以色列/約旦那十天 在繁華褪去的寂靜里

以色列自助遊攻略

↑佩特拉
佩特拉
唯一的入口,始於一條長約1.5公里的蛇道。駐足其間,抬頭只能看到一線天空。彎彎繞繞幾步之遙,就已經失去了前面人的蹤跡。然而走到盡頭,卻又豁然開朗地聳立著嘆為觀止的卡茲尼寶庫,沙石壁在陽光下閃爍著玫瑰的
光澤 。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉峽谷里不時有馬車踢踢踏踏地經過,未見其身,先聞其聲。當它們從某個轉角探出身子,仿佛穿越時光罅隙回到史前時代的厄多姆王國,依稀能看到蛇道上來往的駱駝商隊。
對了~馬車收費單程20刀。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉當你走到饑渴難耐, 佩特拉 最令人目眩的景象,就在那一線天外的陽光里闖進視野。或許1812年約翰· 伯克 哈特發現 佩特拉
的那一刻,也有過同樣的驚喜與震撼。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉多數人對 佩特拉
的印象,應該都在卡茲尼神殿。寬30米,高40米,單隻是入口就高達8米——在《變形金剛2》里,就連變形金剛站在卡茲尼寶庫門前,都渺小得微不足道。
浮雕里的聖母像,在歲月雕琢里,依然可辨當年精緻;
神殿中央4枚主立柱,象徵一年有四季;
上下層12根精雕的 科林斯 立柱,象徵一年有12個月;
石柱 間雕著30朵花,象徵一個月有30天;
兩側牆壁有365個小小的長方形凹槽,象徵一年有365天。
最動人的還是色澤,玫瑰色的岩石上,在陽光下流動著粉紅、桔色與赭色的 光澤 。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉廊柱、墓葬群、劇院、祭壇、水道……這些,在卡茲尼神殿左右綿延展開。
佩特拉
是納巴特人最繁華的都城,卻也是一座巨大的墳墓。建築頂部常見的階梯狀雕刻,就是為逝者留下的天堂之梯。然而幾千年過去,風餐露宿的貝多因旅人也曾住進納巴特人安放逝者的墓穴,平白的讓這座古城多了一些探險的味道。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉古城如今是貝都因人的天下。世代生活在這裡的他們,守著這座巨大的寶庫與墓穴,也為游人的到來做起了坐騎的買賣。古城裡能見到許多駱駝和更多的驢子,驢子馱著重物,卻依然能在崎嶇山路上奔走前行。
10刀騎駱駝照個相,5-10刀騎驢往返卡茲尼神殿和皇家墓葬穴。更遠的還可以去往深山裡的修道院。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉酷似傑克船長的貝都因小伙和他的驢子高坐在石頭上,帶著和來往人群格格不入的憂郁氣質。不知是他在看風景還是風景就是他。
我沒挨住誘惑舉起相機遠遠地按了幾個快門,“傑克船長”卻敏銳地回過頭,招招手說“過來過來,你可以走過來拍”。
我心下有些慌張,記起臨出發前嚮導的叮囑,說 佩特拉 是性子野慣了的貝都因人的天下,不要在這裡得罪他們。拍了照如果他們和你要錢,那就給他們。
然而走近了他卻依然笑意盎然,指指我的相機問,“我可以看看麽?”
不待回答,就旁若無人地站起來,輕盈地跳下小石丘。
我心裡是打了無數個鼓的,一個月前剛剛在 荷蘭 被人砸車偷走了相機和鏡頭,我的第一個念想就是不會有人要搶相機吧…
然而他卻只是一邊由著我翻看照片,一邊笑著問道,“你拍下的照片會怎麼樣?登雜誌麽?”
“不不,只是我自己留個紀念。”
他哈哈地笑起來,然後天 南海 北地問起了我從哪裡來要到哪裡去。臨到末了又問了句,你想騎驢子麽?我的驢子可以送你到墓葬穴再回到卡茲尼寶庫,只要5刀哦。
時間有限,我回絕了他便走開了。身後依然能聽到他好聽的聲音在喊著,“Nice Donkey~"
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉遠山上的皇家墓葬穴,在背陰的山凹里靜靜沉睡。時間有限沒能爬上去一窺究竟,不過想來登高望遠,上面應該是一片很好的風光吧~
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉再回到卡茲尼神殿,陽光已經越過山巔,完全打在神殿正面。這座精妙絕倫的巨大建築,在陽光下閃著橙黃與玫瑰色的 光澤
,靜靜訴說著它漫長的歷史。粗糲的石壁上,寫滿了半部人類史的神秘滄桑。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉
以色列自助遊攻略

↑佩特拉佩特拉 的建築師納巴泰人,始終是一個謎一樣的民族。
他們好像一夜間控制了大漠里最重要的商路,一夜間雕出了 佩特拉 ,卻又在 羅馬 人侵占後,一夜間消失在歷史的迷霧裡。
所有的傳說與猜測,只剩下一座玫瑰色的古城,靜靜見證了這長久歲月的一切。
以色列自助遊攻略

↑佩特拉 Day 4. 瓦迪拉姆 地球上的火星瓦迪拉姆 這個名字,念著會有些拗口。但說《火星救援》或是《沙漠里的勞倫斯》,就沒那麼難記住了——沒錯,馬特達蒙被扔下的火星,就是在這裡拍攝的。
浩瀚的天然紅色沙漠,若沉寂則靜如月球錶面;若風沙肆虐,則狂暴如巨魔惡獸。被風化的巨大岩石矗立在遙遠的地平線,不知會不會成為迷路旅人求生的最後希望。.
在這裡,也許你會遇到駱駝、狐狸和羚羊的蹤跡,又或許會遇見游牧在沙漠腹地的貝都因人。
風沙肆虐的紅沙漠里,喝上一口貝都因人遞上的苦艾焙紅茶,那清甜滋味真是再贊不過了。
以色列自助遊攻略

↑瓦迪拉姆越深入沙漠腹地,紅色也變得越發濃重。去之前我還在想,紅沙漠我在 迪拜 是見過一次的,或許 瓦迪拉姆 和那樣的沙漠無異。然而真的到了浩瀚的 瓦迪拉姆 ,才發現
迪拜 那片Red dune是小巫見大巫了。或許只有 納米比亞 的45號沙丘才能勝過。
為了真實地還原紅沙漠原本的顏色,大部分圖片的色彩都是直出或微調的。
以色列自助遊攻略

↑瓦迪拉姆沙漠偶爾能遇見單峰駱駝,體型比 雙峰 駱駝要小巧很多。
以色列自助遊攻略

↑瓦迪拉姆