藍色的潟湖-Tahiti,Bora Bora,Moorea,毛姆,高更

法屬波利尼西亞 是一個擁有上萬島嶼的群島,其中118個有人居住。群島中 大溪地 島(Tahiti)是最大的島嶼。官方翻譯為塔希提島。
我聽說、瞭解這個地方經歷了好多年,從一部電影開始,到最終到此一游,相隔差不多17年的時間。2015年春節,終於成行,像是探望從未謀面、似曾相識的當年情人。坦率說,電影和 大溪地 沒有直接關係,對電影的惦記誤打誤撞地引起了我對這個群島的興趣。
2017年底,讀了毛姆的《月亮與六便士》,書中的高更和毛姆的文字,再次令我對 大溪地 刮目相看。是怎樣的美麗讓高更在這裡有了靈感和癲狂,畫出了“我們從哪裡來?我們是誰?我們到那裡去?”。毛姆和高更的時代,人們需要乘船經過幾個月的航行才能登島,他們眼中的 大溪地 更加洪荒。毛姆,這個“最會講故事的人”,他筆下的 大溪地 諸島和島上的故事,今天讀來,令人倍感穿梭。
《藍色的潟湖》是2015年 大溪地 之旅的游記。2018年初,就著毛姆的文字,對於三年前的游記添油加醋了一番。毛姆記錄了他那個年代的美麗,高更則為 大溪地 添彩,儘管島上的人們大多渾然不知有這麼兩位名人。在我這裡, 大溪地 、毛姆和高更難捨難分。

一部電影和一本書電影《藍色的潟湖》、小說《月亮與六便士》,一個將我引向 大溪地 ,一個讓我重新塗抹 大溪地 。旅行、讀書和塗抹的過程前後三年,也許有一天“故地重游”。
從一部電影說起1998年的Valentine Day(情人節),我偶然打開電視,看到了 美國 CBS播出的電影《The Blue Lagoon》(藍色的瀉湖)。百度對這部電影介紹如下:
“一次意外中,艾米麗(波姬•小絲 Brooke Shields飾)和理查德(克裡斯托弗斯•阿特 金斯 Christopher Atkins 飾)一男一女兩名孩子流落在荒島上,二人學會野外求生的能力,長大之後又逐漸瞭解性與愛,而且還生了一個孩子,他們一家三口在海島生活非常幸福,甚至拒絕了一艘大船的救助。一天,女孩和他們的小孩乘坐小船游玩時不小心把船漿碰到海裡,男孩在游泳過來救她們的時候碰到鯊魚,女孩把另外一個船漿擲向鯊魚,使男孩順利的爬上小船,失去兩隻船漿的小船被海風刮離海岸,一家三口也只有蜷縮在船艙里,隨著小船漂流在漫無邊際的海上。”

看看百度提供的劇照,不難想象為什麼這部電影令人難忘。
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電影的宣傳海報
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兩小無猜地隨大人遠航
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波姬小絲17歲出演影片
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從兩小無猜到渾然天成
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一家三口宿命地隨小船飄向遠方

1998年情人節讓我永遠記住了這部電影,記住了Lagoon這個法文單詞,更知道了潟湖。雖然地理學意義上的潟湖多種多樣,但我想象中的潟湖定格在電影中了。互聯網興起後,反覆使用“Lagoon”和“潟湖”兩個字搜索,下麵這張照片被廣泛引用,用於解釋什麼是潟湖。
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這是一張絕美的潟湖照片,開始我以為人跡罕至,直到2010年在 澳大利亞 期間,在唐人街旅游廣告中知道了有個叫“ 大溪地 ”(Tahiti )的地方,這裡有全世界最美的熱帶潟湖。接下來的搜索中,很容易就找到了 法屬波利尼西亞 。
法屬波利尼西亞 是 法國 的海外屬地,她的絕美的熱帶島嶼風光、特別是任性、怎麼描述也不過分的美麗潟湖,舉世無雙,我開始在心裡念叨啥時候可以到此一游。
至於電影在哪裡拍的,我也在網上搜過, 美國 、 斐濟 ,說哪裡的都有,莫衷一是。我武斷地認定是波利尼西亞群島,殖民時代,英法等海洋大國爭奪過這個群島。其實,電影拍攝地已經不太重要了。電影讓我知道了潟湖,我則認定這裡的潟湖最好,電影就該在這裡拍,我要來看看! 毛姆的書、高更的事兒1916年,也就是百年之前,毛姆去過南太平洋旅行,來過 大溪地 。很顯然,他來此地的主要目的之一是為了寫《月亮和六便士》,高更是書的主角。在他的筆下,有許多描述波利尼西亞群島美色的金句,通過高更,有許多對南太平洋熱帶島嶼的感受。我無意進行文學評論和感慨,但是想摘錄幾句,為 大溪地 增彩。
毛姆寫到:“如果不是偶然來到塔希提島,我肯定不會寫這本書(《月亮和六便士》)”,“經過多年漂流,來到這個地方,正是在這裡,他(高更)創作出了讓他名垂青史的畫作“,”他發現,這裡必要的條件讓他的靈感變得茁壯有利“。
王德爾的一句“我不想謀生,我想生活”,概況了毛姆的《月亮和六便士》這部小說,用當下流行的話說就是“不忘初心”。月亮代表崇高的理想,也就是“初心”,六便士(相當於六毛錢)代表著糾結的現實或世俗。
高更,是書中的主人,是毛姆借來的一個現代派畫家,以他傳奇的一生,塑造了一個戰勝內心欲望、響應生活呼喚的人物,他以難以言狀的精神、朝聖一般的執著拋家舍業,從 倫敦 的一個證券經紀,苦哈哈地跑到 巴黎 畫畫兒,最終遠遠離開文明世界,在南太平洋的波利尼西亞群島找到自己的“聖地”,畫出了傳世的作品。
高更最後死在一個小島上,書中說他死於麻風病,也有傳說他死於梅毒。藝術家們的私生活大多以亂出名,據說這是激發靈感的“引子”,實在沒有必要在這裡深究。閱讀《月亮與六便士》時常問:“不文明”的 大溪地 哪些美,讓它成為畫家的聖地?
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高更從 大溪地 獲得靈感畫出的不朽名作“我們從哪裡來?我們是誰?我們到那裡去?”

我不能完全看懂高更的畫,也沒有看過他的作品原件。書中對 大溪地 的美景,通過毛姆和高更的眼睛,描述了他們1916年的感受。與百年前的感受對標,的確是一件有趣的旅行體驗,可惜2015年前往時沒有詳細讀過毛姆的書,只好後來補上,借用毛姆的神筆,再次塗抹見過的 大溪地 。
簡單的出行路線圖我們此行以 北京 時間計算,安排8晚住宿,全程10天,其中Bora Bora住宿四晚,Moorea住宿兩晚,Papeete住宿兩晚,去程飛機上一晚,回程由於自東向西跨越日期變更線,“虛擬”一晚。旅行社的產品多為6晚8天,我們覺得路途遙遠,去一趟不容易,增加了2天,事實證明,我們做對了。
Tahiti(塔希提)、Moorea(莫利亞)和Bora Bora(波拉波拉) 三島 游是“ 大溪地 旅游”產品的“標配”,但是選擇次序上不同,一般按照旅行社的安排依次游覽。我們的旅途安排依次為Bora Bora、Moorea和Tahiti。
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(谷歌地圖上的 大溪地 主島和幾個大島,也是游客集中的幾個島嶼)
我們臨行前雖然惡補了各種攻略,但臨陣磨槍,未知仍然很多。這樣也好,雖然有可能損失一些旅行的樂趣,但是,陌生、好奇也是不錯的出發心態。潟湖、海島是此行明確的目標,如果能夠看看保羅高更博物館,也算是“有文化”了,其他的隨意。
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大溪地 ,或 法屬波利尼西亞 位於南太平洋,比 北京 時間晚18個小時,實際時差為6小時,可以容忍。除 大洋洲 外,距離任何一個大陸都十分遙遠。前往該群島的直飛城市分別為 東京 、 奧克蘭 、 洛杉磯 、 夏威夷 等地, 法國 雖然是宗主國,但由於過於遙遠,需要在 洛杉磯 經停。從 中國 大陸北方地區前往,最方便的是取道 東京 。
一路東偏南,大溪地航空大溪地 航空(Air Tahiti Nui)是波利尼西亞本地航空公司,這家航空公司具有強烈的區域性特色,不失為旅行的一個“景點”。
這家航空公司具有非常好的口碑,使用A340四發大型客機,正點率基本維持在100%,機上提供美食美酒,經濟艙也提供眼罩、耳塞、耳機等小禮品, 東京 航班上全面提供法、英、日三國語言服務和極為簡單的中文廣播服務,沒有中文空乘,機載娛樂和系統沒有中文。因此,登上 大溪地 航空班機,“出國感”強烈。
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大溪地 航空提供的機上餐食一點不含糊,還有 法國 香檳和 蘇格蘭 威士忌佐餐。
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北京 取道 東京 前往,飛行和等待時間漫長,如果將波利尼西亞島嶼之間的飛行計算在內,“從家門到酒店門”時間通常超過24小時。
我們此行的去程: 北京 - 東京 ,3小時10分鐘, 東京 等待3小時20分鐘; 東京 - 大溪地 的 帕皮提 (Papeete)10小時40分鐘,等候約3小時30分鐘,換乘小飛機,45分鐘到達Bora Bora酒店。從 北京 離開家門到入住有點,共耗時27-28個小時。
我們此行的回程: 帕皮提 - 東京 ,12小時40分鐘, 東京 等待5小時; 東京 - 北京 ,4小時10分鐘。從離開酒店到 北京 進家門,總共約25個小時。
旅途體驗中的亮點是出發時滿滿的期待、 東京 成田機場的日餐、免稅店, 大溪地 航空班機上的電影,波利尼西亞群島間的螺旋槳小飛機、空中俯視綠寶石般的潟湖和群島。
多說一句, 東京 的成田機場非常舒適,精緻的免稅店和餐廳、優質和殷勤的服務讓旅客能夠舒適的購物、享用日餐、免費上網。特別是成田機場洗手間配備的“馬桶蓋”,如廁洗屁屁的體驗不錯,難怪春節期間 日本 的馬桶蓋脫銷。
接近、到達美麗的群島正月初三下午,我們登上飛往 大溪地 的航班,跨越日期變更線後,正月初三早上,迎來了“同一天”的太陽,飛機在浩瀚的太平洋上空巡航,大約距到達目的地還有1個小時左右,可以在飛機上看到夢中的潟湖與珊瑚島,就在機翼下方,就要到了!
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藍天、白雲、大海、潟湖、島嶼,真是“大珠小珠落玉盤”。
我們2月21日,首先抵達首府 大溪地 島的Pape’ete( 帕皮提 ),機場名稱為Faa’a,入關用了1小時多。
下飛機首先感受到的是熱帶溫暖濕潤的空氣、碧日藍天,從 北京 來的乘客開始討論這裡的PM2.5數值應該是0。排隊入關,首先看到的不是警察,而是波利尼西亞人的歌舞,他們以土著的方式,歡迎每一架遠道而來的國際航班。
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我們的第一個目的地是著名的潟湖島嶼Bora Bora,據說擁有整個群島最美麗的潟湖,也是世界級著名酒店扎堆的地方。啟程之前,我們知道要換乘群島內螺旋槳小型飛機。這類“國內航班”有公共交通的特點,沒有安檢、沒有固定座位(open seating),機上罐裝飲料需要付費等等,去程坐在左側可以空中俯瞰美麗的潟湖島嶼。果然如此!
我排在第一位,準備登機,等候時和一位混血地勤女士簡單攀談著。
It‘s summer now, isn't it?(現在是夏天,對吧)
Yes, it is, very hot today.(是的,今天很熱)
What is the temperature?(多少度?)
35 degree, Celsius.(35度,攝氏)
Sunny, hot and humidity.(陽光燦爛,炎熱潮濕)
Proceed! (登機吧!)
淡藍色潟湖,到達波拉波拉(Bora Bora)我們登上飛機,選擇了靠左側的位置,飛機迅速起飛,30分鐘後,我們看到了螺旋槳下的島嶼,一個接著一個。機翼下,是湛藍的太平洋,翡翠般的島嶼和潟湖。
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到達Bora Bora,此地機場真就是個“小廟”,大家走到候機樓等候行李。有意思的是,沒有公路,只有碼頭,游客需要乘船前往酒店。闖入眼帘的潟湖讓我一愣,用翡翠和綠寶石形容她有點委屈,驕陽之下,一襲淡藍色的清澈。
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(機場到達廳之外的通勤碼頭)
我們入住的酒店,也是修建在靠近大洋的珊瑚島上,外擁太平洋、面對美麗的潟湖、遙望翠綠的海島。酒店大門外是一個碼頭,並沒有公路。每一家酒店都派小艇來機場碼頭接送自己的客人。 漂亮,潟湖岸邊的度假酒店BoraBora島的最大特色是擁有完美的潟湖。一條環島“堤壩”將海島和大洋分開,居間就是潟湖。潟湖不深,海水淡藍。從空中俯視,酒店建在“堤壩”上,深入潟湖、面向海島。任憑“堤壩”外的大洋濤聲翻滾,潟湖永遠波瀾不驚,盡情地裸露自己的美色。從空中俯看,你不能不感慨老天的造化,從大洋、珊瑚壩、潟湖到海島,一圈圈的,色彩分明。
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BroaBora的酒店都全部是休閑度假酒店,每一家酒店嵌入潟湖,也是風景的一部分,游客可以在酒店消磨整個假期,也可以選擇登島游覽,但是不可以進入大洋,也就是上面照片中深藍色的大海。在這裡一切都是翠綠和淡藍。
我們住的酒店大致分為三個功能區:以商店餐飲和海灘休閑為主的公共活動區域;以住宿為主的水上屋區域;還有一個我們沒有想到的區域,酒店自己維護的小型潟湖,作為生態保護、珊瑚種植和熱帶海洋魚類養殖的區域,供酒店客人觀賞和嬉戲。
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酒店的正門接著碼頭,酒店自己的快艇每天往返機場碼頭迎送客人。酒店的大堂完全開放,從大堂可以開到四周美麗的潟湖和椰林。大堂和公共區域一起,提供了酒店的公共服務和海灘休閑功能。
酒店即景區,足不出戶,酒店範圍內,獃上一周絕對沒問題,如果語言沒問題,可以獃更長的時間,來這裡度假的客人大多數都想和陌生人聊聊。
公共休閑區公共休閑區就是公共海灘和周邊的餐廳、商店、 淡水 池。
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公共沙灘面對著潟湖和海島,沒有大洋的波浪襲擾,淺藍的潟湖平靜、清澈,艷陽之下,可游泳、可泛舟、可 日光 浴,身著“帕里歐”服務員穿梭來往,為海灘增色不少。游客也可以坐在餐廳里,啜著各種冰鎮享受著習習的小風,眺望性感的海灘。
水上別墅酒店除了幾棟岸上豪宅外,客房都是水上別墅了。在Bora Bora的潟湖和海島之間,每一座別墅都可以無遮攔地看到窗外美景。每一個別墅都有一個小小的“碼頭”,可以直接步入潟湖中,“碼頭”上有一個供 日光 浴的區域,除了躺椅之外,還有桌椅,非常非常令人放鬆。
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