尼泊爾ACT | 安娜普爾納大環 徒步+騎行

從 尼泊爾 回來已經小半年了,這段當時覺得疲憊不堪的旅程,回憶起來卻是別有滋味。

機票是年初訂的,念想倒是當年在 西藏 就栽下了。一個上班狗實在是不太可能坐上 樟木 的車了,訂個國慶的機票才比較現實。訂得早,價格也蠻划算,兩個人往返也才五千多。

去 尼泊爾 ,奔的就是徒步。早就聽說過傳說中的ABC/ACT/EBC,經過一番草率的研究,覺得ABC相對乏味,EBC又看起來難度較大,一上來就是高海拔且是往返路線,就選擇了海拔逐漸升高,路途景緻豐富的ACT。為了十來天的全程路線,硬請了8天年假,跟國慶拼了18天的假期。

| 航班 |
六點到機場,乘上7:40的航班,從 上海 中轉 昆明 的航班。幸運地沒有任何延誤,但中間三個小時的中轉時間,對於要重新提取行李的行程來講,居然還是有點趕。 等行李加重新排隊和安檢,緊趕慢趕,捨棄了午餐,也就是湊合趕上飛機的程度。

| 簽證 |
尼泊爾 可以辦理落地簽,填完入境表後,需要在反應遲鈍且頻繁死機的機器上辦理電子簽證,一下子就花了個把小時。但似乎提前辦理也並不能幫你節約多少時間,據同行大哥反饋,行李提取也是要等得夠久的。

| 電話卡 |
在游記中看到的都是推薦Ncell,但實踐證明,到了山裡也是真的沒什麼信號。。。要是倆人去,要不還是機場那併排的兩家,一家買一張,相互幫襯為好。

| 換匯 |
尼泊爾 的貨幣是要在本地兌換的,找 中國 餐館兌換最為划算。——愚蠢如我,以為哪哪兒都有餐館,或者支付寶和微信,一路用多少換多少。老胡倒是取了些現金。第一天住下,跟酒店換了1000元還被我嫌換多了。上了路才知後悔莫及。

| 行程 |
自從定下了走ACT,就基本沒怎麼再費心規划了。一來路線成熟清晰,沒有太多分岔要選;二來沿路都有大大小小的鄉鎮,想停就能歇;三來,除了個別路段,大多數都能下撤到公路上一走了之,處處都有退路。

基於各種機緣巧合,最終生成行程如下:

9/27: 上海 中轉 昆明 ,傍晚抵達 加德滿都 。三點多抵達的航班,真正出機場六點,沒來得及辦理證件
9/28:早上辦理證件,下午乘車前往besisahar
9/29:Besisahar乘車至dharapani, 徒步至timang
9/30:Timang-Chame-Bratang-Upper pisang
10/1:Upper pisang-Ghyaru-Ngawal-manang
10/2:Manan-ledar
10/3:ledar-high camp
10/4:High camp - muktinath
10/5-7:muktinath-jomsom-ghansa-tatopani(騎行) 再乘車至 博卡拉
10/8-9: 博卡拉 二日游
10/10-12: 加德滿都

抄來詳細的路程建議,在時間安排上也很有參考價值(可能要看大圖才完整)
尼泊爾自助遊攻略
D1 & D2 一天飛機+一天小巴 倒騰到起點從早六晚六的機場一日游出來,就建立了特糟糕的第一印象:上車的時候莫名多了一個人來搭把手放了一下行李,結果就強行跟我們討要小費。路上人車擁擠,尾氣瀰漫,道路標準的髒亂差。
幸好泰米爾的酒店雖不高級但是乾凈舒適,對門就有一家館子。
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↑泰米爾街 餐館評分不高,口味確實普通,後來才知道,這些差不多是尼餐基本(高)配置了
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↑泰米爾街 事前做了丁點功課,對於進山證的辦理時間說法不一,周六一早還是去碰碰運氣了,果然開著,順利辦好證件,打了部車(被宰了450),去到前往besisahar的車站。旅游大巴和普通大巴都是一早出發的,但還好有小面的可以乘(這麼多小時的路程,才600一個人)。山路顛簸,得虧得坐得夠擠,還真是晃不出去
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到達傳統起點besisahar,已經是晚上七點多了。車子直接放我們在幾家旅館之間,每家的條件,和菜單都差不多,找了一家人氣稍高的住下。
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尼餐標配版 momo和炒土豆。每個“菜”都是一份主食
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晚餐時跟店主聊了聊,他建議我們直接坐車到dharapani,走去timang留宿。
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吃飯的時候還碰上了來自 上海 的小毛和 武漢 的小游。他倆也是差不多的行程,昨兒到機場,聽說周末辦證不營業,就趕緊連夜找了嚮導,代辦跟團的進山證,還付了全程的費用。聽說我倆自個兒大周六去辦了證,直接吃鬱悶了。 D3 Besisahar-Dharapani-Timang早上吃了所謂的白煮蛋,我們和昨晚碰上的小毛小游加兩位外國游客,擠著吉普車出發了。
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剛出鎮子不久,水泥路就沒了,又開上了泥濘又顛簸的山路,吉普車幾乎成了碰碰車,不過碰的是頭和車頂,腰和車把手。

路遇“服務區”,小屋建在半山腰,隔河是一道泉。中午司機是要停車吃飯的,我們也就一同賞景用餐。
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雞肉春捲,大概就是麵包皮裹雞肉再油炸,味道很不錯,打開了一道新的大門。
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雨季末尾,路上還有塌方,車子只能載我們到中段的syange
兩個外國人是在syange下車的,他們的目的地是TAL。為了給後續的行程多留點兒空間,我們還是決定趕往dharapani。行車經過的時候頗為後悔,這大概是一路上遇過,最為依山傍水的小村落了。
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等車的時候談起了匯率問題,才知道接下來壓根沒多少地方能有人民幣兌換,我倆簡直付了車錢就付不了住宿錢了。感謝小游和小毛慷慨解囊,先換給了我們一些尼幣,好讓我們能多撐到查梅。
換車了以後,多出來兩個位置,正好等來了同去dharapani的爺叔倆,就又拼起了車。(這天還碰到了另外一車 中國 人,大家一路上分分合合,時不時地相互照應著。)

到了dharapani,才感覺到能乘顛簸的車子是一件多麼愜意的事。背著包,才走幾步就累得不行了。爺叔倆走得飛快。中途實在是跟不上,請他們先去timang找找住地,我們慢慢過去。另一車的兩個 廣東 人負重太大,走得也挺慢,大家正好有一搭沒一搭地邊走邊聊。

大概是lp推薦的緣故,兩位大哥選的正好也是我們想住的A2。地方不大,就兩間房,餐廳倒是不小 還有個漂亮的小花園,屋子乾凈,老闆娘人也不錯,晚上還儘力放了熱水給洗澡。
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四個人的晚餐(在這兒解鎖了炒飯)。囊中羞澀,一人一飯。
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A2屋頂平臺很適合看馬納斯魯峰。(太陽出來了一小會兒,忘拍了)
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D4 Timang-Chame-Bratang-Upper Pisang八點用完早餐,就上路了。老闆娘烙的餅很不錯。院里的蘋果也好吃。
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公路走起來乏味,還時不時有車,這裡才是正經的徒步路線啊!
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走到查梅,已經是十點了。這個傳說中的大鎮,實際上不多時就能走到頭。兩個小銀行跟九十年代的小賣部差不多,也換不了外幣。
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稍稍歇息了一會兒,趕緊上路了
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本來約了爺叔倆中午一道吃飯,但他倆著實走得快,而我們快一點趕到bratang時,就已經餓得不行了,只得在這裡用餐。bratang盛產蘋果,除了蘋果以外,這文藝的玻璃房還能供應午餐,也是這裡唯一一家。可爺叔倆以為這兒只有蘋果,早就去下一個村子等我們了。
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在dhikuri pokhari,我們碰到了爺叔倆的背夫,大哥等了我們很久,估摸著我們實在是追不上他們,就前往上皮桑找住地了。dhikuri pokhari也是個小村落,大概是 新興 的旅游業,有好幾家的客棧正在建造中。如果走不動了,在這兒歇下也很不錯。

短暫休息以後,我們繼續往前趕。海拔一路上升,溫度也顯著下降,天上還飄起了雨。四點半,我們才終於到了。
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在燒著暖爐的餐廳取暖,喝著昂貴的熱水,烘烤衣服,磨蹭到九點多才回房。

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