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不會英語,年逾七旬,老太獨闖美國墨西哥古巴 《古巴篇》

上接 墨西哥 篇

二十, 加勒比海 訪 古巴 , 哈瓦那 , 卡斯 特羅安在哉

枯坐良久 。去買入 古巴 的旅游票,咨 詢台的一個人徑直把我帶到了賣票的窗口,我看到有人也是工作人員的在邊上也賣,確認無誤後買了,25刀,即 古巴 的簽
證,可到達 古巴 時入境。

辦手續時,沒 問什麼,機酒都沒問,把出境單和入境的25刀收據都 收了,蓋好章入安檢,先
有錄像在頭上顯示,什麼要拿出來。我就按著做,兩個煮熟的雞蛋沒拿。其它的充電器,相機,錢包,拿出來,外套脫下,統放筐里,也過了。背包沒托運,也沒事。。下午三時半入到候機大廳,但見大廳亂哄哄,一邊是排座,一邊就是食商店。登機口一排,裡面停放的飛機各式各樣,以前也沒見過的。把背包放一座上,就四處轉悠,到了五時多,顯屏上顯出登機口了,便往前去,登機順利,見有幾個國人大男人,找什麼地接的,說是到了
哈瓦那 請有導游。

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機是 墨西哥 Interjet航空,客(中) 價645元加40元組合險共694元、

座寬大,好坐。17,50分飛,19時10分到,僅飛1小時20分,

我的史上最短的航班,沒有吃的發.。
機停在 哈瓦那
何塞•馬蒂國際機場,舷梯下,有些國際元首範。出境處排隊很長很慢,好久,約四十分鐘才到我,官員不耐煩看我的三本並一起的護照,要我把最新的一本拿出來。我三本並一起的目的是怕他們要看美簽,其實他們不看。也不問什麼,掃描了護照,照了個照片完事。出來又安檢,過了。走近門口要出去時一個小哥叫住我,要我填表,當時一個人也沒有在邊上,我莫明其妙,不填,從來沒有在要走出大門了還填表的,我把護照遞給他看,他不接,我不理他,直走,他叫了兩聲我也聽不懂,便作罷。

眼前一幫人接機的,很多的士司機上來叫,我才想起沒換錢,也罷,美元吧。一個司機開口要25刀,我心中有數的,不!
走了幾步,又一司機過來:20刀,行,這個數是來過的人交代的。
他把我帶到車前,我一看不是的士,是私家車,便要離去,他跟著我直說,沒問題。想了想,天已全黑,在沒機場大巴的 古巴 ,只能打的,奈何!

司機一小哥,約年二十四五,棕黑,眼特大,會說幾句英語,我把我手機截好的訂店的地圖給他看,還有我攻略上的地址,他點頭說,沒問題。然後熟練地打開導航,往夜裡開去。
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哈瓦那 ,就這樣一個夜裡,我來到你懷中。
車開了頗久,也許不久,是我心理作用,我一邊觀察,司機高大粗黑,萬一打起來,我不是他的 對手,導航上顯示的 哈瓦那 城區,指標線直上北,這個是對的,我訂
的店在城北靠近海,我不說話,故作嚴肅。思想是緊張的,一個女人夜裡在陌生
國度打的,有一萬個理由出事,我不能出事,前面兩個國家已平安渡過,不能在這陰溝翻船!車開過一片樓房,以為是了,卻不停。又往前開去,我遞過店地址讓司機電話給店老闆,他不打,還是說,沒問題。
我一是真怕他走錯路,二是讓他懂得我是有人等著我的,不是無主之人。震懾一下。
車終於到了海邊。看到了海,我心穩定下來,然後車入了一條小巷,在一個樓房前停下,我一照門牌,OK!小哥也麻利,跳下車幫我背上背包,我付了錢,他飈一串英語::歡迎你來到
古巴 ,願你有快樂的旅行!
謝謝!我說。

空氣有些潮濕。黑暗的小巷寂靜。樓上的燈光變得溫暖,沒有庭院,沒有樹影,卻有高高
的階梯,我拍門,聽到一個女人的應聲,一個漂亮的年青女子,自稱艾麗莎,接過我的背包,笑盈盈地,帶我上樓去。
這就是我在 哈瓦那 的臨時的家。Alisa Amigos del Mundo 哈瓦那 艾麗沙民宿 舊城。
2晚一床,共約人民幣143元,無早,六人房,公衛。熱水器不來熱水。老闆男主人用水壺燒了,我才囫輪洗了個澡。
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躺到床上,覺有些怪,我居然來到了 古巴 ,居然來到了 哈瓦那 。現在年青人對 古巴 知之不多,而我們這代人對 古巴 是難以忘懷的。在毛時代,社會主義陣營,
古巴 是個強者。 卡斯 特羅,鐵托,霍 查,胡志明,等 東歐 美, 東南亞 的領導人。我們都耳熟能詳。我們支援 古巴 ,吃的是 古巴 糖, 古巴
糖顆粒大,粗,黃色的,我至今 記得。
還有一首歌:美 麗的 哈瓦那 。那裡有我的家。
現在, 古巴 仍是社會主義國家。仍是 加勒比海 一條鱷魚!
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古巴 。國名源自泰諾語“coabana”,意為“肥沃之地”、“好地方”。是 北美洲 加勒比海 北部的群島國家, 哈瓦那 是 古巴 的經濟、政治中心和首都。
古巴 島是 大安 的列斯群島中最大的島嶼,被譽為“ 墨西哥 灣的鑰匙”。 古巴 島酷似鱷魚,又被稱為“ 加勒比海 的綠色鱷魚”。
1492年 哥倫布 第一次航行抵達 古巴 島。1511年淪為 西班牙 殖民地。後被英占。
1898年 美國 贏得對 西班牙 的戰爭後占領 古巴 、1901年 古巴 新憲法被迫接受“ 普拉 特修正案”,允許美保留干預 古巴 內政的權利。
1902年5月20日,美扶植成立“ 古巴 共和 國”。
1903年, 美國 強租 古巴 海軍基地兩處,直到2019年仍占領著 關塔那摩 基地。
此後,古基本上由獨裁政府統治,政局動蕩。1934年初,軍人巴蒂斯塔在時任 美國 總統 羅斯 福(1882~1945)的支持下發動軍事政變上臺,對 古巴
實行封建買辦式的軍事獨裁,執政至1944年。
1952年3月,巴蒂斯塔再次發動軍事政變上臺。
1953年7月26日,菲德爾• 卡斯 特羅率領一批進步青年武裝攻打蒙卡達兵營,失敗後被捕入獄,1955年流亡 墨西哥 。
1956年12月, 卡斯 特羅率領81名起義戰士乘“ 格拉瑪 號”游艇返古,在馬埃斯特臘山區開展游擊戰。
1959年1月1日,菲德爾• 卡斯 特羅率起義軍推翻了巴蒂斯塔政權,建立革命政府。
1961年4月, 古巴 在 吉隆 灘擊敗 美國 組織的雇佣軍入侵(豬灣事件),隨後, 卡斯 特羅宣佈開始社會主義革命,確立社會主義制度。 古巴
是現存世界為數不多的五個社會主義國家之一。

2016年11月25日, 卡斯 特羅逝世,享年90歲。
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二十一、 哈瓦那 浪逛舊城區,遇台胞,共話風雲說滄海

天明起,站在陽臺上往下看,這是一條小巷,兩側為三四層樓房,可能有五六十年了,殘 舊斑駁,色澤不一。陽臺與對門近可看清人臉。回房與上鋪架的一 日本
妹聊,寫中文,她會看,她來好幾天了。問了去廣場的路徑,她給我畫了簡單的標誌。然後下樓出門去,還早,沒什麼人,有一個小車推來賣餅,看著沒食欲,照
圖,往左轉。還一邊走一邊作筆記。房塗鴉多,門漸開,出來當地人,黑人不少,黑婦穿著色艷,聽她們說話艾拉艾拉的,方悟, 古巴 也是 西班牙
語世界哈,黑人多,是非州裔。
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1511年 西班牙 征服 古巴
後,土著印第安人(泰諾人、西沃內人等支系)遭到殘酷壓榨和大量屠殺,人口銳減,到1537年,從原有約30萬人減少到5000人左右,幸存者幾乎都與 西班牙
人混合。因此, 西班牙 殖民者占領 古巴 後不久,即著手輸入 非洲 黑人到礦場和甘蔗、煙草等種植場從事奴隸勞動。同時, 歐洲
移民也紛紛遷入。黑奴和土生白人多次反抗 西班牙
殖民統治,終於導致第一次獨立戰爭(1868~1878)。1880年,殖民者被迫宣佈廢除奴隸制。1895~1898年,在民族英雄J.J.馬蒂等人領導下,進行了第二次獨立戰爭。1898年
美國 戰勝 西班牙 ,占領 古巴 。1902年建立 共和 國,但仍受 美國 控制。經過多年的武裝鬥爭,才於1959年推翻F.巴蒂斯塔親美獨裁政權。
現在 古巴 有總人口1124.79萬(2012年) 古巴 居民主要由 西班牙 移民與來自 非洲 的黑人於18世紀末至19世紀60~70年代形成。
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走著走著,突然一個門依呀地開,出來一個小哥,拖著一個拉桿箱,亞州人臉,他看到我怔了一下,我笑,他也笑,然後幾乎一起脫口而出: 中國 人!那來的?我問,他答
臺灣 的,哦,走了嗎?沒有,我換一個房,房在哪?在廣場
那邊。是嗎,我也要去廣場,一起走吧。他說,你走反了,是那邊。哦?哈,我為自己的方向感太差失笑,看來是一齣門即錯了,如果不遇到他,將南轅北轍。兩人一起走,他那個拉箱很大又沉,我想幫他幫不上,路面不平,又有水,坑坑窪窪,走得很慢。兩人一邊走一邊說話。他年約三十吧,高大俊朗,原藉
廣東 新寧 人,姓傅,估計老父是大陸去的,我沒問。說是有休假,出來已走了北美
下站是南美。他說,大陸人旅游狠吶,見過老的獨行,沒見過女的像你這樣的,你真不簡單!我說,我2014年也是獨行,走 臺灣 從北到南,一直到 墾丁 , 臺灣
人人情味濃,特別是老一代,給我的印像很深的,有機會我還會再去。