攀山入海看銀河,從“千島之巔”到“黑沙海岸”

我承認去印尼是一時衝動。

因為一張火山的照片,我就訂了機票。
照片里火山的名字叫 Bromo,而我去的火山叫 Rinjani。
陰差陽錯,鬼使神差。

這一年因為工作變動,生活平添了許多新鮮感。
不變的,是始終躁動玩不夠的心。
婚後第一年,我們將“游遍國內,再玩 東南亞 ,最後走向歐美”方針貫徹得很徹底。

二刷印尼,上山下海看銀河。
所有的文字都不及身體力行,所有的幻想都不及眼前所見。
龍目島自助遊攻略
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龍目島|一見鐘情龍目島 ,可謂一見鐘情。
縱使每次旅行的最後都是不舍,但真正去過再去的國家和城市少之又少。
畢竟世界那麼大,沒去過的地方就足以讓人眼花繚亂。
二刷印尼,於我自己都是意料之外,但對一個恐懼年歲見長的“少女”,如此衝動也成了情理之中。

為什麼是 龍目島 ?
“千島之國”的印尼從不缺乏豐富的景緻,宗教建築、海島風情和神秘火山,可滿足旅行中的一切期待。
多條徒步路線,從“世界盡頭”走到“爪哇之巔”,環太平洋火山地震帶特有的地勢吸引著大批戶外愛好者。
而 龍目島 的林賈尼火山有著成熟的嚮導團隊,相對 巴釐島 更小眾,很適合我們這種徒步小白並追求文(zhuang)藝(bi)感的小青年。

在這個年紀突然愛上了一些“極限”運動,潛水跳傘徒步,生怕再不去做就再也不敢去了。
儘管第一次徒步不僅全程吃土還吃了火山灰,弱雞屬性暴露無遺,但願望得以實現的滿足感,足以讓人感到幸福。 徒步必備|裝備推薦指數 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
● 登山鞋(防滑)
● 口罩(防塵防土)
● 頭燈
● 登山杖
● 消毒濕巾(多多益善)
● 防曬霜
● 藥品
● 遮陽帽
● 禦寒衣物
● 手套

以上可以說是用血淚總結出來的必備了。此行最後悔的就是穿了一雙普通運動鞋,不防滑導致我一度覺得自己要死在山上下不來了。對,就是這麼令人絕望。

口罩的意義在於防塵防土,一旦開始徒步你會立馬明白什麼才叫真正的“吃土”,乾凈?不存在的。撲面而來的沙土混著火山灰讓你懷疑自己是來爬山的還是來體驗沙塵暴的。也因此,消毒紙巾的意義就體現出來了,如果你還想用能看出肉色的手吃飯,請帶儘量多一點濕紙巾。

頭燈和登山杖不必說了,晚上露營比較冷,務必準備好禦寒的衣物。而手套不僅可以禦寒,還可以在手腳並用時毫不猶豫地插進土裡。

當然,除了最基本的裝備是雪中送炭,其他都只是然並卵,因為你到了就會發現,不管怎麼防護還是灰頭土臉的(手動微笑)。

推薦指數 ⭐️⭐️⭐️⭐️
● 雨衣(雨季必備)
● 護膝
● 速乾衣
● 鞋套

理論上講大家都應該是在旱季登山的(雨季封山),因此我們並沒有準備任何防雨措施。儘管穿雲層時候遇到了幾滴雨,但對整個行程進度絲毫沒有影響。

護膝可以適當減輕膝蓋壓力和損傷,速乾衣用於備用。我這麼不愛出汗的人,一趟下來衣服上都是雪白的汗鹼,像松哥這樣的,如果中途可以把濕衣服換下,可以說是非常舒爽了。

推薦指數 ⭐️⭐️⭐️
● 泡騰片
● 牙線
● 漱口水
● 保溫杯

如果說前幾個都是雪中送炭的裝備,那這些純屬錦上添花了。畢竟減輕負重也是很有必要的。 比如 我,這趟林賈尼徒步甚至治愈了老子多年的“喝熱水病”,沒有熱水就喝常溫的,半夜凍成了冰水,竟然也可以。
代理|好的代理是成功的一半
龍目島自助遊攻略
林賈尼火山徒步路線相對比較清晰,但考慮到安全性,游客徒步林賈尼必須要有嚮導。因此各代理打包了行程,嚮導和挑夫,以套餐形式出售,時間從兩天一夜到五天四夜不等。

有太多的代理供選擇,我在代理選擇上並沒有花費太多的功夫,大概遵循幾個原則:
● 可中文溝通
● 價格適中
● 包含接機和送酒店

代理的聯繫方式是@zhangxunan提供的,老闆是 香港 人,有需要的可以私信我或男哥。關於這個代理也有一些槽點,如果有興趣瞭解更詳細的信息,寫在末尾供大家參考。

因為時間有限,我們最終選擇了與大多數人不同的兩天一夜行程。從Sembalun上山,原路返回。都說三天兩夜比兩天一夜更輕鬆,我倒覺得在山上每多一分鐘都會更累,何況還多了溫泉的行程。對此,仁者見仁智者見智咯。 交通|打個飛的去徒步✈️ 北京 \- 新加坡 00:05-06:20
✈️ 新加坡 \- 巴釐島 09:15-11:55
✈️ 巴釐島 \- 龍目島 16:00-16:50

✈️ 龍目島 \- 巴釐島 6:10-7:00
✈️ 巴釐島 \- 新加坡 11:55-14:35
✈️ 新加坡 \- 北京 16:50-23:00

整整飛了兩天,打了個飛的去徒步,覺得自己小奢侈了一把。

去之前,我糾結了很久是選三天兩夜還是兩天一夜,也在出發前後悔了幾天怎麼如此衝動,只有 5 天假還要出去瞎折騰。但覺得值回票價只用了一瞬間,就在看見火山湖的那一刻。

從 新加坡 飛的這一程看到了很美的雲朵,在多次的飛行經歷里,可列為最佳機景之一。
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龍目島|偶遇開齋節經過一天的飛行,終於在下午4點左右抵達 龍目島 機場。出門看見了舉著姓名牌的工作人員,一路飆車到山腳下的酒店。

說是山腳下,其實距離 sembalun 入口還有一個小時車程。

這一路從4點開到了快8點,沿途路過 聖吉吉 時,夕陽正金黃得燦爛,想到從林賈尼下來還有一整天的時間感受這裡的美好,頓時覺得無比幸福。

迷迷糊糊地昏睡了過去,再睜眼時是被亮光恍醒的。第二天是開齋節,晚上似乎有活動,隨著天越來越晚,司機的路子越來越野,我趕忙繫上了安全帶。iPhone上的時間也在東七區和東八區之間跳動,我看著有些像 巴釐島 又少了現代氣息的路兩旁,想看看手機卻沒有信號,悻怏怏地硬生生把那句“還有多久才到”憋在了心裡。直到路兩旁出現的都是rinjani字樣的招牌,我才覺得目的地是要到了。

8點入住我們休息的酒店 —— Anak。客房是一間間獨立的小房子,不大,乾凈而溫馨。但很快我就發現了問題,沒有信號,沒有熱水壺,沒有飲用水。

我們在外面尋找酒店工作人員時遇到了第二天帶我們上山的嚮導,他說自己叫 Lan,順便問了我們的名字,然而卻一次都沒有叫過。用五分鐘的時間向我們介紹徒步的行程後,便互道了晚安。

我們去路對面的小商店買了些零食和晚餐,大概看出來我們還沒吃飯,老闆推薦我們買桶裝的泡麵,說泡起來更simple一些。我說並沒有熱水,老闆便熱情地帶我們到旁邊的小桌,為我們泡好了面端上來。

回去收拾了行李洗了熱水澡,一切好像都如期望中一樣有條不紊地進行著,於是安心地睡下,有些興奮地迎來人生的第一次trekking。
林賈尼|徒步與艷陽天的碰撞正好趕上開齋節,當地穆斯林早晨要參加活動,所以一般登山當日都是7點左右出發,而我們的出發時間是9點。

松哥對此頗為滿意,他終於可以一覺睡到太陽升起。雖然還是8點就要爬起,但對於原本以為6點就要起床的我們來講,已經是莫大的奢侈。

而我唯一擔心的是這麼晚出發,能不能有體力趕在日落前到達營地。一來山頂日落也是此行很期待的,二來擔心天黑登山的安全問題。當然事實證明我們速度還是可以的,算上午飯和休息,我們到達火山口露營地共用了7個小時。
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↑龍目島
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↑龍目島
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↑龍目島 前一日和嚮導約定好9點來酒店接我們,等到8點50,酒店的服務生風風火火跑來敲我們的門,說要為我們準備早餐,還特意告訴我們今天的早餐是菠蘿餅哦。

我坐在陽臺的休息椅享受著徒步前最後的悠閑,沒等來早飯,卻等來了問我們有沒有ready的嚮導。於是一頓沐浴陽光的morning breakfast變成了打包,坐在卡車的車鬥里,曬到睜不開眼。
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↑龍目島
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↑龍目島
接上了同行的 新加坡 小哥,徒步就這樣開始了。

到達登山入口,本以為嚮導會象徵性地號召一番,至少講些什麼,誰知毫無徵兆的,從邁開腿的那一刻開始,我們的徒步就已經開始了。
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↑林賈尼火山
Sembalun 的入口海拔約 1100+m,到達 pos1 需要約一個半小時。講真,這一段走得相當絕望,因為起初並不知道要走這麼久。在我的認知里,林賈尼的幾個標誌點無非是pos1、pos2、pos3、crater和summit,很少有人提及pos1前有如此遠的路。pos1之前的這段是深藏不露的預熱賽段嗎?那未免也太熱了😅

並沒有太陡的路,甚至連登山杖都不需要。到這裡,我還無法意識到嚮導和我們說的這是一段非常的flat的路,畢竟起起伏伏的小土路還是有的,走起來也比平地要辛苦一些。穿過暴曬的草地,斑駁的小樹林和起伏的小山坡,終於,終於到了pos1。

大概是剛出發的緣故,回想起來,我依然覺得這是一段很辛苦的路,一來是預估不足,二來到了後面,已經變成了機械性地抬腿,反而會覺得麻木。

pos1 ↓ ↓ ↓
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↑林賈尼火山 在pos1休整了大約二十分鐘,吃掉了打包的菠蘿餅。我知道我們的徒步才剛剛開始,因為在可見的範圍里,我們只是穿過了一片平地,剛剛抵達所謂的“山腳下”。

最輕鬆的要數pos1到pos2這一段了。抵達pos1後,遠遠地就能看到pos2的牌子。pos1到pos2距離1.4公里,徒步時間大約半小時。
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↑林賈尼火山 值得一提的是,剛走到pos1,我的鞋已經變成土黃色的。
對“敵人”的凶殘程度有了大概瞭解之後,我徹底放飛了自我。
既然如此,也不必太在乎所謂的“衛生”了,沙塵石子隨便招呼。
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↑林賈尼火山 事實上,真正的挑戰是從pos2正式開始的。而幾乎所有的隊伍都會在pos2休整吃午飯,這顆糖衣彈的效果非常之大,大到以為 大名 鼎鼎的林賈尼也不過如此。

指示牌上清楚地寫著,pos2距離pos3只有1.7公里,距離火山口露營點3.3公里。我天真的以為,按照我們從pos1到pos2的1.4公里只用了半小時的速度來看,大概不到2個小時,我們就能看到火山湖了。現在想想,真是圖樣圖森破。

pos2 ↓ ↓ ↓
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↑林賈尼火山
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↑林賈尼火山 pos2有很多涼亭供徒步者休息,在這裡,你能深深地感受到來自豪華團的傷害, 比如 ,每人一把小座椅,諸如此類。不過在我看來,這些配置對於大部分的徒步者來說,僅僅是錦上添花的東西。飯菜有葷有素,能喝上一杯熱茶,已經是再幸福不過的事情了。

酒足飯飽,還能再小憩一會兒。太陽在雲縫裡穿梭,陽光若隱若現。被雲遮住的時候風吹得竟有些涼,於是便坐在亭子外邊,等陽光。

去之前看了很多游記,知道挑夫做飯的厲害,因此就算豐富的午餐擺在我面前,也沒有特別的驚訝。倒是做飯時候,我跑去和嚮導和挑夫閑聊,才知道他們從17歲就開始做挑夫,要經過7年才能從porter升為guide。嚮導說他現在上山很輕鬆了,因為不再需要像挑夫一樣背重重的登山裝備,鞋也是登山鞋,再也不是不那麼跟腳的人字拖。後來嚮導還給我看了看他肩上的傷,都是歲月的痕跡。平均一個月上山10次,一天薪資只有20刀。