【回憶】畢業那年的山和海——青海湖

青海湖自助遊攻略
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經過一個院子的時候看到院子里的喇嘛好像在對罵一樣,聽到旁邊的人說喇嘛們是在辯經,辯論佛經教義。
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晚上回到青旅,住店的人很多很是熱鬧。在大家一齊聊天中認識了 寶雞 文理學院的塗塗,林泠和麗紅,其中麗紅是內蒙人,給我們唱了首蒙語版的 烏蘭巴托 之夜,驚艷四座!
西寧 是個神奇的城市,既有 西北 地區最大的清真寺,也有久負盛名的藏傳佛寺,多元的宗教文化在這青藏高原的一隅相遇,正如踏上旅程的我們,也終在這個城市相遇。 Day 4 西寧----沙島為了實現我們騎行半個 青海湖 的宏願,我們決定先去 青海湖 邊上的西海鎮租輛自行車。 西寧 到西海鎮的車不多,大部分車都是走109國道往黑馬河方向去的。由於在青旅收集到的信息有誤,輾轉了兩個客運站才坐上班車前往西海鎮。
雖然天氣不怎麼好,但是車窗外空曠的原野,天空中的流雲,天際處的雪山,組合成高原地區獨有的風貌,還是那麼好看~
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去到西海鎮我們在一家叫做“騎兵營"的店里問租借自行車的事,租金倒是不高,但是被告知其他地方沒有門店,要在異地還車的話店家要自己開車去取,所以手續費高昂。由此斷了我心心念念自行車環半個湖的願望~
阿屯倒是有意願環游 青海湖 ,本以為就要在西海鎮分別了,但是阿屯和我說他不趕時間,而且終點是 拉薩 ,比起環湖更想和我一起走 青海湖 這一程。
比較尷尬的是當時西海鎮沒有去黑馬河的車,要去黑馬河只能折回 西寧 再搭車,我和阿屯都沒註意,只好邊走邊商量。
騎不上單車,那隻好在西海鎮留下一個超帥的背影~
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在西海鎮的街道上遇到了同樣是驢友的國芸和頎琨,閑聊幾句就各自趕路了,他們往原子城走,我和阿屯還不知去哪,迷茫啊.......
出了西海鎮有個十字路口,和阿屯邊走邊聊不知不覺已經把西海 鎮遠 遠拋在身後。
路上車不多,路旁的草地開滿野花。雖然高原空氣稀薄,但深深呼吸一口,純凈得感覺胸口都是甜的。
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走著走著身後居然開來了一輛出租車,趕緊攔下來。師傅說他要去沙島,這兩天沙島那邊有慶典活動,景區免費開放。在確定了沙島有住的地方之後,我和阿屯搭上了這輛去往沙島的出租車。
沙島里西海鎮不遠,在青旅也有聽說這個地方。沙島原來是湖中的小島,因 青海湖 水位逐年下降和風沙堆積的關係而形成的。
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到了沙島之後先去找住的,景區門口有唯一一個酒店,價錢偏貴,我和阿屯就在景區對面的藏民民宿落腳。當天民宿里只有我們兩條光棍住,民宿里有類似 蒙古 包的帳篷和單間,我們選了價格便宜的帳篷將就一晚。
幸運的是民宿里有兩台單車可以提供給游客,於是我和阿屯十分開心的騎車進了沙島,沒法騎行半個湖好歹也能在 青海湖 騎行個一小段。
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沿著景區的公路一路騎行7公里左右,就可以去到 青海湖 的湖邊。
萬幸的是沒有租成單車,對於一個完全沒有騎行經驗而且缺乏鍛煉的人來說,再高海拔地區騎這7公里的路已經要我老命了,要是真租了自行車環湖怕是我會把單車丟半路坐車走了~
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感覺天快要下雨,所以在湖邊拍了下照片再稍作休息就往回走。
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回到帳篷之後看到遠處的烏雲像融化的冰淇淋,絲絲縷縷掛到地上,那是 青海湖 初夏的雨~
另一頭還在 蘭州 的冰冰她們給我們發微信,問我們情況的同時曬出各種好吃的,聽著外面呼呼的風聲,我和阿屯跌坐在陰暗的帳篷中,留下了辛酸的眼淚......
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沒過一會兒老闆娘過來和我們說天氣不好,今晚也沒啥游客住店,幫我們換到標間那邊去,我們住得也安適一些~
聽到這裡,我又默默掏出了我口袋的明信片..... 晚上老闆娘邀我們和另外兩位的住客去她的帳篷聊天,還給我們準備了甜茶和青稞餅。帳篷里除了老闆娘還有位老奶奶,老奶奶不會說漢語,用藏語樂呵樂呵地給我們講著些不知道什麼事情,而我只能千言萬語化作一句“扎西德勒”,沒辦法也就只會說這句話。