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My Roman Holiday 7天意大利假期任性純玩羅馬(聽說游記標題中英合體更洋氣)

羅馬自助遊攻略
↑聖彼得廣場 下到廣場以後會看到近千人的隊伍已經出具規模,大宅覺得你一定會感謝我的建議。 想進梵蒂岡博物館最好買快速票梵蒂岡 博物館和 聖彼得 大教堂最好不要同一天去,如果時間緊迫的話建議先去 聖彼得 大教堂,然後下來到 梵蒂岡 美術館。
一來不會繞冤枉路;二來後者有快速門票可以預約時間,方便掌控
梵蒂岡 美術館在大教堂的背後,步行仍然需要7~10分鐘
沿著坡道上去,看到無數人在排隊,朝著隊伍走過去,必定是 梵蒂岡 美術館的隊伍。

感覺外國人很喜歡排隊,但是大宅真的受不了排長隊,於是多花了4歐/人的手續費買了博物館特快票,打印出來以後帶進去就可以了。
官網上還能預定導覽器,若是仔細聽導覽器逛整個博物館需要極大的體力和耐力
官網訂票大致步驟如下:
進入博物館官網: http://mv.vatican.va
選擇book online 然後enter 之後選擇自己需要的票型 點擊進入選入館日期與時間 填寫個人資料 最後付款(不支持銀聯)
付款完成後會發一份門票郵件到預留郵箱,只要把帶二維碼的這一頁打印出來帶到博物館售票口就可以了
建議租語音導覽器,有中文解說,除非英語功底外加 歐洲 歷史格外豐厚的專業級游客,不然真的看不懂看不懂看不懂
語音導覽器在檢票後上二樓,工作人員會問你要什麼語言,遇上看不懂的展品只要有編號輸進去就能聽
歸還的時候在出口有個紅色的像郵筒一樣的箱子,直接放進去就可以了

最後想說西斯廷禮堂的人實在太多太多,沒有一絲空隙,大家要作好心理準備
米開朗基羅的黃金旋梯在出口,每一道白色的豎線都是一級大概只有1釐米左右高的臺階,下臺階要小心腳下,是的,我差點滾下去不帶停頓……
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↑梵蒂岡博物館
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↑梵蒂岡博物館 如果有時間一定要去納沃納廣場坐著喝咖啡在萬神殿附近的納 沃納 廣場(Pizza Navona)是由著名藝術家貝爾尼尼設計,廣場中三座噴泉當屬四河噴泉最著名,《天使與惡魔》中第四位主教淹死的地方。
面對這四河噴泉的教堂是由貝爾尼尼最主要的競爭對手佛朗切斯科·波洛米尼的的作品——聖阿涅塞教堂(Santa Agness in Agone)
傳說貝爾尼尼在設計四核噴泉的時候故意讓代表尼羅河的神遮住雙眼,是因為貝爾尼尼覺得這座教堂實在太醜
但是兩位藝術家在這座廣場上的明爭暗鬥卻讓來自世界各地的藝術家們覺得這座廣場是個不錯的作品交流平臺——這點我亂猜的
於是 沃納 沃廣場就這樣成為了一個超級有藝術氛圍的地方:
賣畫的、弦樂四重奏的、雜耍的、唱歌的,只有藝術家想不到沒有他們做不到的
在 沃納 沃廣場兩邊有咖啡店,雖然價格是別處的幾倍,不過選一個露天座位,點一杯咖啡,就這麼看著廣場上的人群與藝術家來來往往,就這麼懶懶散散的坐著發獃一下午。
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↑納沃納廣場 這裡有段很神奇的小插曲:
聖阿涅塞教堂的開放時間只有半天,即中午十二點到晚上五點半
第一次去納 沃納 廣場的時候沒有候到開門時間,由於裡面禁止拍照,峰峰裡面對它內部結構的樣子描述也非常少,就作罷。
最後一天準備最後閑逛吃冰淇淋來著,其實就是“迷路就迷路吧”的調調,到處走走看看,不想一陣教堂的鐘聲吸引了我,這鐘聲就像我們在電影中聽到的那種音樂一樣,而不是噹噹當的幾聲報時。
好奇的我就一路循著鐘聲繞了好幾個小彎,尼瑪,竟然來到了納 沃納 廣場!而鐘聲的源頭就是聖阿涅塞教堂。
估計12點開門,鐘聲就敲響了

進入教堂內部後,面積當然沒有幾座著名的教堂來得宏偉,可是內部雕塑的精細,巴 洛克 風格的完整度真的驚艷到了我!(好吧,貝爾尼尼,這個競爭對手你必須承認)
教堂內部不允許拍照,但是看到好多老外拿著相機對著裡面咔嚓咔嚓也沒人制止,主啊~對不起~我忍不住也拍了幾張~~你罰我一天不吃肉吧~~~
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羅馬最文藝最古老的咖啡館——Cafe GrecoCafe Greco
擁有著250多年曆史的cafe greco坐落在 西班牙 階梯這段的Condotti大街口
英國 詩人濟慈、雪萊、拜倫等文人喜歡聚集的咖啡館,同時也是世界各地藝術家經常來到的咖啡館。作家易卜生、果戈里,音樂家肖邦、比才、李斯特等也出現在這個咖啡館。聽說 意大利 人崇拜的大文豪歌德的名作“ 塔里 夫斯的公主”就是在此完成。

就如同 愛丁堡 的大象咖啡館一樣,這家咖啡館無論怎樣都是值得進去坐坐,感受一下的地方。
索性咖啡店的裝飾和成列也很有年代感,牆面上的鏡子氧化得斑駁痕跡會有由穿越的錯覺。店里的服務生穿著燕尾服,端茶遞甜點的手勢受過專業訓練,一舉一動都帶著文縐縐的請高感。咖啡店內播放的是肖邦、李斯特的音樂作品,牆上成列的是各位藝術家的手稿,紅色天鵝絨的沙發,略帶古舊感的 大理 石裝飾圓桌,這些所有的所有集合,咖啡與甜點的美味程度已經不重要了(其實真的味道一般)
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↑Cafe Greco 如圖,一杯卡布奇諾,一個草莓塔,巧克力麥芬,一杯蘋果汁,算上服務費,一共是48歐元
最好笑的是我家那位在上廁所的時候被穿著女僕裝的保潔員硬是拉著討了1歐元的消費,出廁所那委屈的小表情笑到肝顫。
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↑Cafe Greco
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↑Cafe Greco 一日團差點爽約內啥,其實我無聊,包了一個 羅馬 出發的一日游團
因為在 沖繩 報過一次當地一日游的團,對其印象極好極好,所以也想試試看 羅馬 的,反正閑著也是閑著……
報團的地方靠TERMINI中央火車站很近,叫I love Roma
馬蜂窩上也有哈,與這家旅行社是合作的
行程包括 那不勒斯 進城車覽(外加海港邊拍照),主要目的還是 龐貝 古城
包含車費、全英文導游費、門票以及不算很正規的四道式意餐

其實當天根據旅行社發來的確認信是讓我們早上6:30分在酒店門口等,司機會來接我們
隨性的 意大利 人大概覺得天還沒亮不起不來,就這麼毫無壓力毫無徵兆快快樂樂隨隨意意的爽約了……爽約……爽約……
人家說一日中最寒冷的不是深夜,而是太陽還沒升起天還沒亮的那段時間
我們在寒風中等了半個小時,確認信上的兩個緊急聯繫電話都是上午9點上班
確認信上分明寫著如果司機沒有來接請立即電話聯絡,可是你們不上班我怎麼聯絡啊喂~~~~腦迴路敢不敢再繞得遠一些……

艾瑪,還好確認信上的集合地點是真實有效並且營業的……還好電調出 租車 也是很靠譜很快速的(4分鐘)
有驚無險地抵達了集合地點並座上了大巴
上車前我們的導游問“有人來接嗎”,我搖搖頭,她說“我很抱歉,但也是我意料之中的”……WTF!!(抱歉)

這裡想介紹一名 龐貝 古城的解說大叔:我不知道他的名字,是位不管颳風下雨都穿著筆挺西裝、拿著複原解說圖、說著蹩腳中文的中年老外
大宅的父母當初跟團參觀 龐貝 古城的時候大概有30多攝氏度,他還敬業地穿著西裝……當年他們對這位大叔贊不絕口,說解說地非常詳細,讓他們對 龐貝 古城的建造與當時古 羅馬 人的智慧佩服得五體投地
這次我也遇上了這位敬業的導游,真的不用記名字,他的特征超級明顯——會說中文
只可惜我跟著的是一名隨性的 那不勒斯 大叔, 德文 講得比英文還溜,永遠一句“女士們先生們我很榮幸向你介紹這裡,多美~~啊~~真的好美~~~好了走吧……”
蜂蜂們,我脫團了……蹭聽去了…… ice cream的最高境界——gelato嘖嘖嘖, 意大利 什麼最好吃,不是披薩不是意麵,咖啡?恩,也不錯啦~~
但是最老少皆宜 笑口常開的還是冰淇淋啦~~~
意大利 的冰淇淋基本都是手工製作,選用新鮮食材,不添加防腐劑或者甜味素,
加上充分攪拌以後,每一口冰淇淋都綿密有勁道,冰而不含,沒有一絲冰渣……
在 意大利 ,冰淇淋不能叫Ice cream 而是Gelato !

基本上每一家寫著Gelato招牌的店都不會難吃
只是想吃到味道各異的冰淇淋你得多走幾家——每一家的味道都不一樣
但是價格基本都是2歐、3歐、5歐,可以選紙杯和蛋筒,吃得慢的小朋友還是選紙杯靠譜,雖然蛋筒很美
2歐兩個味道,3歐3個味道,以此類推,而且會加上一坨奶油,總之就是很美很好吃啦~~~
選味道的時候註意配色哈!沒選好很污啊~~
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上圖為貓途鷹推薦前十的一家 名字叫Frigidarium
下圖為在 梵蒂岡 走到波波咯廣場的路上找到的一家(因為店員好美~~)名字為Cinque
相比之下各有千秋,許願池旁邊吃到的一家專門面相游客的也很好吃
推薦的冰淇淋球搭配方式是一個巧克力系列,一個牛奶系列,以及一個莓果系列,這樣不會膩
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Roma Pass不是非要買
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恩!其實一開始是想買Roma Pass的來著,連地點和使用範圍也查好了
但是經過一位同樣在 羅馬 獃了一周的小伙伴建議,這個真的沒有必要買
第一、幾個快速 通道 其實一般購票 通道 也沒有排隊
第二、 羅馬 鬥獸場即使快速 通道 進去了,也是眾眾眾眾——人擠人的節奏
第三、地鐵和公交免費很有誘惑力,但地鐵和公交不在幾個重要景點旁邊,出了站下了車還是需要走一段路,反而是景點連景點靠走的比較靠譜。 比如 ,從 羅馬 鬥獸場去許願池,地鐵在中央火車站換乘,下來以後繼續走一段5到6六分鐘的路,其實這樣還不如用走的,直接穿過 威尼斯 廣場過兩條大馬路就到了,耗時與地鐵相近,而且不容易遇上小偷,一路上還有很多小眾的景點可以路過。又 比如 ,許願池—萬神殿—納 沃納 廣場也是直接可以靠走的。
所以,只要酒店的位子不偏,拿著一份 羅馬 旅游地圖,都是可以靠走的

有些蜂蜂會很豪氣地打車,也是不錯的選擇,但是請註意, 羅馬 有許多單行道,出 租車 需要繞個圈子才能到,這樣車費會增加:
比如 TRASTERVERA區其實與 梵蒂岡 都位於台伯河的同一邊,但是台伯河大道其實是單行道,需要先過橋走再過橋回來;
再 比如 從TERMINI火車站到 梵蒂岡 ,也是需要繞過波波咯廣場才能到達。
綜上,打車的小伙伴請註意這一點,只要座上了白色的出 租車 ,司機是不怎麼會存心繞路的,實在是 羅馬 的車行道很變態 香料調料等食材推薦鮮花廣場集市鮮花廣場位於沃納沃廣場旁邊,特征十分明顯——擺滿了小賣食材的小攤子
在鮮花廣場買香料和食材很是推薦,小到番茄醬大到火腿奶酪,真的什麼都有,只是買奶酪的時候記住一定要求給塑封包裝,不然是不可以上飛機的~~
鮮花廣場會遇上很多當地小販,有些非常熱情,但有些實在是太會做生意:
大宅遇上的 意大利 大叔瘦小精明,戴著一副 金邊 眼鏡,開價30毫升的 意大利 醋要30歐元……
大概當我是 日本 人不會講價是嗎??!
我和這位精明的大叔砍價了老半天,他實在熬不過我,把我悄悄拉到一邊,“My lady oh my lady”地窮叫,意思是我實在太辣手,後來我試探性地說我不要了,大叔竟然 成功 讓步了!!!
總而言之 言而總之
這裡的集市絕對不是一口價,千萬不要被宰!!!
同時在大肆殺價的同時看管好自己的財物哦! 當地咖啡品牌意大利 的咖啡真的不能錯過!!
特別是和大宅一樣受不了酸澀味道的咖啡黨,這裡的咖啡真的很好喝!!!

羅馬 當地人對ILLY的愛並沒有我們那麼強烈,他們喝得最普遍的就是LAVAZZA和PALOMBINI,如果想略微小資一點的就是NESPRESSO(專賣店在 西班牙 階梯旁邊),另外一個比較小眾的品牌名字記不清了,只記得LOGO上畫著一個充滿 印度 風情的女神(暫且算女神吧……)
而一個星期的咖啡喝下來,發現PALOMBINI的ESPRESSO系列是最香的~

咖啡黨一定知道,買咖啡豆是最好的,磨好的咖啡粉會在半小時內散髮掉咖啡原本的香氣,但咖啡豆全然不會。
不過 羅馬 的超市和小食材店裡面真的買不到咖啡豆!!!全是咖啡粉!!!!!
腫麽辦!?
問咖啡店買豆子!!真是機智如我~~


只有慢節奏才能感受羅馬人的風趣 咖啡店小哥酒店的咖啡小哥不是 意大利 人,但是有著 意大利 人的風趣
每日早晨我會很高興地和他說要一杯卡布奇諾,他也會很高興地在奶泡上幫我的咖啡畫畫
第一天早晨,他端上了一杯上面畫著類似"土屍"字樣的卡布奇諾著實讓我一身冷汗……我假裝笑笑說“你寫得真好,但這在中文裡面是zombie(僵屍)的意思……“他不好意思地對我說”原來你是 中國 人,我當你是 日本 人,所以畫的是I LOVE JAPAN……“
艾瑪……小哥你真的囧死姐姐我了………………
第二天早上,他問我是不是還要卡布奇諾,我說當然
於是他端上了一杯上面寫著“美”字樣的咖啡上來,說他昨晚上特地學的,實在是夠有愛
恩~~~人家誇你美總是開心的是吧?於是我認為他 成功 雪恥了……

但是第三天,他畫了我的臉,額頭正中央有一簇毛……我問他這是什麼,他說是我的劉海…………………………
我沒洗頭的事實你不要這麼暴露出來好嘛?!
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香水店的老闆這位香水店老闆是我最崇拜的店鋪老闆,在目前的旅游經歷中,類似這樣人生態度的老闆,沒有之一
同樣,這家小店位於我居住的台伯河對岸
沒有任何店招,只是將濃濃劇院風格的元素精心融匯在小櫥窗里,店門口的藤蔓爬得恰到好處——引人註目卻沒有打擾到二樓住客的隱私
這位老闆就站在這家粗粗看來並不知道他主營商品的店鋪當中:
雙手撐著木質的吧台,深色尖領毛衣中挑出鮮艷的襯衫,黑邊圓眼鏡的後面投出一副稍帶清高的眼神。
當我在挑選香水的時候,他只是昂著頭安靜耐心地等著我,沒有任何推銷的言語,優雅的背景音樂縈繞小店
我把挑好的香水遞給老闆,老闆推了推眼鏡,微微一笑,拉開了正方形的木質抽屜,篩選了一把同品牌的香水小樣給我(到家一查,他給我的小樣都是按照我買的花果系列選擇的!)
購買的全程,我們沒有太多交流,我感謝了他送我那麼多小樣,他仍舊略略昂著頭,微微笑了一下,仿佛非常享受作為顧客的我帶給他的贊同之喜
最後,他仍舊略微昂著頭,用目光送我出店門

看慣了 日本 那種畢恭畢敬的服務,也抱怨慣了魔都商場內見機行事的BA,還有TB上到處打著“親”卻不見電腦面前真實情緒的客服,我突然覺得這樣的老闆很令人羡慕——開著自己喜歡的店,每天坐在店里享受著只將自己喜歡的商品成列出來的那份驕傲,不在意每天有多少客流量和購買量,只是相信自己的商品是好的顧客一定會喜歡,只是覺得顧客不喜歡那一定是我們的精神境界不契合。
不過如此小店或許開在魔都怕也只是曇花一現
所以,這樣的小店開設在台伯河邊怕也是有一份小幸運存在著……
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↑居住的Trastevere
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