絲路的魔力——他不應當只是一座驛站啊

寫下這篇游記的同時,我默默地許下一個心愿:就讓此次 嘉峪關 之行作為敲開未來西域旅行大門的敲門磚吧。
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荒漠、戈壁、西域,這三個詞一直對我有種魔力,雖不至於朝思暮想,可一旦經過那裡,就仿佛有種吸力,想要一探究竟。
小時候我不明白是什麼讓我一直對 新疆 保有神秘的熱情,在成年以前,不論誰問我最想去哪,我都會不加思索的回答 新疆 。
成年以後,對 新疆 的熱情慢慢減退,加之恐怖襲擊的影響,讓我再沒有計划過踏上那片土地,可心裡仍然對古 絲綢之路 上的一些城市有著家鄉般的熟悉,我說不清楚是為何,許是父母在荒無人煙的戈壁灘奉獻過青春?許是兒時一直跳著 新疆 舞跳出了感情?許是前世我與 新疆 有緣,不過,這個魂牽夢繞的地方,至今仍未踏入,卻已在接近她的地方徘徊兩次。總感覺要做足充分的準備才敢與她相見,就像揭開那樓蘭少女神秘面紗一般小心翼翼。我想,會有那麼一天,當我做好準備,和我有著同樣夢想的人@寶C踏上那片吸引我的土地。 誠然這次要寫的不是 新疆 ,是他,大氣恢宏卻又有著道不出的蒼涼寂寞— 嘉峪關 城,他既年輕又蒼老,是因為相對於歷史悠久的城市來說,他仍算是一座 新城 ,他蒼老,是因為在風沙侵蝕的日日夜夜,那座古 絲綢之路 的驛站已恢宏不在,宛如一個風華不在的老人。我想一千個人的眼中就有一千個 嘉峪關 。
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時間退回2010年,和媽媽的 敦煌 之行,順道去了 嘉峪關 ,當年的我還年輕,讀不懂 嘉峪關 ,只認為沒什麼好玩的,就只有好吃的烤肉,所以真真正正把他當作驛站,走馬觀花游覽一番,就離開了。此後再也沒有想起這座城市。
不曾想2018年,卻因工作出差的原因,又來到了 嘉峪關 。而且是攜老帶小,原本會期很短的兩天,我卻冥冥之中覺得我可以帶著家人更好的瞭解 嘉峪關 。於是行程敲定 夕陽下的暗壁長城,便是那道不出的蒼涼感
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原本是想去懸臂長城的,無奈時間太晚,懸臂長城景區已經下班,好在做過功課,聽說附近還有一段在建的長城,於是爬上去發現原來叫“暗壁長城”。
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對面的懸臂長城和暗壁長城遙相呼應。
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奶奶和姥姥陪著O寶在下麵玩,我和爺爺登上暗壁長城。
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遠處的 祁連山 ,總想走的再近再近,可這就像一個海市蜃樓一般讓人迷惑。
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缺席的雄關,相信他仍舊霸氣凜然由於我還在認真參加培訓,而且第一次來 嘉峪關 就已徹頭徹尾的逛過關城了,所以由父母們帶著O寶去再次領略他的風采。
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