飛越喜馬拉雅——尼泊爾之旅

尼泊爾自助遊攻略

↑安娜普爾納雪山下就是綠色農田和村莊,一切都顯得很奇妙,不知道大自然是怎樣把冰冷的無生命的雪山和充滿生機的世界融合在一起的。太陽一點一點地探出頭來,金色的陽光撒滿了雪山。所有的人都興奮異常,要知道,不是每個來這裡的人都能有這樣的好運氣的。只見大家都舉著相機,咔嚓咔嚓拍個不停。恨不得把所有美麗統統記錄下來。這是我迄今為止見過的最萌的太陽,最美的雪山日出!
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↑博卡拉滑翔傘看完了日出,我們依次下山乘車回酒店去吃早餐。因為要換酒店,我吃完早餐後,回房趕緊收拾行李。九點在大廳集合,準備參加 博卡拉
的滑翔傘體驗。據說,每個人都有三個庸俗的夢想:飛翔、永生和預知未來。而這些夢想,我們這樣的凡夫俗子最多只能實現一個:飛翔! 博卡拉
不但是徒步者的天堂,這裡也是飛翔家的樂園。 博卡拉 是世界馳名的滑翔傘愛好者的翱翔之地。只要是晴朗的日子,在 博卡拉
的任何一個地方,抬頭都可以看見無數個七彩的滑翔傘漂浮在空中,像盛開在藍色海洋的一朵朵鮮花,令人無限神往。
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↑博卡拉滑翔傘司機把我們團的一行九人送到了一家滑翔傘俱樂部的門口。我們依次簽署了生死狀,當然我是有點忐忑不安的,覺得似乎有一種壯士斷腕的感覺,頓生欲與天公試比高的壯志豪情。其實滑翔傘是一種安全繫數很高的戶外運動。由一名專業的教練陪同,控制著滑翔傘的方向在天空中飛翔。簽完後,每次只能帶三個人乘車去山頂。等待的過程總是漫長的,終於輪到我們最後三個人了。中巴車載著我們出發去薩朗科峰。車子開得很快,一路穿過郊外的農田、村落,一路順著雪山盤山而上,向著薩朗科的山頂行進。對於滑翔傘,我是既激動又害怕。激動的是不僅僅是滑翔本身,而是因為這次的天空之旅的背景,是世界的脊梁——喜馬拉雅。
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↑薩朗科最終當我站在薩朗科的山頂上,望著不遠處的安娜普爾納群峰在陽光下熠熠生輝。滑翔傘教練耐心地為我們介紹了對面的幾座雪山,從左至右依次是西溫楚立峰—安娜普爾納1號峰—魚尾峰—安娜普爾納3、4、2號峰,其中魚尾峰雖然是峰群中海拔相對較低的(海拔約6993米),但距離
博卡拉 最近。由於山勢險峻陡峭,魚尾峰也是 尼泊爾
境內唯一一座禁止攀登的山峰,至今尚未有人登頂。面對如此美景,我和小伙伴們都按捺不住,雀躍不止。欣賞完雪山之後,準備開啟滑翔天空之旅。看著小伙伴陸續跟著教練順著斜坡衝下懸崖飛起來後,我有點坐立不安。這時有人來告訴我們,去那邊準備。我們三個人正準備過去時,忽然有人抓住了我的胳膊,回頭一看,是剛纔同車坐在我身邊的一個教練。他向我做著自我介紹——他是
尼泊爾 教練汪峰,他希望能親自帶著我一起飛翔。
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↑博卡拉滑翔傘我用簡短的英文和他交流,說我有點害怕。他安慰著我,幸運的是他還會說幾句簡單的中文。他向我簡單介紹了滑翔傘的飛行細節,之後就在地上攤開了滑翔傘,並開始幫我套上座椅,穿好裝備、護具,扣好安全帶。我本以為就要直接起飛了,教練汪峰卻告訴我,風還沒來,等風來,才能飛。這不禁讓我想起了2013年井柏然和倪妮主演的電影《等風來》。我此時心情有點激動,胸前的小鹿不停地亂撞。說不清是緊張還是興奮。教練汪峰幫我拍了很多照片和視頻,靜待了一會,在我毫無準備的情況下,我被教練汪峰推著斜著身子沿著斜坡跑了幾步,直到一腳踏空。這是我生平第一次有了跳崖的感覺,還來不及思考,一股軟軟的氣流迅速地將滑翔傘抬升,這時我才意識到自己真的已經飛起來了。
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘教練汪峰指導我趕緊坐好。原來在空中盤旋並不可怕,伴著耳邊呼嘯而過的風聲,看雄鷹從我腳下飛過,我忍不住大聲呼喊:我飛起來了!飛起來了!山谷中竟有我的回音。我親眼看到了美麗的喜馬拉雅雪山倒映在費瓦湖裡,那時的費瓦湖可謂人間天堂。
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↑博卡拉滑翔傘我們飛過森林,飛過梯田,飛過費瓦湖,我一點也不覺得害怕。在空中,教練汪峰還拿著照相設備幫我拍各種角度的照片和視頻,我感覺自己象個鳥兒一樣在天空中自由翱翔。那感覺真是美妙之極!
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↑博卡拉滑翔傘如果能一直盤旋在雪山和湖泊之間,就如同 博卡拉
幸運地被呵護在喜馬拉雅山脈的懷抱中,人生該有多麼美好啊!飛了大概二十分鐘左右,教練汪峰帶著我在空中旋轉翻騰,讓我不禁驚呼出聲,最後做了幾個俯衝的動作之後,我平穩地降落在一大片草地上。衷心感謝我的教練帶我飛起來,這次經歷讓我收穫良多,讓我終生難忘!老公一直發微信惦記著我的安全,落地後我趕緊報了平安。教練汪峰把空中拍的所有照片和視頻一起拷給我,留作最珍貴的紀念。
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↑費瓦湖之後我和老公匯合後,吃過午餐,步行去往費瓦湖泛舟。費瓦湖是 尼泊爾 皇家度假勝地,緊鄰 湖南 岸就是 尼泊爾 國王的行宮。它是 尼泊爾
的第二大湖泊,面積約有六平方公里。它是 博卡拉 最迷人的旅游勝地。每條船上可以同乘四個人,那色彩鮮艷的小船讓人無限地嚮往。
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↑費瓦湖我倆和兩位 北京
聊得來的團友一起泛舟湖上,靜靜地欣賞交映在水中的湖光山色。我們一邊拍著照,一邊欣賞著雪山,尤其是那高聳的魚尾峰。魚尾峰近在眼前,遠在天邊,仿佛觸手可得,但又夠不著。天公作美,風和日麗,微風習習,讓人心曠神怡。我在船上還跟老媽視了頻,讓她也能和我一起陶醉其中。若能泡上一杯咖啡,捧上一本書,在費瓦湖上休閑地泛著舟,閉上眼睛睡上一會兒,遠離人世的喧囂,感覺世外
桃源 也就不過如此了。
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↑夏克蒂女神廟我正想著,船已駛到了湖心島。地接阿亮帶大家上岸參觀了夏克蒂女神廟。它是 博卡拉
最重要的標誌,位於費瓦湖的湖心島上。力量女神夏克蒂是女性保護神,在這裡經常能看到許多的女性祭祀者穿越湖泊帶來許多雌性動物和家禽奉獻給神靈,現在還成為了當地人結婚儀式不可缺少的一部分。我倆在湖心島上轉了一圈,拍了照,又重新坐船回到了碼頭。
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阿亮把大家送到 博卡拉 的(Hotel The
Clock)酒店。它距離費瓦湖七百米,擁有花園、露臺、免費Wifi等。它的地理位置非常方便,離著名的嬉皮士街只有五分鐘。我倆放好行李後,我用英語跟前臺客服要了酒店的名片,就興高采烈地出門逛街去了。
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我倆漫步在湖邊綿延幾公里長的商店、酒吧、餐廳的嬉皮士街上,只覺得一切疲憊都煙消雲散了。街道兩旁熱鬧非凡,裝飾別緻的商店、旅館、餐廳比比皆是,各種世界名牌的戶外用品是這裡的主角,大街小巷無處不在。商店里的老闆不會太過“熱情”地招呼你來買東西,頂多可以聽到一句英文的“歡迎你”,你可以隨意地看,除非你上前詢問價格。
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↑費瓦湖這裡的一切,都會讓你感到自在、隨意,讓你不得不停下匆忙的腳步,感受 博卡拉
給你的這份恬靜。摩托車隨意地停在一邊,牛和狗在街上慵懶的或走或躺,悠哉悠哉。即便是工作的人們,也不會忘記給身邊走過的游客投以真誠的微笑。掩映在綠樹叢中的酒店、旅館,精巧別緻的酒吧,路邊盛開著的鮮花,門店前懸掛著的紙燈籠,穿著紗麗的漂亮
尼泊爾 女孩,一切都是那麼安詳、寧靜。
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↑費瓦湖我倆牽著手到費瓦湖畔漫步,清澈而寧靜的費瓦湖、綿延而聖潔的雪山,滋養著這裡的人們。夕陽下的金色魚尾峰更添嫵媚動人。逛了一大圈,我倆才返回了酒店。
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洗完澡,吃過晚飯後,我倆又牽著手去看嬉皮士街的夜景。由於近年來國人的大量涌入,嬉皮士街越來越多的商店和餐廳都使用了中文標示,非常方便。而且中文標示上的詞語也緊跟國內的網絡時尚熱詞,也算是嬉皮士街的一景吧。我倆邊走邊看,那位於嬉皮士街中間的參天
大樹
好像在向游人訴說著美麗的傳說。夜幕下的嬉皮士街更顯得美麗動人。在這片繁華的街市上,各家酒吧、餐廳、旅館、商店等商鋪那造型新穎、光彩奪目的燈光紛紛亮起來,將整個街道映照得五彩斑斕,相比白天,更是人流如註,熱鬧非凡。我又給老媽打了視頻電話,讓她也仿佛置身其中,感受這濃濃的異國情調。
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只見身著盛裝的 尼泊爾
少女翩翩起舞,盡情地展示著青春的嫵媚。街上各種樂曲混在一起,到處一片喜氣洋洋。這情景似曾相識,讓人仿佛忘了自己身在異國他鄉,很快就能讓你融入其中。 博卡拉
這個讓人著迷的城市!我倆逛到很晚,才依依不捨地回酒店休息。
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Day 7:2018年12月31日早上我們吃過自助早餐後,八點從 博卡拉 出發準備迴首都 加德滿都 了。 加德滿都 距離 博卡拉
約210公里左右。一路上都是盤山道,幾乎是原路返回。長途地顛簸讓人有點吃不消,中間歇了三次。七個多小時後,終於下午三點左右我們又回到了首都 加德滿都 。
加德滿都 是一座一千多年曆史的古老城市,它以精美的建築、木石雕刻而成為 尼泊爾 古代文化的象徵。 尼泊爾
的歷代王朝在這裡修建了數目眾多的宮殿、廟宇、寶塔等。在面積不到七平方千米的市中心有佛塔、廟宇二百五十多座,全市則有大小廟宇兩千七百多座,用“五步一廟、十步一庵”來形容
加德滿都 的寺廟之多,一點也不為過。因此,有人把這座城市稱為“寺廟之城”。
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從清晨的第一縷陽光照射在 加德滿都 開始,這個城市就不再安靜,變得熙熙攘攘,塵土飛揚。阿亮帶著我們一行人入住了 加德滿都 的朝聖者酒店(Hotel
Pilgrims)後,自由活動。
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↑泰美爾
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↑泰美爾我和老公攜手到附近的泰美爾街去逛逛。泰美爾街(Thamel)俗稱“老外街”,它是世界各地旅游者聚集的地方。它是 尼泊爾 政府在 加德滿都
專設的涉外旅游區,也是住宿、美食、購物三位一體的旅游重地。世界各國的大部分背包客都選擇在這裡入住,因為這裡非常的便捷。或許就是因為他們的到來和聚集,才使這座古老的城市透出了一絲年輕的朝氣。在這裡,你幾乎可以找到旅行者所需要的所有旅游資源。旅館、各國風味餐廳、書店、手工藝品店、網吧、超市、銀行等一應俱全,廣泛分佈在方圓不大的面積里。在這裡可以買到許多中意的
尼泊爾 手工藝品,包括著名的 廓爾喀 軍刀和紙燈籠等等。而我卻不太喜歡這裡,覺得街道狹窄,擁擠不堪。我更喜歡 博卡拉
的嬉皮士街。我倆在街上逛了很長時間,終於精挑細選地為公公婆婆兩個人買到了當地 尼泊爾 的特產羊絨圍巾。心滿意足之後,我倆趕緊返回了酒店。