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如果人間有天堂——狐鬧鬧的新西蘭南北島自駕之旅

新西蘭自助遊攻略
我們趁天黑之前感到了黃眼企鵝觀測點,在海裡玩耍了一天的黃眼企鵝該回家了。黃眼企鵝很怕人,有人的話它就會不敢上岸,所以觀測點是在山頂上,不讓游客到沙灘上去近距離觀看的,外面的牌子上有明確的警示。但是還是有兩個人在下麵的沙灘上拍照,看穿著打扮就是我們國人,我還抱著僥幸的心理想也可能是老外。後來有工作人員到沙灘上把他們叫了出來,我們在下山的時候正好跟他們打了個照面,確實是我們國人,我都為他們感到慚愧。
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回家的小企鵝,我們在山上距離太遠,只有用鏡頭拉近了看才能看得清。
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海豹倒是不怕人,懶洋洋的趴在沙灘上。
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晚上我們決定找一家披薩店解決晚餐,跟老骨頭的阿姨一打聽,她給我們推薦了這家名叫Dmino的披薩店。一開始我們以為應該是類似 意大利 餐廳的地方,不過到了一看才發現是一家披薩外賣店,店里只有一張桌子,不提供店內用餐服務,只能打包帶走,買的人還不少,已經有不少人再等了。仔細看了看,他們家是電烤披薩,說實話這讓我有點小失望,畢竟爐子烤的披薩才正宗。我們就點了幾種他們家的主打款,然後拿到旁邊的肯德基去吃,當然我們在肯德基里買了薯條可樂之類的。不過確實如老話所說,人不可貌相啊,披薩的味道還是很不錯的,料也很足,起司很多很香。關鍵是他家的披薩非常的便宜,跟肯德基這種快餐的價格差不了多少,難怪店家不提供堂食服務,把這些成本都省掉,只要披薩做得好就可以了。
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註:奧馬魯住宿——Old Bones Backpackers(老骨頭背包客旅館)
官網: ******
這家旅館在驢友 中非 常著名,甚至都快成為一個景點了。我想之所以如此,大概是這家旅館所在的位置非常空曠,不在城裡裡面,而是在城市的邊上,在一片草地上孤零零的有這樣一座房子,可想而知該有多神秘。所以很多驢友一探究竟,但有的人也會覺得很失望。不過我對這家旅館的印象還是不錯的,廚房很大,還可以和其他驢友們交流。我們住的那一天就有一對來自 臺灣 的驢友和一對來自 北京 的驢友。推薦指數5顆星。 D9:奧瑪魯-但尼丁(113公里)
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幽靜恬淡的 新西蘭 南島 ,在 東海 岸有個叫Moeraki的地方,每當海水退潮時,就會看見有50多個巨大的圓石頭露出海面,說他們是石頭,不如說它們是巨型石蛋更為貼切。它的形狀之圓,內結構之神奇,使每一位見到這些石頭的人都不得不從心底感嘆。這就是著名的Moeraki boulders摩拉基大圓石。奧馬魯離Moeraki boulders摩拉基大圓石不遠,去 但尼丁 之前我們先來到了這裡。
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↑摩拉基大圓石 據考察,這些石頭的形成,來自4百萬年前。經過數百萬年的風化,有的已經自然裂開,或裡面是空的,或裡面是非常堅硬的化石網狀結構清晰地向人們展現出來。 根據毛利人的傳說,這是一千多年前,航海大戰舟阿雷德歐魯號(Araiteuru)在岸邊沉沒時所滾出來的瓜果。後來經過科學家的研究認為這些大圓石形成於六千五百萬年前。
圓石形成原因:飽含會結晶的鈣與碳酸鹽微粒的海底沉積泥,經過四百萬年,一點一點慢慢形成這些大圓石。
雨水海浪的侵蝕,將表層的岩石灰衝掉,露出黃色的化石網狀構,也許,更多的數不盡的圓石頭埋在丘陵的更深處沉睡著。但在深層的泥土中它們是怎麼形成圓形的呢?還是它們從遙遠的地方飛來落到這裡後又被泥土埋住?
新西蘭 一個大學的考古結論說是海底生物與當地的地質結構相結合逐漸形成化學反應而生長成圓石的。但他們對此結論也有多個疑問。
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↑摩拉基大圓石
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↑摩拉基大圓石 這些有著古老故事和傳說的石頭每天在這裡坐等日出日落,濤來濤去,好幸福。
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↑摩拉基大圓石 我覺得有必要提醒要去的朋友們,我之前看到有驢友踩在這些有著上萬年高齡的石頭上照相,就是所謂的“到此一游”照,有國人也有老外,我真的都替這些石頭疼得慌,希望我們都能做一名文明的游客,自覺地保護這些自然形成的瑰寶,這些石頭隨著常年的風化還有海水的拍打,早晚有一天會消失掉,但希望不要毀在我們人類手中。
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↑摩拉基大圓石 告別這些大圓石,我們前往 但尼丁 。到了酒店辦理入住,結果我發現我訂的兩個房間都是兩人間,預定的時候有個房間說能住四個人,我就沒有當回事,結果才發現這個能住四人的房間只有兩張床,雖然每張床挺寬,能睡兩個人,但是太不方便了。再跟酒店想多要一個房間,酒店表示已經滿員,沒辦法,我們幾個女士只能湊合著擠一塊住了。 一切安頓妥當,我們就開始用腳步去丈量這個有著典型 蘇格蘭 風情的小城市。在 新西蘭 ,除了 奧克蘭 、 惠靈頓 或者 基督城 這樣的 大城 市外,其他的小城鎮步行著逛就好,基本上不需要開車。 著名的 但尼丁 火車站,典型的 蘇格蘭 風格。
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↑但尼丁
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↑但尼丁 看來 新西蘭 人也喜歡這種在建築上畫畫,很像 馬來西亞 的 檳城 ,只是不像 檳城 數量那麼多,那麼有規模。
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↑但尼丁 這是 奧塔哥 第一教堂,它是數以百計的人們努力的結果。囚犯們用鎬鏟將鐘塔山平低了40英尺,所以草坪形似平臺,三邊皆成坡狀,挖掘出的泥土用於填港。該教堂由建築師R.A.勞森所設計,於1873年11月23日開放,時為首批居民抵達 但尼丁 25年之際。
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↑但尼丁 這坡也是夠陡的了!
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↑但尼丁 但尼丁 市是充滿 蘇格蘭 氣息的城市,人口只有12萬,而城市中有著許多古老的建築。
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↑但尼丁 但尼丁 得益於19世紀60年代積累的巨額財富,很多 維多利亞 時代的建築在這裡建立。
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↑但尼丁
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↑但尼丁 但尼丁 有典型的山城風貌。
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↑但尼丁
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↑但尼丁
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↑但尼丁 街道兩邊有很多公寓風格的酒店,不過我們去的這一天到處都是滿員,沒有空房,很奇怪這麼個小城市怎麼這麼火爆,後來才知道原因。
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↑但尼丁 真是可愛極了,真想上去捏一把。
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↑但尼丁 上坡下坡走累了,找個地方喝點下午茶。到處都是咖啡館,隨便找一家,品質都不差。
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