伊朗|前世波斯,今生伊朗

伊朗自助遊攻略
如果從 德黑蘭 國際機場乘坐地鐵前往市區也是從這個口進入。
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前世波斯,今生伊朗伊朗 行紀,從最初計劃的省心跟團游,到因為價格不得不改成事事操心的自由行,對於我來說是歷練也是飛躍。其間讓我對這片前世喚波斯,今生稱 伊朗 的土地也有更多、更深入的瞭解與學習。

與 伊朗 人接觸多了,會發現大多數 伊朗 人外表熱情好客,但是內心卻深藏不露,這種社交模式被 伊朗 人稱為“塔洛夫”,是一種的禮儀規範,用來指導和約束生活中的為人處世與接人待物。“塔洛夫”一詞源自阿拉伯語“阿拉法”,可以理解為瞭解和獲知的意思。有點類似於 中國 的中庸之道。 美國 明尼蘇達大學的語言人類學家威廉·比曼說:“塔洛夫”的精神來源於波斯,是一種彬彬有禮的屈尊俯就,使得 伊朗 人能夠在這樣一個等級制度的社會中保持“平等相待”。我覺得可以理解成為一種教養,一種約定俗成,一種對在特定環境下如何辦事的心照不宣。

或許是 伊朗 歷史上的苦難和危機實在太多了,人們在艱苦的環境下謀生的同時還要頻繁面對外來的侵略和掠奪,在一次次被征服的時候,波斯人有什麼地方可去呢?逃到荒漠中嗎?他們無處可逃,只能留下來與外敵和睦相處,已經習慣性地用深藏意圖或製造假象的方式,來讓自己免於陷入困境。所有的偽裝都有一個讓人悲傷的源頭。可當性命攸關之際,學會偽裝,難道不是最好的選擇嗎?

伊朗 人雖信奉伊斯蘭教,卻是從波斯民族發展而來的,他們繼承了祖先的那種高傲和對榮耀的珍視,縱觀現今 伊朗 人為自己的核權力與西方據理力爭的態度,便不難看出其中的文化心理因素了。

抗爭不是男人才有的權利,抗爭也不僅僅是面對外敵。用越禁忌越美麗來形容當今 伊朗 女人是再合適不過了。在 伊朗 ,許多年輕的女性,或者接觸過較多西方文化熏陶的女性,對壓抑女性的政策是深惡痛絕的,她們奮起反抗,爭取女性上學、工作的權利。走在 伊朗 街頭,尤其是 伊斯法罕 、 設拉子 ,越來越多的女人拒絕黑罩袍,頭巾也越圍越靠後,露出漂亮的劉海甚至燙髮,她們的妝容精緻優雅,在最大的限度內展現波斯女人的魅力。

女人是孕育生命的主體,禁錮女人,無論是身體還是思想,就等於放棄了人類一半的智慧。

我想, 伊朗 這個國家,或者整個 中東 地區的國家,都將會越來越開放、民主、自由,擁有高貴波斯血統的 伊朗 人不會讓世界失望,她需要的只是時間。

連續三年的春節都在 中東 的土地上度過的, 以色列 、 約旦 的游記可以參考我的書《旅行即生活——工薪上班族也可以看世界》; 埃及 游記《沙漠中的狂想曲》 http://www.mafengwo.cn/i/6649652.html 、 土耳其 游記《星月相伴》 http://www.mafengwo.cn/i/6631628.html 。

我想,我已經不可救藥地愛上 中東 這片土地了……