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夏天,我們在冰島和北歐旅行(三):挪威,只要天晴,便是美景

挪威自助遊攻略
↑艾於蘭小鎮
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↑艾於蘭小鎮 給我們帶來一些驚喜的是過了觀景台之後的一段雪景路。在夏天看到雪景總是會給人帶來一些不一樣的感受。同樣的雪景,如果是在寒冬之日,恐怕已經被無視了,甚至還會引來“這雪也很一般嘛!”之類的嘲諷。我想,這應該是一種因為季節的錯位而形成的心理上超預期的欣喜。
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↑挪威
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↑挪威 山路很狹窄。 挪威 人覺得在山上修一條兩車道的路肯定是太浪費了,所以他們修了一條比單車道稍寬一些的道路,然後每相隔一段路就在路邊修建一個凸出的空間。遇到會車的時候,一輛車就可以停入最近的突出空間,讓開道路。
在這條路上,我們多次遇到會車,所有的人都很謙讓,距離凸出位最近的一定會讓行,如果最近的位置在後面,還會倒車讓行。一次,我們遇到對面開來三輛車。當時我們已經遠遠地超過了上一個凸出位。對方的第三輛車看到他的身後不遠有一個凸出位,就馬上倒車,而前面的那兩輛車也跟著倒車讓我們先過。
經過他們身旁時,我們搖下了車窗,向他們揮手致意。他們也搖動手臂,臉上滿是笑容。 太和 諧了,人類之間如果都是這樣相處,那會是多麼美好啊!我的心底不禁涌起了一股暖意,而這股暖意卻是冰涼的,讓我的渾身瞬地顫慄了一下。

一路上充滿了輕鬆和愜意,沿途各種意外也給我們帶來了許多的驚喜,而這種驚喜在我們乘坐輪渡時達到了高峰。坦率地說,這並不是我們期盼的那種驚喜,但我們也不會迂腐到刻意地去拒絕這種意外的禮物 - 我們當時就是這樣認為的。
我們乘坐輪渡沒有付錢。我們沒有逃票 - 或者說故意逃票,但確實也沒有付錢。
挪威 的輪渡有兩種收費方法:一種是在等待輪渡的時候,由工作人員預先順著隊伍收錢,然後你只需把收費的憑證放在擋風玻璃上就可以了;還有一種就是在船上,擺渡的途中收費。工作人員同樣一輛車一輛車順序地收費。
我們到達碼頭的時候,碼頭上已經有了長長的車隊,工作人員也在隊伍的前方收費。這時,渡輪來了,靠岸了,隊伍里的車輛開始動了起來。這時,隊伍里的收費員們停止了收費,揮手讓排在後面還沒有付錢的車輛上船。我們上了船,在車裡等待有人來收費。然而,始終沒有人來收費。不知道是不是傳船下的收費員和船上的出現了溝通問題,總之,直到船靠了岸,直到我們很疑惑地開車上了岸(也許岸上有人收費?),然後開上了公路(也許出口的地方有人會收費?),我們才猛然意識到我們居然逃票了。
令我們有些詫異的是我們居然感到了些許的羞愧,好像我們做了什麼壞事,在 挪威 這樣的“蕞爾小國”丟了“上國大邦”的臉面 - 我有些好笑地註意到我們在安慰自己說我們的本意沒有想逃票,實在是不知道怎麼稀里糊塗就逃了票。
好在很快我們都意識到這種情緒的可笑,所以也都開心起來,覺得這就是 挪威 人民給我們的一個驚喜,拒絕這種饋贈是不禮貌的行為。而省下的170個 挪威 克朗完全可以加入晚餐的預算,返還給 挪威 人民的。

然而,意外這種事並不總是好事。
距離於特 維克 20公里的地方有一個三岔路口,左手的路口是通往於特 維克 的。但是現在路口那裡停了幾輛車,幾個人圍在路口不知道在說些什麼。抬眼望去,可以看見路口豎著一塊路牌,上面寫著:Close。沒有原因,沒有時間,只有最簡單的5個字母。
前方有一輛車開始掉頭往回走,其餘的車也轉向了左手的岔路。而我們卻有些發懵,有些不知所措。
掉頭的車經過我們時,停了下來。駕駛室里男子試圖用並不熟練的英語告訴我們去於特 維克 的路不通了。然而,他並沒有能夠告訴我最想知道的信息:出了什麼事?路什麼時候能開通?
但我很快又意識到那些信息也是沒有的,因為我又套用了國內的經驗:如果是川藏公路出現小型的塌方或者泥石流,也許很快(一到二個小時)就能臨時通車了。但這裡是 歐洲 ,又豈能指望這裡會有這樣的效率。
嘆口氣,老老實實查地圖,繞路吧。
我們很快找到了一條可以繞到因 維克 的道路。除了增加了一百多公里以外,還增加了一次擺渡。這個發現有些令我們哭笑不得: 挪威 人民還真是小氣,甚至等不到秋後算賬,當天就把帳要回去了。

後面又來了一輛車,下來的是四個同胞。一對年輕的夫妻和一對老夫妻,應該是全家出游。他們要去奧爾登,距離因 維克 很近。路斷了,開車的年輕人顯然也是有些不知所措。
沒辦法,我們告訴他,只有繞路。跟我們走吧!
我們也轉向了右側的岔路,走了一段路後,我已經找不到那輛同胞的車了,不過也沒關係,就這一條路一直開就是了。
這次的擺渡費是178個 挪威 克朗。 挪威 人民居然還收了8個克朗的利息。

這時,手機的wifi又斷了,這裡的信號實在是太弱了。角落的電視里還在喋喋不休地說著聽不懂的語言。我收起了手機,決定回房間 - 那裡信號會好很多。我們起身卻又驚擾了正在看電視的老先生。他有些抱歉地問是不是打擾我們了?
我們笑著回答說:“沒有,我們只是想回房間了,晚安。”
“晚安。” 七. 奧勒松,頗有些威尼斯感覺奧勒松 在 挪威 中部的西海岸,是這次 挪威 的行程中我們走得最靠北的一個城市。從這裡出發,我們將前往著名的大西洋海濱之路,然後就折返經 蓋朗厄爾峽灣 回 奧斯陸 了。
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↑挪威 奧勒松 是個很漂亮的海濱城市,整座城市都坐落在三座幾乎相接的島嶼上,島和島之間都有橋梁相連。據說島上有一座阿克斯拉山,要攀登418級臺階(也有說是469級的)才能來到山頂。山頂上有一座觀景台,從觀景台就可以俯瞰由3座小島組成的 奧勒松 。

我們把導航設到 奧勒松 觀景台。路上一路風景依舊是美麗如畫。100多公里的路程,再加上坐輪渡的時間,下午1:30就到了 奧勒松 。在一個小國家自駕真是舒服和愜意,要放到 新疆 、 西藏 或者大 西北 ,哪天不得走上幾百公里啊!
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↑挪威 我們已經做好了登山的準備。然而,跟著導航,我們的車卻一直開到了觀景台前。原來除了那條臺階路外,還有一條山路是直 通山 頂的,沿著山路的兩側分佈著一些居民的社區,這讓我們當時以為這座山並不是阿克斯拉山呢。
山頂有一個很大的平臺,也有一些充當游客休息室和飲食店的房屋。沒有專門的停車場,也沒有售票廳。前些日子去了一趟 重慶 , 重慶 的南岸區也有一座小山,山上也有一個可以觀看 重慶 市容的觀景台叫一棵樹。然而,去一棵樹看 重慶 是要付費的 - 因為修了條上山的路;因為在山上修了個平臺,建了個亭子;因為在周邊種了一些樹木。然而在我看來,修路、種樹和修平臺本就是政府的份內工作,為此人民已經繳納了稅款;而亭子實在是沒有必要,眼前的 奧勒松 觀景平臺上哪裡有哪些與美好的景色不相干的、多餘的建築呢?
挪威 是個只要天晴,便是美景,給點陽光就燦爛的地方。然而今天的天不作美,強勁的冷風清掃著阿克斯拉山山頂空曠的觀景臺上每一個角角落落,還夾雜著密密飄飛的雨絲,在這個夏季的午後,讓人感到濃濃的寒意。陰雲下的 奧勒松 ,這個原本在陽光下應該色彩鮮明的城市,默默地在灰暗的大海中一個島,一個島地向前延伸,那些從島嶼側旁伸出來的棧道和碼頭像極了昆蟲撐開的細腿。城市的盡頭有著被雨霧籠罩的島嶼,島嶼的背後就是遼闊的大西洋。
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↑奧勒松
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↑奧勒松 奧勒松 很安靜,汽車輪胎碾過石板路面發出的聲響更顯得城市的靜謐。其實我(我相信包括大多數的生活在 中國 大城 市裡同胞也是如此)對安靜的而定義和 歐洲 人有很大的不同。記得有一次,跟我以前的 德國 同事閑聊,說到安靜的城市,我說:我去過 慕尼黑 ,我覺得她也是個安靜的城市。 德國 同事們大笑,笑的上氣不接下氣:你居然說 慕尼黑 安靜?
在 德國 人的眼裡, 慕尼黑 是一座噪雜的城市,但在我這個對國內的城市噪音已經麻木的人來說, 慕尼黑 這座 大城 市真的是安靜的。當然 奧勒松 比 慕尼黑 安靜多了。
我們把車停在城裡的一座超市Kiwi門口的停車場里,那裡好像是2個小時以內免費。我們很得意,如果時間不夠,我們就再換一個超市又可以停兩個小時了 - 萬一超了就付點錢,總比停在預購時間,超出時間就可能被罰款的地方強 - 玩的都不安心,過一會兒就看看時間,生怕超出購買的時間。

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↑奧勒松 城市的水路彎曲地分割著街區,街道的路面鋪著方方的小石片,街道兩邊是尖頂的,帶閣樓老虎窗的洋房,紅色的、黃色的、藍色的,白色的,還有灰色的;巨石砌成的教堂關著門,方形的鐘樓像城堡中的碉樓一樣,陡峭的尖頂直直地指向天空;小廣場邊有一片大一些的海灣,停泊了許多的游艇,海灣邊的樓房就像是建在水中的,頗有些 威尼斯 感覺。
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↑奧勒松 天漸漸有了好轉,雲層變薄了,變白了,有些地方透出了一條甚至一片的藍色。一股清新的味道塗抹著 奧勒松 的街道、建築和海水。讓我們又有了晚飯後去海邊散步,觀賞沿途 挪威 人住宅的興緻,直到天光暗沉,看不見的夕陽落入大海。
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↑奧勒松 八. 最佳自駕地的史詩級公路 - 大西洋公路終於迎來了一個美美的艷陽天,男士們收拾相機,檢查車輛;女士們開始往臉上塗抹防曬霜。

在 挪威 的西海岸,在埃德自治市和阿沃島自治市之間的藍色大西洋里,散落著一串如珍珠般的小島和岩礁,一條高等級公路,像一條銀線,蜿蜒地將這些小島和岩礁串了起來,成為在天藍色天鵝絨中的一條珍珠項鏈。這就是傳說中的最佳自駕地的史詩級公路 - 大西洋公路。