【我的間隔年】第五步(5)——重回校園

為什麼做義工自由行的時間總是略顯欠規劃,我的義工從出發前的計劃7月中旬開始,推到7月26日,最終直到7月29日,才真正開始。
至於為什麼選擇做義工,大概可以追溯到小時候吧。還在上學前班一年級時,不像一般的孩子賴床不起總是遲到,我不僅不需要爸媽“暴力”喊我起床,甚至還十分自覺地每天提前到校,為的就是搶到為數不多的掃帚給班級打掃衛生。是不是很奇怪?長大後自己想來也覺得那時的自己就像個蛇精病,沒辦法,從小就喜歡無償付出幫助別人所能帶給自己的滿足感與成就感。
那麼為什麼是 尼泊爾 呢?畢竟間隔年之前還從來沒有出過國,春天去到的 東南亞 四國 也剛剛為自己積累了經驗,既然這次旅行是走川藏 尼泊爾 這條線,自然的,
尼泊爾 就成為了我的選擇。 報道7月29日上午,收拾好行囊,和同住在加都一家guest
house的小伙伴們一一告別,我便獨自踏上了前往我報名的義工組織在加都的辦公室的路。我的義工項目是在志行國際志願者報的名, 尼泊爾
這邊對接的組織叫做INFO
NEPAL,他們的辦公室就在泰米爾區內,距離我住的地方其實步行只有10分鐘。一想到即將一個人在陌生國家開始一段生活,這10分鐘的路程就顯得格外漫長。
與我同時抵達辦公室的還有另外兩名來自 西班牙 的情侶。工作人員先是帶我們做了登記與報道,發放義工證,隨後便開始了今天的重頭戲——培訓。
博卡拉自助遊攻略
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工作人員發給了我們每人一個綠色的小本,裡面有標註了國際音標的 尼泊爾
語讀音與簡單的單詞與句子,培訓的主要內容分為語言、文化習俗、義工內容三個部分,時長大概一個半小時左右。說是培訓,其實比較像平時的聊天,算上老師也一共只有四個人而已,可以隨時發問。第一次聽著如此高強度的
尼泊爾 口音的英語,其實跟 印度
味兒英語差不多了,實在是費勁,再加上剛剛吃過午飯,不由得有點昏昏欲睡。我的不在狀態顯然也被老師好發現了,善意的提醒了我,真是囧。
培訓後,需要我們選擇自己義工服務的地點了。我的項目兒童中心助教(Children‘s Resource Center Assistant)可選地點有 博卡拉
與 奇特旺 。雖然一開始覺得 奇特旺 更具鄉土氣息,不過考慮到選擇 博卡拉 興許會有機會和已經告別的小伙伴們繼續玩耍,我也就沒有猶豫選擇了 博卡拉 。
辦公室用專車將我們送到了位於加都郊區的一個小別墅,也是Info Nepal的負責人的家裡,我們今天將在這裡過夜,明天一早即將奔赴義工城市了。
晚餐是當地傳統的咖喱飯,同桌的除了那兩個 西班牙 情侶,還有其他幾名已經完成義工等待離開 尼泊爾 的 歐洲
人。席間聽著他們夾雜著西語的對話,自己完全插不上嘴,其實也有一部分原因是並沒有完全聽懂,感覺自己好孤單。
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第二天早早起床,工作人員把我送上開往 博卡拉 的tourist
bus,乘車地點依然是在泰米爾區旁邊。車況一般般,無所謂了,反正也不是來享受的。找個角落裡沒人的座位,開始隨著車輛行駛搖擺起來。
中途停車休息時,居然遇到了乘坐開往 奇特旺 的班車的小伙伴們,真是神奇。
7個多小時的顛簸後,我到達了 博卡拉
湖濱路的車站。電話中,我即將要入住的主人家的男主人告訴我讓我在原地等待,他一會會來接我。這一等就是一個小時,旁邊本來是打算拉客人住店的幾個 尼泊爾
哥們看我無聊就陪我聊上了天。
終於,男主人出現了。和想象的不同,男主人是打車前來,他的腿腳不太利索,好像是受過傷落下了殘疾。乘坐那輛出 租車
,我們到達了靠近費瓦湖碼頭的一個地方,繼續等待進山的公交車。哦買噶的,原以為主人會開車接我,即使出 租車
也好啊,結果這倒好,不僅沒車,還要擠公交,真是,唉。又是半個多小時,眼見一輛花花綠綠的車開來,主人示意我上車,可是我哪裡擠得上去啊,破舊的車廂里塞滿了人,頗有
北京
地鐵早高峰的架勢。多虧男主人幫忙,不然還真費勁。車裡的乘客們看著背著大包的我,似乎充滿了好奇。讓座?拉倒吧,座位也是他們辛苦搶來的,怎麼會輕易讓出,忍著吧。
駛出湖濱路後,路況急轉直下,簡直就是搓板路,速度大約只能開到20公里每小時,而且居然還要過河,還是直接趟過去,唉呀媽呀!
那是一個漫長的下午,我不知道前方等待自己的是什麼,所以雖然沿途田園風光很美,我卻心不在焉,只顧在車頂上也坐了人的擁擠公交車中找到一個能容下我和我的大背包的空間。
上圖就是開往山中小鎮的公交車。
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幸好我們要到終點站才下車,避免了又一次從人群中擠來擠去的麻煩。
小鎮名叫Thulakhet,距離 博卡拉 市區大概15公里左右。
下了公交車,已是傍晚。跟隨男主人的腳步,我們步行通過一座橋才到達鎮上的家中。好在這一段很短,5分鐘而已。
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主人家有個大院子,大門是個簡約版的籬笆。院門口內外有好幾顆或高或矮的樹和灌木,可惜生物學的不好的我完全叫不出名字。
走進院子,左手邊是個兩層的房屋,第二層看起來是空的,不知道是乾啥用的。一層一進門左手邊的屋子是給客人住的,這裡也是我未來10多天的家。其他房屋住著男主人的二女兒一家。
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房屋外牆色彩豐富,但顯然已經有了年頭,並不光鮮。門口堆著很多木料,還有一些雜物。樓門是簡單的紗門,炎熱的夏天比較容易跑進來一些小蟲子。
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往院子里再走十來米的石板路,便是主人的房間和客廳了。
那是一座很有 尼泊爾 特色的建築,一層是寬敞的客廳,同時兼具了飯廳的功能。二層則是主人的房間。
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來看看我的房間吧。
院門口的房子進門左手邊第一間屋子裡面有兩張完全一樣的床,我到來的時候主人家裡並沒有其他義工,我可以任選一張。照片中看到的其實並不是我的床,我選擇了靠近窗戶左側的那一張。床頭的小桌子後來被我放到了床位牆邊,因為後來主人搬來了一臺電扇,不過後來證明它並不總是可以努力工作。
房間內是簡單的水泥地面,還算乾凈,床鋪軟硬適中。床單被子和枕頭算不上多麼乾凈,但對我來說也湊合了。床上有蚊帳,窗子上有紗窗,紗窗有藍色的窗帘。
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出房間左轉不到10米就是衛生間和浴室。衛生間是傳統的蹲坑,不過需要從旁邊的水桶內舀水手動沖廁所。浴室牆上只有一個掛鉤可以放衣服,並沒有平臺之類的位置放其他用品。浴室的窗子沒有紗窗,夕陽下的窗邊有一大群蚊子在翩翩起舞。
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收拾妥當,天色已暗。
雖然已經有些餓了,但卻並不怎麼盼望去吃飯,因為那樣就要去主人家的大廳,就不得不和家裡人打招呼聊天了,他們那 印度
口音濃重的英語聽起來實在是費勁,以至於我甚至在主人小女兒和我說話時讓她把某個單詞拼出來,我不禁懷疑起自己的英語水平,尤其是聽力,到底是否足以應對接下來的十多天生活。
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飯還是要吃的,話也還是要說的。
這裡的晚飯來的比平常時間要晚一些,大概要到8點多。
不出所料,晚飯是咖喱。準確說來,叫Dal
Bhat,其實就是土豆青豆做成的咖喱和米飯,配上生洋蔥和家裡自己過濾的看上去還比較潔凈的飲用水。Arjun很自然的用右手抓起米飯,沾上一些咖喱汁和豆子,攢成一個球放進嘴裡。他怕我不習慣用右手吃飯又不好意思說,提前為我準備了勺子,我猶豫了一下還是決定不要再給自己填麻煩了,於是就心安理得的用勺子大口大口吃了起來。
咖喱飯的味道並沒有想象中的辣,而且比較清淡,不咸,倒是生洋蔥有一點嗆眼睛。家裡的餐具就像下圖這樣放在靠牆的架子上,杯子也是,也不知道他們飯後餐具能清潔到什麼程度,我儘量避免大口吃勺子里的食物以減少與餐具的接觸,不過這感覺上有一些自欺欺人。杯子里的水其實不太想喝,本身也不習慣吃飯時喝
白水 ,不過既然人家給準備了,就還是喝了一半。
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大廳靠牆的這張桌子以後的日子就成了我固定的餐桌,每一頓都坐在這裡。
正對面有一個大概20寸的彩電,Arjun一家習慣一邊吃飯一邊看電視。電視里播放著一些 尼泊爾 的新聞或是電視劇,偶爾似乎還有選秀節目。
飯後沒做過多停留,和主人互道晚安後,我回到了自己的房間。
夜晚的房間很是安靜,我說服了自己沒有去嘗試浴室是否給力,也沒有在依然潮熱的夜晚脫掉外褲,伴著窗外的蟲鳴和耳邊蚊子的嗡嗡聲,我嘗試著入睡。
萬事開頭難,第一個夜晚也沒有那麼容易。嘎嘎作響的電風扇只工作了一會就斷了——停電了,屋裡又開始悶熱起來。此時還不到10點,平常的我都是12點才睡覺的,這個時間當然還很清醒,這兩天的一幕幕又開始在腦海中閃現:艱難的一路,居住條件簡單的小屋,衛生條件一般的設施,十分不習慣的口音,還有未知的工作,哦對了,還有屋裡的各種“小動物”。我開始對自己產生了質疑——我為什麼要來這裡,為什麼要花2000塊錢來這裡受罪,我好好和小伙伴們吃喝玩樂不行麽?
這一刻,我似乎真的感到了絕望,不過幸好困意來襲,我睡著了。 義工生活
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主人要求早上七點出門,我上了6點20的鬧鐘,結果鬧鐘還沒響,我就自然醒了。其實主人一家起的比我還早,5點多的時候窗外就有零星的走動聲傳來了。
洗漱上廁所,不到七點一切搞定。
不一會,Arjun和她的小女兒一起出現在院門口,他們帶我來到一個燈塔一樣的二層小屋。屋外已經有好幾個5、6歲木有的孩子在等待開門了。這裡進屋要拖鞋,屋內有大概十多把塑料座椅,一個大書架,兩個小黑板,還有一大堆拼圖積木玩具。
Arjun拿起一個本子,上面寫滿了很多人名。他告訴我每天要記得點名簽到,簽到後,要組織孩子們學習一些簡單的知識,或是帶領大家唱歌跳舞做游戲什麼的也行。隨後的時間,Arjun儼然一個嚴厲的老師,先是檢查了孩子們的家庭作業本,隨後帶領大家學習起了牆上掛著的單詞圖表,孩子們嗓音響亮的跟著讀。
這一堂算是早自習課程,8點半結束,孩子們還有我,各自回家吃早飯,準備等待10點的正式上課。
我對早餐充滿好奇,會是牛奶麵包,還是咖啡點心?
依然是Dal Bhat,與晚餐同樣的咖喱豆子飯,同樣的生洋蔥。Arjun讓我多吃點,因為傳統 尼泊爾
家庭是沒有午飯的。其實這一點培訓時已經提到,我也有心理準備,但連續兩頓咖喱還是讓我出乎意料,再考慮到為止的義工工作,我心裡默默算計著還需要吃多少頓咖喱才能脫離苦海。
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9點50,我跟著Arjun踏上了去往學校的路。
Arjun家距離學校大概有四五百米,先要走出村莊,然後穿過一片稻田來到一個矮小的山腳下,走幾步爬上山,就能看到學校的鐵門了。
這一天老師和學生們都來的很早,反正我們準時到達時,學生們已經密密麻麻的占領了校園。為了便於走動,我穿著我的登山鞋出的門,然而孩子們都很驚訝的望著我的腳下,因為大家無一例外都是涼拖,而幾天后發生的一件事,也讓我告別了登山鞋,投身拖鞋的懷抱。
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我和老師們一一打過招呼,Arjun把學校的幾位老師介紹給我認識。學校一共6位教師,包括Arjun在內一共3男3女,普遍都在30、40歲左右。
校園類似橢圓形,大概50米長25米寬的樣子。校園內只有一座藍白兩色的兩層建築,準確說來是一層半,因為二層只有一間屋子。一層是六間學生教室,每個屋子是一個年級,最小的大概4、5歲,最高的年級內的孩子大約12歲左右。二層是圖書館和教師辦公室。
Arjun帶我來到辦公室,給了我本英語書讓我看看準備準備上課。我稍有不解,我的義工項目名稱明明是兒童中心助教,不是應該給老師們打下手的麽?幾分鐘後,我的疑惑被解開,神馬助教不助教,老老實實的下樓給學生們上課吧,你就是老師!
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第一節課,我來到的是三年級的教室,教英語,孩子們大概8歲左右的樣子。
簡單的 尼泊爾
語問候得到了孩子們的回應,隨後的自我介紹也還算和諧,沒人吵鬧,孩子們顯然對我這個新來的老師比較好奇,他們安靜的聽著我說話。當進入到教學內容時,他們的本性終於顯露了,開始一個個的調皮搗蛋,我嘗試大聲朗讀英文單詞來吸引他們的註意讓班級安靜下來,但是我失敗了。我又試圖一言不發來讓他們察覺氣氛不對然後自覺安靜,不出預料的依然不管用。大概他們覺得我不敢管也管不了他們吧,嗯我確實也沒法把他們怎麼樣。
幾番試探都告吹後,我徹底放棄了這種方式。既然集體教學不奏效,那我就一個一個來吧!趁著剛纔安靜的勁趕緊把單詞帶著讀一遍,然後就開始逐個教學,我讀一遍學生讀一遍,直到我確定他能基本正確的發音,才開始下一個單詞或者下一個學生。
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在我逐個教學生的時候,20來平米的屋子就成了其他孩子,尤其是那些男生們的樂園,有在地上畫格子玩跳房子的,有意見不合爭吵的,還有跑到黑板上胡亂塗畫的。我不得不多次中段,連哄帶求的讓他們回到座位上安靜一會好好看會書。不過每次也真的就只能安靜那麼一會,新的一撥吵鬧很快就會來襲。
就這樣,上午二三年級的兩節英語課,我用類似的方法搞定了,雖然效率有點低,但至少省了嗓子,也基本確保教一個會一個(至少我是這麼認為的)。
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教師辦公室旁邊斜杵著一根旗桿,有面白紫色的旗子,上面滿滿的寫著 尼泊爾 文字,我猜是學校的校旗吧,或者是一些努力學習之類的口號什麼的。
透過教室的窗戶欄桿,可以看到綠油油的梯田,在藍天白雲的掩映下,動人心魄。
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這一天是周五,只有半天課,中午1點就放學回家了。
哦對了,這裡要現介紹一下 尼泊爾
,至少是這裡學校的作息。這裡每周上5天半的課,周五下午和周六是休息日。每天上午10點開始上課到12點半,下午1點半上課到4點,每節課45分鐘,課間休息10分鐘左右。由於除了放學以外,再沒有鈴聲,所以其實時間都比較靈活。
學生們嘰嘰喳喳的很快就都跑回家了,至於我,則比學生們還要快,畢竟我不需要放學排隊唱歌和老師說再見,回 博卡拉 度假的急迫心情昭然若揭。
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在 奇特旺 游玩兩天的小伙伴正好會在這個周六抵達 博卡拉 。在Thulakhet度過無聊的一個下午後,終於盼到了周六。
往返 博卡拉 與Thulakhet之間的公交車每小時一班,每個整點發車,全程車票50盧比,合人民幣3塊錢左右,童叟無欺,對於外國人同樣如此。
休息日白天的公交車的擁擠程度與我到來時工作日下班時間有著鮮明的反差:周末白天車廂很空,每個人都有大座;平日下班時則車頂上都會坐上人。
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車內放著很有 印度 風格的民族音樂,聲音很大,稍顯聒噪,不過習慣之後倒也覺得不失為一種享受,就像馳騁在青藏高原上聽著搖滾一樣帶感。
在返城的一個拐角處,偶遇一輛黃色的巴士。仔細一看車身的文字,居然是校車!驚訝於不發達的國家的小山村依然有校車的同時,我也意識到山裡的學校和城市的學校的假期似乎不完全一樣。
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在 博卡拉 的一天假期很快就過去了。
返回Thulakhet的最後一趟車在湖濱路(Lake Side Road)下午5點發出,乘坐末班車,我在晚飯前回到了Arjun的小屋,準備迎接新的一周。
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第二周的周一,是全天上課的第一天,又是一個新的考驗。
午休的時候,老師們會聚集到二層辦公室,一起喝喝茶聊聊天。時不時會有口渴的學生喝光了自己帶來的水,來到老師辦公室打水喝。這裡的就盛在一個塑料大紅桶內,容量大概有二三十升的樣子。水質和我在Arjun家喝到的十分類似,從容器到水,都說不上乾凈。不過這裡的孩子們倒是用自己看起來已經用了很久的飲料瓶子喝的很開心。
雖然對於鄉村中的水總是心存不安,但不喝水就只有渴著,說了一上午話不喝水顯然也不太好,何況老師們燒的 尼泊爾
紅茶又十分香甜。暗淡的桔色的紅茶,飄蕩著淡淡的清香,喝到嘴裡則是淡淡的甜味。雖然我曾經有過一段時間不吃午飯的經歷,但真要在一個完全沒有午餐習慣的地方,每到艷
陽高 照的中午還真是會餓得慌。此時,進城時特意購買的奧利奧就派上了用場,不用多,每天中午來上幾塊,就會好很多。
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↑Thulakhet二層除了辦公室,其他地方是開闊的平臺,不想參與老師們的對話時,我就在平臺上到處溜達溜達。這裡的空氣總是很好,幾乎可以一眼望到費瓦湖。偶爾在遠處出現的比芝麻還小的黑點,讓我想象著會不會是乘著滑翔傘隨風飛翔的人們。
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↑Thulakhet向下看,則是校園內追跑打鬧踢球散步的孩子們。足球和排球似乎是他們的最愛,雖然什麼設施都沒有,但幾乎每天中午這兩項運動都依然火熱的開展著。有時我也真想一起踢兩腳,不過一想到出一身汗黏黏糊糊的很不舒服的感覺,我就放棄了,囧。
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↑Thulakhet同樣的兩個半小時,下午過得似乎比上午要更漫長一些。受自身水平所限,老師總是讓我去二三年級的教室面對嘰嘰喳喳的孩子們,總是要不停的說啊說啊,真心會感覺到疲憊,幾乎總是從一上課就開始盼著下課。我努力避免過多的掏出手機看時間,不僅是避免讓孩子看到好奇想上手,更是不想讓自己覺得時間太慢而失望。此時的我對於放學的期盼之情,恐怕遠勝過學生時代的我。
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↑Thulakhet鈴聲敲響的時候,全身似乎都會放鬆下來。
像上次那樣太著急回家似乎不太合適,於是我選擇返回辦公室問問Arjun和其他老師是否還有其他事情。
答案顯然是否定的,Arjun一邊開心的說著School is
over,一邊走向校園中的空地。而校園內,學生們在老師的註視下自覺地按年級排成了幾隊,就像上學時我們排隊準備做操那樣。對這一切很好奇的我,沒有徑直回家,而是安靜的站在旁邊等待。
當老師們開始面向學生們說話時,喧鬧的隊伍立刻安靜下來。孩子們一個個整齊的將自己的右手放在胸口,半閉雙眼,時而低沉時而高亢的唱著歌。儘管我完全聽不懂,但從他們用心的樣子猜測,他們唱的應該是國歌吧。
隨著歌聲的結束,校園也漸漸趨於安靜。跟隨學生的腳步,我和他們一起回家。
此刻鄉間的風景,無比美好。身體內似有一種電流通過,就像喜歡的女生對我眨了眨眼睛。
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↑Thulakhet就在這天早上,發生那件讓我告別登山鞋的事情。
由於頭天夜裡下了很大的雨,稻田裡到處都是水坑,穿著登山鞋的我躲過一連串積水後,終於還是在一處可以沒到腳踝的水坑處停下了腳步,左思右想不知該如何通過。那個水坑距離學校已經很近了,但卻沒有其他的路可以繞行。走在山坡上的學生們很快就註意到了我的囧樣子,有些人還笑了起來。就這麼僵持了幾分鐘後,我最終下定決定回家換鞋。
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↑Thulakhet每天的生活看起來都一樣,但卻總有一些驚喜發生。
這一天的晚上,我看到螢火蟲了!而且,咖喱里有肉了!
本來這一晚是個無聊透頂的晚上,從放學起就一直停電,又不敢玩太久平板或手機,怕無法充電,於是就在天黑後走出屋門在院內和附近溜達。才剛出門,就看到很多星星點點的黃色亮光忽隱忽現的移動——螢火蟲!還記得小時候,其實也不能算是小時候了,大概已經十一二歲,看到這些會動的亮光時有點害怕地問媽媽那是什麼,結果被媽媽笑話了。距離上次看到螢火蟲,已經十多年了。
又是一陣幸福。
估摸著快到飯點了,回到了Arjun的院子。才剛進院就聽到很重的撞擊聲——Arjun的兒子在殺魚切塊。Arjun笑呵呵地對我說場面有點血腥,大概他們也和我一樣盼望著吃肉吧。頭一次吃咖喱魚,感覺比較奇怪,不過味道還不錯,只是把平常的牛肉雞肉換了一下而已,吃著還是很香的。第二周的周一,一位新的義工來到了Arjun家!
那天的中午課間,Arjun告訴我他下午無法上課,要去接一名新的義工,而且是女生。果然,放學時我就見到了我新的伙伴,一名來自 瑞士
的女孩Heidi,比我小一歲,但是旅行工作經歷豐富。雖然依然只能用英語聊天,但清晰的 歐洲 大陸口音比起 尼泊爾 的咖喱味兒英語不知道要舒服多少倍。
Arjun安排她住在了Arjun所在那個樓旁邊的一個平房小屋內。從屋外看去,感覺她的住宿環境似乎還不如我,而後來那麼多天共事的時間內,她也完全沒提過住宿的問題,看來還是我經歷太少。
Heidi大包小包的帶了很多東西前來,書本文具之類的自不比說,我只帶了各5套左右,而她居然帶了整整一書包。除了這些,她還帶來了一件樂器——Ukulele(尤克裡里)。
聊天中得知,她要在這裡做六周的義工!兩周對於我來說都有些難熬,六周簡直就是天文數字。