北部印度自由行(三)——泰姬陵,阿格拉堡

離開 瓦拉納西 後乘火車前往 阿格拉 ,奔向這次旅行我最想去的地方——泰姬陵。說到乘火車就要先說說關於 印度 的火車趣事了。
火車票可以自己在cleartrip官網上註冊訂購,我圖省事找了家淘寶代訂。這個季節屬於旅游旺季,所以火車票得早早提前訂好。我提前了近兩個月,可當時 瓦拉納西
到 阿格拉
的票還是只有排位票了。不過,我的排位是可以直接乘車的一種,因為有的旅客會臨時改變計劃退票,這樣我就有床位,如果沒人退票,也可以憑票讓列車員幫安排座位。
去 印度
一定要體驗一下乘火車的樂趣。首先,在候車大廳的電子屏上確認自己的列車停靠站台及到站時間。如果是慢車,基本都會晚點,而且有時晚得不靠譜。列車進站後要趕快確認是不是自己要乘坐的車次,因為廣播里只通知一遍,而且根本別想聽清,打聽好後在站臺上盯好每一節從眼前飄過的車廂,準確的找到自己的車廂,有時車廂順序是亂的,然後百米速度奔去,快速上車找座,因停靠時間不長,如果登錯車廂的話,想像國內一樣從這節車廂走到那節車廂是不可能的,因為每節車廂之間是封閉不通的。上錯的話,對不起,憋到下一個站,再下車重新找自己的座位去

。列車從不廣播下一站是哪裡,列車員也不來通報,只能自己記住到達的時間或打開地圖不斷關註著,然後勤快地詢問著

,如果坐過了,也不用補票,只要你還能保持住愉快美好的心情就可以了

,因為出站的時候沒有檢票口,進站時也沒有檢票口,上車後列車員來查一次票就OK了。
雖然列車常有晚點的現象,但是沒出現在圖片中看到的車頂坐滿人車外掛滿人的情況。一些人貨混雜的車廂和一些座位確實會很擁擠,這種車廂主要是票價便宜,大部分是底層窮人。車廂分為很多等級:A1,
A2,
A3是空調卧鋪,條件較好較乾凈。A1為四個床位,上下各一個;A2在側面加了兩個;A3為上中下三個,像國內硬卧。價格依次遞減。比A3在低一個等級的是Sleeper——沒有空調的卧鋪,也比較乾凈,如果不是夏季,也可以坐這種車廂。Sleeper下麵還有幾種車廂就相對艱苦了,沒有空調,只有座位,人擠人,不敢去嘗試

。購票時除了正常買到床位票以外還有很多種情況: 比如
我買的是A2,當時票上顯示RAC,表示可以憑這個票上車,上了車可能幫我補到卧鋪,但不能完全保證;另一種票是Available,表示有票,買了就保證能上車,可能是座位車廂;還有一種就是WL(Waiting
List),表示你得等,但是要先付錢把它買下,不能保證你能上車,開車前通過鐵路官網或是到售票處查PNR碼,刷新你的票是否從WL狀態變成了Available或者CNF狀態,如果變了,恭喜你,可以上車了,如果不變,也恭喜你,買票的錢會一分不少退還給你

,但是你只能看著遠去的列車揮手告別了。我當時到售票窗口順利換到了一個A2下鋪

。找對站台接下來就是漫長的等待,因為這趟車晚點了近兩個小時。在候車過程中認識了一個當地小有名氣的畫家(他自己這樣介紹的),他無聊地用碳素筆描繪著站臺上的人,也給我畫了一張,送了我一張他的宣傳冊,他獨具個性的簽名是畫一個自己的小頭像然後再簽上名。
在國內看過一篇攻略說火車上供餐而且不止一次,是三次,於是我上車前沒有買什麼吃的,包里只有兩片乾麵包,結果望穿雙眼也沒盼來點充饑的乾糧,嚼完兩片麵包後快快躺下想早點睡著,可是對面的兩個老夫妻拿出了美食,保溫瓶里還有
印度 奶茶,我第一次覺得 印度
的大餅飄香四溢,不斷地吞咽著口水,心裡那個火呀:寫攻略的老俵呀,你到底坐的啥火車呀?你怎麼有得吃,我卻只能有得看?你可把本公主害慘啦

。這趟火車原定於第二天早晨六點半到達 阿格拉
,由於晚點,我七點半起來候著,打聽著,繼續餓著,火車上沒有吃的賣。對面的老夫妻又拿出餅拿出奶茶享用著,也不請我嘗嘗
。等火車終於停靠 阿格拉
站台時,已是下午兩點,足足晚點了7個小時吶

,心急如焚,捶胸頓足,因為我只安排了一天的時間在 阿格拉 ,我怕再晚點一些時候的話,我根本就沒有時間去看泰姬陵,變成直接在站台轉車了,因為下午六點半去往
齋普爾 的火車票也是訂好了的。
下了火車箭一般的找到行李寄存處,跑到站外打了嘟嘟直奔泰姬陵。泰姬陵有東西南北四道門,LP建議從南門進,於是跟司機強調了要去的是南門。有專門的外國游客售票窗口,票價2000盧比,比當地人貴出好幾個倍,當然,好處就是可以不用排隊,直接插隊進入,對外國游客統統放行。據統計每天去
阿格拉
游覽的人比當地的常住居民還多,從四道門進來的人們排著長長的隊伍,周五隻對穆斯林開放,因此一定要錯開這個時間,不進去看的話實在是太遺憾了。大的背包可以免費存放在門外街道的一些商店里。雖然之前看過很多的圖片照片和宣傳,可是當泰姬陵躍入眼帘的那一刻,依然讓我驚嘆不已,關於它凄美的愛情故事更讓它顯得絢爛又深情,它真的是情人臉頰上永遠的一滴淚,讓人無法忘懷。
匆匆插隊游覽了泰姬陵,就飛一般趕往 阿格拉 堡。 阿格拉
堡也稱“紅堡”,是由一個小城堡逐漸擴建為一座巨大宏偉的城堡,主要出於軍事目的,易守難攻。它與首都德里的紅堡齊名,外圍由高十二米的紅色砂 石城
牆呈半圓形圍成,現在是伊斯蘭教建築的代表作,夕陽下顯得特別紅,洋溢著粗獷大氣的派頭,牆壁上精巧的雕刻又保存著昔日富麗堂皇的風貌。沙.賈汗的兒子發動政變奪取王位後就把他囚禁在
阿格拉 堡,他的餘生就在 阿格拉 堡中日夜遙望著他的泰姬陵,思念成疾抑鬱而終。
內心還無法平靜的時候又該去趕火車了,鑒於昨天的慘狀,我在車站旁邊買了非常好吃的咖喱土豆餅,吃完一份再來一份,把肚子填得飽飽的。這趟車是快車,出發和到達時間都很準時。空調座位車廂很舒適乾凈,像我們的高鐵。我掛上耳機聽著音樂準備回味白天的行程時,服務生開始來發餐了

,可是我上車前已經吃得不能再飽了,攻略哥呀,你怎麼不說清楚配餐火車是這種空調快車呀?我剛合眼送來一份,剛合眼又送來一份,短短五個小時送了四次餐,量足味美,還有開水提供,我自己泡了兩次咖啡

。我真的沒有搞懂什麼火車有餐什麼火車沒餐,我什麼也沒吃上了不供餐的火車等著盼著發吃的,我吃飽了撐著又上了不斷供餐的火車,一口也吃不下只能全部收到包里。最後服務生會抬個盤來收小費,盤裡面裝著服務生自己放在裡面的一些100或50盧比面值的錢,其實不用管,你只要給10幣或20幣就可以了,他會把小面值的收起來,大面值的放在盤子里一排一排去收小費。火車站的售票大廳。
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簡陋的站台標識,很小的一塊牌子。
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候車站台。
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遇見藝術家。
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他給我畫的畫像
,感覺怪怪的,不像。
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他的獲獎作品和宣傳冊。
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他標記性的簽名就是他的頭像。
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A2車廂,掛有帘子以保證私密性。
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我的床位, 印度 的任何火車上都可以充電。
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不斷在我眼前吃東西的 印度 夫婦。不會說英語,不太隨和。不過他們知道我要去 阿格拉 ,而他們是在 阿格拉
的前一個站下車,下車的時候特意交代我下一個站我就該下車了。
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開往 齋普爾 的配餐快車。
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左一餐右一餐。
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去 焦特布爾 也是坐火車。
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最底層窮人家的孩子們。
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座位車廂就是這個祥子的擁擠了。
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泰姬陵南門。
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驚鴻一現,令我心跳加速。
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又一根柱子正在做清洗工作,所以搭有架子。
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