聖城瓦拉納西:熱夢都在鏡頭裡,生活不在

首發於公眾號「喜林院」
藏地支教/羈旅天涯
豆瓣:袞袞少年
微博: 洛桑 和袞袞
瓦拉納西自助遊攻略

↑瓦拉納西
瓦拉納西 是我們首次 印度 之行的第二站,兩個月的簽證不太夠用,對 印度
太好奇了,這片國土也很不小。儘管已經讀過不少關於這個聖城的種種,清楚這就是我們最偏愛的那種地方,在下火車前,也只為這裡先分配了三天左右的額度。

是從 加爾各答 氣派的 豪拉 火車站過來,踩上 瓦拉納西
的第一腳,那麼破敗的站臺上,擠滿了牛、狗和人,還有一隻圓滾的大老鼠悠哉游過鐵軌。背包好重啊,我們得趕快衝出人群,我跟在 洛桑
後頭,忍不住地咬下唇內壁,暗暗興奮,等待最正宗的 印度 模式開啟。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西肯定是要住恆河邊上的。找了個突突,一頭扎進混亂的車流。

並不寬的馬路上,轎車、突突車、人力車、摩托車、自行車混著過馬路的行人和曬太陽的大牛,若從高空看,說不定是一幅完全靜止的畫面。但我們一路幾乎沒有停止過前進,在我看來明明毫無空隙,卻總是能硬生生把跟前的阻礙劈開,鑽進去,被劈開的車或人就從我們頭髮絲擦過,他們也從不需要停下等待。
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↑瓦拉納西
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不愧是將牛視為聖獸的國家,不愧是這個國家的聖城,當我小心翼翼手握成拳縮在把手內側以防被擦,卻不可能防住神牛們靈活的尾巴。糞兮兮的尾巴根兒,即使不直接打在手上,瀟灑甩起時捎帶的汁水,也像是在提醒游人可得對它們
禮讓 三分。
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突突車不往河岸深處去,把我們放在了街道入口。一人一個大背包再加一個小包,穿梭於花花綠綠的人潮里,視覺得到了極大滿足,腿腳充滿氣力,耳邊過高的分貝和不時飄來的異味也不算什麼了。

當時怎麼也不會想到,再次踏上這條通往城外的街,已經是一周後。
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↑瓦拉納西
介紹 瓦拉納西 的文章不算多但也不少,很多已經耳熟能詳:幾千年來從未中斷過人類活動的世界上最古老的城市之一;北郊的 鹿野
苑,是佛祖釋迦牟尼初轉法輪的佛教四大聖地之一; 印度 教神話中,恆河是由濕婆神的精液流成……

在離最熱鬧的達 薩瓦
梅朵河壇僅一步之遙的旅舍住下後,回味起下火車後活色生香的兩小時,這些說法便都與我們無關。相比將一些人打包成一個派別,作為個體的人才更值得觀察與珍視。恆河邊的一切太豐富太有意思了。後來我們沒去
鹿野 苑,沒再走上城市的主幹道,甚至去了無數次河壇都沒有乘船離岸,只靜默地,站在他們中間。
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每個黃昏都有夜祭儀式,千年來從不間斷,風雨無阻。白天分散在河壇與小巷道里的人,全踩著音樂聚了過來,有的買來一掬河燈,一手輕輕放進水中另一手也不忘自拍,有的只是找個好位子,誠心等待儀式開場。
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祭司由最高種姓的婆羅門中選出,一眼望去,高貴,肅穆。

而事實上,人有百種,城有千面, 瓦拉納西 不過是凡人的居住地,祭司也只是凡人的一種。

我久久地觀察他們。儀式開始前,他們與平民自然交談,儀式過程中,他們不時偷瞄同伴確定自己的動作是否同步,離我們最近的一位,大概腰帶綁得太松,抓緊每一個音樂間隙往上提。這些小細節讓仿佛遙不可及的他們變得生動可愛起來。
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每次儀式,我最喜歡的部分在結尾處,所有人向上前方伸出雙手,高喊著回應著誦經師。那是一個很熱烈的場面,但並不會顯得狂熱,每張面孔都幸福 平和
。在這個無一人落下的美滿時刻里,苦難都遠去了,希望近在眼前。
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起了兩個大早看晨浴。第一次起過於早了,天根本還是黑藍,路上空無一人。我想起遠藤周作在《深河》里的講述,“他尋找的是像破布一樣蹲在路旁角落裡喘息等待死亡來臨的人,他們這群人空有人形,一輩子卻沒有片刻活得像人,把葬身恆河當成最後希望而摸索到了這座城市。”

我們沒有碰到這樣的人, 只在一個轉角撞上一群開晨會的狗,其中一隻湊上來聞了聞我們,我剛開始緊張,它已索然無趣轉過了身。

說不清在這個城市裡到底是牛多還是狗多,或許霸占著每一個房頂的猴子還要多一些。它們在這裡生活得比其它很多地方都好,即便不是作為神獸存在,也不會受到傷害。在這裡,動物不用把自己當動物,人也不必把自己當人。
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天亮前,沐浴的人不多,大部分是虔誠的大叔和阿媽。幽藍光線中的他們是寂靜的,不舍驚醒仍在甜睡的聖河。

年輕人和小孩子隨著晨曦加入後,整個河壇熱火朝天起來。
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少有落單的人,也可能是他們太過安靜,湮沒在了河水與人群里。最多的是三五好友結伴而來,年紀稍長者默不作聲,只細緻為彼此塗上彩色粉末,年輕姑娘們喜歡玩水,打鬧歡笑不斷,看見鏡頭便高高舉“耶”。
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很多小家伙被父母帶來祈福,接受沐浴理髮等全套洗禮。

即使在 印度 ,深秋的早晨也涼颼颼,光著腚發著抖的小男孩緊張地黏在父親身上,千哄萬哄才敢稍稍往 水裡
探。相比之下,小女孩們顯得成熟許多,不僅盡情享受了河水帶來的快樂,還會乖巧幫助父母放河燈,盛聖水,張羅著合影留念。
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同是聖地, 瓦拉納西 沒有 普什卡
湖邊嚴厲不准已經赤腳的我們把鞋子提在手裡的老爺子,也沒有科摩林角每個清晨五點準時開始的環城超嘹亮唱誦。有天出門我穿了剛過膝的裙子,初到 印度
,又是聖城,擔心觸犯到什麼,問旅舍老闆,他說:“Do anything you like here.”

大名 鼎鼎的久美子之家,是嫁過來的 日本 背包客女孩先驅久美子和 印度 丈夫所開,我們住的RUDRA,也一樣。女主人有事回了 日本
,他們的朋友和男主人輪流看店,也是一個長居於此的 日本
女孩兒。她們軟軟糯糯的外表和這裡的環境看似格格不入,但這裡的古老、包容與萬千可能性,足以消解外在的一切紛紜。
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信徒們無論如何都要到達這裡的,讓恆河水洗清此生的罪孽;如果還能在這裡死去,抱著對來世的美好盼望,合眼時想必安心無比。

80餘個河壇,綿延近6公里,燒屍台一共4個,散落其中。我們每天都沿著石階散步,望見前方有燒屍台,便往上走,繞進巷子里,估摸著走過了,就再出來重新走下石階。就似藏地的天葬,我們不喜歡走近去打擾,只想遠遠送出自己的祝願。

但也近距離看著屍體過去了,在名氣最大的酸奶店里。

酸奶店正下方便是規模最大的燒屍台,每隔幾十分鐘或者十幾分鐘就有屍體路過,兩個人一前一後扛著,亡人那裹得嚴嚴實實的身體,剛好就與我們在幾步臺階之上的視線平行。但也不影響品嘗酸奶,心裡頭沒有多少波瀾,大概在這個生與死無異的地方,我們也得到機會暫時忘卻這在別處逃無可逃的宿命安排。
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一切都那麼平靜,一切又都那麼熱烈。

夜祭,晨浴,熱夢,一幀一幀全已入了鏡頭,聖城卻是明明白白在人間。
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