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【背包旅行】南亞以北,高原以南,行至萬山之國尼泊爾。

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 加德滿都 為數不多的高樓,之前有問Dannie為什麼 加德滿都 作為一個國家的首都為什麼高樓那麼少,Dannie的回答很簡單,因為這個國家沒有錢修更高的樓。
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↑猴廟 日落結束, 加德滿都 即將夜幕降臨。
而此時,猴廟上的游客居然還是很多,似乎很多游客是來此觀賞 加德滿都 的夜景。
而明天的 博卡拉 ,則更加期待 博卡拉 是一個與 加德滿都 完全不同的城市。 Day 3,顛簸一天之後,到達博卡拉。早起之後才有明顯的感受,清晨的 加德滿都 少了一絲炎熱多了幾絲涼爽。 尼泊爾 當地時間凌晨五點便朦朧的從鬧鐘那刺耳的鈴聲中無奈的離開心愛的被窩,早起就是為了趕早班前往 博卡拉 的大巴。去往 博卡拉 的大巴基本都是早上7點陸續出發,所以六點半就得到巴士站去尋找自己需要搭乘的巴士。Dannie也是今天離開 加德滿都 ,他要去機場搭乘早班飛機開始他下一個國家的行程。在青旅大廳與Dannie握手告別之後我也背起我的背包打算步行前往巴士站,而因為沒有太多時間吃早飯則只能吃一些昨天買的餅干以此草草的解決早餐問題。
巴士站不遠,就在泰米爾區旁邊,走路二十分鐘便能到達。說是說巴士站,到了後才發現其實就是各個巴士公司的大巴排成一排整齊的停在馬路邊,需要自己拿著自己的車票尋找自己所要搭乘的大巴。我購買的是當地一家名為Travel One的巴士公司,車輛感覺還不錯,巴士上有免費的WIFI以及免費的礦泉水,但缺點就是車上的座位因為太窄無法放倒以至於幾乎是得直起身坐在座位上,甚至直到略有一絲搭乘火車硬座的感覺。
也許是我來的時間太早,乘客不多,可以說我是第一個到大巴上的。到了大巴出發之時,整個大巴也只是零零碎碎的坐了幾個乘客,除了我和前排的一個 日本 人還有後排一個 馬來西亞 人以及最後排的一個歐美人之外其他乘客基本全為 尼泊爾 本地人,這巴士也算是半個Local bus吧。天空在藍天的承托下加上昨夜的雨水滋潤下掛上一道彩虹,若隱若現的掛在 加德滿都 的天際之間,就這樣向 博卡拉 前進。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 清晨的 加德滿都 街頭。
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↑加德滿都 迎著天際邊的彩虹,向 博卡拉 前進。 車開出城區沒多久便一路都在跳舞,車抖得連早起帶來的疲倦都已拋擲腦後,一路上陸續有不少本地人接二連三的招手上車,本來略顯空曠的座位瞬間高朋滿座,原本安靜的車內也漸漸被本地人聊天談話聲所掩蓋。車進入山區之後便遇到堵車大軍,從山頂一直堵到山腳,長長的堵車大軍,望著這如同長龍般的堵車大軍心中瞬間無愛。也不知道是交通管制還是前方地質災害,一輛又一輛閃著紅燈的警車從大巴旁飛馳而過,似乎是要到前方疏導交通,究竟前方狀況如何獃在車內渾然不知情,是敵人還是敵人?倦意漸漸襲來,戴著耳機小睡片刻,醒來之後發現車竟然還在原來的位置基本就沒動,本來就要七個小時的車程才能到 博卡拉 可現在不知要多久才能到 博卡拉 ,無奈這長龍般的堵車大軍啊!自己坐在大巴窗前望著這巨龍般的堵車大軍,再瞧瞧遠處的高山發現這的山基本高聳入雲,層層雲朵與山齊平,車輛行駛在這 盤山 公路上還真有點雲中行走的感覺。可堵到了中午陽光愈來愈烈同時也隨著車輛緩緩前進海拔逐漸降低雲層也漸漸消散,註意力也再次轉移到長龍般的堵車大軍之上。
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↑尼泊爾 雲層與山齊平,望見公路上那長長的堵車大軍了嗎? 一路走走停停,不知不覺睡一覺起來之後竟發現大巴早已擺脫了堵車大軍,車速也漸漸快了起來,而同時車輛跳舞的幅度也是越來越激烈,幸好我不暈車。
如果不堵車的話應該下午兩點左右到達 博卡拉 ,可因為堵車的緣故一直顛簸到下午五點才抵達 博卡拉 車站,到了 博卡拉 之後我納悶,那魚尾峰哪去了?既然是車站那肯定少不了拉客仔,而我因為不熟悉路不知如何到達青旅所在的湖濱區,於是只能選擇搭出 租車 前往。本來在車站與出 租車 司機談好的價格是200盧比,可到了目的地後出 租車 司機堅持自己說的是300盧比,現在依然想不通到底是我聽錯還是他故意坑我,可此地人生又地不熟終究還是補上100盧比的差價。因為我事先沒有預定青旅的床位房,只是截了青旅的位置圖後決定入住的,本以為是有床位房可到了青旅後青旅老闆告知我今天床位房已經訂滿只剩下一間單人間,收費1000盧比。我一聽當時瞬間操蛋外加後悔自己為什麼沒有提前預定,可現在又不想帶著疲憊感背著大包小包四處尋找落腳點,行吧,今天稍微稍微稍微再稍微壕一點住單人間。
這的青旅住宿竟然不用護照登記,交了錢就馬上拎包入住,真夠方便。青旅老闆是個 尼泊爾 本地婦人,以至於說的英語一口極其濃烈的 印度 口音,說一個單詞我硬是讓她重覆幾遍後才能聽懂,簡單的向她咨詢一些關於 博卡拉 的基本旅游信息之後便一個人上街尋找晚餐,今天一天都沒怎麼吃飯晚餐必須豐富啊!
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↑尼泊爾 大巴總算擺脫堵車大軍,下午停在路邊休息,上邊是公路下邊就是大河。
加德滿都 到 博卡拉 這段公路號稱 尼泊爾 國家級的一條高速公路,可我覺得相當於國內的省道。
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↑尼泊爾 奢侈一把,今天入住單間。 而從青旅到湖濱區中心地帶真是不遠,走路不過幾分鐘而已。畢竟 博卡拉 是個成熟的旅游城市,擁有很多成熟的旅行路線,所以大街上基本都是關於 博卡拉 徒步的旅行社以及大小餐廳和酒吧。在兌換了一些當地貨幣之後我隨便找了一家逼格挺高的餐廳點了一份炒麵解決晚餐問題並開始計劃明天的行程。事實上每一次出門我都沒有太多的計劃,只是想著隨心而已,大多數時候都像今天這樣臨時開始計划行程。
在 博卡拉 除了費瓦胡以外最為出名的便是那幾大徒步路線,同時也因為這幾條知名的徒步路線 尼泊爾 被譽為世界性的徒步之地。其中幾大最為出名的徒步路線包括EBC、ABC已經Poon Hill小環線。EBC、ABC難度有點大,最好有一定的戶外經驗才能去嘗試,而花費時間段且適合入門的便是Poon Hill小環線,一般4-5天可以完成。本來挺想徒步一次Poon Hill小環線的,但現在想想要辦理相關證明文件的時間以及徒步所花費的時間,大概算了算時間上是絕對不允許的,因為 博卡拉 之後我還要去巴德岡和 納加闊特 ,於是徒步計劃只能取消,也能就在費瓦胡周邊閑逛散散步品嘗點咖啡行了。用完餐,再回到青旅,沒多久就下起了暴風雨,真的是雷聲伴隨著閃電的那種暴風雨,只聽外面雨聲雷聲 連城 一片,心想明天得把房間換成床位房,一個人獃在房間簡直無聊。。。
行了,今天一養疲憊的狀態為明天新的風景做好充足的準備,也許就逛逛費瓦湖。
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↑尼泊爾 黃昏後的 博卡拉 一角。
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↑尼泊爾 牛就是這的“交警”,無論再快再好的車都必須給它讓路。 應該如何評價 博卡拉 這座城市呢?沒有像 加德滿都 街頭那樣嘈雜的交通以及刺耳的滴滴聲,也不像 加德滿都 那樣空氣中瀰漫著灰塵。 博卡拉 倒更像一座安逸的小鎮,車少,空氣好,風景也更美,總之是個適合文藝青年長待的地方。 Day 4,費瓦湖畔品咖啡。昨晚 博卡拉 下起了暴風雨,電閃雷鳴的那種暴風雨,以為雨過天晴之後肯定能看到原處被遮擋住的魚尾峰全貌。可 尼泊爾 畢竟還是雨季,昨夜的暴風雨也是說到就到幾乎就沒有半點的猶豫,倒是深夜暴風雨過後的陣陣涼爽倒是讓人難免感嘆一句,安逸!
好吧,其實已經為雨過天晴之後的大晴天做好了準備,甚至為看日出都定好了鬧鐘。可不巧,今晨來開窗帘一看,哦!陰天啊!關上窗帘繼續睡覺。而起床之後則自己走到費瓦湖邊閑逛,之前看一本游記說的是到費瓦湖邊一定要找一家湖畔餐廳點上一杯咖啡然後安靜的對著眼前的費瓦湖發獃。順便看了看夢想旅行APP上的介紹,感覺也還不錯,說是日落時的景色蠻不錯,不過今天是看不了咯。一到費瓦湖湖邊的步道上就會發現很多的湖畔餐廳,我找了一家離湖邊最近的位子坐下。此時天空稍有放晴,我點上一杯咖啡外加一些小吃,不遠處的費瓦湖泛著水波,雖不是藍天白雲但難免還是想感嘆一句,真TMD的有情調。如果可以我真想帶一本書到這個地方看一點的書,這種環境真的能讓我靜下煩躁的心。趴在路旁的小狗似乎嗅到了食物的味道,立馬從睡夢之中醒來過來然後擺著尾巴走到我桌旁,見它過來也便隨手撕下一片麵包給這家伙,它倒也不貪得無厭吃完之後乖乖的躺在桌旁繼續抱頭大睡。 尼泊爾 的汪星人大多都是自由的,這些汪星人直接無憂無慮到躺在馬路中央睡大覺,似乎也不擔心過往的車輛和行人會騷擾到它,它們有1000000%的理由相信人類不會傷害它們。所以無論在 加德滿都 還是在 博卡拉 都能看到成群結隊的汪星人,無論野生還是家養也罷,它們就這樣在 尼泊爾 的大街上無憂無慮的自由生活,因為這可是 尼泊爾 啊!要是在國內的南方,那呵呵噠。。。
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一開始在這家湖畔餐廳還只有我一個人,可不知不覺陸續有幾群游客坐到了旁邊的位置上。正前方是來了一群歐美游客,而身後的座位則由幾個同胞游客包下,本 來安 靜的湖畔開始喧鬧起來。本來是想一個人點上一杯咖啡在這個安靜的環境下對著費瓦湖發獃,可此時在喧鬧聲之下我覺得也無多大必要繼續在此獃下去了。把咖啡一喝完,起身走人。回到青旅我打算把房間由單人間換到多人間床位房,可老闆卻說我可以不用換,今天單人間可以給我一個優惠價——500盧比。話說500盧比就能住單間誒,就比多人間貴100盧比,而且環境要比單人間好太多,換誰誰不願住條件更好的單間啊?可我還就是奇怪了,我就是不喜歡住單間,有時在背包旅行的1途中住慣了多人間床位房突然換成單間我甚至還有些不習慣。所以我對青旅的老闆說:“I know is too cheap,But I don’t like living single room,So,thx u.” 謝絕老闆的優惠價之後我把行李全部搬到了床位房。一瞧這多人間,簡單到Simplicity,現實版 尼泊爾 般的陋室銘,就三張床外加一張桌子牆上再掛個電風扇,而在沒有打掃的情況下簡直就是斯是陋室,沒辦法自己選擇住床位房就安心的住吧!畢竟多人間可以圖個熱鬧嘛。
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↑費瓦湖 就這樣,一杯咖啡,一頓早餐,開啟費瓦湖發獃的時刻。 下午在一家川菜店聯繫到了一家租摩托車的公司,店老闆是 四川 人挺著啤酒肚定看就是很有“酒量”的人,他兩年前和媳婦來到萬山之國做生意。而我則是看到了門口招牌上有寫租聘摩托車的服務於是進門向這的老闆咨詢租摩托車的事。川菜店老闆告訴我可以租,一般是800盧比12個小時的綿羊車,但他建議我明早再來租,如果現在租的話晚上就得還這樣算下來極其划不來,但他強調只是建議而已。我一聽,才八百盧比,沒有想象中的貴,租個自行車都要500盧比那還不如租摩托車。立馬決定明天一早就來這租摩托然後騎著綿羊去看 和平 塔看日出與日落。決定之後,我向川菜店老闆道謝後又不知為何再次到費瓦湖畔散步,心想這把今天在湖畔邊沒有走完的那條羊腸小道走完,也期待能拍些許的照片。
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖 費瓦湖畔總是有很多顏色鮮艷的小舟,這些小舟都是向游客出租的。
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖 雖然有藍天有白雲但無奈雲層太厚,掩蓋住了魚尾峰那龐大的身軀。
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↑費瓦湖 湖邊戲水的水牛。
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