我們的湘西之行(長沙-張家界-鳳凰古城)

張家界自助遊攻略
還是用序號記錄所到的景點。站在迷魂台(1)上,前面是上百座石峰聳立,氣勢非凡。用“縮小的仙境,放大的盆景”來形容 張家界 再合適不過,沿著棧道,移步異景,宛如置身仙境,峰石上的松樹,經大自然精心修剪,姿態萬千、頗有雅趣。這時就我們兩個游客,感覺整個世界都是我們的。
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沿途有很多觀景台,我們挨個走過去,漸漸游客多了起來,停停走走,到了乾坤柱(2),這是阿凡達中懸 浮山 “哈利路亞山”的取景地。
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接著我們到了天下第一橋(3),橫跨在兩山間,是天然自生的石板橋,這裡游客密集,停留了片刻我們就走了。接下來,我們要去 黃石 寨(4)。走到迷魂台站,看到KFC就想可以休息一下,順便吃午餐。坐環保車到楊家界索道上站,坐索道到山下,又坐環保車到一個游步道入口,這是去 黃石 寨必經之路,而且要步行。可以說這個游步道其實就是個猴山,滿山猴子的體味,偶爾會竄出幾隻猴子嚇你一跳,進山前朋友已經備好一根棍子,如被騷擾,決不留情。
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我們膽顫心驚走了將近半小時,到 黃石 寨索道下站,索道上山,到山上已將近1點。
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黃石 寨位於森林公園中部,景點比較集中,見識了高聳巍峨,氣勢雄偉,這裡就顯得不夠大氣和驚艷,游客也相對少,要是沒有充裕的時間,完全可以放棄這個點。我們環繞一圈走完全程,需要2個小時。
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接著我們要徒步下山,經過這兩天超負荷運動,下山之路顯得格外艱難,一路上已經無暇欣賞風景,其實也沒什麼景可看,下山又走了2個小時。下到山下就是大氧吧廣場了,我們開始今天最後一個項目,徒步金鞭溪(5)。金鞭溪全長5710米,因金鞭岩得名,沿著小溪閑游,感受她的清澈寧靜,清新自然,抬頭觀望,兩岸山石氣勢逼人。邊走邊拍照,這裡有很多適合拍照的場景,可以盡情放肆的擺拍。
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我們走著走著,天色漸暗,游人少了,後來乾脆就只剩我們倆與大山作伴,摸黑趕路,好寧靜。走到盡頭,差不多七點半了,走了三個小時。要是可以重新選擇,我會選擇纜車下山,把更多的時間放在金鞭溪。
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D5:2018.5.4 張家界 -鳳凰古城,游玩鳳凰古城(虹橋,苗家晚會)
瞭解到從 張家界 到鳳凰古城的班車每天只有2趟,早上8:30和下午的14:30,我們堅持早起趕8:30的早班車,依然打的10元到汽車站,車程約五六分鐘,7:30左右到車站,買好票100元/張,已經是44和45號座位了,幸運。由於前一次對於對面早餐店早餐味道的壞印象,我還是寧願啃麵包,朋友在車站旁邊早點鋪子吃了點稀飯和雞蛋,據說味道還成。
8:30準時發車,車上的講解員是個苗家妹子,微胖界,看著蠻親切的樣子,我開始還不理解為啥這個車上要配個講解員,後來就理解了。妹子自爆是個少見的苗家女兒大學生,走出大山,過上現在挺不錯的生活,熱情的介紹了鳳凰的風土人情,以及我們關心的美食和來往車次情況,請原諒我的爛記性,只記得苗家女兒的嫁妝是要哭個十天半月哭來的, 湘西 的三寶:腊肉、金鞭溪小魚和貢棗,特產還有獼猴桃。最後的重頭戲當然是為了 湘西 人民的經濟發展做點貢獻,共3樣產品,就是 湘西 三寶,都是獨立小包裝,先嘗後買,300元包郵,味道還行,價格也算實惠。苗家妹子留下姓名電話,說是看見有賣的比她的便宜的,五倍賠償。剛好我們兩個人湊夠了300元,解決了我們一票任務。車程約4個半小時,中間只休息一次。到了鳳凰地界,會有當地的售票人員上車服務,提供各路車票、苗寨一日游、晚會門票等預訂,均有車接車送。據說短途車票不用預訂,流量發車,坐滿就走人的。我們根據行程預定了到 懷化 高鐵站的車票和桃花島篝火晚會的門票,分別是60元/人和50元/人,車票預訂先付了20元定金,門票直接付款。根據苗家妹子和鳳凰的售票員的溫馨提醒,到鳳凰打出租也是談價格不打表,而且是要註意談價格是一臺車的價格,而不是一個人的價格。我們先是嘗試叫快車,發現排隊10分鐘都沒車接單,然後只好走出車站外面找出租車,先告訴住址,談好價格20元,上車,允許我吐槽下出租車真是又臟又破,地墊上還一個超大的破洞。是個大媽師傅,說話爽快利索。我開玩笑建議她換下車墊,她回說收多高的車費,也不去更換那塊破車墊,啊哈哈。車上跟我們聊了聊鳳凰古城的大結構,以及好玩的幾個點,我們也大概瞭解到,住宿的地方在古城的中下游。順便感嘆一下 阿裡 巴巴的強大,在這裡到處都可以支付寶、微信轉賬,非常方便。
到了預訂地址,許多家客棧都聚集建在山坡上,還不清楚哪一家是我們預訂的客棧,拎著行李箱看著一級一級的臺階,有點頭大。離我們最近的一家客棧在大規模裝修,心裡祈禱,可不要是這一家吧。問了問在施工的師傅,指了指臺階上,也並沒說清楚。我們只好先順著臺階走上去看一看,還是沒有找到,問了問更上面的一家客棧,說就是在裝修的那一家,再看看那家在裝修的客棧,並沒有可以接待的樣子,連路都沒有,於是找到聯繫電話,打過去居然是關機,這下我們兩人傻眼了。朋友電話找到預訂房間的網站-馬蜂窩,對方回覆先幫我們查查看。等了一會兒,又回覆過來確實是原預訂的客棧沒法接待了,也迅速給出瞭解決方案:我們自己找地方,馬蜂窩可以補貼我們現住客棧房費和原預訂房費的差價,住宿兩晚總差價以原預訂一個晚上的房費價格封頂,也就是說我們可以以相同價格住更好的客棧啦,真是塞翁失馬,焉知非福。啊哈哈哈。就近原則,就問了問離我們最近的一家客棧,看了看房間,價格和環境都符合我們的要求,樓上的露臺觀景很是不錯,立馬入住了,也算很順利,後來也發現這家位於豹子灣路25號的客棧離風橋很近,地里位置可以算佳了。這時已經下午2點多了,午飯還沒吃,餓得前胸貼後背,找到客棧樓上的露臺餐廳,一個姑娘守著慘兮兮的店面,說這餐廳是客棧老闆的朋友開的,還未正式對外營業,廚房裡要啥沒啥。我們說你有啥就給我們弄點來,姑娘去看了看,說還有點蔬菜,但她不會煮飯。電話大廚,我們雖聽不懂,但感覺大廚應該火氣不小,這個點不會來了。
我們果斷放棄,趕緊下樓找食。馬路對面穿過狹窄的小巷子就入了城,入眼的是沱江兩岸鱗次櫛比的弔腳樓,店鋪如雲,還有很多路邊流動小攤,多是小吃水果、民族風情小飾品、旅游紀念品等,游人不算很多,倒是路邊拿著照片吆喝穿苗服拍照的很是密集,5元一套,見人就推薦。朋友一到地方,肯定首先忙著拍照,選好江邊一地,各種取景。
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我看見一小帥哥也來拍照,正是我們拍合影的好機會,拎著相機趕緊跑上前去,字正腔圓:“帥哥,幫我們拍個合影”,小帥哥一愣,看見相機,靦腆的回答:“噢,啊!耶!耶!Photo,OK!I am japanese”。輪到我愣了三秒,然後趕緊跑去擺造型,朋友笑我臉都紅了。
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到了虹橋,橋頭有家蝦餅店,做蝦餅的老阿婆一看就面色和善,做蝦餅的原料小蝦都是活蹦亂跳的擺在面前,直接和麵入油鍋,片刻呈金黃色即起鍋。旁邊另一買蝦餅的大叔說:“轉了一圈,還是你家的蝦餅最好吃”,閑聊中瞭解到阿婆在這裡做蝦餅做了八九年了,看著手法嫻熟,蝦餅入口果然味道很不錯,火候掌握的很好,吃完我又跑回去買一個來吃。

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