2023年伊朗-高加索三國-埃及 68天旅行日誌

伊朗自助遊攻略
大概開了一小時,大巴爆胎了,愛湊熱鬧的蔣總馬上跳下車去給我們獲取一手資料。最後等了一小時來了輛普通大巴,從VIP大巴換到普通大巴,板正的坐了五六個小時,這個普巴而且很奇特,腳底下是熱氣,頭上吹的是冷氣。當然普通大巴睡的那一夜真的不舒服,大概十幾分鐘就得換一下姿勢、一會腿麻了、一會脖子太酸了、一會背又很疼。
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23/10/21 DAY19 大不里士大概六點多的時候醒來,外面已經初露晨曦,地貌也更有草原氣息,坐夜大巴的迷人之處在於你在黑暗中上車,早上睡眼惺忪醒來的時候,外面的景象已千變萬化,那種從夜大巴醒來那一刻對城市的印象會非常深刻,醒來看到的畫面感很難忘。後來搖搖晃晃下又睡過去了。到7點多的時候,在蔣總的呼喚下醒來。終於到達
大不里士 ,這裡的早上氣溫很低,大概在10度左右沒穿秋褲的我們被凍的測測發抖。
(大巴車上 伊朗 爺爺會給我們分享瓜子,大姐會給我分享蘋果)
在車站買了去 亞美尼亞 的 埃里溫
的車票大概在20刀左右,在這裡上廁所遇到一個小女孩,她很驚喜的在廁所里跟我打了招呼,看我要上廁所也就沒打擾我。等我上完出來後我發現她居然在外面等著我,只是想跟我合影。
當然在車站買票和打車的過程中,當地人又熱情的主動來幫忙。有些會英語、有些不會英文。打車到了 大不里士 中心,我們到了Mohaqqeqi
street附近找住宿,第一家8美金三人間,房間實在簡陋,後來住在了Darya又是一家家庭型旅館,房間溫暖乾凈、充滿80年代的復古感,前臺掛了一些店家爺爺年輕的時候游玩
歐洲
的照片。樓下也是一家老爺爺開的餐廳,我們點了omlette(西紅柿加雞蛋)還有一種豆子湯。味道還不錯,當然中途又有其他老爺爺進來,跟我們用波斯語一頓寒暄聊天,雖然我們啥都沒聽懂。
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吃完後洗了個熱水澡,在冷的地方洗熱水澡是最舒服的,然後三個人一覺睡到了下午4點多。起來後去了大巴扎,然後就開啟了大shopping,乾貨、水果、過冬的衣服、日用品一頓買。
晚上吃飯吃了750萬,這裡有個瓦罐鷹嘴豆土豆燉牛肉的菜很不錯、配的餅也是那種厚厚的餅。 23/10/22 DAY20 大不里士今天是久違的自然醒的一天,三個人10點多才出門。早上我一直在做視頻、 伊朗 的網絡不好,一首背景音樂一個上午都沒下載 成功 。
目前三人團隊,蔣總是財務、我是導游,今天主要是城市city walk,吃完早餐(老爺爺家omlette)今天還給我們加了好吃的餅。
大不里士 的秋天的光線特別適合出片,陽光角度比較低,加上樹影婆娑。
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第一站Arg-e-Alishah,殘存的 大不里士 14世紀的城堡。
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第二站Municipality Palace of
Tabriz,這裡有個舒服的小噴泉公園,市政廳裡面是一個關於戰爭的博物館。還有一個地毯展覽廳,這個地毯的棉線確實很柔軟。
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第三站 阿塞拜疆
博物館,這個博物館藏品不少,簡直是英文單詞學習大合集。有石器時代、陶器時代、青銅器時代、鐵器時代的藏品,印象最深刻的是一個深坑的地質層,從最深處慢慢往上分別對應各種年代的陶器。雖然都是距今幾千年的物品,但是這些物品並不陌生,有些設計還是被沿用至今(
比如 貝殼項鏈)、甚至比現今的更有設計感,特別是土陶,是我最喜歡的系列,記得去年在 深圳
南山博物館看了兩河流域的展覽之後就愛上了土陶的質朴和溫度,還有粗糙的圖案。在這裡還看到了契形文字,內容都是統治者征服的宣言。樓上是各種陶藝、玻璃、青銅器的的工藝製作的介紹。
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第四站是清真寺旁邊有個小噴泉花園,是為了紀念 阿塞拜疆 -波斯混血詩人而建的,這裡有年輕的戀人、年邁的夫妻。大家都悠閑的在這裡度過時光。
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藍色清真寺是在 伊朗 見過最古樸的清真寺,因為地震,內外牆的藍色瓷磚已所剩不多。但也有一種殘破的美學。內部鋪滿了祈禱的地毯。
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晚上坐纜車看來日落。
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開啟 大不里士 大購物, 大不里士 堪比 中國 廣州 , 滿城 都是貿易商鋪,不虧是 絲綢之路
上的重鎮,第一天我們逛了大巴扎,逛了香煙區5美金一條,乾果區、果蔬區、衣服區、日常用品區,大巴扎里分門別類,囊獲大多數商品。第二波購物在清真寺旁邊的戶外商場,這裡有各種
中國 產的世界品牌,始祖鳥不超過200、衝鋒褲不超過120、AJ不超過80,大部分都是 廣州 貨,商販們喜歡說的一句話就是everythings from
China,這裡好多商販也去過 中國 的 廣州 、 義烏
等地。我們是出口轉內銷,最後蔣總買了大概有五六件衣服,最後背包里都塞不下了,只能大包小包的塑料袋拎著,整個一批發商的氣質。我買了三條褲子,花了36美金。
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