我為什麼想去以色列~跨年之旅2020

以色列自助遊攻略
看見畫面右邊的長長的灰色架子吧,當時我以為是一個正在施工的什麼項目,挺礙眼的。現在我才知道它是供游客登上聖殿山參觀的 通道 。
要想登上聖殿山、要想在哭牆前拍照,躲開安息日吧!
以色列自助遊攻略
耶路撒冷 老城有八個城門,每個城門都有它的歷史背景,分別是:新門 、大馬士革門、 希律門 、 獅子 門、 糞廠門 、 錫安門 、 雅法門和 金門 (不開,1000年前就堵上了)。
我在 耶路撒冷 的一天只看見了兩個門(下圖紅色箭頭處),一個是位於北牆上的“糞廠門DUNG GATE”,還一個是東牆上的“ 金門 GOLDEN GATE”。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
這個就是糞門~DUNG GATE。我們是從這裡進城的,因為這裡進去不遠就是西牆。
以色列自助遊攻略
為什麼叫“糞廠門”,真難聽!實際上它的功能就是當年運出排泄物的門,借一張照片看看過去的樣子。現在這個門代表著要“除去罪惡,追求聖潔”。
以色列自助遊攻略
↑阿克薩清真寺 從糞門進來就看見了阿克薩清真寺
以色列自助遊攻略
↑西牆 再往前走就是西牆廣場
以色列自助遊攻略
↑萬國教堂 橄欖山腳下有個基督萬國教堂(教堂建於到1924年,得到許多不同國家的資助)
站在萬國教堂門口隨手拍了一下對面(下圖),回來後才發現這張照片上有“ 金門 ”,嘿嘿
以色列自助遊攻略
↑萬國教堂 實際上,萬國教堂對面就是聖殿山的東牆,看得出,橄欖山與聖殿山就隔著一條不寬的馬路。聖殿山上的金頂清真寺露出來一點點,東牆上的這個門就是 金門 。
以色列自助遊攻略
借一張照片看清楚 金門 ~GOLDEN GATE。 最後一個景點~苦路十四站以色列 是世界的中心, 耶路撒冷 是 以色列 的中心,聖殿山是 耶路撒冷 的中心,聖殿、岩石清真寺是聖殿山的中心,約櫃、登宵石才是中心……三千年來,聖殿山一直就是猶太人與阿拉伯人之爭、是猶太教與伊斯蘭教之爭、是約櫃與登宵石之爭的地方,好像沒有基督教什麼事兒嘛。的確,我沒看見(也許有)基督教與聖殿(山)的相關記載,但是 耶路撒冷 的確是基督教的聖城,因為那裡有一條“苦路”,苦路的終點就是耶穌墓,也就是現在的聖墓教堂。聖墓教堂是耶穌基督遇難、安葬和複活的地方,是基督教認為的聖地。
以色列自助遊攻略
耶穌是個猶太人、基督教是猶太教的一個分支,什麼時候分出來的呢?
當猶太民族背井離鄉、漂泊於五湖四海的時候,上帝空降了一個兒子~耶穌( 瑪利亞 在拿薩勒感孕、在 伯利恆 馬廄生產)~這是我的理解。
專家說:“公元1世紀30年代,由 拿撒勒 人耶穌創建的基督教從其猶太教母體中娩出……耶穌及其門徒在 耶路撒冷 建立教會,四處傳教,以星火燎原之勢將福音傳遍世界各地……”
以色列自助遊攻略
基督教與猶太教的區別還是挺大的,看看聖經就知道了(有人能看懂),聖經分《舊約》和《新約》。
第一,《舊約》形成了猶太教,《新約》則形成了基督教。猶太教開始的早,記述時期長(39捲),而基督教既晚也短。《舊約》從寫神造亞當夏娃開始一直寫到公元前440年。而《新約》主要講了耶穌誕生(公元元年)、傳道、被釘死在十字架又複活、耶穌門徒繼續傳道(27捲)。
第二,猶太教只認可《舊約》,只相信上帝的存在,不認可耶穌。而基督教既信奉《新約》也認可《舊約》。
第三,基督教能夠被世人所接受,即使是不同的民族,都可以信仰基督教,而在《舊約》中,上帝只挑選了猶太人作為其子民。
猶太教與基督教的區別真不小呢,那就難免有矛盾。據說耶穌的信徒越來越多,引起了猶太教祭司和長老們的妒嫉恨……耶穌佈道、傳教一共也沒有多少年就在 耶路撒冷 被 羅馬 總督判了死刑。“據《聖經》記載,基督教救世主耶穌傳教時,遭祭司和貴族所嫉恨,被猶太教當局拘捕,送至 羅馬 總督彼拉多處,被判死刑後釘在了十字架上。”
據我所知“先知”都是相當 長壽 的,亞伯拉罕活了175歲,以撒活了 180 歲,雅各活到147歲,摩西活到了120歲,穆罕默德算命短的還活了60歲呢,耶穌死的時候只有33歲!
以色列自助遊攻略
耶穌被判死刑後(第1站),背著十字架一直走進了墳墓(第14站),中途有停頓12處,這就是 耶路撒冷 著名的“苦路十四站”。來到 耶路撒冷 沒有不去走苦路的,我也不例外。
我們從西牆向北進入穆斯林區,因為苦路第一站是從穆斯林區開始的,然後一路向西分別會看到第二站、第三站……一直到達苦路終點聖墓教堂(如上圖紅線所示)。
以色列自助遊攻略
第一站 耶穌被判死死刑得地方
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第二站 耶穌被鞭打定罪
以色列自助遊攻略
第三站 耶穌第一次跌倒
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第四站(緊挨著第三站)耶穌遇見母親 瑪利亞
以色列自助遊攻略
第五站 古利奈人西門幫耶穌背十字架
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第六站 一個婦女幫耶穌擦汗
以色列自助遊攻略
整個苦路穿過狹窄的、高低不平的、熱熱鬧鬧的伊斯蘭區的商業化衚衕,街邊小店鋪一個挨著一個。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
第七站 耶穌第二次跌倒