在愛琴海的日落中 我的心像雪般溶化

希腊自助遊攻略

↑愛琴海 藍與白的聖托里尼大約3500年前,距離 希腊 大陸東南方200公里的 愛琴海
上,一次劇烈的火山爆發了,釋放出相當於兩百萬顆原子彈的能量。全世界都感受到這個來自地獄深處的怒吼,它引發出的海嘯,噴發出來的灰燼,延綿至數千公里之外,附近的氣候都因這次火山爆發,在這數年間都因此被改變。這裡有一座小島如鳳凰涅盤地從這次火山爆發中誕生下來。如今,曾經的烈火與煙塵都早已平息下來,這個小島成為世界上最寧靜的所在,彷佛一切都從未發生過。
那巨大的火山口足有6公里闊,如果你登上它海拔300米的頂端,便可以觀賞到大自然留下的一幅壯麗景像,雲朵在深不見底的山口中繚繞,海的盡頭是 愛琴海
上最夢幻的日落。在 歐洲 大陸流傳著的 希腊
神話傳說,彷佛在這裡重新上演及延續。在遠處另一座小島上,那是太陽神阿波羅為前去奪取金羊毛的阿爾戈英雄們而特別創造出來,為了躲避風暴所建的阿納菲小島嗎?
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↑聖托里尼船程約兩個小時,看到遠處岸邊的景色,一片懸崖峭壁的山嵴上,建有大片白色的建築,這就是傳說中的 聖托里尼 。
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↑聖托里尼差不多要到了吧,跟隨著人群,到下層取回行李,準備落船。
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↑聖托里尼船未埋岸,船閘已開了一大半,到接近岸邊,再度調低,然後越調越低。細看這種操作方式確實很有效率,節省很多時間。
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↑聖托里尼
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↑聖托里尼
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↑聖托里尼跟隨著人群往前去。來到早前在網上找到的一間本地的租車店。在谷歌的實境地圖上看到的。招牌上有聯絡資料。用電郵跟租車公司聯繫,租車三天,算出來每天€99,這個價錢已全包碰撞之保險,來到現場付現金或信用卡。
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↑聖托里尼跟租車公司WhatsApp確認說已到達碼頭,他說正在從市區把車子開過來,著我多等一會。車子來到後,只做了很簡單的檢查,說我既然已買了全額保險,就不用在意車上的花痕。油標同樣只剩下一格。我對此很擔心,說上去的山路看來很長的啊,這足夠嗎?
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↑聖托里尼這段登山路有近四公里多的距離,要從海平面開到山上,最初規劃時,在地圖看實在非常具挑戰性。但想想人家大型巴士都能通過,小車的又怎會有問題。
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↑聖托里尼車身還真的很大,這車尾箱足夠容納我們所有的行李。但操作起來有點不同,反應較慢,原來這架車是半自動波的,燒柴油的,跟以往開的車感受不同,實在要努力適應一下。
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↑聖托里尼小心地跟著那些大車,慢慢地跟著慢速溜彎,由碼頭上去,總共轉了八個『髮夾彎』,這實在是個不錯的體驗。上到山上的公路,第一件事當然是去油站加油,柴油價格每升€1.963,決定加€20的柴油,估計這應該足夠三天的使用吧。
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↑聖托里尼我們預訂了一間位處伊亞鎮(Oia)的洞穴酒店,按地圖指引,來到酒店附近的路邊,停泊在不會阻擋人家的路邊位置。
酒店一直沒有給我任何訊息。早幾天發送了訊息去詢問也沒見響應,只能自行按照地圖去找找,但這裡的懸崖酒店就像迷宮,委實不好找,找了一會都不得要領。
最後在谷歌地圖找到該酒店的聯絡電話。立即致電聯絡,我的英文程度有限,她叫我去到一間咖啡店後,往左轉,再走幾級梯級,往前向下走就可以找到的說,其實也就只是一百米不到的距離。但這個過程我在電話中聽著她的指示,她說著越來越快,越說就越不耐煩,說了幾近五分鐘,終於在轉了四個分叉路後找到酒店。其實真的很近,何不像其他店一樣找服務員上來咖啡店帶路呢?君不見這裡很多酒店都是這樣的操作。寧願浪費時間在電話上,也不願走這一百米上來帶路,算了,看她那接近250斤的體型,也能理解,這也不能對他們要過份的要求。
早前預訂時最多只能選擇四個人入住,但知道房間很大;我說我想五個人入住,她立即就說可以的,要加€200,這天的住宿費是€428。對比起來這實在太多了吧。她只說我沒有提前詢問啊,但我早幾天已經在A網的訂單上向她提問過酒店位置及聯絡方式,但都沒有回覆,我實在不想對著空氣說話。
我很努力跟她解釋說,我們同行的兩位老人家已經有70多歲,不會用房間的按摩水池,也不用安排早餐,亦不需要加床,她都不肯接受,只說不住的可以立即離開,這回預訂整個
希腊 的酒店民宿時都是要實時付款及不能退款的。
大人在旁邊打開A網,看到這家酒店當天還有細小的,只能倆人入住的房間,房費只是€215。然後向她展示詢問能否多訂一間房?她在手機看了一會,然後自己操作一番後就說已經沒房了。再上A網竟然顯示全日滿房了,還說就算系統接受訂單,她也不會去確認。
對著她,我們真的很心累,也實在咽不下這口氣,不想為了多一個人而就範去付€200。立即就上A網,在附近距離相差不到一百米處訂了另一家酒店,選擇了€125的雙人間給倆老人家,房間素質很好,服務態度也很友好,儘管我們經常進進出出房間去把物品交給倆老。只是酒店位置不在懸崖區域。但擁有一個很大的公用泳池及有早餐提供。
萬水 千山 走遍,住過數之不盡的酒店民宿,但從未遇過一間會令我想髮長文去劣評,回來後,我在A網及谷歌評論中都留下了一份長長的英文劣評。在此不細表了。

酒店位處懸崖之上,每間酒店之間都緊密相連,你說很私密嗎?但其實每間酒店都能遙遙相望,自家用的泡泡池在門前,但這門口的走道是這家酒店其他房間的 通道 。
在酒店的門前看就是這樣的景色,這裡位處伊亞鎮大街的最前方位置,相對距離大街中心較遠,所以看不到日落的。
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↑伊亞鎮不過房間面積真的很大,睡房深入洞穴里。
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↑伊亞鎮
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↑伊亞鎮雖然有咖啡機,但沒有咖啡。開放式的廚房也就只有一個煎鍋,沒有其他廚具。那怕一支調匙也沒找著。
給的一支紅酒,早已倒在玻璃瓶子里,但味道有點酸,看來應該閑置很久。

這裡的酒店最大賣點,是房門外的一個小型泡泡池。坐在池裡,能看到漂亮的海景。是我們願意付出這麼高昂價格的主要原因。
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↑伊亞鎮但泡泡池並沒有那麼乾凈,當我把電源停止,池的周圍有一層油脂,還有蟲子漂浮著,看來根本沒有做好清潔,待我們自己清潔好才敢去用,儘管店家還要求我們用前要先沐浴及更換泳衣褲。

倆老住宿的是這家酒店,位處步行街的路口,價格優惠,房間素質真的不錯,誠意推薦。
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↑伊亞鎮好好沐浴後,泡了一陣泡泡池,打過卡,發了朋友圈。

整理後就出去走走。來到伊亞鎮的大街。這是一條長約一公里的步行街,地面都是 大理 石材,在夕陽斜照下,感覺很美。
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↑伊亞鎮
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↑伊亞鎮這裡連綿一片白色的懸崖建築,基本上全部都是比較私密的懸崖酒店,每間酒店之間都緊密相連,各自或許會有私人泡泡池或泳池,價格絕對超乎想象。
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↑伊亞鎮
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↑伊亞鎮
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↑伊亞鎮來到這裡,有幾個推薦的拍攝點。可以輸入到谷歌地圖去尋找。
Church of Panagia Akathistos Hymn
漂亮的東正教堂,位在大街上必經之路。
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↑伊亞鎮Viewpoint and Photo Point over 3 Dome Church, Thirassia, and the Caldeira
可以看到三座藍色頂,部份時間可能因為游客較多需要排隊。
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↑伊亞鎮Picturesque Blue Dome Santorini
『孤獨行星』的藍頂教堂拍攝位置。確認是同一拍攝高度及位置,同款作品。
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↑伊亞鎮
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↑伊亞鎮日已西沉,天色漸黑,看到遠處的城堡上人滿為患,那處就是最漂亮的海上日落拍攝點,想到這刻的距離還很遠,那邊的人也實在太多,就決定不去那邊看日落了。
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↑伊亞鎮懸崖餐廳價格還是比較高的,但日落後入夜時海裡漆黑一片,看不到一絲海景。
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