路過吳哥窟 | 所有的結局都是消亡

吳哥窟自助遊攻略
↑暹粒
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↑暹粒 直到走進塔布蘢寺(Ta Prohm),我似乎看懂了一點吳哥。

無花果樹和木棉樹盤根錯節地長在遺址上,精美的浮雕因為樹枝的延生而錯位。

吳哥與圓明園的不同還在於,它的湮沒不只是人與人力量的對抗,更是人類文明與時間、自然持續鬥爭的客觀存在。
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↑暹粒 無論多麼輝煌、如何強大,人類在時間和自然面前始終渺小。

「巴肯山日落」
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↑巴肯寺

日出日落是一個輪迴;

繁華與毀滅也是一個輪迴。

巴肯寺——坐擁吳哥最美日落,每次進入寺廟的人數限製為300人。

如果想看巴肯山的日落,需要確保下午4點前能領到號碼牌上到巴肯寺。

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↑巴肯寺 但能順利拿到號碼牌來到巴肯寺,並不代表能順利看到氣勢磅礴的日落。

比如 我去的那天就“天公不作美”,從3點半苦苦等到6點,陰沉沉的天邊忽然聚起陰雲,下起了小雨。

“快走吧,今天沒有日落了。”景區管理員用不流利的中文開始催促我們下山,“6點了,我們要關門了。”

“你們明明7點才關門。”我眯著眼睛,盯著他。

管理員哭笑不得,“今天沒有日落。”

“那我也要等到日落的時間才死心。”大多 中國 游客聽完後轉身下山了,留下我、少數 中國 游客以及一些外國游客繼續等日落。

過了一會兒,那個景區管理員又回來了。我起身就要走到另外一邊躲他,“快走,他又來攆我們了。”

那人聽到我的話,忍不住笑起來,“沒有日落了,要關門了。”

“那你用英文再說一遍啊。”我也笑他。
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↑巴肯寺
說著,他拿出自己的手機,翻開相冊,“有日落的天是這樣的。”

我瞄了眼他的照片,忍不住叫出聲,“傳給我!傳給我好不好?你有Facebook嗎???”

他很開心地說,“有啊有啊,我待會下山就傳給你,現在山上信號不好。”

我以為他只是隨便說說,然後那天晚上,我收到五十多張巴肯山日落圖。

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↑巴肯寺
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↑巴肯寺 「日落Tips」其實酒店也有Sunset Grand Tour,與Sunrise Small Tour 一樣,會去四個不同的寺廟,每天12點半出發。

組團是7美元/人,不組團是21美元/人。

因為跟團最後不會去巴肯寺看日落,所以我沒有報團。

我找到早上帶我看日出的tuk-tuk司機,和他商量好價錢,到巴肯山看日落,往返10美元。

我找到早上帶我看日出的tuk-tuk司機,和他商量好價錢,到巴肯山看日落,往返10美元。
「每座城都有自己的小小幸福」
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↑暹粒 初到 暹粒 ,也許有許多地方不如人意。但這並不妨礙走在 暹粒 街頭,再慢慢發現這裡的“小美好。”

暹粒 的物價高,但這裡的酒店超級便宜,而且環境很不錯。去街上走一圈,那些或漂亮或豪華的建築基本都是酒店。

無論是高級酒店,還是國際青旅,幾乎都提供接機服務。
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↑暹粒 來到 馬來西亞 ,身邊有很多人會問:

“歐美人多嗎?”

“語言環境好嗎?”

我不太明白為什麼有人執著於“白人居多”的英語環境,但我還是要說, 東南亞 是歐美游客的消費天堂,在 暹粒 自由行,給你百分百純粹的留學體驗。

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↑暹粒藝術夜市
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↑暹粒藝術夜市

我一個人住在離夜市不遠的“Onederz Siem Reap”,去哪兒評分4.9,服務很好,也很乾凈。

很多外國背包客(散客)選擇這裡,入住以後我發現在 暹粒 的四天,我是這裡唯一的 中國 人( 蘭卡威 的故事再次上演)。
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↑暹粒藝術夜市
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↑暹粒藝術夜市 如果膽子大,夜市上的蝎子、蜘蛛、蛇肉不要錯過,咬上一口,你就會發現——哎呀,嚼不爛啊!

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↑暹粒藝術夜市 關於飲食,因為 柬埔寨 曾經淪為“ 法國 保護國”,於是這裡的 法國 餐正宗也比較便宜。

如果想吃地道的高棉食物,就去酒店前臺問一問吧,遇到任何問題他們都會耐心地向你解答。

因為 暹粒 主要依靠旅游創收,這裡的人對游客都很友好。
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↑暹粒
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↑暹粒 暹粒 是一座很小的城市,可為什麼它連一座高樓也沒有?

其實是因為吳哥的寺廟最高只有60米,寺廟是神住的地方,人住的地方不能高於神住的地方,所以 暹粒 的建築大多是3、4層高的獨棟建築。

每座城都有自己的小小幸福,不應該被隨意評價。
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