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以色列7日自由行 新手看了就能走的非自駕超全攻略+美圖游記 耶路撒冷-提比利亞-特拉維夫

以色列自助遊攻略
他們是猶太教中極端正統的教派,過著不食煙火的生活,很少工作,拒服兵役,家道清貧,但孩子一生就是七八個。我們曾路過老城裡發放食物的救濟點,一個上了年紀的哈西德正拄著拐杖往裡走;也看到有年輕的哈西德人拿著錢罐一聲不吭坐在路邊,似乎是在乞討。
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在西牆隧道有兩個面目嚴肅的哈西德人也跟著我們一起聽講解。有點奇怪,像是來監聽的密探。暗搓搓偷拍了一張,出去以後才敢把相機打開看,一看把我樂翻了:其他人都糊了,就他倆拍得賊清楚。
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哈西德並非不工作,只是他們的勞作更多是在屬靈層面上:他們以讀經禱告為人生第一要務。坐在公車上,走在馬路上,哈西德們隨手都會拿出小書來誦讀。他們是分毫不差地遵照摩西的律法在生活:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此,你的道路就可以亨通,凡事順利(約書亞記1:8)。

親眼看到這樣一群“活在世界卻不屬世界”的人滿大街地走,對基督徒的震撼是巨大的。我想起保羅說:“猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處,第一是神的聖言交托他們( 羅馬 書3:1)。”基督徒自詡尊崇聖言,但與哈西德根本不能比。他們的確沒有愧對神所托付的聖言。

不過呢,對於哈西德“固步自封”的做派,許多猶太人並不買單。他們人口增長迅速,卻沒有為GDP做出相應的貢獻,反而需要政府補貼。所以哈西德不時會成為大家開涮的對象。
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博物館在 以色列 逛了三家博物館,其中當數國家博物館氣勢最為磅礴。我們民宿的房間里有一本很贊的旅游手冊,詳細介紹了來之不易的建館歷史。原來 死海 古捲出土後, 以色列 因為剛剛建國,沒有錢,連個像樣能放 死海 古捲的展覽館都造不起。館長索性擼起袖子單獨乾,自己成立了基金,各方奔走籌款,勸說海外藝術收藏大佬們向博物館捐贈作品。手冊還一本正經地介紹了勸人捐贈的六個步驟:

1\. 把對方家底扒清楚;

2\. 員工出發游說前,給他們一點動力, 比如 “談不成這筆就憋回來了”;

3\. 製造捐贈者之間的競爭:“這個展位只能放一件藝術品哦親,捐晚了就排不上號啦~”

4\. 如果他們現在不想捐,話別說死,建議他們以後再捐也不遲;

5\. 把藝術家請到 以色列 ,請他們現場藝術創作,然後勸他們,在哪兒畫的就把作品留在哪裡吧……

6\. 打開天窗說亮話,問對方到底想要啥,除了錢沒有,別的條件都能談……

死海 古捲是鎮館之寶,裡面不能拍照,就在外面合個影吧~ 這個場館是模仿存放古捲的陶罐樣式建造的。此處信息量巨大,一言難盡。我們在博物館的禮品店買到了中文版的館藏介紹,等我研究完了再回來講給你們聽~
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下一個重點是第二聖殿的沙盤模型,因為和四福音里的諸多地點密切相關,所以我們繞著它津津有味地看了兩小時,把導覽器里1到37的每段介紹都聽了一遍,媽呀,都快被風吹傻了……
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↑以色列博物館 各個方位都有指示圖,指明每座重要建築的方位。
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這烈日寒風中的兩個小時收穫頗豐,我對 耶路撒冷 的老城地形瞭然於心,地理知識一百分!後來站在大衛塔的城牆上,不用看它的導覽圖我都能認出每一個重要的建築,可以說非常自豪了 :)

最喜歡的博物館是大衛塔,雖然介紹的是同樣的歷史,但它結合了聲光圖像模型影片等多種展出方式,讓人看得興趣盎然。小時候如果能有這樣的歷史課,我的歷史也不至於渣成現在這樣吧。
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又見沙盤模型,但這一次我可是對它如數家珍了哦吼吼吼!

附上一系列重要時期的地圖,熟悉聖經的人會看懂,不感興趣的話可點擊目錄跳過這段。
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