Kyle的印度日記 | 我在泰姬瑪哈的故事

在 印度 北方邦 塵土飛揚的大地上
泰姬陵如同夢境一般
即使用天馬行空的想象力在心中預演
當你穿過紅色砂岩大門
這個潔白的世界展現眼前的那一刻
仍然會被震撼得忘記了呼吸
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親愛的Pandya先生
在講述泰姬陵之前
或許你更應該先聽聽我是如何抵達這裡的

在 瓦拉納西 的最後一天
我終於考慮起購買去往 阿格拉 的車票
但幾乎所有的人都告訴我
已經沒有今天出發的票
直到一個女人建議我
你可以去火車站試試
也許那兒還有專門為外國人預留的車票

提起行李 二話不說
便直奔車站
我似乎也猜到結果了
這裡同樣也沒餘票
我幾乎不願再倒騰行李返回
抑或是在這個悶熱的車站過夜
無論如何我也要踏上開往 阿格拉 的火車
售票員還是給了我一絲希望
“也許你可以直接上火車
等列車員檢票的時候你再補票”她說
儘管我完全不瞭解 印度 火車的制度
但無疑這是我的唯一希望
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我找到NO.14853
這輛開往 阿格拉 的火車
但終究是國外
我不知道我的行為是否違規

在問了好幾個 印度 人後
我大概明白了其中的程序
首先你要去買一張
general ticket(普通票)
有了這張票你便有資格上火車
當然你只能待在火車的
最後幾節那塞滿了人的車廂

然後如果你想升級空調卧鋪車廂
在開車前你得到列車員那兒申請
當然他那兒其實有很多預留位置
就看你如何說動他
期間的確有人拿到列車員寫給他們的紙條
顯然他們是 成功 的那一撥

我本以為以我外國人的身份
從他身上求來一張卧鋪票不是問題
但此時這位滿臉橫肉的列車員顯得尤為公正
看了看我的票
指示我去最後面那幾節車廂

這萬萬是我不能接受的
雖然我迫切的想要上這輛火車
但我實在無法忍受這酷熱的次大陸
和當地人擠在濕熱狹小的車廂
挨過這漫長的十四個小時

於是我依舊堅持杵在那兒
直達列車緩緩啟動
他開始收拾材料準備上車
我依舊不依不饒跟在他身後
“come on sir,please sir”
車速漸漸提了起來
終於他鬆口了
“去AC3吧,但只能獃一個小時”
AC3是三等空調卧鋪

萬是沒有想到
我也有求 印度 人的一天

走進車廂
已經滿頭大汗
裡面的冷氣
幾乎就是我磨了這麼久的原動力
我沒有座位
只能依靠在床架旁

一側的卧鋪里坐著五位 印度 老婦
和一個 印度 大爺
他們看上去慈祥且舉止優雅
或許是高種姓的 印度 人
我們幾乎同時看了看對方
並微笑
老實說 我心裡已經想到他們必定叫我坐過去
果不其然 沒一會兒
其中一位便叫我同她們一起坐
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一番寒暄
漸爾聊的熱絡
大爺叫Anil·Pandya
他們來自 古吉拉特 邦
一大家子去 瓦拉納西 恆河 沐浴
然後他依次向我介紹每位家族成員
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並不時拿出來自他家鄉的食物同我分享
我實在不好意思
想送些什麼給Pandya先生
細想包里除了些衣物
也實在沒帶什麼 中國 特色
最後只得將僅有的一瓶風油精送予他

再後來自然就聊到了剛剛的遭遇
“待會兒我就去後面的車廂”我說
Pandya先生拍拍我胳膊
安撫我“不用擔心,讓我來和列車員說”

沒一會兒
大腹便便的列車員過來依次檢票
輪到我時
他幾乎預感到有人要替我說話
還沒等Pandya先生張口
他便噼里啪啦說了一通
Pandya先生也不退讓替我據理力爭
兩人聲音越來越大
幾乎要吵起來
圍觀的 印度 人也多了起來
我連忙勸阻Pandya先生
“我走便是了”
Pandya先生告訴我不用離開

在一旁的其他人介入後
他們似乎緩和了許多
以商量的口吻繼續交談著
直到列車員甩下一句
“在這兒坐著吧”便離開了
Pandya先生告訴我
等到待會兒AC2有人下車了
你就可以補票過去了
我問Pandya先生為何要這般幫助我
他告訴我
來到 印度 你就是我的朋友
無論如何也不能讓朋友受苦

到了一個大站
下了很多人
列車員返來帶我走去AC2車廂
Pandya先生依舊不放心 跟了過來
看了我坐在床邊
才同我告別

沒會兒列車員便叫我補票
這自不必說
給完該給的錢
他突然同我使起眼色
顯然 這是想跟我要好處費的
想想剛剛還表現的“義正言辭”
轉眼便對我幾乎諂媚的笑
不覺讓人噁心

我明知他的目的 可終究還是給了他錢
這裡是他的地盤 況且我實在是很累了
無心再於他糾纏

pandya發信息詢問我的情況
我告訴他後面發生的事
他竟替那個列車員向我道歉
“那個人簡直丟了我們 印度 人的臉
我要向你說聲抱歉”

我實在受之不起
我告訴Pandya先生
我一直覺得這是一個很美好的經歷
因為我結識了最好的 印度 人

泰姬瑪哈
火車緩緩駛入 阿格拉
卻比原先晚點了四個小時
這在 印度 是常態
好歹我也算是到了這兒
泰姬陵的城市
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拂曉前起床前往泰姬陵
既避開了人群
也躲過了酷熱
人們也認為泰姬陵在日出時是最美的
只可惜
對於睡懶覺的我來說
能在八點多趕到這兒就算不錯的了
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魯德亞得·吉普林形容它是
“世間一切至純之物的化身”
而它的創造者沙賈汗國王
則說它令“日月為之落淚”
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關於泰姬陵背後的故事
我想已是老生常談
但也許再聽一次也是極好的
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泰姬陵是沙賈汗為了紀念他的第三位妻子
蒙塔茲·瑪哈爾而修建的
1631年
蒙塔茲在生產他們第十四個孩子時去世
國王因為愛妻的死而心碎至極
據說一夜白了頭
次年泰姬陵動工
修建主體建築耗時八年
直到1653年整個建築群才全部完成
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完工後不久
沙賈汗之子奧朗則布篡權
沙賈汗被囚禁在 阿格拉 堡
在餘生之中只能透過一扇窗戶眺望泰姬陵
沙賈汗去世後
與蒙塔茲合葬在泰姬陵

從南門進去
在進入內部庭院之前
你會經過一座印象深刻的紅色岩石大門
別急著在這裡就擺弄相機
真正的主角還在後面
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穿過穹門
才是你真正瘋狂按下快門的時刻
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泰姬陵的觀賞花園佈局採用古典莫卧爾風格
正方形的花園被水道
分割成大小相同的四個部分
中間有一個裝飾性的 大理 石基座
噴泉靜止的時候
泰姬陵在水中的倒影才叫迷人
一個常年在這兒的掃地大爺這般告訴我
他似乎深諳泰姬陵的攝影之道
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西側以紅色砂岩建成的清真寺
是 阿格拉 的穆斯林重要的集會場所
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東側還建有一座一模一樣的建築
以保持整體的對稱性
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四十米高的尖塔並無什麼實際作用
僅僅用來裝飾
巧妙的是
尖塔並不垂直於地面
而是被設計成略微朝外傾斜的樣子
目的是一旦發生地震尖塔會向外倒塌
而不是砸向珍貴的泰姬陵
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主穹頂下方便是蒙塔茲 瑪哈爾墓
四周圍繞著精美的鏤空 大理 石屏 風
在墓旁邊的是打破了泰姬陵對稱性的沙賈汗墓
內部並不允許拍攝
所以需要你親自去一睹容貌
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在泰姬陵游覽
如果你想清靜的思考這美妙的建築
大可放棄這個想法
你會像個明顯般受到僅次於泰姬陵的關註
一波接著一波的當地人會找你合影
也許你會很樂意
但相信我
多了你就會疲乏甚至厭倦

換個角度欣賞泰姬陵吧
絕美的泰姬陵
當然遠不止一個角度就能看遍的
選擇在附近的某個屋頂咖啡館
拍攝完美的泰姬陵日出
或是在 阿格拉 堡遠眺
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不過亞穆納河另一側的月光花園
會給你新的角度發現泰姬陵
雖然這裡已經不能自由走動
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你甚至還可以沿著泰姬陵東牆外側的小路
一直走到河邊的一座小寺廟
這裡是欣賞日落的好地方
只不過 印度 持續的霧霾會將你的計劃落空
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但突如其來的一場宗教活動
會瞬間彌補你的遺憾
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END
是的
這裡的人可以說是友善
你大可以在這裡結交更多的朋友

旅行就是這樣
令你印象深刻的
往往就是這些人
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