文藝復興之城-翡冷翠

佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 上到二樓,左邊的幾個房間都是科西莫一世居住使用的地方。天頂壁畫都是以 羅馬 / 希腊 神話中的人物為主題的。

第一個房間是元素房間 Room of the Elements。裡面的壁畫分別以四大元素:水、火、土、氣為主題的。古 希腊 哲學家認為世上萬物都由水、火、土、氣這四種物質構成,有點象我們的五行。

下圖:水的主題:海上維納斯的誕生
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 下圖:維奇奧宮(舊宮)-元素套房 Apartments of the Elements-元素房間 Room of the Elements-室內景(有兩個出口,通往後面幾個小房間)
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 上圖:元素套房-壁畫《火:火神伏爾甘的鍛造》(壁面)
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 氣的主題:天空之神烏拉諾斯(在天花板上,是一組天空的神)

氣的主題則是在天花板上用一組帶畫框的油畫表現的, 比如 這幅薩 圖爾 努斯閹割父親。古 羅馬 神話中的薩 圖爾 努斯相當於古 希腊 神話中的克洛諾斯,他的母親是大地之神蓋婭。蓋婭是萬物之母,她首先生下與自己一樣大的異性烏拉諾斯。烏拉諾斯是天空之神,但是他被生下來後不僅未與大地分離反而不停地與蓋婭交合,他們二者生下來的孩子夾在天地之間無法獨立生存。蓋婭暗暗地在體內製作了一把鐮刀,終於他有了一個勇敢的小兒子克洛諾斯。克洛諾斯在母親蓋婭的慫恿下用鐮刀閹割了父親烏拉諾斯,烏拉諾斯疼痛難忍,騰空而起與大地分離,以後就永遠高高地懸在天空。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 這個雕像不知道是誰,就是看到胸口雕刻了一個二師兄^_^。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 上圖:維奇奧宮(舊宮)-元素套房 Apartments of the Elements-朱庇特房間 Room of Jupiter(右門)水澤仙女梅麗莎抱著母山羊阿瑪爾忒亞給小朱庇特哺乳。


朱庇特是 羅馬 神話里的人物,在 希腊 神話中對應的是我們熟悉的宙斯。天花板中間這幅畫表現的就是水澤仙女梅麗莎抱著母山羊阿瑪爾忒亞給小朱庇特哺乳的場景:
羅馬 神話中的朱庇特相當於古 希腊 神話中的宙斯,他的父親就是後面會介紹的農神薩 圖爾 努斯(古 希腊 神話中的克洛諾斯),母親是俄普斯(古 希腊 神話中的瑞亞)。前面講過薩 圖爾 努斯閹割了自己的父親,因此他被預言自己也將被子女推翻。他非常害怕,於是一有孩子生下來就將其吞掉。俄普斯生下朱庇特後,來了個狸貓換太子,用一塊石頭放在襁褓中讓薩 圖爾 努斯吞下,然後將朱庇特藏了起來。俄普斯不敢自己給朱庇特哺乳,就找來母山羊阿瑪爾忒亞做朱庇特的奶媽。這幅畫表現的就是水澤仙女梅麗莎抱著母山羊阿瑪爾忒亞給小朱庇特哺乳的場景,亦由瓦 薩里 和他的助手傑拉迪等於1556年完成。朱庇特長大後果然推翻了薩 圖爾 努斯的統治,將其驅逐到拉丁姆地區教人種地去了。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 一個非常精美的百寶櫃,講解說這些 大理 石來自遙遠的 印度 ,將這些 大理 石鑲嵌成五彩斑斕色彩艷麗的花果珍禽,能工巧匠的鬼斧神工可見一斑。
像這樣製作精美的 大理 石鑲嵌珍品,維琪奧宮內還不少。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 繼續往裡走,在 朱諾 房間 Room of Juno發現了達 芬奇 的老師韋羅奇奧的《天使懷抱海豚的雕像Putto with Dolphin》。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 維奇奧宮(舊宮)-元素套房 Apartments of the Elements- 朱諾 房間 Room of Juno-韋羅奇奧-《天使懷抱海豚》Putto with Dolphin 雕像原作
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 這裡要原路返回,到剛纔上樓的樓梯口,繼續往前,可以在樓上看到五百人大廳的全貌(見下圖)。
據說這裡正好是和瓦 薩里 隱藏“Cerca trova”大致在同一水平高度,甚至可以用肉眼看得到。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 維奇奧宮(舊宮)-五百人大廳-全貌(二樓視角)
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 維奇奧宮(舊宮)-埃莉諾的套房-埃莉諾的私人禮拜堂-祭壇畫《聖殤Pietà》-布隆奇諾創作【 意大利 風格主義畫家】。
正面牆上掛著一幅木板油畫《基督解下十字架》
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 旁邊的三面牆上畫的是摩西帶領 以色列 人出 埃及 的故事:
也有資料說:另外三面牆上畫的是摩西預言基督犧牲的主題。按聖經新約所言,舊約中的人物早已對耶穌基督的降臨和犧牲進行了預言。 比如 雅各曾夢見天梯,天使從天梯上走到人間,預示著耶穌將作為上帝與子民之間的使者來到人間。這裡所畫的摩西曾帶領猶太人逃離 埃及 ,跨過紅海,回到應許地。可是在路上,他們經歷了許多苦難,此時一些意志不堅定的人就埋怨摩西,“你把我們從 埃及 帶出來,難道是讓我們死在曠野嗎?”上帝知道後不高興了,就降下火蛇咬死許多人,大家害怕了,便央求摩西向上帝禱告。於是上帝讓摩西製造一條銅蛇掛在十字架上,凡被咬過的看一眼那銅蛇便沒事了。若干年後,耶穌當眾講過一句話:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起。”此言預示了基督的犧牲。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩舊宮 維奇奧宮(舊宮)-埃莉諾的套房-埃莉諾的私人禮拜堂-天頂壁畫:四聖人:舉劍殺怪的天使長米開勒、寫福音書的 聖約翰 、帶著 獅子 的懺悔者 聖傑羅姆 、接受聖痕的聖方濟各