18天的印度神游 之旅

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↑新德里 在巷子裡面來回逛了好幾圈還不見他人影,打電話告訴他我們要自己去景點了,結果他說他快要到了。足足等到12:00我們才見到面。我們三個人便自我安慰道:這裡是 印度 !而Unique總是會一臉好奇和無辜的問道:你們在說什麼哦?請不要講中文!惹得我們一陣好笑。。。

我們搭了一輛出 租車 第一站去了 印度 門,沿途的德里擁擠凌亂,馬路上是亂串的人力車和三輪TUTU車與其他汽車巴士爭鋒,無數的喇叭鳴響交織,嘈雜而真實。一路揚塵滾滾與廢氣齊飛,陽光毒辣刺眼。看 不見什麼高樓大廈,房子還不如國內的小縣城。還有膚色黝黑著裝各異的印度人。
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↑新德里 印度門印度 門位於 新德里 中心地帶,四周綠草如茵,在受夠了摩天大樓的今天,你很難用雄偉這類似詞彙來形容這座建築物。但事實上,它是當時由英殖民政府為紀念第一次世界大戰陣亡中的印度將士而建的紀念碑,相當於 北京 天安門廣場的人民英雄紀念碑,當意識到這一點時,你就可以用雄偉來描述它了。
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↑新德里 接著Unique又帶著我們搭了TUTU車去了康諾特廣場。看著旁邊一輛輛穿梭而過的Tutu車,我不禁覺得比起神油和咖喱,這種神器更能代表 印度 的今天,它怎麼那麼多啊,遍地都是,而且混亂自由又迅捷快速,脆弱單薄又極能負重。要是來一場TUTU車大賽,肯定好玩死了。
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↑新德里 康諾特廣場車子停了下來,Unique告訴我們,這就是康諾特廣場,當時我們都傻眼,這完全顛覆了我對大國首都市中心的認知。什麼高樓大廈完全不沾邊,這個廣場看起來也不像是個廣場,就是一條招牌林立房子陳舊到處垃圾還揚塵滾滾的大街。更像是一個市場。以一座環形建築,沿廣場周圍,建成了連綿不斷的二層大樓房,建築以白色為主,形成了內向和外向的兩層圓圈。外圈對著環形的大街,內圈則對著一個圓形大花園。市場內外兩側都是商店。有各色各樣的商品琳琅滿目。這裡基本上可以算得上是德里的商業中心,康諾特廣場建於 英國 殖民時期,據說是為了紀念英皇的一個老娘舅而建。
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↑新德里 太陽很大,陽光很刺眼,站在廣場邊上的建築下麵,一點想去逛的欲 望都 沒有,不過白色建築屋檐下的鴿子倒是蠻吸引我的。我試著抓拍了好幾次,但是沒有一張是可以拿的出手的照片。

此時Unique的哥哥Parshant中午下班了趕過來,帶著為我們換好的一人500USD,他以本地人的身份6.6的高匯率幫我們換到。讓我們不盡感激。記得他第一天見我的時候就對我說:你長的好像 日本 女生,你可以用日語跟我對話。對於我這個連英文都說不好的人回了他一句:那我可以用中文嗎?哈哈。。。。這個92年的男生,是語言系的高材生,精通德語,日語, 西班牙 語,英語就自然不用說了。而他現在正計划著去日本留學,感覺他渾身都散髮著一種光茫。他比Unique只大一歲,但是感覺成熟不少,他們家還有一個小弟,他給我們展示他們家人的照片一一介紹著,他說他們家長的最帥最聰明的是他小弟,今年才15歲,說到他家小弟,嘴角都是上揚的,感覺到他們十分寵愛這個小弟。而Unique是家中的老二,也是語言系的高材生,喜歡畫畫,還愛運動,剛跑完馬拉松,所以比他哥哥要黑很多。從言談舉止中看得出他們兄弟間的感情非常要好。大哥就是一副完全家長的感覺,細到連一根耳機線都要告訴他怎麼放好。。。
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↑新德里 他原本打算過來跟我們一起吃午飯,但是一想到我們的時間有限,晚上還得趕飛機就直接不吃了,想去下一個景點。旅行中最不齒的事情莫過於走馬觀花,而我們在 印度 的時間基本上天天都在做這件事。

我們計劃在叫一輛TUTU車把我們送到胡馬雍陵墓(Humayun's Tomb)Parshant見狀立馬跟他弟弟說:這麼熱的天,坐TUTU車,三個女生怎麼受的了哦?於是給我們推薦了一款類似Uber的叫車軟件“Olacabs”還教我們怎麼用,這個確實比TUTU車舒服多了,而且價格還便宜不用講價,有空調,可以付現金。Uber在 印度 也很普及,據說付款比較麻煩。當地人用Olacabs比較多,而且這個幾乎是只有當地人才知道的軟件。我們在接下來的所有行程中,幾乎都是自己叫的Olacabs,非常方便,也不存在被TUTU車司機騙和滿天要價了。 他原本打算過來跟我們一起吃午飯,但是一想到我們的時間有限,晚上還得趕飛機就直接不吃了,想去下一個景點。旅行中最不齒的事情莫過於走馬觀花,而我們在 印度 的時間基本上天天都在做這件事。

我們計劃在叫一輛TUTU車把我們送到胡馬雍陵墓(Humayun's Tomb)Parshant見狀立馬跟他弟弟說:這麼熱的天,坐TUTU車,三個女生怎麼受的了哦?於是給我們推薦了一款類似Uber的叫車軟件“Olacabs”還教我們怎麼用,這個確實比TUTU車舒服多了,而且價格還便宜不用講價,有空調,可以付現金。Uber在 印度 也很普及,據說付款比較麻煩。當地人用Olacabs比較多,而且這個幾乎是只有當地人才知道的軟件。我們在接下來的所有行程中,幾乎都是自己叫的Olacabs,非常方便,也不存在被TUTU車司機騙和滿天要價了。 胡馬雍陵
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↑新德里 胡馬雍陵,位於 印度 首都 新德里 的東南郊。印度的建築在莫卧兒帝國時期達到了登峰造極的程度。 胡馬雍陵建於1556年,是莫卧兒王朝第二代皇帝胡馬雍(Humayun)的陵墓,也是伊斯蘭教與印度教建築風格的典型結合。陵墓主體建築由紅色砂岩構築,陵體呈方形,四面為門,陵頂呈半圓形。整個建築莊嚴宏偉,為印度乃至世界建築史上的精品。胡馬雍和皇后的石棺安放在寢宮正中,兩側宮室放著莫卧兒王朝5個帝王的石棺。1993年聯合國教科文組織將胡馬雍陵作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。走進這裡,確實有被驚艷的感覺。
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↑新德里 儘管德里的大街小巷有點讓人失望,但是這裡的景點都是非常不錯,乾凈整潔漂亮而且內容豐富,和景區外面完全是兩個世界,而且景點還不少。今天我們就只參觀了這三個地方。德里景點的重點我們放在了行程的最後一天。

我們從胡馬雍陵出來已經是2:30了。我們是晚上6:25到 瓦拉納西 的飛機。這個點已經沒有時間繼續逛景點,回住的地方至少還要半小時。從住的地方到機場至少得1小時。留2.5小時在機場還可以吃個便餐,我們心裡這麼盤算著。
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↑新德里 在回去的路上遇到榨甘蔗汁的,小雨尖叫著一定要喝上一杯。起初我和橙子是有點抗拒,因為看到完全沒有洗過也沒有撥過皮的甘蔗就那麼一捆捆的重覆塞到機器裡面,而且機器看起來不乾凈,榨果汁的人的手看起來也不乾凈。但是這麼酷熱的天來上這麼一杯純正的甘蔗汁還是蠻酷爽的,雖然上面一塵白沫都有點難以開口往下咽,閉著眼睛把它一口氣喝完,味 道真 的很棒。超級純正,好幾根才能榨出那麼一小杯的果汁,一點水都沒有添加。
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↑新德里 回到酒店Parshant給我們送來開通好3G的電話卡,聊著聊著時間已經4:00了。叫了一輛Ola,Unique繼續送我們去機場。此時可能正趕上德里的下班高峰期,路上擁堵的的車輛比老牛還慢。司機告訴我們,2.5個小時都不一定趕得到機場。小雨和橙子對著司機和Unique說,要麼直接送我們去地鐵站!快快快快。。。。我算著時間,就算是坐地鐵肯定也是趕不上了,因為坐地鐵還得轉一道巴士,所以我一點也沒著急。而Unique則告訴我們慢慢來,沒事兒的。Parshant也打來電話跟我們說,沒事的,一定來的及。。。

不得不說德里的地下跟地上是完全不一樣的世界,地鐵站裡面乾凈整潔明亮,超出一般城市水平的感覺。一路焦急地終於到達機場,剛下車我們就拿著自己的行李飛奔向機場裡面,都來不及跟Unique道別。

到了機場剛好是6:00,按照國內的機場慣例,都已經關機艙門了。但是,我們抓起一個機場的工作人員就問:還能換登機牌不?他告訴我們說可以,此時顧不得什麼國人形象,一路插隊到最前面換了登機牌,當然我們也有向他們說明情況,所以, 印度 人還是蠻友好和寬容的。

拿到登機牌心裡安心不少,急急忙忙的通過安檢跑到登機口的地方,發現我們的飛機延誤了一個小時。得知這個消息的我們都鬆了一個口氣,此時Unique打來電話問我們進展如何?如果飛機開走了,就跟他一起回去,他還在機場外面等著我們。這個耿直BOY,還挺貼心的,我們三個人在機場突然旁若無人的大笑了起來,果然還是只有 印度 人瞭解印度人的時間。而小雨則調侃道:我知道今天為什麼飛機會延誤了,因為有小墨,只要有她,90%的飛機都會延誤。我去,我什麼時候把這個秘密告訴給了她。真是又好氣又好笑。。。後來橙子告訴我們,她在過安檢的時候,還遭到安檢小姐的調戲。那個安檢的工作人員對著橙子一陣陣傻笑過後,捏了捏她的臉說:This f ace is good,弄的她一臉蒙B,說起我們都要笑死了,只怪她的皮膚太好,是人都會羡慕。都說三個臭皮匠抵一個諸葛亮,那麼我們三個人的運氣加到一起,總歸是會比一個人的好運多一些。
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↑新德里 腳踏異域並非是旅行的開始,心接地氣才是真正的啟航。此時,我感覺我們的旅行才真正開始,下一站,VARANASI我們來了。。。 DAY4 遇見聖城——VARANASI到達VARANASI走出機場正好是8:40分,一群TUTU司機圍上來問我們去哪裡。Parshant幫我們訂的酒店已經安排好司機過來接。司機說離我們住的地方還需要45分鐘的車程。

此時我們已經是飢腸轆轆,廉價航空是沒有餐的。就意味著我們至少還得忍受45分鐘的饑餓,從上車開始,小雨一直叮囑司機說:看到有吃的地方有賣果汁的地方一定要停下,我們需要吃的。。。但是一路過去都是一片荒野哪裡有吃的?橙子坐在前排。我讓她告訴司機先送我們去火車站,然後在送我們到酒店,我們需要提前買好下一站去 Khajrāho的火車票。由於之前在網上看到去Khajrāho的票已經沒有了,但是聽說售票窗口有專門為外國人留的票。所以為了能夠順利出發,我希望我們可以提前把票買好。橙子把我的想法一遍一遍的告訴了司機,可司機一直反覆不停地問橙子:Can you speak English?Please speak in English!外語學校畢業的橙子竟然聽得懂他那蹩腳的咖喱英語已經非常厲害了,可他竟然聽不懂橙子說的一口標準的英式英語。這讓我們很無語。溝通未果,橙子打電話給Unique,讓他用 印度 話跟司機說送我們去火車站。可是Unique一直在糾結我們為什麼要去火車站?去火車站幹嘛?這麼晚去火車站很不安全,我們應該去酒店的,司機是接你們去酒店的!來來回回至少跟他解釋了15分鐘,他才明白我們的意思。此時好脾氣的橙子已經完全沒有耐心不想講話了。把手機遞給司機,兩個印度人嘀哩呱啦的說了好一通,也不知道有沒有真的完全明白,掛掉電話之後,司機一臉疑惑地問道:火車站?為什麼要去火車站?我要送你們去酒店的。此刻我們已經完全崩潰,第一次感覺跟印度人溝通真的好困難。他們的思想壓根就不會轉一下彎。橙子跟小雨已經徹底抓狂都不想跟他講話了。我也已經放棄了去火車站的念頭,只能對著司機說:OK!Hotel! Go! Go!Go!

迷迷糊糊的我感覺差點在車上睡著,突然聽到一陣吹吹打打的聲音,探出頭後發現,一群吹奏著各種樂器的當地人在隊伍前面緩緩行走,我自然好奇,叫了橙子和小雨趕緊看。 整個隊伍好長,樂隊、誦經的婦女團、華麗的大象和白馬、做工精美的巨大神龕以及有軍車護送的裝扮高貴的婆羅門,四個梯隊拖拖拉拉有幾百米長。前面的樂隊走得速度很慢,還時不時地需要停下來等著後面的隊伍,有的甚至坐在路邊喝起茶吃起了餅干。這麼隆重壯觀的場面,我當時還以為這就是 恆河 夜祭。我趕緊讓坐在里側的小雨拍照片,等她拿出手機我們的車子已經走遠了。

車子慢慢放慢了速度,四周響起一片叮叮噹當刺耳的各種車的喇叭聲,還有一股混合了濃濃的硫磺味、此起彼伏的炮竹、各種行行色色的人、牛、羊、狗塞滿了整個街道。車子只能一步一步的往前靠。這裡的交通比德里還要糟糕,我知道,我們到了VARANASI。
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↑瓦拉納西 小雨讓司機靠邊停,叫嚷著要去買吃的和喝的。大家都已經餓的前胸貼後背了,走到一個小攤前,只見一個腳板兒黝黑的伙計坐在攤位邊,手法嫻熟地在削洋蔥,隨刀落下的洋蔥圈薄而白,在腳邊的盆子里堆成了小雪山,和盆子旁邊一灘散髮著尿味的黑色泥水形成鮮明對比。立刻,我食欲全無,對於喝的也已經全然沒了興趣,我和橙子趕緊撤回了車裡,只想早點到酒店。小雨尋了一圈也是一無所獲。

Parshant給我們訂的住宿是他的一個 日本 朋友開的。他說那裡平時不接待別的國家的任何客人,只接待日本人,住那裡會很安全,我們算是開了個先例了。
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↑瓦拉納西 住的地方就在 恆河 邊上,但是是在巷子裡邊。這跟我之前計劃要住在一個有落地窗或者是有陽臺,可以直接透過窗戶就能看到恆河的酒店大勁相廷。不過即來之則安之,至少這裡如Parshant所說的一樣,安全。提著行李跟著司機在錯綜複雜的巷子裡面穿來穿去,司機走的很快,全然不顧我們是否跟的上,我們一路加大步伐深怕跟丟他,一不小心,就踩了一腳新鮮牛糞,我當即清醒意識到在這個神牛遍佈尋常巷陌的地方,這是第一次但絕不會是最後一次走牛屎運,也就不以為意了。

到了住的地方,發現這是一家青年旅舍。辦理好入住,我們三個人要了個單間。 日本 人很熱情,詳細為我們介紹了當地的環境以及玩法。還問我們要不要明早跟他們一起乘船看 恆河 日出晨浴,我當然說好。後來才得知這群人也是來 印度 旅游的。

在得知我們沒有吃午飯和晚飯的情況下,他們隨即給我們一人煮了一碗 日本 拉麵。不愛吃麵條的我都覺得當時的那份面是多麼秀色可餐,狼吞虎咽之後我感覺還有點沒吃飽。在 印度 後面的日子里,我身體最常感覺到的就是饑餓--那種頭昏眼花、腳踩棉花式的饑餓。簡單梳洗過後,已經是半夜1:00了,調好鬧鐘躺在床上大家一夜無話。。。

早上4:30,大家艱難的起床來到大廳,跟著一群 日本 人出發 恆河 乘船。

游河看日出是Varanasi傳統的旅游節目。我雖然不太喜歡這些各地為游客設立的所謂“傳統”,但由於這段 恆河 實在特別,我不想錯過觀看它的任何角度,所以還是非常不情願地起了個大早而且還說動了我的同伴們。 恆河日出晨浴
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↑瓦拉納西 早上的Varanasi安詳寧靜,只有從神廟傳來低沉的男聲吟誦曼陀羅(Mantra,真實之語)的神秘咒語。這些低沉的吟唱感覺就像是一種背景音在持續提醒著你:發生的一切雖流光溢彩,聲色犬馬卻不過是一場戲。6:00的天空已經是一片橙黃色,太陽從 恆河 上升起,小小的圓圓的橙黃,光和熱還沒有跟上來,只是溫柔的慵懶著;6:15,太陽已經升出很高了。太陽底下沒有新鮮事,年邁古老的VARANASI一天天地滿足著新的好奇。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 因為沒有擦防曬霜我舉著照像機龜縮在舢舨上,對眼前閃現過的一切不停地按著快門,同行裡面的酒店的一個 印度 伙計慢悠悠地介紹著沿岸我們已經走過的各個碼頭和這座被稱為聖城的VARANASI。
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↑瓦拉納西 VARANASI是沿河而建的城市, 恆河 在這裡180度大拐彎,自南向北奔流。Varanasi是這個星球上最古老的城市,有數千年曆史,為 印度 教的聖城,有東方耶律撒冷之稱。印度教徒一生中的最大願望之一就是在此處的恆河裡洗去今生的罪孽,如果能逝於此,火化於此,撒灰入河,則是至高無上的榮譽,將擺脫輪迴之苦,直接進入涅盤(Moksha)境界的。一輩子做到虔誠很難,還不一定能成就涅盤,但是死在VARANASI不是很難的事,有些人是幸運的在這裡自然死亡,有些人是死在他鄉連夜被親人運到VARANASI,還有些人乾脆在VARANASI等死。所以這座聖城,對很多信徒來說是一個摒棄了現世的死亡之城。但是有五種人是沒有罪可以不經過火葬就可以直接被投入河中的,我只記得也只聽明白了其中三種,分別是嬰兒、孕婦和被毒蛇咬死的人,這些人不需要被火葬,而是直接捆起來投河。這傳統一直這樣延續了幾千年。

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