印度神游丨追尋釋迦摩尼·成佛之旅

瓦拉納西自助遊攻略




It is better to conquer yourself than to win a thousand battles. Then the
victory is yours. It cannot be taken from you, not by angels or by demons,
heaven or hell.

征服你自己勝於打贏千場戰役,那時真正的勝利才會是你的,沒有人可以奪走它,不管是天使還是惡魔,天堂或地獄都無法奪走它。


第一篇游記猛戳: 印度 神游丨 新德里 http://www.mafengwo.cn/i/8045652.html
第二篇游記猛戳: 印度 神游丨 瓦拉納西 http://www.mafengwo.cn/i/8065311.html
第四篇游記猛戳: 印度 神游丨再見了,最浪漫的地方(END) http://www.mafengwo.cn/i/8177650.html 鹿野苑 Sarnath少輝親情講解 鹿野苑

位於 印度 北方邦 瓦拉納西 縣以北約10公里處,是釋迦牟尼成佛後初轉法輪處,原始佛教的最初僧團也在此成立,此乃佛教在古 印度 的四大聖地之一。此地建於
1910 年的 鹿野苑 考古博物館,藏有 印度 佛教藝術的珍寶,其中包括 300 多副圖畫,十分具有歷史意義,鹿園中仍有鹿群在那裡生活。
瓦拉納西自助遊攻略

↑鹿野苑鹿野苑

這也是我們佛教之旅的第一站,在國內的佛教文化,其實我們知之甚少,特別是現在的教育,更多的偏向了XXX意識形態,殊不知在2000多年前,釋迦摩尼創辦了佛教(目前主流三大教:基督教、伊斯蘭教和佛教),也藉此機會,讓我詳細瞭解到了釋迦摩尼的前世今生。
瓦拉納西自助遊攻略

↑鹿野苑男生校服SHOW

我們在 鹿野苑
也看到了非常多的學生在老師的帶領下來學習和玩耍,由此我註意到一個細節,她們的校服真的很好看,不同的款式和顏色,搭配得非常靚麗,遙想到千里之外我們國內的校服,真的不忍直視。
瓦拉納西自助遊攻略

↑鹿野苑女生校服SHOW

他們非常的熱情,主動詢問我們來自哪裡?當聽說我們來自CHINA的時候,他們發出了:“哇~”的贊嘆聲,感覺我們就像來自天外一樣。

我問他們為什麼感到如此驚訝,他們說:“ 中國 太神奇了……”,看來互評神奇還是有淵源的,他們認為 中國 發展太迅速,很強大……,我們認為的 印度
神奇,是奇葩的人和奇葩的事,本質還是有些不同。

我們也熱情的邀請他們有機會來 中國 重慶 的時候(給他們看了手機里 重慶 的照片,對他們來說這就是未來的City),他們發出了羡慕的目光,可以想象 中國 在
印度 朋友的眼睛里是一個強大,充滿神奇力量的超級國度。 遇·見
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶微笑就是最好的語言

我們在路上的時候路過一個不知名的村落,整個村落幾乎都是女人和小孩,由於語言的不通,我們讓司機停了下來,在征求司機和他們的同意後,我們拍攝了以上照片。我們離開時,出於友好和尊重,拿給他們一些餅干和糖果,此處省略一萬字。

原諒我最後還是沒有忍住,憤怒的問了司機:“你們的政府幹嘛去了?”而司機選擇了沉默……

為此少輝還提醒我,不要涉及到別人的國事。 悟道·摩訶菩提寺/正覺大塔Mahabodhi temple
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺摩訶菩提寺/正覺大塔 Mahabodhi temple

離開了村落,我們坐車前往 菩提伽耶 ,【摩訶菩提寺/正覺大塔 Mahabodhi temple】,【牧羊女村落 Sujata Village】和【尼連禪河
Niranajana River】。 (從 菩提伽耶 開車前往毗舍離 Vanshali,中途途徑 王舍城 Rajgir(2小時,70km)和那爛陀
nalanda (30分鐘)。
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺佛主悟道之地

寺廟最早是阿育王於公元前 3 世紀建造的,現存的寺廟歷史可以追溯到公元 5 世紀到 6 世紀。 菩提伽耶 的摩訶菩提寺是笈多王朝後期以來 印度
現存的最早的全部為磚石結構的佛教寺廟之一。寺中 52 米高的摩訶菩提塔在很遠都能看到,現在是聯合國世界文化遺產。
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺菩提樹

此乃與佛祖生前生活緊密聯繫的四個聖地之一,尤其值得一提的是這裡是佛祖得道的地方,其中有佛陀悟道的菩提樹,現今已經2000多年了。
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺菩提 塔下

我也來到了菩提 塔下
懺悔,自己前半生做的孽,為什麼自己一直得不到滿足,源於自己的欲望太多,壓縮自己的欲望,其實每個人都知道,但真正做起來卻很難,我想這也許就是人性,醜陋的人性在“光輝”利益面前輸得一敗塗地。
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺信仰

我是一個毫無信仰的行屍走肉,也是唯利是圖的小人物,我不入地獄,誰入地獄。既然選擇了這條路,Who care,硬著頭皮走下去吧。

印度 東北
部的交通真的很糟糕,高速路上過牛過馬已經習以為常了,因為兩邊也沒有隔離帶,經常都是200多公里,需要開6、7個小時,路況本來就不好,城區又過於擁堵,喇叭聲從不間斷,讓人厭煩。
瓦拉納西自助遊攻略
在路上的時候,遇到一群可愛的小孩子,突然我被黃襯衣這個小孩吸引了,這不就是佛陀再現嗎?雖然佛陀的容貌是我們後世根據想象加工的,但我們依然願意去相信面由心生的道理,這在很大程度上證明我們人類依然是唯美主義者。
瓦拉納西自助遊攻略

↑菩提伽耶的摩訶菩提寺口感很棒的街邊小攤(第二排中間是酒店老闆)

在這裡,我們入住的酒店,也是司機師傅介紹給我們的,價格在150元左右,有點像我們的農家樂,不過服務是一流的好,陪我們去菩提寺,圍著菩提塔詳細的介紹。 釋迦摩尼悟道地

我們從下午五點多進去,直到晚上十點關門才出來,沒有一句怨言,只有滿臉的微笑,還問我們是否滿意,這種情況當然滿意啦,出來的時候我們在路邊的小攤滿了一些水果和小吃,聽網上各種“謠言”說
印度
的街邊攤不能亂吃,會拉肚子什麼的,我覺得這個還是要因人而異,像我們兩個粗糙男人,除了喝礦泉水外,一路吃著街邊攤走,都沒有出現腹瀉的情況,如果你不嘗嘗街邊攤的美食,那麼你一定不算真的來過
印度 ,來過這神奇的國度。 佛陀的一生
瓦拉納西自助遊攻略
王舍城 Rajgir

王舍城 原意為“王之居所”,被 印度 恆河 水系的支流邦甘迦河和五座大山環繞。這裡之所以成為重要的佛教朝聖之地,是因為釋迦牟尼佛曾在此修行 12
年之久,世界上第一個佛教協會也是在此地的七頁窟建立的。
瓦拉納西自助遊攻略

↑靈鷲山靈鷲山 Gridhkuta Peak

此地為大乘經典的重要緣起之地,《大般若經》、《法華經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》等許多最為重要的大乘經典都是佛陀在此地宣說的,山上至今保留有佛陀講法的說法台和幾位大弟子修行的石室。

在山頂我們有幸遇到了釋永信方丈,這真是緣分,有緣千里來相會無緣對面不相逢。 竹林精舍 Venuvanaram

據說釋迦牟尼成道之後,四處奔波宣揚教理,跟隨弘法的弟子常有數百人。他們沒有固定休息的地方,白天在山邊、樹下學道,晚上在頹垣、破屋住宿。而竹林精舍是佛教史上第一座供佛教徒專用的建築物,它也是後來佛教寺院的前身,計分十六大院,每院六十房,更有五百樓閣,七十二講堂,是佛祖宣揚佛法的重要場所之一。
瓦拉納西自助遊攻略
那爛陀 Nalanda

那爛陀的意思是“知識的給予者”,此地乃是朝禮 印度
時必去的地方,園區包括幾處僧房和佛殿的遺址,其中最為壯觀的遺址是舍利弗大塔。這裡曾經是大乘佛法的中心,以東方藝術和佛教教學的最高學府而享有盛名。有助於我們瞭解大乘佛法興盛時期的寺院建制等方面的內容。我國玄奘大師與義凈大師曾在此留學多年,興盛時期,最多有老師
1500 名之多及學僧1萬多名,在此研習中觀、瑜伽、密教等各派的義理,弘揚大乘佛法。

想想這真是不可思議,2000多年前超過10000多名的學僧,這是什麼概念,神奇限制了我的想象。
瓦拉納西自助遊攻略
那爛陀大學遺址 ruins of ancient university

在公元 5 世紀時, 印度 笈多王朝的鳩摩羅笈多王護持佛法不遺餘力,為了佛法的傳承在那爛陀創建了此所佛教大學。從毗舍離前拘屍那迦往 kushinagar
(173km,4h)到達拘屍那迦後,參觀【大涅槃寺 Mahaparinirvana temple】和【佛陀荼毘塔 RambharStupa (火葬中心)】。

友好的當地人,好可愛的小盆友,必須來張合影。 印度 朋友詳細詢問了關於 中國 的發展情況,表示由衷的佩服,也期望他們一家來到 中國 。
瓦拉納西自助遊攻略
大涅槃寺 Mahaparinirvana temple

白色的大涅槃寺由一座半球頂和一座卧圓筒頂的建築組成,內有一尊覆蓋金葉的卧佛――此乃 5 世紀雕刻的釋迦牟尼涅槃像(1833
年發現),故又稱卧佛寺,此乃釋迦摩尼涅槃的地方。

在這裡,遇到一位 緬甸 僧人,主動要求與我們合影,也許這就是緣分,與佛主的另外一種緣分來結束我們的佛教之旅。
瓦拉納西自助遊攻略
佛陀荼毘塔 Rambhar Stupa

紀念佛陀火化之地建立的佛塔,可以說是世界上最神聖的佛教聖地之一。行程到這裡就告一段落了,整個佛教之旅,用時6天,整體上還是非常緊湊,每到一處,當地人也是非常的友好善良熱情。 對話問答時間

這次佛教之旅雖然結束了,但總感覺意猶未盡,那麼就來聽聽少輝兄2000年後對釋迦摩尼佛陀的理解吧。

第一篇游記猛戳: 印度 神游丨 新德里 http://www.mafengwo.cn/i/8045652.html
第二篇游記猛戳: 印度 神游丨 瓦拉納西 http://www.mafengwo.cn/i/8065311.html
第四篇游記猛戳: 印度 神游丨再見了,最浪漫的地方(END) http://www.mafengwo.cn/i/8177650.html
瓦拉納西自助遊攻略

相關遊記