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乘坐公共交通,一樣玩轉以色列(耶路撒冷、海法、拿撒勒、凱撒利亞、採法特、特拉維夫)

行程單
以色列自助遊攻略
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知道我去 以色列 ,許多朋友的第一反應就是,那裡安全嗎? 或許是看了太多關於 中東 緊張局勢的報道,也或許這樣一個並不為人熟悉的國度,本身就帶著些許神秘感,所以,“戰火”、“恐怖”等等的字眼,自然而然地便與 以色列
聯繫在了一起。 而15天的旅行之後,我想非常負責任地告訴大家,那裡真的很安全。 兩個星期的旅行,我們沒有“順帶”去 約旦 ,而是選擇全部待在 以色列 ,把6天的時間留給了 耶路撒冷 ,把6天的時間留給了 海法
和周邊城市,還有兩天,則舒服地躺在特拉維夫的沙灘上,悠閑地抖腳。 海法 的民宿老闆說,其他 中國 人在我這裡只住1天,最多兩天,你們連住6天,這太不尋常了。然而,我們不想匆忙,只想慢悠悠地感受。 作為一個不帶有任何政治和宗教觀點的旅行者,我只看到了 以色列
的好。儘管猶太人真的如傳說中的那般精明,只是,他們很好地用熱情和友好將精明掩飾起來。所以,若是問我 以色列 怎麼樣?我會用兩個字來回答:超贊。 還想告訴大家的是,在公共交通非常發達的 以色列
,搭乘火車和公車旅行,真的是一件很便捷的事情。既然大多數的驢友都是自駕出行的,那我就貢獻一篇純公共交通的攻略,權當為那些像我們這樣不開車的旅行者們,做一點小小的貢獻。 那些出行前必須瞭解的事 · 簽證網上關於如何辦理 以色列 簽證的帖子有很多,所以在這裡我也不重覆寫一遍了,不過,我想重點說兩點: 第一點, 以色列 的簽證不是另頁簽,而是貼簽 。只是在出入境的時候,不在護照上蓋章,而是用小的入境和出境卡片代替,但這其實對於持 中國
護照的游客來說,沒有絲毫意義,你還是會在護照上留下去過 以色列 的痕跡。所以,如果近期打算去 伊朗 、敘利亞、 阿聯酋 等穆斯林國家的人,需要謹慎考慮一下。 第二點,關於大家很關心的去過 伊朗 等國家後 ,是否會被 以色列 拒簽或者拒絕入境。我以親身經歷告訴大家,不會拒簽,但是入境會遇到一些小麻煩 。 具體來說明一下吧。我和LG在2016年時去過 伊朗 ,辦 以色列
簽證前,我換了新護照,LG依然用的是舊護照。由於辦簽證時要求提交老護照,所以,關於我們倆去過 伊朗 一事,領館是知情的,但簽證很順利地辦出來了。 以色列 入境非常嚴格,邊檢人員會問許多問題, 比如 你們在 以色列
獃幾天?住哪裡?去哪些地方?你們是做什麼工作的?公司是乾什麼的?你們兩人的關係是什麼等等。記得一定要打印出來回機票、酒店預訂單、行程單等材料
,邊檢人員會查看。 因為我用的是新護照,所以問完問題後,工作人員給了我入境的小卡片。但是翻看LG的護照後,她問了句,你去過 伊朗
是嗎?然後就說,對不起,請去一邊的“小黑屋”等待。當時我們就懵了。 其實小黑屋並不是小黑屋,就是一間小房間,各個護照被扣留者在那裡等待,人很多。焦急地等待了一刻鐘左右,那裡辦公室里走出一個工作人員,喊了LG的名字,然後就剛纔邊檢人員的問題又盤問了一遍,之後又補充問了關於
伊朗 的問題, 比如 你們什麼時候去的 伊朗 ,去幹嗎,在那裡有認識的人嗎,覺得這個國家有什麼問題嗎?等等。 接著,工作人員說,請再等待一會兒,然後就消失了。又等了大概20分鐘,她把護照還了過來,說你們可以走了。 其實,這並不是什麼可怕的事情,只是初來乍到就有這樣的遭遇,難免會破壞心情。 · 離境順便也說說從 以色列 離境的事情吧。 以色列 離境也挺嚴格的,在check
in櫃臺前會設置一道關卡,有工作人員會進行例行盤問。我們被問的問題比較少,主要是問你們在 以色列
獃了幾天,接下去要去哪裡,你們倆是什麼關係等等。還會問有沒有人讓你們帶什麼東西,並關照說,這樣做是很危險的,行李中也不要放刀、危險品之類的物品等等。 大約一兩分鐘後,我們就通過了,但是邊上有好幾個櫃臺被盤問了很久。通過後,這位工作人員會在護照上貼上條形碼,有了這個條形碼,才能繼續之後的離境手續。 另外,入境時給的藍色的入境小卡片也一定要保存好 ,離境時需要掃描,不然無法通過。 · 時差比 北京 時間晚5小時(夏令時) · 貨幣新錫克爾和人民幣之間的匯率,約為1:1.9 以色列 的物價很貴,差不多就是 上海 的物價乘以2,或者更多一點。 · 氣候5中下旬, 以色列
的氣候不錯,除了有兩天氣溫高達36度外,其他時候最高氣溫都在28-30左右。溫差比較大,早晚比較舒服,中午非常曬。而基本上到了正午,我們都會躲回去睡個午覺,或者去飯店、咖啡館、博物館里躲躲。 以色列 的 日照 時間特別長,每天早上6點,太陽已經光芒萬丈,晚上要接近8點左右天才會黑。防曬霜、太陽帽、太陽眼鏡是必須的,否則不僅會被曬傷,還會瞎。 · 語言官方語言為希伯來語和阿拉伯語,但是英語普及率非常高,很多人能講非常好的英語。 · 網絡在當地購買電話卡比較貴,所以,可以提前在淘寶上買好。我買的電話卡是15天20G流量,當地電話暢打,價格為160元。信號很好,基本都是4G,在 伯利恆
也能用。 我覺得買一張可以在當地打電話的卡還是蠻有必要的,尤其是我們住的幾個地方都是民宿,找不到或者有問題就可以直接與民宿住聯繫,很方便。 · 安息日在 以色列
旅行,不得不面對的一個情況就是,會遇到安息日。從每周五日落之後,到周六日落之前,是猶太人的安息日,這個時候,猶太人的商店、餐館都會關門,公共交通停運。在
耶路撒冷 ,安息日的影響會比較大, 海法 相對稍微好一點,特拉維夫應該也是如此。 這張照片是周五七八點鐘的時候,在我們所住的 耶路撒冷 的民宿門前拍攝的,商店全關了,也沒有車子。平時這裡挺熱鬧的。
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很重要的一點建議是,如果要購買機票,要儘量避免在周五、周六抵達或者離開 以色列
,因為從特拉維夫機場開往市區或者其他地方的火車,周六是停運的,周五下午可能也會較早結束。那時候,你只能打車,那會很貴。

不過,安息日時,阿拉伯人的公交車依然運營,餐館也是開門的。所以,可以去阿拉伯人的飯店吃飯,或者去基督徒開的飯店,還有外國餐館吃飯。

我們在 以色列 時,一共遇到兩個安息日,一次去了 伯利恆 ,一次去了 拿撒勒 ,這兩個城市都不受安息日影響,公共交通也正常。 耶路撒冷 Jerusalem若干年前,我曾經讀過《 耶路撒冷
三千年》,只是尚未看到1/3處,我就棄書了。原因是我被書里這個大衛,那個約翰的名字搞暈了頭,前看後忘的過程中,我只記住了這座始終處於征服與被征服中的城市,多災多難的命運。

於是,我決定親自前往 耶路撒冷 ,觸摸一下厚重的城牆,以此感受那洋洋灑灑幾千頁的文字中所描述的風雲起伏。

書本並沒有寫出這座城市的全部,因為真實的 耶路撒冷 真的很難用任何文字來形容。古城內的 耶路撒冷
,幽深的教堂和狹小的街道間,擠滿了各國游客和來自四面八方的朝聖者,他們唱著聖歌、親吻聖像,或者只是湊熱鬧地舉著相機;古城外的 耶路撒冷
熱鬧與安寧共存。市場內熙熙攘攘,小餐館內情調十足,而東西 耶路撒冷 間的界限依然那麼分明,不過,各教派之間,又能互不打擾地和諧共處在一起。

旅行是短暫而錶面的。對於 耶路撒冷 ,我只是瞭解了它很小很小的一部分,然而,當我回來之後再一次拾起《 耶路撒冷
三千年》,重新閱讀那些依然有些讓人暈頭轉向的故事時,我發現,脈絡已經清晰了很多。 · 關於到達的那些事飛機抵達的是特拉維夫的本古里安機場。這個機場距離特拉維夫機場不遠,可以乘坐火車前往市區或者其他地方。

特拉維夫市區一共有4個火車站,分別是University,Savidor-Merkaz,Hashalom,HaHagana。離開 以色列
時,我們是從HaHagana火車站乘火車去機場的,只要10分鐘,價格為13.5錫克爾。火車班次很多,一般20-30分鐘就有一班。

火車在周六是不運營了,周五下午也會較早結束。
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↑ 這是機場大廳換錢的窗口。儘量少在機場換錢 ,雖然匯率與市區的差不多,但是機場換錢每筆最少要收6.7美刀的手續費,非常不合算。 順便說一下換錢的事情。 以色列 兌換貨幣非常方便,無論哪個城市,都可以在馬路上找到兌換點,只是有些點開門晚,關門早。兌換時一定要記得問一下,是不是要收手續費
。大多數的兌換點是不收手續費的,但我們也遇到過第一次兌換時不收,但再次去兌換時,就莫名其妙加了手續費的情況。
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↑ 在到達大廳找到這個窗口,可以購買 以色列 的公交卡Rav-kav卡。
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↑ 這就是Rav-kav卡 ,是一張非常實用的卡。有了它,你就可以搭乘 以色列 境內的火車、 耶路撒冷 輕軌、各城市間的公交車、Egged
巴士、Superbus巴士、GNB tours巴士、 海法 Metronit等等。但阿拉伯人的公交車上是不可以刷這張卡的。

Rav-
kav卡分為記名和不記名卡,通常作為游客,辦一張不記名卡就可以了,手續費為5錫克爾/張。在窗口購買時,順便就充一下值,充值後,會有額外25%的贈送金額,
比如 充100錫克爾,卡內餘額就是125錫克爾。用這張卡搭乘輕軌、公交車和 海法 的地鐵時,在第一次計費開始的90分鐘內,是可以免費換乘的。

需要註意的幾點是:卡內餘額是明確說明不能退的,所以充的時候,計算好大概的量;另外,再一次充值的話,30錫克爾起充。可以在機器上充,也可以通過汽車站、火車站的窗口充,也可以上公交車後,讓司機幫你充。

另外,有了Rav-kav卡,你還能夠購買各城市一日票,一日票的種類很多,不可以從卡內餘額中扣除,需要另外付錢。這個在後面我會詳細說明。

給大家一個參考:我們在 以色列 15天,乘坐了各種公共交通,其中在 海法
及周邊城市以及特拉維夫,都購買過各種一日票,我們的卡內各充了130錫克爾的金額,最後還剩餘3塊多。
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↑ 這是 耶路撒冷 一日票的區間及價格圖,但我們在 耶路撒冷 期間沒有購買一日票,因為大多數時候都是靠步行,遠的如 以色列
博物館、大屠殺紀念館等,都是來回各一趟公交就可以了,所以,沒有購買一日票的必要。

需要提醒的是,如果是搭乘公車,最好是把google map的導航同時開著,因為到站下車時,是需要按stop鈴的。如果遇到沒有上下車,司機是不停站的。

總之,有了Rav-kav卡和google map,你就可以走遍 以色列 都不怕了。
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↑到達特拉維夫後,我們直接去了 耶路撒冷 。從特拉維夫到 耶路撒冷 可以坐火車 ,非常方便。 進站前先問一下工作人員,因為如果直接刷Rav-kav卡的話,火車票為17錫克爾,但是由於試運營期間有優惠,所以如果另外付錢買票的話,只要對折8.5錫克爾。 火車中途不停站,半小時就可以抵達 耶路撒冷 的Navon Station,火車站邊上就是 耶路撒冷 的中央汽車站。 再來說說我們在 耶路撒冷 的住宿。
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↑King David Luxury Apartments價格:人民幣1040元/晚(不含早餐)
這是一套一室一廳的小公寓,位於猶太區的富人街區內。公寓位於古城之外,距離最近的雅法門大約500多米。很推薦這個公寓,非常乾凈、舒適,地理位置也很不錯。我們是自主check
in的,民宿主會提前發郵件過來,告訴你如何找到併進入公寓。公寓是帶廚房的,餐具很齊全,除了沒有油鹽醬醋,哈哈。 這一組公寓還有其他的房型可以選擇, 比如 兩個卧室的,或者豪華型的等等。 · 耶路撒冷古城 Old City
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↑對於游客來說,認識 耶路撒冷 的第一步,一定是古城,而我們認識古城的第一步,則是雅法門Jaffa Gate 目前, 耶路撒冷 古城中可供通行的門一共有7個,因為我們在這座城市留足了時間,所以每一扇們,我們都去探訪了一遍。
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↑和所有的古城一樣,在未找到你要去的目的地之前,首先遇到的,一定是各種各樣的紀念品商店。 和 耶路撒冷 高昂的物價相比,那裡的紀念品還真是良心價,就我們最愛的冰箱貼而言,甚至比其他城市還便宜。所以,買紀念品還是到 耶路撒冷
吧,特拉維夫的價格也不錯,畢竟 大城 市競爭比較激烈嘛。
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↑白天的大多數時候, 耶路撒冷 古城都是人山人海,那裡擠滿了各路游客、旅行團以及前去朝聖的人,有些主要路段,甚至擠到水泄不通。 不過,如果你願意早起( 比如 我們到的第一天,因為有時差,所以很早就醒了),那就可以趕在大批游人到來之前,領略一下古城靜悄悄的古老氣氛
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↑ 那時候,紀念品商店還沒有開門,古城裡只有陽光與安寧
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↑ 穿過蜿蜿蜒蜒的小巷子,過了哭牆的安檢,在哭牆邊上,能夠看到這座木頭廊橋,這就是前往聖殿山Temple Mount 的 通道 。 聖殿山每天的開放的時間很短,7:30-11:00、13:30-14:30,而且周五周六是不開放的。穆斯林齋月期間,僅在早上開放。
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↑ 穿過木廊橋,便可以來到聖殿山的大廣場。進入聖殿山的門一共有9個,但是非穆斯林只允許從木廊橋連接的Morocco
Gate進入,但出去的時候,可以選擇任意一扇門離開。
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↑ 終於見到了 耶路撒冷 聖殿山上最神聖的建築——岩石圓頂清真寺Dome of the Rock
,那個金燦燦的金頂,是用80噸黃金打造的。這是穆罕默德升入天堂的地方。非穆斯林不可入內,就在外面看看好了。
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↑ 聖殿山永遠是 耶路撒冷
最受歡迎的景點,所以如果你想享受清凈,那一定要趕在一開門的時候就進去,那樣才能看到剛纔那張照片所拍的場景,而過了8點以後,你就要跟一批又一批的旅行團一起競爭取景地了。
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參觀聖殿山,衣著一定要得體,無論男女,都要穿不露肩膀的衣服,過膝蓋的褲子或者裙子。女生可以在包里備一條頭巾,以備不時之需。男生如果恰巧穿了短褲,那就只能向這個男銀一樣,在入口處借條圍裙,走起婀娜的貓步了。
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↑ 岩石圓頂清真寺對面就是阿克薩清真寺Al-Aqsa Mosque ,它的名字就是“最遙遠的清真寺”的意思。內部可以同時容納5000名朝拜者,非穆斯 林同
樣不能進入。
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↑ 如果你嫌人群太嘈雜,不妨在聖殿山周邊走走。整個大廣場有幾個足球場那麼大,旅行團一般只會擠在當中,所以,四周還是非常清凈的。
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↑ 廣場的最北面,有一組城牆,透過城牆的縫隙,可以望見對面的橄欖山
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↑ 陽光透過清真寺的花窗,可以想象,它在裡面的地毯上,開出了花