第一次說走就走的旅程——龍脊陽朔三日游

為了孩子,說走就走按我以往的個性,每次出行前一定會訂好往返車票、酒店、景點門票……,事無巨細地做好各種吃喝玩樂、用車的攻略,把同行的人安排得妥妥噹噹。如此好幾次,在出行前,我對將要去的地方已無期待,因為做攻略時我已看過所有景點的照片,各種評價,仿佛一個廚師,用盡心機做出一道美味佳餚,等到吃的時候卻失去了積極性。
也許最美的旅程就是“在路上”。這個暑假本來不想再出游的我,在女兒不停地“媽媽,我們還出去玩嗎?”的詢問中猶豫,無意中給女兒看了一張 龍脊梯田 的圖片,女兒立馬決定要去這裡,從決定到收拾行禮出發就一個小時的時間。
說走就走,出行方式:自駕,一路走一路查攻略,一路訂酒店 梯田景區選住宿一次完美的出行,住宿很重要的。這次訂的是景正度假山房,攜程評分較高,之前一直在全景酒店和正景度假山房間猶豫,去到之後才發現自己選對了。
全景酒店位於梯田景區的最高點,一般都認為站得高看得遠,但大家可能忘了梯田是在高山上,沒有路可以讓車子開到酒店門口,如果你扛著行李爬山一小時,再美的風景都已不是風景,當然強驢除外。全景酒店離1號觀景台比較近,但離2號觀景台較遠。如果你想“酒店-1號觀景台-2號觀景台-酒店”那是不可能的,尤其是帶著老人孩子出行,根本沒這體力。所以一定要選在1、2號觀景 臺中 間的酒店,這樣看完一個觀景台再回酒店休息都方便。況且,梯田從高處往下看,層次感並不強,所以並不是越高越好。
啰嗦這麼多,只是想讓朋友們在選擇時不要象我這麼糾結,無論選哪家住宿,註意以下幾點:1.詢問店傢具體位置,下車後走路超過十分鐘的,別去。2.住宿帶餐飲的最佳,山上另外找吃的不容易。3.房間帶陽臺,視野要開闊,在陽臺喝茶看風景,這樣才有度假的感覺。
另外要提醒大家的是,從買梯田門票到景點或住處中間有近30公里的山路,行程約一個半小時。山路彎多,自駕小心。之前想不通為什麼 桂林 到 龍脊梯田 要3個小時,其實是高速1小時,買門票後進山2小時 。所以,我不建議大家報1日游的團,既然這麼辛苦來了,不要走馬觀花,住上一晚,好好體會一下梯田的日出日落、清晨的霧氣以及原生態的紅瑤風情。因為,一旦你離開,第二次再來這裡的機會幾乎為零。 Day1 入住龍脊梯田這個老奶奶每天都在門口織布,線要一根根挑,看得眼花。以我這種沒耐性的人,連嘗試一下的想法都沒有
龍脊梯田自助遊攻略
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房間陽臺正對梯田,滿眼綠色,心曠神怡。房間位於梯田的中部,剛剛好!
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晚飯就在山莊裡吃的,兩個竹筒飯、一雞兩吃(泉水雞和黃燜雞)、炒野菜。酒是山莊送的,度數極低的糯米酒,冰過,很好喝,連小朋友都喜歡。
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竹筒飯也好吃,原滋原味。之前我還擔心竹筒是重覆利用的,後來看到竹筒是這樣扔進火里直接燒,才真正相信每個竹筒都是一次性的。(市裡飯店吃的竹筒飯是蒸的,所以竹筒不知重覆利用了多少次 )
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晚飯過後,有其他游客在討論明早是否去看日出。想想要5:00起床,6:30趕到1號觀景台,加上搜了一下其他網友拍攝的日出圖片,未被驚艷到,決定不起這麼早,就在房間陽臺看。反正太陽就是從山邊跳出來,差不多的(懶就是懶 )。我設好6:15起床的鬧鐘,結果,第二天是個陰天 。我跑到陽臺看了一眼,拍張照片,又爬回床上繼續睡 。事後回頭看看,其實房間里就有美景,哪用這麼辛苦地爬到觀景台。
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Day2 1號觀景台和2號觀景台簡單早餐過後,決定先上後下,先去1號觀景台,然後再去2號。潛意識里可能也認為1號的風景要比2號美。
一路走上去,都是這樣的石板路,穿過一戶戶人家
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一路上去,看見兩個外觀看起來比較好的民宿,一間象花園別墅,門口種滿了花。另一間好象是個連鎖品牌——“花築一號”。本想打聽一下“花築一號”標間的價格,結果當天客滿,也是夠火爆。
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1號觀景台的風景。手機拍攝,有霧,遠景有些模糊。當地的農民為了景緻更好,把梯田豎面的雜草鏟掉,露出紅土,層次感就出來了。
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城裡的孩子水稻見得少,所以又近距離去觀察了一下剛抽穗的稻子
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走在希望的田野上
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很長的豆角 和美 麗的蒲公英
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去2號觀景台,從正景山房步行過去只要15分鐘。因為不識路,一路問過去。一位大姐告訴我們:下一個小坡過一個小石橋,很快就到。小石橋我找了半天,最後才發現她說的是這塊石板
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2號觀景台。我認為2號觀景台的景色比1號觀景台更美更氣勢磅礴。看完1號和2號觀景台,梯田的景色也就看得差不多了, 大同 小異。3號金佛頂需纜車上去,往返110元每人,個人覺得沒必要去。當地的嚮導也說看完1號、2號觀景台就差不多了。
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龍脊這個名字起得好貼切,你看這一層層彎曲的梯田組合在一起,真的很象龍的脊背
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