初見芽莊|一座朴實無華的城

芽莊自助遊攻略
↑天堂灣 Coco姑娘起初玩得還很嗨,或許是她一人玩樂終是不免有些無聊,再者她從淺灘遙看到沙灘椅上的大寶很悠閑的樣子,於是也鬧著要回去躺沙灘椅。
芽莊自助遊攻略
↑天堂灣 躺了一會兒之後,同團的兩位90後美女請我幫她們拍照,於是我拉著Coco姑娘又回到淺灘。興許是對上次在 青島 差點被海浪推倒的經歷仍有些心有餘悸,所以在我給她們拍照的間隙,Coco姑娘一直怯怯地拉著我的衣裙站在海裡,好像生怕重蹈覆轍一樣。

給她們拍完照片,我拉著Coco姑娘一同玩耍。時而抱她飛起,時而玩潑水游戲。小姑娘一會兒便忘記了對海浪的懼怕。
芽莊自助遊攻略
↑天堂灣
芽莊自助遊攻略
↑天堂灣 下午四點鐘左右,陽光照射已沒那麼強烈,這時涼風微起,吹過濕漉漉的身體已深感涼意。於是我便喊上Coco姑娘去清洗身上的細沙,然後換好日常衣物上岸。
我們來到岸邊的休憩區,導游和許多同團里的游客都在此乘涼。我們圍坐在這裡,聊天、吃水果、拍美美的照片,躺在長椅上悠然地享受時光帶來的自由和舒適。

Coco姑娘和大寶玩鬧在一旁,小朋友的世界永遠與大人不同,他們在自己的世界里感知與我們不同的快樂。

越南 的水果的確如相傳的那般好吃,酸甜可口。果肉細膩飽滿,水分充足,完全沒有青澀無味的口感和催熟劑的痕跡。連一向不喜吃香蕉和芒果的我,都大快朵碩地吞下好幾個。Coco姑娘更是邊吃邊贊不絕口地說香蕉好好吃。
芽莊自助遊攻略
↑天堂灣 大約五點多鐘,海邊涼意漸濃,我們集合出發返回市區酒店。
在酒店歇息片刻,整理了一下背包,然後上網搜尋當地特色的網紅餐廳,選定目的地,我們便出門覓食,解決晚餐。 懿蓮越式小館|一次無感的味蕾體驗 .來之前翻閱資料時便瞭解到, 越南 是個摩托車大國,這裡的居民主要的交通工具是摩托車,在十字路口隨處可見摩托車大軍。因此,難免會有一些無業游民的飛車黨混入其中。所以,來到這裡導游也再三強調,單獨出行時,背包一定不要背在後面,首飾及貴重物品不要裸露在外,要嚴守交通規則,註意信號燈,走在大街上一定要小心避開摩托車,因為這裡的居民在行駛途中只看燈不看人。還有,乘坐出租車一定要選擇正規運營公司的, 比如 司機穿整體制服的,綠色或白色車身的車輛。

來到 越南 我們第一次單獨外出,帶著孩子更是慎之又慎。出了酒店大門,便體會到這個摩托車大國的特色。各種商鋪民居門前,大街小巷飛馳的儘是 大同 小異的摩托車,嗡嗡的加油聲充斥著整條街道。
芽莊自助遊攻略
谷歌地圖導航顯示,我們要去的地方距離酒店並不算很近,於是我們決定打車前往。但這次打車的經歷卻讓我對民風淳樸的 越南 產生了不好的印象。

我們選擇的是當地正規公司的運營車輛,上車後我把餐廳地址指給他,他打表出發。到達目的地結算的時候,因我們語言不通,他就在手機上敲了個“120000”的數字給我,當時我愣了一下,和Lin互看一眼,想起導游之前提及的 芽莊 當地打車很便宜的說法,心想怎麼這麼貴,合人民幣36塊。後來我就用中文向他確認:確定是12萬?他點點頭。我們便付錢離開。
後來我們回到酒店遇到導游提及這件事,才得知我們被那個司機誤導了。他故意多敲了一個“0”,混淆了我們的換算思路,讓我以為是12萬 越南 盾,其實我們的打車費用僅僅才合人民幣不到10元錢。 我們選定的這家餐廳叫【懿蓮越式小館】,位於市中心的 俄羅斯 街。後來我們吃完晚飯跟著谷歌地圖一路溜達著回酒店的時候才愕然發現,原來這家店居然離我們住的酒店僅隔了兩條街,相當的近啊!
芽莊自助遊攻略
↑懿蓮越式小館 這家店鋪不大,上下兩層,是一個有些調調的小館子。
芽莊自助遊攻略
↑懿蓮越式小館 我們點了一些適合孩子吃的,口味清淡的主食和配菜。

👇老 越南 十全鮮魚春捲、牛肉粉
芽莊自助遊攻略
↑懿蓮越式小館 👇砂鍋牛肉豆腐、茅草牛蛙
芽莊自助遊攻略
↑懿蓮越式小館 這家店鋪的菜品特色並沒有超出我的期待,口味像是中餐改良後的口感,甜鹹味道,既沒有中餐的酥油爆香,又缺少 越南 的風味特色。或許是每個人的口味不同,總之這些菜品並沒有驚艷到我們的味蕾。

飯後到達酒店時間尚早,我們便在大廳的沙發閑坐打發時間,體會當地的慢生活。兩個小朋友則在一邊跑鬧玩耍。

Coco姑娘也漸漸對新環境有了認知與熟悉感,睡前的半小時動畫時間讓她逐漸淡化了對爸爸和家的依戀。之前為了讓她感知到我一直接納她的情緒與她共情,每次她說想爸爸時我都會假裝很難過的樣子告訴她,我也很想家。以至於後來我再次以此試探她,提及回家,她都會一副很大人的樣子安慰我:“媽媽,我們是坐大飛機飛了好久才到這裡的,我們只能坐大飛機才能回去。等到星期四大飛機就來接我們了!” 出海環四島|黑島、竹島、爭島、海燕島 .早餐後,我們乘坐大巴車至 芽莊 碼頭,在這裡搭乘木船,開始了我們的環島之旅。

我們穿好救生衣,找位置坐穩一切妥當,木船便緩緩駛離碼頭,朝著眼前的茫茫大海划去,坐在靠近船邊的位置向下看,只見船隻駛過的海面上激起無數漣漪,發出嘩嘩的水聲,讓人忍不住想伸手入海感受這清涼海水與肌膚的親密撞擊。
隨著離岸的距離越來越遠, 芽莊 夏日驕陽帶來的炙熱被四面海水包圍的清涼海風吹散得全無痕跡,一抖擻竟覺得渾身雞皮疙瘩四起。糟糕的是我和Lin竟全然忘記把當初特意給Coco姑娘和大寶帶的薄外套放進包里,無奈我們只好把兩個小朋友夾在中間,用身體和背包替他們擋著瑟瑟的海風。

我們首先到達的是 芽莊 最適合潛水的島嶼—【黑島】。
黑島-Hon Mun,也叫【木島】或【珊瑚島】,與【銀島-Hon Tam】一樣,這裡的海域海水清澈,海浪相對平緩,可以在海裡盡情游弋,觀看海底千姿百態的珊瑚,色彩斑斕成群結伴的魚類以及大海龜。天氣好的情況下,海底的能見度能達到20米。只可惜我們去的那天,黑島受颱風影響,碼頭損毀嚴重無法登島,我們只好在木船上匆匆游覽了一番島上風光,然後接著繼續海上航行。

接著便看到一條狹長而壯觀的跨海纜車凌駕於波瀾壯闊的大海上,給這片藍白相間的海天一線增添了一抹別樣的色彩。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游 沉醉於欣賞唯美的海天盛宴,過了許久只聽導游說【竹島】到了。
竹島-Hon Tre,也叫【珍珠島】,是這個地區最大的島。這裡建有一座 越南 遠近聞名的集住宿、游樂園、私屬海灘及泳池等為一體的大型娛樂場所—Vinperal旅游度假村。那條凌駕於海上的跨海纜車便是通向那裡,也是去往那裡必須乘坐的交通工具之一。

我們在島上大約停留了三十分鐘,只是沿著島的岸邊四處轉一轉,Coco姑娘和大寶從大天朝帶來的玩具水槍此時終於派上用場,陪著他們玩了一下射水游戲,導游便喊我們上船出發了。
芽莊自助遊攻略
↑竹島 這時已到了午餐時間。午餐是旅行社安排的船餐,木船中間橫排座位的椅背放下來連成了一個巨大的長方形餐桌,所有人圍坐在木船邊緣的座位上,恰好是面對面兩排。
船餐相對是簡陋了一些,為了照顧Coco姑娘和大寶,先把他們喂飽,我和Lin只好將就著墊了墊肚子。還好在碼頭我們一人啃了一根 越南 的大玉米,此時還不算特別饑餓。話說這裡的玉米也是無敵的好吃,醇香四溢,以至於我們拎著玉米袋子上船的時候,惹得同團的團友直問玉米在哪裡買的。

午餐過後,木船不知行駛了多久,我們到達【爭島】。
這是未經開發,極其原生態的一個島。島上風景優美,樹木翠綠,岸邊的海面上停靠著幾隻圓形的藍色浮船,有當地村民穿著救生衣坐在上面像是打撈著什麼。
這裡沒有柔軟細膩的 白沙 灘,沒有整齊排列的草傘及沙灘椅,沒有豐富有趣的水上項目,沒有設施完善的換衣間淋浴間。登島之後首先看到的是前後一排排的帆布長椅羅列在一片狹長的簡易遮陽篷下,數以百計的閑散游客百無聊賴地躺著曬太陽、讀書、睡覺、玩手機。周圍三三兩兩兜售各種零食、水果以及游泳用品玩具的小商店隱於其中,迎來送往的登島游客絡繹不絕。導游說,下午我們就在這裡自由活動,下午四點集合上船。

於是,一整個下午的時間,我們懶洋洋地躺在長椅上,Coco姑娘和大寶在一旁歡聲笑語,我和Lin則靜靜吹著海風,望著眼前的藍天碧海聊天看風景,感受著這個原生態島嶼的喧鬧與淳樸。

偶然也會聽到身邊同團的團友抱怨這裡的無聊與破舊,我不以為然。或許這便是每個人心中所求的不同。於我而言,能夠恬靜安然地享受著當下時刻,這便是最幸福的所在。旅行,若能身心舒爽固然可喜,但更重要的是體會日常生活所不能及,體會所到之處的人文氣息,感知生命不曾遇見的未知世界,寬大自己的眼界和心靈。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游 就這樣一直到集合時間,我們才起身帶好隨身物品上船,踏上返程。
離開爭島後,我們乘木船經過【海燕島】,在島的周圍游覽了海燕島風光。由於島上生活著大量的海燕,從而得名“海燕島”。

這時已是下午的近五點鐘,我們環島游行在遼闊的海域。此時的天色愈發深邃的藍,腳下的大海也變成了濃郁的海藍色,大片大片的雲彩嵌在天空,三兩疾馳而過的快艇和緩慢行駛的木船駛於海上。遠處蒼翠欲滴的連 綿山 巒,也在蔚藍天海的映照下泛著藍色的光。沿途經過的小島上依然有游客娛樂休閑,陸續起飛的滑翔傘不斷從高空飄過,在海天一色之間划出美麗的弧線。

眼前的一切美到震撼,拿出相機隨手按動快門便是一張完全不用濾鏡的完美畫作。喜歡攝影的人,習慣用影像去記錄生活。一張美好的照片完成,就像是某個時期的自己,一份美好的心境,和一份永恆的記憶。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游
芽莊自助遊攻略
↑芽莊四島游 愉快的時光總是那麼短暫。當我們還沉浸在汪洋大海的唯美畫面中難以回神的時候,轉眼間木船便駛到了來時的碼頭。
海上環游的一天行程完美結束,我們跟隨大巴車返回市區酒店。導游說,餘下的時間及晚餐大家自由安排。 芽莊海灘|椰風海韻的小城一角 .回酒店的途中我們穿過 芽莊 最繁華的街區,看到臨街的一處廣場、一片海灘及大片的椰林和草傘,於是整個人便又春心蕩漾,想中途下車到這裡玩樂一番。後來導游告知我們,這是 芽莊 的一處公共海灘,離我們所住的酒店並不遠。於是我們決定先回酒店把閑雜物品卸下,稍作休息,然後輕裝出門去尋覓那片海。
由於帶著孩子步履緩慢,我們大約步行了十五分鐘,沿著酒店前方的一條街走到盡頭,便到達【 芽莊 海灘】。

這是一片約6公里長的海灘,椰樹成林。每天清晨,會有許多當地人在沙灘上晨練跑步、游泳、打排球。傍晚時則悠閑地吹吹海風,散步放鬆。
我們到達這裡的時候正是傍晚時分。晚霞映照下的海灘泛著金色光芒,許多 俄羅斯 人在海邊游泳休憩。廣場上,偶有路人駐足歇腳,也有當地居民牽著孩子在這裡遛娃散步放風箏。
聽導游說,沿海的這條街道也叫【沉香大道】,街道對面分佈著一排排高級酒店和咖啡館,是 芽莊 最繁華的一條街。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘 我和Coco姑娘走在前面,一邊慢慢踱步拍照,一邊等待落在後面鬧脾氣的大寶和Lin阿姨。這時的Coco姑娘顯然關註點不在這裡,一直嚷嚷問我大寶弟弟怎麼了。整個人一副無精打采要罷工的小模樣。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘 Lin帶著大寶追上我們後,Coco姑娘一下子來了興緻。哈哈!瞧這一副有了玩伴滿血複活的樣子,跟剛纔眼神無光的模樣簡直判若兩人。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘 我們在這裡走走停停,轉眼間華燈初上, 芽莊 的夜漸漸拉開帷幕。
芽莊自助遊攻略
↑芽莊海灘 此時已是近八點鐘,我們玩轉了一天已深感饑餓,於是便打車前往一家當地人熱捧的小店【69號鴨鍋】。 69號鴨鍋|路邊攤的美食誘惑 .經過幾次的網紅餐廳體驗,真心覺得若想吃到地道正宗的當地美食,就要自己走街串巷去尋覓。美食網找到的那些人氣爆棚的餐廳更像是為了招攬生意而刻意炒作,價格不菲又缺乏特色。而這家【69號鴨鍋】是我們詢問導游才得知,她說這是當地比較正宗的老鴨火鍋。
果然,當我們下車站在店門前,就看到店內店外滿滿噹噹的都是 越南 人和 俄羅斯 人,當然也有一些 中國 游客,想必也是慕名而來。

這家火鍋店的規模不大,類似於 中國 的大排檔,老闆和服務生都是 越南 人,由於生意火爆,只見服務生步伐迅速地穿梭於各個餐位之間,直到我們找到位置坐下招呼他們,他們才拿著菜單來到我們面前。

好無奈!手指比劃半天仍是似懂非懂,語言不通只好依賴谷歌翻譯軟件。
我和Lin兩個人,兩個孩子,我們點了一隻鴨子,加了一些涮菜。如粉絲、青菜、玉米之類。
芽莊自助遊攻略
↑69號鴨鍋 湯鍋上桌,香氣撲鼻。品嘗過後,真心覺得味道好極了。甜咸適中的 越南 風味,湯汁鮮美,鴨肉肉質鬆軟,小朋友吃也能入口即爛。我們一頓晚餐吃下來僅花了35萬 越南 盾,摺合人民幣100多元。
我們點的份量足夠兩大兩小的食量,吃飽喝足還餘下三分之一,可見這家店真的是既經濟又美味。

我們通過谷歌地圖查詢到,這家店其實就在我們居住的酒店附近。於是,我們決定跟隨導航一路散步回去。
一路上,Coco姑娘一直緊緊牽著我的手,這應該是我們每次出游前總要叮囑她的緣故,久而久之便成了習慣。以至於無論我帶她去到哪裡,只要在馬路上亦或人群中,她總會緊緊抓著我,有時候我拍照騰不出手牽她,她便改抓我的衣角。不過想來這倒也算是一個好習慣。 芽莊大教堂|來去匆匆地望了你一眼 .原本旅行社安排這一日的行程是全天自由行。我們的計劃是帶Coco姑娘和大寶去珍珠島游樂園游玩一整天。後來,導游通過詢問大家的意向得知,這一天想去珍珠島游玩的團友占大多數,於是旅行社便組織包車一同前往,門票及車費350元/人。

我和Lin之前本打算在攜程上訂票自助游。價格上是比旅行社便宜一些,但轉念一想帶著孩子還是以便捷為主,思量一番後也決定跟團同去。

早餐過後我們乘坐大巴車出發。去珍珠島之前導游臨時通知,由於 芽莊 市區交通管制,原本第二天下午要去的景點只能改為今天上午。於是,我們先去了【 芽莊 大教堂】。

這是一座充滿法式風情的哥特式建築,建於1928-1933年。教堂的地勢很高,坐落在 芽莊 市中心主路的交叉口,需要拾級而上才能抵達。
遺憾的是,我們到達教堂的時候被告知,由於近期去 芽莊 的旅游團太多,影響了教堂的正常運作,因此如今教堂只接待閑散游客,不接待旅游團。無奈我們便只能在外遠遠觀覽一下它的氣勢恢宏與寧靜神聖。