北非12天,摩洛哥與巴塞羅那

摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 簡單地整理後來到帳篷吃晚餐。吃飯前,銀河早就悄悄來了,直指天邊的山頭。沒有任何遮擋下的星空肉眼所見如此清晰震撼。大家圍著篝火坐下,火苗升騰起的煙飄向黑暗,當地人敲鼓唱歌跳舞,單調重覆的吟唱,配合著陣陣鼓點旋律,抬頭就是漫天繁星,此刻恍然發覺,原來我正身處在 非洲 這片神奇大陸,在三毛筆下所描繪的那個自娛自樂的自由國度。沒有城市鋼筋森林和人情世故,純粹和自然是唯一可以供人們欣賞和浸潤在其中的。我們爬上營地旁邊的沙丘,腳陷進細軟微涼的沙子,仿佛踩在棉花上。小伙伴已經早早拍下了銀河的照片,我用鞋子作為支架,興緻勃勃地把笨重的單反朝向天空,向大家請教怎麼設置參數。試了好幾次,畫面還是一片黑,有點著急,突然我意識到好像沒開鏡頭蓋。。。蠢哭之後,憑記憶把對焦環回撥幾下,很驚喜竟真可以拍到比較清晰的星星。大家坐在一起,三雙鞋子排一排,比自己之前一個人在 新西蘭 的深夜亂調亂拍的時候熱鬧好玩多了。有人在照駱駝前景,時不時有一束電筒光照到在坑裡睡覺的幾隻駱駝,不知道他們是不是經常晚上被打擾,多半習慣了也沒醒。11點過,突然刮來一陣風,相機進沙子了,大家紛紛散了。我還沒過癮,跑到沙丘腳下,拍人在星空下的剪影。捨不得這片星空,想用眼睛再多看看,想把此刻記在心裡。以後不管是在哪裡,只要提起 摩洛哥 ,提起撒哈拉,我希望第一時間腦海裡想起的是這裡的一切,鼓聲、篝火、沙丘、駱駝、旅人,還有銀河。
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↑撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠住在撒哈拉沙漠當晚的篝火晚會,抬頭就是銀河。外面的風把帳篷吹的嘩嘩響,裡面非常暖和,睡得很沉。一大早艱難地爬起來看日出。早晨柔和的陽光把沙丘染成不同程度的鮮艷橙紅色,天慢慢轉藍。沙面在風的作用下泛出一層層漣漪般的痕跡。我們裝了3個小瓶子的撒哈拉的沙,回國送給朋友們。過了一陣,太陽衝出薄雲完全升起後,沙丘反射出燦爛的黃色,盡頭有把孤獨的長椅,廣闊而寂寥。

下來吃早飯的時候有個小插曲,找了很久也找不見我埋在沙子里的一隻拖鞋,短短時間沙子就把它吞噬覆蓋了,在自然面前人果然是無力的。幸好後面翻出來了。我們坐在運回營地的卡車上,一路飛馳在顛簸的沙里,風吹得沒辦法睜眼。儘管如此,還是忍不住回頭再看看離我們越來越遠的 撒哈拉沙漠 ,想象它在風的作用下不斷移動變換形態的樣子。

第一次對沙漠有直觀的印象來源於三毛在《撒哈拉的故事》的描寫,遠離城市的荒涼小鎮,寸草不生,可在她筆下可生出那麼多形形色色的人和事來。為什麼要流浪到沙漠里來?它寬廣無垠,吞噬一切的力量,無法讓人抗拒的自由和孤獨。我們也許沒有勇氣生活在這裡,但大自然總會以某種形式給來到這裡的人以啟示。
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↑撒哈拉沙漠 菲斯,已經玩不動了接下來的一整天都開車往菲斯的路上。雖然才出來幾天,但是行程很滿,有種已經接近尾聲的感覺了,其實才剛剛一半而已,已經有點累了。途中經過了一片涼爽濕潤的山區森林,山間有野猴子,據說冬天這裡會下雪。第一次聽說 摩洛哥 還會下雪的。阿拉伯國家的男人可以娶很多個老婆,跟司機求證,他覺得很好笑,說法律規定可以,但一般人還是娶一個的多。快到菲斯的時候,傍晚的天空呈現出漸變的淡淡的紫紅色,一群群野鳥胡亂地飛著。一靠近菲斯古城就擁擠起來,車水馬龍的街道,人來人往。果然還是更懷念沙漠的寧靜空曠。告別團里的兩對,我們最後下車,和話少朴實沉穩的司機告別,在離主馬路不遠的小巷子入口就是民宿了。這家民宿很奇怪,中庭很高還是封閉的,靠頂層的玻璃採光,四面開了許多朝內的窗戶。我們的房間窗戶打開也是看向大廳的,很閉塞灰暗。晚上我們團的小伙伴一起在藍門附近的中餐館吃了一頓。因為來之前沒準備泡麵,這麼多天出來吃了無數的塔吉鍋, 漢堡 ,烤肉,薯條,久違的水煮牛肉和魚香肉絲啊。幸福指數爆表。

第二天退房,往菲斯古城裡隨便逛逛。這裡比 馬拉喀什 好逛,更乾凈規範,沒有摩托車竄來竄去。菲斯城牆的主色調是黃色,每個區域好像有特定聚集賣的商品類型,複雜擁擠的小巷擠滿了人,走路都困難,容易迷路,每條街都長得差不多。之前看攻略,有人建議可以找個本地導游,其實完全沒必要,看著谷歌地圖也一樣能找到大致方向。快接近染坊,看到很多人手裡拿著薄荷,碰到拍星空那晚一個團的人,找到一處可以上樓的入口。門口圍了很多白人游客在等著什麼,門裡面有當地人走出來,不斷問我們是不是要上來看染坊。我們很謹慎,怕被拉進去被宰,猶猶豫豫在門口晃蕩了好幾次,最後以40迪拉姆一個人的價進去了。每個樓層都通向很多皮革店鋪,我們直達樓頂,一個人都沒有,遠處圍了一圈的樓房樓頂也站了很多游客,看來入口不止一個。薄荷葉沒什麼用,因為隔得遠,沒什麼臭味。傳統手工製作方法,皮革像布似的堆起來,一個個五顏六色的染色缸,工人有時候需要整個人都跳進去反覆踩,染料可以沒到半人高。街上隨處都在賣的皮具就是從這裡產的,會有點粗糙,樣式也顯舊,好在是真皮的,人工成本也不低。在小巷子七暈八繞地走了一上午,中午還是想吃中餐,回去昨晚那家,點了招牌水煮魚,主廚親自上菜,驚為天人,白菜也帶了股當地特色的皮革味。在 深圳 也吃過大大小小的改良版水煮系列,放菊花、玫瑰花瓣的什麼花樣都有,但只有在菲斯的這頓是最地道的。
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