【回憶】畢業那年的山和海——青海湖

青海湖自助遊攻略
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老闆娘皮膚黝黑,樣貌很普通,民宿的條件也很簡陋,但是那碗冒著熱氣的甜茶,那些聽不清楚的藏語,一切在記憶里那麼的鮮明。
每次在外旅游總能遇到美好的人 和美 好的事,他們,便是我寫下游記的意義!! Day 5 沙島----黑馬河這天要去黑馬河,民宿老闆娘和我們說沙島沒有客運大巴的固定停靠點,看到有車直接攔下就可以了。於是我和阿屯邊走邊等車,這一走就走了快40分鐘,別說大巴車,連車都沒看見過幾輛~
還好路上風景很好,走著也不覺得疲憊。
伙伴在前頭,雪山在身後。
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我和阿屯商量著這樣走下去不是辦法,於是我們決定試著去途搭。
不多久身後有車開過來,於是我們比起了拇指做了個途搭的手勢。說時遲那時快,那輛車毫不猶豫地駛過了我們~
正當我和阿屯開著玩笑說要不要擺個嫵媚點的姿勢去攔車之類的,第二輛車又向我們開來了,我們趕緊收腹挺胸打起精神,再做出一副人畜無害的表情,終於那輛車慢慢減速停在我們身邊。
開車的是一位藏族小伙,他要去的地 方正 好順路,可以捎上我們走一段。
藏族小伙國語還是說得很麻利的,一路上聊著各自家鄉的風土人情,很快就到了小伙的目的地。
道聲謝後,我們又再各自出發,又和阿屯踏上 青海湖 的環湖國道。
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沒走多遠前面就走輛車靠邊停車,蹦下來了兩個熟悉的身影。
居然又遇到了西海鎮碰面的國芸和頎琨,他鄉故人重遇,感動得熱淚盈眶啊,雖然兩位故人昨天才認識的,但是就他娘的有親切感啊~
得知他們倆也是今晚要到黑馬河的,於是我們四人結伴,你挑著擔,他背著包,我牽著阿屯,就差唱著敢問路在何方,一路西行!
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走了一段路之後,我們繼續途搭前往黑馬河鎮。因為我們人數多不太好途搭,所以決定倆倆分開,等到了黑馬河再碰面。國芸和頎琨在往前走時,我大喊了一聲他們的名字,轉身之後的表情剛剛好~
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我和阿屯很快又搭上了一輛車,這輛車把我們送到了環湖東路和109國道的分岔口。109國道是主幹道,來往的車比起沙島和西海鎮多非常的多。在109國道坐上旅游大巴已經不是難事了,但是我們還是選擇了途搭的方式繼續前行。
倒不是鐵了心要占別人便宜,大巴的車票也就是二三十塊。只是比起一上大巴閉眼睡覺,到地方睜眼下車這種方式,更喜歡途搭的走走停停,喜歡和每一位陌生人相處,喜歡聽他們說 青海 的風情萬種,喜歡和他們說 廣州 的春夏秋冬。
一程途搭往往很短暫,但正因短暫顯得彌足珍貴。
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一路的途搭很順利,在109國道看到一隊騎行的車隊,經過在沙島的歷練,很是敬佩這些騎行 青海湖 的騎手,高海拔騎行非常耗費體力。經過車隊時司機大哥搖下車窗對著車隊的人大喊了句“兄弟加油。”我也心血澎湃對著車隊大喊:“兄弟,加油~!”有的騎手點頭回應,有的騎手豎起拇指......
少男情懷總是詩~
途中我也回去到了當年丟校卡的二郎劍景區門口,倒不是真的去找校卡,只是在那吃了個拉麵,順便緬懷一下逝去的雞腿~
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高原天氣陰晴不定,忽然間天空就聚集起大片烏雲。
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快到黑馬河時看到了大片的牧羊和氂牛。自從聽說一頭氂牛的能賣1-2萬之後,我看到這些景象都能自然地轉換成人民幣滿山跑的畫面~
不過話說回來牧民也確實辛苦,春去冬來跟著植被的變換過著游牧生活。
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國芸和頎琨先到了鎮上,他們已經找好了旅社,我和阿屯直接找到旅社安頓了下來。
安頓好後走出屋外,陽光燦爛,看來明天會是好天氣,看日出的計劃不會落空~
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晚上趁天還沒黑透前,在黑馬河的主路上拍夜景,快門把汽車的尾燈拉成了流光。
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Day 6 黑馬河----茶卡鹽湖----西寧這天要早起去湖邊看日出,因為鎮上離看日出的最佳地點還有點距離,所以在旅社包了個麵包車後才往湖邊去。
清晨湖邊的氣溫很低,我們去到的時候已經聚集了不少看日出的人了,不少人裹著棉被再等日出,我也租了件軍大衣,實在冷,把我另外三個小伙伴也冷壞了~
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湖邊堆起了很多瑪尼堆,藏傳佛教地區人們把石頭視作有生命、有靈性的,每顆石子都凝結信徒們發自內心的祈願
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