冰島環游記 ▏“白日夢想家”的奇幻夏天

冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 除了徒步,你還可以參加當地團騎ATV來這裡,大家統一穿著類似宇航服的臃腫套裝,倒有幾分登陸月球的感覺。
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 天空慢慢變暗,日落照映下的飛機殘骸有種獨特的魅力。剩下的游客越來越少,我們也要往回趕路,因為還有4公里在等著我們。
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 本來很慶幸沒有遇上惡劣天氣,當這一對外國友人從我們身邊跑過去時,我們也沒有意識到問題的嚴重性。結果沒走出幾分鐘,我們就被猛烈的一克拉冰雹給襲擊了!疼暫且不說,身體已經全部濕透,厚厚的羊羔絨外套上吸滿了水,越來越重。我們頂著風,頂著冰雹,頂著雨,向遠處走去,這才意識到網友們說的那種絕望。本想用手機記錄下這樣的時刻,而凍僵濕透的手指卻怎麼也解不了鎖。
還好走了半小時,冰雹和雨都停了,但天也黑了,前方有時能看到 一號公路 上的車燈閃過,但其實距離我們還很遠。最後一公里路,我饑寒交迫,外放了《500 mils》,循環播放一遍又一遍,靠著意念摸黑走到停車場。那天的月亮很圓,我們很方。
——有信仰是因為存在一個有目的的前方
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 幻滅的維克鎮離開殘骸,我們選擇了在物價最貴的 維克鎮 落腳,這是從黃金圈過來一路看到的最繁華的小鎮。本對這個有海有黑沙灘有紅頂教堂的小鎮寄予厚望,無奈這裡就和網傳的一樣,雨水充足,妖風肆虐。
一路盤山路,慢慢地開進這個小鎮,山頂的教堂遠遠地凝望著整個小鎮。站在斜坡的草地上,身體被妖風吹得東倒西歪,硬是站得跟教堂一樣筆直,抓拍瞬間,這才把唯一一張有陽光的 維克鎮 收入畫面中。
冰島自助遊攻略
↑維克鎮教堂 來到迪霍拉裡海岬,俯瞰黑色的教堂海灘,又遇彩虹。彩虹的幸運讓人欣喜,但也說明瞭這裡下雨的幾率又增加了。裹得嚴嚴實實,頂著妖風,見識了一半海水,一半草原,一半陰雨,一半晴天的奇妙天氣。
冰島自助遊攻略
↑島嶼之門
冰島自助遊攻略
↑島嶼之門 要說 維克鎮 人氣最旺的景點非黑沙灘莫屬了。這裡被譽為世界十大最美海灘之一(我表示不敢苟同),很多劇組都會在這裡拍攝外太空場景。不誇張地說,在這裡看到的人比我在整個 冰島 看到的人還要多,一輛又一輛的旅游大巴接踵而至!
從這個洞內拍攝陰沉的黑沙灘還是有一種神秘感,在漲潮的時候,這個洞就會被淹沒了。(下圖之所以沒人,是因為全部被我P掉了!)
冰島自助遊攻略
黑沙灘最大的亮點就是這裡的玄武岩,或許是天氣太差,我並沒有get到它的美感。每一塊臺階每天都要被站上N遍,如果你想在這裡找一塊沒有人的玄武岩,那估計要學會攀岩才能有略過人群的獨特視角。
冰島自助遊攻略
黑沙灘的海浪很大,風也是超級無敵大,阿旺穿的可是厚重的羽絨服,卻被風吹得像是輕飄飄的風衣。
冰島自助遊攻略
暗無天日的黑沙灘,讓人絕望,期望著天氣轉好,希望在我們離開時能夠雨過天晴,可惜天空的黑暗勢力久久不能褪去。
冰島自助遊攻略
離開黑沙灘的時候,發現有好多人在路口豎起大拇指,這是標準的搭車手勢。他們都是一些徒步旅行者,有一些還是看起來弱不禁風的妹子,背著大大的旅行包。可惜我們的小車后座塞了兩大箱子和一堆雜物,根本無法搭上他們。後續一定還有很多車從這裡駛出,應該不會等多久,就可以繼續他們的旅程。
如果有位置,我一定會載上她們,聽他們講述路上的故事。
冰島自助遊攻略
南極不過如此一個又一個景點的行程,我們卻還在時差中,專職司機阿旺都開始抽打自己提神了。我不斷地跟他說話,但感覺自己也快頂不住了。所以我們會選擇開開停停,下車拍拍照,吹吹風,提提神。
冰島自助遊攻略
路上總是遠遠看著一個個白色毛毛球在草中,終於這麼近距離看到它們了。雖然下雨,但他們的毛還是蓬蓬的,並不會縮水,這就是 冰島 羊毛的特色。
冰島自助遊攻略
去往冰河湖的沿途,順道去了Hofskirkja草皮屋教堂。這是一座很迷你的一座小教堂,屋頂被草皮覆蓋著,據說是世界上最後一座草皮屋教堂。
冰島自助遊攻略
↑草皮屋教堂 冰島 的天氣讓人琢磨不透,忽晴忽陰,白漫漫的雪依附在山脈上,紋理清晰,好似一片凈土。
冰島自助遊攻略
因為是夏季,很多游客都會開越野車進高地無人區,那裡可以直接接觸雪山,我們的小車根本無法涉足,只能遠遠的羡慕。
冰島自助遊攻略
來到冰河湖,恍惚間以為自己到了南極大陸,隨著冰山位置的漂移,形狀的改變,每一天的冰河湖都是不一樣的景象。除了藍冰,湖裡還有超可愛的海豹,這裡絕對是一個由冰自由組合的冰河世紀!
冰河湖分為東西兩岸,東岸在一座大橋旁,這裡有一個大型停車場,游客較多,可以看到很多海鳥和海豹,不過不容易步行到湖深處,只有入口的一小塊區域能游玩。西岸離東岸一公里,只有一個小型停車場,這裡沙灘平坦,很適合步行觀賞藍冰,不過沒有海豹。
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 在湖水沒有結冰的夏季,你可以參加冰河游船近距離接觸藍冰,據說還可以聽到冰川移動的聲音。遠遠望去,好像是一堆人穿著救生衣擠在一艘小船上等救援,後面跟著一隻小快艇,這應該是為了預防有人落水及時搶救使用,畢竟這裡的水深達到了200米!
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 沿著湖邊一路走,你會被純凈的藍色深深地吸引,走近一塊冰山,又看到遠處有一塊更完美的冰山。我們就這麼越走越遠,感覺走了有2公里,但卻絲毫不覺得累。飛機殘骸的漫無目標前行會讓人絕望,而追隨這一塊又一塊形狀獨特的冰川,卻是一種樂趣。
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 當積雪常年不化,就會慢慢形成冰川,這個過程可能需要幾年,甚至幾個世紀。冰川其實會移動,在重力和壓力下慢慢爬行,想象一下被無限放慢動作的河流。
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 每個人來到這裡看到冰河湖都不一樣,因為冰在流動,形狀也在變化,就算你隔一天來看,也會有不同的景象。
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 天空暗沉,我們在這裡待了很久,天空中不見任何彩色,卻見到幾隻鳥在翱翔,水汽的凝重,這才引得鳥類的低飛。
冰島自助遊攻略
都說要拍張抱著冰的照片才完整,阿旺老遠給我找了一塊最像大鑽石的冰,結果真的太重了,捧得我衣服都濕了,最後只能將就一下,就算捧個能力範圍內的小冰塊,我也是鼓足了氣力。
冰島自助遊攻略
↑傑古沙龍湖 冰川的形狀真的很奇妙,竟然會形成一個拱洞造型,游船還會從洞下鑽過,也不知這座拱橋能支撐多久,不知道你們去的時候,它又是否還在?