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暹粒:吳哥窟 | 吳哥全景圖. 快被熱死的胖偽文青[著]

那天看《花樣年華》的時候,看到了梁朝偉一個人去 吳哥窟 ,找了一個樹洞把過往傾訴,用草封住。
晚上做夢,夢見了沒有去過的吳哥。夢見了青牆、綠樹。
作為一個一定要追求生活質量和逼格的人,內心一想……卧槽!這裡好啊!為什麼不去這裡!
畢竟是世界第七大奇跡哎!
不去是不是有點可惜?
於是我默默地下定決心……emm....我一定要去那裡。
不過當時內心還有點擔憂。之前看馬來朋友的朋友圈的時候,他當時在三月初去 吳哥窟 的時候,是34℃。
微微一笑,so?就和誰沒經歷過這個溫度一樣。
然後我去了。
於是我在28℃ - 40℃的環境下玩了幾天。
朋友,你經歷過絕望嗎?
沒有的話可以看一下我的第一天……
吳哥窟 PVG→REP,抵達暹粒吳哥窟 ,這座世界上最大的廟宇,經常被人歸納在“人類遺忘的角落”。
暹粒 (Siem Reap)的字面意思是“被擊敗的暹羅人”。有點諷刺的是,這裡曾經被暹羅人擊敗而棄。

802年,賈亞瓦曼二世統一了高棉王國,定都吳哥。和所有的國王都一樣, 大興 土木,建造宮殿和寺廟,吳哥成為了整個高棉人宗教以及政治中心。
12世紀中葉,蘇利耶跋摩二世(1113-1150年在位)為供奉毗濕奴,建造 吳哥窟 。
鼎盛時期,吳哥的人口達到了100萬。而那個時候的 倫敦 ,只有5萬人。
吳哥的這一興盛一時的國家走向衰落的轉折點是耶跋摩五世(1181 - 1220年),他在位期間建造了 吳哥窟 附近的吳哥城、巴戎寺和其他建築。這些寺廟建築的建造幾乎耗盡了國庫,再加上與暹羅和占城的戰爭,整個國家搖搖欲墜。1432年, 泰國 入侵高棉,吳哥的最後一位國王奔哈·亞帶著高棉人被迫離開吳哥,將首都遷到 金邊 。高棉王朝後, 吳哥窟 這一宗教聖地被慢慢遺棄, 吳哥窟 湮沒於叢林中,被世人遺忘。
400年後,也就是1860年, 法國 作家和植物學家亨利·穆奧為尋找熱帶動物,在 英國 地理學會的贊助下開始游歷 柬埔寨 。無意中在原始森林中發現了宏偉驚人的古廟遺跡,併在這裡用了三周時間描繪和探索這些寺廟。他在日記中生動詳細地描述了他的發現。
1861年,亨利·穆奧死於瘧疾,之後他的日記出版,吸引了無數的游覽者來到這裡。
1866年, 蘇格蘭 攝影師約翰·湯姆森來到 吳哥窟 ,拍下了 吳哥窟 的第一張黑白照片。
1898年, 法國 遠東學院開始清理修複 吳哥窟 , 吳哥窟 再次展現在了世人的眼前。

她就這樣被世人遺忘了四百多年。

我單曲循環了吳雨霏的《 吳哥窟 》一路。
幻想著我也可以像梁朝偉一樣,找個樹洞,說一下自己的心路歷程。再默默地埋上離開。
我抱著蔣勛老師的《吳哥之美》,還在飛機上夢見我看到了繁華的 暹粒 和熱鬧的吳哥。

結果剛下飛機我就經歷了人生中別樣的歷程。在國際航班,有人領著你下了飛機默默地走到了過關的地方。沒有廊橋,沒有擺渡車。
是你走下航班,跟著一個人,往前走。
問題是這個人走的還一點都不快,一直在調戲後面的一個工作的妹子。
於是我們懵逼的看著這個人,因為只有他知道怎麼過去。
指了指進去之後,排隊過關。聽見“咔咔”兩下之後,我的護照上又多了一個釘子 。
吳哥窟自助遊攻略
↑暹粒-吳哥國際機場 拎著行李出來之後,開始尋找接機。
我在蜂窩裡訂購了一個 吳哥窟 的行程。給安排了一個司機小哥,小哥是當地人,會說漢語。包接送機。
很不錯對不對!
然後轉了好幾圈沒看到……
後來司機小哥發微信拍了一下自己……
發現他把我的名字中的“根”寫成了“恨”……
我剛剛還在笑話這個人的名字是極其有個性的 結果沒想到竟然是我……
大哥你果然是個狼滅
寫錯名字無所謂,車開的靠譜就行。不過畢竟漢語水平有限,所以多數時候他是一直在跟我“嘿嘿嘿”的笑的。小哥也很謹慎,每次經過一個路口,都要開的很慢,然後觀察一下。不錯。比一直在狂玩手機的 越南 司機要靠譜很多。

開了一會兒就到了速卡酒店。酒店是很不錯的,無論是夜色還是第二天再看的時候貌似都是我住的範圍內最高的酒店。5層樓。剛進去的時候就有小哥給你開門,全程你的行李都不需要你手工拿。還是很感謝他們,於是付了1美金給幫我拿行李的小哥。我選的是街景房。因為酒店可以分為內層和外層,內是衝著游泳池和小花園,外就是大街上的街景。不過有點後悔,因為真的沒有什麼景。酒店還送了一些熱帶水果的果盤,大晚上就吃了一個,然後泡了泡澡就睡下去了。
吳哥窟自助遊攻略
↑速卡吳哥度假酒店
吳哥窟自助遊攻略
↑速卡吳哥度假酒店
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↑速卡吳哥度假酒店
吳哥窟自助遊攻略
↑速卡吳哥度假酒店 走到腿抽筋的小圈,高溫有氧瞭解一下吳哥窟 是個範圍異常大的圈子。準確的說名字應該是吳哥世界遺產。我們常說的 吳哥窟 是指的小吳哥。吳哥(Angkor)是高棉語“城市”的意思。2007年國際研究團隊發現在吳哥王朝鼎盛時期,吳哥地區面積近3,000平方公里,是工業革命前全球面積最大的城市。當時吳哥擁有50至100萬人口,為供應足夠糧食以及調節旱季與雨季,吳哥地區建立了一套精密灌溉系統,以完善的水渠與眾多的儲水用人工湖來發展農業。
基本上來說,來 吳哥窟 包車和游玩經典線路,都有如下的幾條:
小圈:巴戎寺、巴方寺、空中花園、戰象平臺、癩王台、托瑪依神廟、周薩神廟、 茶膠 寺、吳哥寺、巴肯山日落;
大圈:聖劍寺、龍蟠水池、塔遜寺、東梅奔、比粒寺、塔布隆寺、皇家浴池、豆蔻寺;
外圈:女王宮;崩密列;羅洛斯遺跡群; 洞里薩湖

我們常說的大吳哥,也就是說通王城(Angkor Thom)。Thom是“大”的意思。吳哥通王城是吳哥王朝的首都,始建於9世紀,多次毀於戰火,後幾經重建。現今一直是12世紀末、13世紀初由柬王闍耶拔摩七世所建。
進入通王城,需要經過通王城的護城河橋。橋兩側的石雕為修羅與阿修羅合力攪拌乳海獲取長生不老藥的故事。兩側各有27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力報持巨蟒用力拉扯。觀察雕像的面容可以分辨他的身份:眼睛細長、表情含蓄的是修羅,也就是天神;怒眼圓睜、表情凶惡的是阿修羅,也就是魔鬼。
在南門城門高達23米,上方為巨大的四面佛像,面露安詳的微笑,是吳哥古跡的標誌之一。
從護城河橋外下車,步行過城門,慢慢的看著這些建築。
然後嗆了我一臉土。
我忘帶口罩來了。
不過這無所謂。上車之後奔往巴戎寺。
吳哥窟自助遊攻略
↑吳哥通王城 娜迦(↓)
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 巴戎寺 (Bayon Temple), 也被譯為巴揚寺,意為“美麗的塔”;位於 柬埔寨 吳哥古跡唯一一座大乘佛教寺院,也是高棉帝國最後一座國家寺院。建於1219年,由高棉國王闍耶跋摩七世下令興建,每座佛塔上以闍耶跋摩七世的形象所雕刻的“微笑四面佛像”,即著名的“高棉的微笑”。闍耶跋摩七世篤信佛教,是一位極為虔誠的佛教徒,他擴建了吳哥城(Angkor Thom), 為紀念父母親分別建造了聖劍寺(Preah Khan)和塔布隆寺(Ta Prohm),為自己修建了巴戎寺(Bayon)。
吳哥窟 內,多數都以佛教宇宙觀的概念來修建。這裡也不例外。寺中的佛塔建築群是以佛教宇宙觀 須彌山 的概念 來興 建,建築物共分為三層,上層為圓型佈局,樹立佛塔;下兩層為方型佈局,分佈修道場和藏經閣等,大大小小庭院共有三百多間。在巴戎寺的中心建有一座最高的佛塔,周圍由四十八座四面佛佛塔圍繞,加上五座城門塔,共有54座石刻佛塔,代表當時高棉國統治下的54個省份。根據資料記載,由巴戎寺東門順時針刻劃的浮雕內容依序是:出征占婆、高棉族與占婆族在 洞里薩湖 水戰、水上生活、吳哥戰勝占婆的戰爭、高棉族百姓的日常生活、軍隊、內戰、大魚吞羊、勝利游行、馬戲團及占婆人洗劫吳哥。
在參觀巴戎寺的時候,請務必要小心。附近有很多人,主動領著你逛,逛完之後掏出一張紙來說“我們這裡的孩子沒課本,要買課本blah blah,你看最少的都掏了300 USD。”領著我跑的說自己是小學老師,今天小學集體放假。然後用了這一套方法。我把我口袋里的錢都秀給他了,說我就35了。他說那我拿走30,3塊算我的小費。然後就走了。
幸虧我沒把包拿下來……我的包里還裝著800美金……
並且我的外套里還有10 USD…我之後還可以買個水……
所以我當時瞬間對 柬埔寨 的旅游行業失去了很多信心。3月8號,星期五。一個孩子都沒出來。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 高棉的微笑(↓)
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 從巴戎寺同樣的出口出,就可以看到下圖的Wat Preah Ngok。Google告訴我這個名字叫做寶塔寺。但是完全不知道這是乾啥用的。
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↑Wat Preah Ngok 在來之前,看到了很多帖子,說 柬埔寨 有很多地方還存在著很多的地雷,所以最好不要自己開闢一片領域。即使心知肚明的知道整個 吳哥窟 應該不會有什麼地雷,因為每天參觀人數眾多,應該基本都參觀了個遍;但是還是心存戒備。並且每個寺廟基本都有地雷受災者的演出。所以我還是老老實實的選擇了正常的路線。
正常的路線也有個缺點,就是過來想讓你買東西的人真心是多到哭泣。

巴芳寺(又譯為巴普昂寺,Baphuon)是11世紀中葉真臘國王優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II) 建立的獻給 印度 教濕婆神的國寺。所以在這裡也可以感受到 印度 教建築的結構: 須彌山 式樣。15世紀後期,巴芳寺改為佛寺。
吭哧吭哧的往上爬,發現最上面是封掉了的。這令已經累癱了的我感到了些許的欣慰。
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↑巴方寺
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↑巴方寺
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↑巴方寺
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↑巴方寺
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↑巴方寺
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↑巴方寺
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↑巴方寺 對的,基本都是這麼陡。
是不是很開心?
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↑巴方寺 從巴芳寺的石頭門出來,順著Google地圖走,走著走著又過了一個門,走到了Google地圖上提到的Phimeanakas的地方。
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↑巴方寺 Phimeanakas就是傳說中的空中宮殿。不過因為在修護,所以並沒有登上去。
空中宮殿,原名金角山,最初是真臘國王羅貞陀羅跋摩二世(Rājendravarman II)在位時(941年—968年)在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,後為蘇利耶跋摩一世改建成為 須彌山 式 印度 教寺廟。根據周達觀在《真臘風土記》中的記載,空中宮殿的 金塔 是國王的寢宮,國王每夜必到 金塔 中睡眠。民間傳說, 金塔 內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內。二鼓方纔出來與王后同寢。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨。
傳說在空中宮殿附近,有國王的宮殿,不過因為木質結構久遠,不復存在。古籍中絢麗堂皇的地方,現在只能靠著幻想來想象這一切了。