蒲甘 · 舉目皆佛塔,八方盡佛陀

蒲甘自助遊攻略
最後一天和這家餐廳的主人合影

第二天的旅程是從 伊洛 瓦底江邊開始的,江邊聳立著一座金塔,在正午的陽光下熠熠生輝。
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金塔默默的守護著 伊洛 瓦底江
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伊洛 瓦底江在Lawkananda 塔這一側開始變窄

由於出發的時間已經很晚了,所以在逛完幾座佛塔後,我就開始著手尋找日落地點了。一個果汁攤攤主告訴我了一個小山坡,附近有很 多佛 塔,於是我就騎著摩托往那邊走。
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路上風景不錯,越到夕陽時分,光線就越好。
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太陽落下的最後一瞬間

到達小山坡的時候正好撞見日落。很多游客和我一樣,帶著長槍短炮的站在山坡上,凝望著遠方的夕陽,時不時的發出著贊嘆的聲音。

日落後就該是回酒店歇息的時間了,我也走下山坡,騎著車子往回走。騎了十分鐘後,我路過一座佛塔,突然發現佛塔上站著好幾個人。停下車和他們打招呼,他們指給了我爬上佛塔的臺階。一步步的爬上來,發現這裡真是個觀賞日落的好地方。
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文章的封面圖片就出自這座佛塔之上
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幾個坐在佛塔上聊天的當地人
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就在我靜靜的凝望落日餘暉的時候,我驚奇的發現天邊不僅僅是黃色和橙色,而是七彩的,有一道光線藍里透著綠,就這樣從雲彩的縫隙中射了出來,震驚之餘我連忙抓起相機記錄下了這一刻。
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這座絕佳位置的日落觀賞地,我已經在谷歌地圖上標註了出來。 轉不完的佛塔,拜不完的佛在 蒲甘 第三天,也是我將在 蒲甘 游覽的最後一個整天,我繼續著逛佛塔的旅程。先在另一座河邊的寺廟,看到了一座造型奇特的金塔。
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金塔的造型像一顆菩提子
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在寺院門口偶遇一個僧人旅行團

國內有一種說法,是說給佛像拍照是大忌,屬於對佛不敬。前兩天我在給佛像拍照的時候也一直帶著這種顧慮,直到在寺廟裡看到成群的僧人拿著手機對著佛像拍拍拍。心想連僧人都直接拍佛像,我拍也應該不算是不敬佛吧。
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大殿里拍照的僧侶們
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在金缸中捐錢的孩子們
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路上和我招手的小孩子們,照片里最右邊的小女孩好可愛

蒲甘 最值得一去的佛塔是哪一座?我認為是瑞喜宮佛塔。這座佛塔是最古老,也是 蒲甘 規模最大的一座佛塔,坐落於娘烏附近。騎車從新 蒲甘
過去大概需要二十幾分鐘。
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途徑寫著 蒲甘 的路牌
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小山丘下的幾座小佛塔
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蒲甘 的瑞喜宮佛塔,其外形,格局與 仰光 的大金塔基本一樣,同樣的金碧輝煌,同樣的香火繚繞,只是 仰光 大金塔在尺寸上要略勝一籌。
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在側店中發現的兩尊可愛的金像,有點兒像 濟州島 的石雕

從瑞喜宮出來,馬上就又要日落了。我想起了昨天看日落的那座佛塔,那裡視野好,佛塔又多,應該是全 蒲甘
最好的日落點了吧。然而就在我去佛塔的途中,一不留神重重地摔倒了。爬起來之後,發現我的右腳血流如柱,大概是靜脈出血,止也止不住。其他的手腕和兩個膝蓋也被蹭出了血。幸虧附近的村民們發現了我,趕過來幫我清理傷口,又騎著車子幫我買藥,買繃帶,幫我包扎。簡單的止住血後,他們問我住在哪裡,騎上摩托車又帶著我一點點的找回了酒店。感動的我眼淚都要下來了(也可能是因為疼的)。
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我和我的幾位恩人們

而這一摔,也徹底的改變了我的旅行計劃,原定的越緬泰三國行只得終止在了 蒲甘 。 寫在最後緬甸 ,可能是 東南亞 里最神秘的一個國家了。出行前家人朋友就不斷地叮囑我註意安全,因為在他們的眼裡, 緬甸
依舊是那個上世紀八九十年代毒梟橫行,出於軍政府統治下的動蕩國家,特別我還是一個人在旅行。但是,舊的景象早以一去不復返,在 緬甸
的半個月里,我每天都被友善的當地人所打動著,有好心帶路的司機,有喜歡和你聊天的店主,有看見你就和你微笑著打招呼的路人,更有那幾位在我受傷後幫我治療的村民們。每次在他鄉遇到這些事情,我就倍感溫暖。一瘸一拐的拖著受傷的腳,我離開了
蒲甘 ,也不甘心的結束了旅程。
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飛機上俯瞰 蒲甘 的最後一眼,心中卻堅信,很快,我還會再來到這個古老的國度的。

更多關於遠方的風景與故事,可以關註我自己的公眾號:林奇船長的探險之旅。

墨爾本 留學生,足跡遍佈15國,談旅行、侃人文、聊穿搭、記錄生活,期待著你的關註~
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