我為什麼想去以色列~跨年之旅2020

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第八站 耶穌安慰 耶路撒冷 的婦女們
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第九站 耶穌第三次跌倒
以色列自助遊攻略
站在這裡已經能夠看見聖墓教堂的穹頂了
以色列自助遊攻略
七拐八拐地走了一會兒就進入了聖墓教堂前廣場(也就是籃球場大小)
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
聖墓教堂大門口。從這個門進去馬上右轉上臺階到二層就是第十站、第十一站和第十二站。
為什麼要上樓梯?因為當年這裡算是 耶路撒冷 的一個高處,這個高處叫“各各他山”,那時候的 羅馬 人都選擇地勢高的地方處死犯人。建了教堂就改成樓梯了。
以色列自助遊攻略
第十站、第十一站就是兩幅壁畫,說的是耶穌被脫光衣服然後釘上十字架。
以色列自助遊攻略
左拐往裡面走就是第十二站,十字架立起來了,耶穌死在了十字架上。
以色列自助遊攻略
耶穌死在十字架上的模型。
以色列自助遊攻略
在耶穌十字架的前面有個檯子,很多排著隊的人輪流鑽到這個檯子底下......據說這個檯子下麵的地板上有一個圓孔,是當年插十字架用的,無數虔誠的基督徒都來這裡摸摸這個孔……
以色列自助遊攻略
第十三站,死去的耶穌被門徒們解下來放在山下(一層)的這塊石板上進行抹油和包裹,為下葬做準備,耶穌的鮮血染紅了石板,後面牆上的壁畫就是當時的情景。
以色列自助遊攻略
來自世界各地的基督徒們在石板上扣頭、撫摸,把信物放在上面來回蹭,帶回家供奉起來……
以色列自助遊攻略
我也在石板前裝了一下,划了個“十字”,不知道上帝收到了沒
以色列自助遊攻略
第14站,從石板處向裡面走就是耶穌墓。
以色列自助遊攻略
為了看一眼聖墓大概需要排隊一個多小時!
以色列自助遊攻略
“耶穌死後第三日清晨,門徒們發現耶穌的墳墓空了,隨後身體複活的耶穌基督多次向他的眾門徒顯現。複活後第40日,耶穌基督當眾升天,天使預告眾人耶穌將再來審判世界、審判萬民。”
以色列自助遊攻略
借一張照片俯瞰聖墓。
聖墓教堂是在公元4世紀初, 羅馬 君士坦丁大帝的母親希拉娜太后巡游至 耶路撒冷 的時候,下令在耶穌蒙難和埋葬處建造的一座教堂。這個教堂屢建屢毀,614年燒毀後修建…11世紀初被拆…拜占庭皇帝重建…十字軍占領 耶路撒冷 城進行改建……
以色列自助遊攻略
再見了,以色列!拜拜了,耶路撒冷!終於,見到了 耶路撒冷 ,終於,走完了苦路!這次在 以色列 約旦 一共停留了八天七晚,時間短、景點多、收穫大,遺憾有。
旅游,無論跟團游還是自由行是各有利弊的。跟團游最大的優點是不用操心、有導游講解,但是走馬觀花,比較皮毛;自由行最大的優點是想去哪去哪,深度游,但是費心,而且攻略做的不充分會耽誤時間、留下遺憾。我如果再去 以色列 的話,就想在 耶路撒冷 自由行幾天,細細地逛逛老城,看看猶太教堂(為什麼無論是自由行去 以色列 ,還是跟團去 以色列 ,行程里都沒有安排參觀猶太教堂呢),再去 死海 ( 以色列 側)漂一下住兩天。
在 以色列 逗留多長的時間算夠呢,看到多仔細會不留遺憾呢?其實“完美”是相對的,對於游客來講,只要到過了就夠了,剩下的就是回家看書了!
要想旅游更有意義,寫游記是個好辦法,寫游記的過程就是學習的過程,查資料,反覆看,看到吐,印象深!但是我感覺,寫 以色列 游記太辛苦了,那地方實在是太難懂了!都說 以色列 是個“流著奶和蜜的地方”,我當時沒看出來,游記寫完了我還是沒感覺……
在這篇游記快結束的時候,又讓我想起了一個話題:去 歐洲 旅游見過了無數個教堂,但是好像一個也沒搞明白!這次 以色列 之行我明白了無論哪個教堂,都有一個建教堂的理由,而且無論什麼理由,都與耶穌相關。 比如 這次見到的“聖母領報堂”、“聖誕教堂”、“聖墓教堂”~理由明擺著,教堂名字即是,但是有很多教堂從名字上不能直接看出與基督耶穌的關係, 比如 我見過的幾個:
以色列自助遊攻略
一, 聖彼得 大教堂
我參觀這個教堂的時候並不知道 聖彼得 是誰(不奇怪吧),現在知道了~ 聖彼得 是耶穌十二門徒之首(就是那位漁民,被倒釘死在十字架上的那位),他在耶穌升天后成為了教會的核心人物。是君士坦丁一世下令在 聖彼得 的墓地上建的教堂,教堂於公元326年落成。
以色列自助遊攻略
二, 德國 科隆 大教堂
科隆 大教堂始建於1248年,整個工程耗時超過六百年,這座教堂被建造的原因是要用 來安 置一件聖物~聖骨。但是這個聖骨不是耶穌的,而是“東方三王”的遺骸。傳說, 羅馬 帝國有三位非常有學識的人,他們知道耶穌將要誕生,但得知國王要把耶穌扼殺在搖籃里,他們根據天上的星星位置找到耶穌,通風報信,使耶穌逃過一劫。後人把他們稱為三聖王,據說後來在波斯發現了他們的遺骸,被運抵 科隆 ,建立了大教堂。
以色列自助遊攻略
三, 威尼斯 聖馬可大教堂
既然叫“聖馬可大教堂”,肯定和馬可有關係。這位馬可就是耶穌的七十門徒之一,《馬可福音》的作者。馬可傳道時,被仇恨他的人抓住,殉道的時間大概在公元70年左右,聖髑(du)起初被放置在 亞歷山大 港,公元828年被 威尼斯 商人們從 亞歷山大 港偷出,帶回了 威尼斯 並建立教堂。
以色列自助遊攻略
四, 布拉格 聖維特大教堂
聖維特大教堂是 瓦茨 拉夫一世於公元925年下令建的,因為當年他從東法蘭克國王亨利一世那裡得到了聖維特的“手骨遺骸”。聖維特是誰呢?聖維特是來自 西西里 島的一位小基督徒,公元303年在一場古 羅馬 皇帝戴克裡先對基督徒的大規模迫害中殉道,年僅13歲。
總之,什麼理由都有!

關於上帝,很多人不相信上帝的存在,但是通過寫這篇游記我感覺不管有沒有上帝,三千年前的《摩西十誡》的內容是相當不錯的(摩西走出 埃及 、在返回家鄉的路上,得到了耶和華所頒佈的《十誡》)。
前幾條搞不懂,這後幾條擱今天也有用:
……
第五條:"當孝敬父母"
第六條:"不可殺人"
第七條:"不可姦淫"
第八條:"不可偷盜"
第九條:"不可做假見證陷害人。"
第十條:"不可貪戀他人的房屋,也不可貪戀他人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。