勇敢的西游——漫步印度

印度自助遊攻略

↑琥珀堡依山傍水而建的宮殿,面對太陽升起的方向。
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↑琥珀堡呃…… 但凡廣場,必見鴿子
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↑琥珀堡上山的方式很多,我們選擇徒步,也有人乘坐大象。大象出租是 琥珀堡 的特色之一。
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↑琥珀堡公眾覲見廳
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↑琥珀堡勝利間,因為牆上幾何形狀的鏡子裝飾,也被稱為鏡宮。這是有著濃郁的伊斯蘭風格的拉賈斯坦獨有的建築樣式。
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↑琥珀堡鏡宮是光線最強的地方之一。
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↑琥珀堡
Sukh Niwas(歡喜間)這裡是乾什麼的,大家都懂的。
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↑琥珀堡
房梁上的壁畫,也很直白哦~~~

Jaigarh Fort齋格爾堡 ——建於1036年的要塞,在 琥珀堡 建成之前,這裡是王公的臨時住所。而且從未經受戰爭的硝煙,保存十分完整
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↑琥珀堡
Galta 加爾 塔——這裡可以俯瞰整個 齋普爾 的全景。
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全是平房,有木有啊?這還是個省會啊,有木有啊?

下午3點的火車,出發 阿格拉
。雖然是一個level的座位,但是條件比起第一趟差很多。明顯感覺是老火車改造的。全部都是普通硬座,空調車廂只有一節。在這節唯一的空調車廂里,老外比 印度
人還多。
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午餐是在火車站打包的 印度 餅和一個 漢堡 。 咬了一口 漢堡 ,滿嘴的 印度 咖喱+香料的味道。我吃不下第二口了。

晚上8點,順利抵達愛之城—— 阿格拉 。在車站坐了個車到酒店。沒送到就把我們放下了。因為酒店在 泰姬陵
的景區範圍內,外面設了崗,車輛是不允許進入的。所以我們只能步行。因為剛過中秋, 那一晚的月亮特別圓。在皎皎月光下,我們背著背包,走在 泰姬陵
幽靜的小道上,很少人,不時有野狗在路上來回。找了半個多小時才找到酒店。在這裡,我順利吃到了一頓不含 印度 香料的炒飯。感覺幸福無比。

D5、 阿格拉 Agra:Taj Mahal 泰姬陵 日出、Agra Fort 阿格拉堡 ~ 瓦拉納西 Varanasi
泰姬陵 的日出在早上6點半,因此我們早早起床,去購票處買門票,然後坐景區的觀光車到正式的入口。 門口已經大排長龍了。男士和女士分不同的 通道
,除了檢查門票還會搜身和檢查隨行包裹。三腳架被扣下了,不允許攜帶入內。
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↑泰姬陵踏過這道門,你就能見到舉世聞名的泰姬瑪哈爾陵

Taj Mahal
泰姬瑪哈爾陵——是莫卧兒帝國第五代皇帝沙賈汗為他的妃子泰姬瑪哈爾修建的陵墓。據說愛妃的死訊,讓這位傷心的國王一夜之間灰白了頭髮。這座耗時22年完工的偉大陵墓,徵集了世界各地的名貴石料,役使了大量的人力,在1653年竣工。為了紀念他的愛妃,他幾乎傾盡了莫卧兒帝國的全部國力。據說沙賈汗原本打算在
亞姆 納河對面,用黑色的 大理 石建造一座一樣的墳墓給自己。但是後來被他兒子奪取了大權,將他囚禁在一座城堡中。他死後和泰姬一起合葬在 泰姬陵 中。至今、兩個
大理 石棺仍然擺放在 泰姬陵 中間,供世人瞻仰。門票750盧比,全 印度 最貴的一處景點。必須脫鞋參觀,但是現在給外國游客提供了免費的鞋套。
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↑泰姬陵
泰姬陵 不僅是世界上最美的陵墓,也是最偉大的建築之一。陵墓白色的 大理 石,會因為一天24個小時不同的光線散髮出不同顏色的光輝。
清晨的 泰姬陵 ,在晨輝中,散髮著迷人的粉紅色。

不得不提下 泰姬陵
的管理非常科學。之所以還能拍到這麼空曠迷人的相片,不是因為游客不多,而是在水道的兩旁是拉了警戒線的。游客不能入內,所以再多游客,也不會影響到你正面拍攝美麗的
泰姬陵 。但是隨著空氣質量越來越差, 泰姬陵 的白色 大理 石已經在慢慢變黑,所以要參觀,一定要趁早啊。
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↑泰姬陵外牆上用波斯語撰寫了經文,精美的 大理 石浮雕和象牙鑲嵌藝術,使得它無論怎麼看,都更像一個藝術品。
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↑泰姬陵陵墓的兩旁,對稱地修建了兩座清真寺。典型的伊斯蘭教風格的建築。
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↑泰姬陵這個長椅被稱為”戴安娜王妃之相“,因為1992年戴安娜王妃獨自在此留影。

走出 泰姬陵
,我們步行回酒店,中途買了很多明信片。回到酒店後,在餐廳寫好,我表示寫明信片確實是個體力活,特別是寫20張明信片。某些我特別有所期待的人(那些還未嫁娶的大齡剩女剩男),我還特別寫上幾句祝福。從愛之城寄出的明信片,希望能給大家帶點好運過去……拜托酒店的人幫忙寄出。雖然很多人都說
印度 寄出來的明信片,送達率很低,還是希望大家都能收到我的祝福。下午出發去 阿格拉堡 。

Agra Fort 阿格拉堡 —— 阿格拉 原本是 印度 的政治中心,後來隨著紅堡的建成而遷都到了德里。 阿格拉堡 ,位於 亞姆
納河畔,是原來莫卧兒帝國的權利中心。1565年建成。沙賈汗修建了 泰姬陵 之後,因為政變,被他的兒子囚禁在此地。終日遠眺 泰姬陵 ,以懷念妻子。
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↑阿格拉堡
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↑阿格拉堡公眾大廳 ,這裡的建築和佈局,和 新德里 的紅堡非常相似。
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↑阿格拉堡這個小小的哥特式建築,是John Colvin之墓。他是 西北 邦的一位副總督,1857年起義時,因病在古堡中死去。
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↑阿格拉堡請留意左邊八角形的白色 大理 石塔和宮殿。這就是沙賈汗被囚禁的地方,也就是在這裡,他終日懷著對已逝去的妻子的思念之情,遙望著 泰姬陵 。
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↑阿格拉堡印度 人民還是十分熱衷到旅游景點觀光的。這一隊 印度 婦女,是我在門口抓拍到的。艷麗的紗麗配上紅色的 阿格拉堡 ,特別醒目。

阿格拉 最重要的景點就是 泰姬陵 和 阿格拉堡 ,雖然還有個迷你 泰姬陵 baby taj和另一個賈瑪清真寺,但是我們放棄了參觀。作為外國游客來 印度
必到的城市, 阿格拉
雖然也一樣髒亂差,但是同時也會有costa和pizzahut。下午4點,我們坐在costa的咖啡店里,喝著放心的冰沙飲料,吃著香甜的西式蛋糕,聊著天、上著網……感覺又像是在
深圳 的某個周末的午後時光。晚上轉戰到旁邊的必勝客(真的就在隔壁),幾天沒吃肉,我表示非常的不適,進門落座,我就嚷著要beef
stick,沒有,我要pork,還是沒有。把菜單翻爛了,只看到一份肉丸子。果斷點了。披薩還是有培根的,這個也算有點肉了吧……這是我們在 印度
最貴的一餐,花了1980盧比(約合人民幣250塊)

新德里 —— 齋普爾 —— 阿格拉 ,是 印度 旅游的黃金三角。3個城市相隔不遠,囊括了 印度
最精華的景點和建築。一般旅行時間短可以只游覽這3個地方。但是,請儘量不要放棄 瓦拉納西 。沒有到過 恆河 的 印度
之旅,不能算是圓滿的。儘管去到那裡路途遙遠,儘管它只是一條並不清澈、沒有任何風景可言的河,儘管他的環境比金三角更差……但是錯過 恆河
,你也許永遠也無法真切地感受真正的 印度 。和 泰姬陵 絕美的日出比起來,在我心裡屬於 恆河 的一切更讓我難以釋懷。

晚上9點的火車,出發去 瓦拉納西
。這一夜是需要睡在火車上的,車程12個小時。火車有點超出我的想象,雖然也是空調軟卧,但是比國內的普通卧鋪更窄,空間也很狹小。參考別人的慘痛經歷,我們三個還用鏈條鎖鎖了包。不知道同車廂的上等
印度 居民看到這個場景作何想法?提供的卧具我們是絕對不會用的,把睡袋攤開,蒙上口罩,帶上耳機,在晃動的火車中漸漸半夢半醒……
D6、 瓦拉納西 Varanasi:Ganga river 恆河 夜祭
恆河 水不斷衝擊而形成了平原,而在這個平原之上一個彎曲的地方卻有一座3000年的古城,那就是 瓦拉納西 。 瓦拉納西 是 印度
教的聖都,各種教派眾多聖者雲集的聖地。也是 恆河 最為神聖的一段。沒有了 恆河 的 瓦拉納西 是無法想像的,在這裡時間的流逝就像 恆河 的流水。根據 印度
教的信仰,如果你用 恆河 水沐浴,那就能洗清一切罪惡;如果你死後骨灰能夠灑進 恆河 里,那你就能從輪迴中得到永生。所以每年,有超過100萬的 印度
教徒不遠萬里來到這裡,或者朝聖、或者沐浴、或者等死……

好心的 印度 女孩帶領我們下車、出站。坐上一輛tutu,到了一個市集把我們放下,到酒店還是要靠自己徒步去找的。 瓦拉納西
的小巷子,絕對會讓人崩潰,各種七拐八繞,狹窄的巷子里,滿地人畜糞便……在這裡走路,需要步步留神。還好預訂的酒店在這裡非常有名,幾乎所有的人都知道。可能因為路確實太繞,很難說清楚,一個好心的小伙子帶我們過去。他和他哥哥在這裡開了一家小商店,讓我們務必要去光顧。

剛剛到酒店check in,就下起了暴雨,這是我們到 印度
的第一場雨,還好已經抵達了酒店。不然大雨滂沱,在外面的骯髒的小巷裡走路,估計會讓我徹底崩潰。大雨一直沒停,所以原本打算去的景點也改到明天再去。我們在酒店吃過午飯,開始洗澡、洗衣服。隔壁房間是一個
上海 過來的哥們。他的打扮已經和當地人差不多了。他已經在外面游歷了很長時間,也許要12月才會回國……

晚上吃過晚飯,趕著去石階碼頭。這裡每晚都會有 恆河
夜祭,365天風雨無阻。雖然酒店就在石階碼頭的旁邊,但是要過去還是需要到小巷子里繞一繞。找了個小孩子帶路,給了他10盧比的小費。抵達這裡,已經人山人海了。我們每人交了50盧比,坐在船上觀看祭祀儀式。這樣能夠正面地觀看,視線非常好。
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別以為這是一場表演,千百年來的 恆河 邊,這是 印度 教的祭司們每天在日落後必須的功課,也是教徒們的精神需要 。
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當頌歌響起的時候,現場成千的 印度 教徒一起虔誠地鼓掌、大聲地唱起來。我確實有毛骨悚然的感覺。

夜祭完畢,我們回到酒店。隊友們早早睡去了。我獨自坐在酒店的露臺上。面前是寧靜而古老的 恆河 ,西岸的燈火星星點點,遠處不時傳來 印度
的歌曲,晚風徐徐。讓人不禁放空自己。這種平靜而無比祥和的情緒,就像當年坐在”梅里往事“看著窗外的卡瓦格博;像在 雙廊 面對平靜的洱海;像那夜在日隆面對 貢嘎
雪山而燃起的熊熊篝火;像第一眼見到一望無邊的納木錯…… 所有的凡塵瑣事,歡喜的、悲傷的都變得那麼渺小和微不足道。
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D7、 瓦拉納西 Varanasi:Ganga River 恆河 、DEER PARK 鹿野苑 ~ 新德里 New Delh

早上5點半起床,為了看 恆河 的第一縷晨光。我們匆匆洗漱之後,在夜色中走到了石階碼頭。儘管 瓦拉納西
的小巷子讓人迷路,但是走過2次以後,我們對通往石階碼頭的路已經非 常熟 悉了。舊街的河西岸有64個碼頭,每天清晨都有大量的 印度
教徒在此沐浴,也有在此舉行葬禮。而我們所在的這個Ghat,是最值得巡禮神聖的碼頭。不僅夜晚的祭祀儀式在此舉行,清晨在此地沐浴的教徒也是最多的。
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這是我最喜歡的一張照片。清晨,游客們都會在此租輛小船,在清晨的 恆河 上去體驗這份寧靜。3人租船700盧比。
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“從石階碼頭的石階上下到水中,眼前的 恆河
超越了人類的一切,無聲地流淌著。深紅的太陽將整個河面染成通紅。它慢慢升起,先給沐浴的人們,而後給整個人類以光明。他像是無始無終的輪迴,告訴人們時間的流逝”——摘自《走遍全球.
印度 》

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書中有提到說儘量不要對著沐浴的女教徒拍照,但是面對鏡頭,她們並沒有表示任何反感。也許越來越多的游客和越來越多的相機,讓她們變得更從容。這樣也許不好,但是我實在不想錯過。請原諒我。

恆河 的水看起來很臟,但是《走遍全球》專門有個tips說,它的”清澈“是經過科學驗證的。在蒸餾水中可以存活24小時的細菌,在 恆河 水中只能存活3小時,這到底說明它太乾凈,還是說明它太臟呢?
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久美子之家,是網上頗有爭議的一間客棧,有人說這裡太棒,有人說這裡太差。船上負責解說的小伙給我講了這裡的故事。5年前一個叫久美子的 日本 女孩來到了 瓦拉納西
,認識了當地一個 印度 小伙子,兩人墜入愛河,後來久美子留下來開了這個客棧……

恆河 火葬台。這裡24小時都在不停地焚燒屍體, 印度 教認為,人死後骨灰能夠灑進 恆河 里,就能從輪迴中得到永生。因此很多 印度 教徒都來到 瓦拉納西
等待死亡和被焚燒後灑進 恆河
。在這裡拍照被髮現,是一件後果很嚴重的事情。但是我還是遠遠地拍了兩張。船靠近火葬台,我們甚至能清晰地看見被燃燒著的,裹著白布的人腿。大量的濃煙瀰漫在空氣中……
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請留意左邊那棟灰黃色的建築,那裡居住了大量重病或即將死亡的女人,她們 都安 靜地在這裡等待著最後的超度。

雖然我一直say
no,但是船夫還是把船靠了岸。這時上來一個穿著白袍子的男人。他是負責來佈道的。上來以後就跟我們講訴他的職業,他專門負責給那些死去的人包裹屍體,然後焚燒,並把她們的骨灰灑進
恆河 里。他反覆強調他的職業是最乾凈,最崇高的。跟我們講訴人體骨骼,講訴整個火葬的過程,包括 印度 教對這一儀式的闡述……
雖然我們並不是非常感興趣,但是也耐心地聽他說完,並不打斷他。他離開後,船才再次離開火葬台。

在 印度 教,有三種生靈是不能被火葬的。船夫讓我猜,不過我做過功課,所以很爽快地告訴他,孕婦、小孩和被蛇咬死的人。
他狡猾地說還有一種,我說我不知道了。這個黝黑的帥小伙眨眨眼,小聲地說,還有一種是animal。
這三種不能火葬的人,死後會裹上白布,綁上石頭然後沉到 恆河 里。年久,繩子老化脫落,屍體就會浮上來。所以” 恆河 浮屍“,是 恆河
另一個著名的景觀。那天早上,我們遠遠地看見了,不敢靠近。
上岸後,那個一直給我們解說的小伙,竟然對我們有點依依不捨。在我們身後,大聲喊著我們的名字,每次回頭,都能看到他對我們揮著雙手。 這份熱情深深烙在我的心裡,在
瓦拉納西 ,我們收穫了很多很多。
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離開火葬台,太陽終於升起來了。這條河水依然無聲地流淌著,和過往的幾千年一樣。她默默地接受著新教徒的膜拜、祭祀,也包容他們虔誠的洗禮和生命的輪迴。這就是 恆河
,神聖的Ganges River

DEER PARK(Aarnath) 鹿野苑 。 瓦拉納西 是 印度 教的聖地,同樣也是佛教的起源地。釋迦牟尼在 菩提伽耶 覺悟成佛後,來到 鹿野苑
,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們五位因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧,是為佛教僧寶成就。到公元3世紀時, 鹿野苑
已經成為重要的藝術中心,在笈多王朝時期(公元4世紀到6世紀),更是達到了頂峰。唐玄奘於公元7世紀來到這裡,見證了 鹿野苑 當時的盛況。