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摩洛哥,陽光撲來,我奔向你 4 | 菲斯 · 迷宮般的巷子

2018,環游摩洛哥之一圈又一半▼

撒哈拉沙漠 Sahara → 梅克內斯 Meknès → 菲斯Fèz → 舍夫沙萬 Chefchaouen → 丹吉爾 Tanger → 拉巴特 Rabat → 卡薩布蘭卡 Casablanca→ 馬拉喀什 Marrakech→ 索維拉 Essaouira
續 ·▼

“你喜歡 摩洛哥 嗎”?

2018年5月的某天,當我從 摩洛哥 的沙漠小鎮一路向東,到達了夢幻的藍色小鎮 舍夫沙萬 的第一個晚上,坐在民宿房東尤瑟夫家的沙發上,他拋給了我這樣的問題。


四、 菲 斯 Fèz


“凌晨3點的時候,我被清真寺傳出的呼喚禮拜的聲音喚醒了。”

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↑摩洛哥 (一)凌晨三點的禮拜聲


這是我在 摩洛哥 一個月以來,第一次在凌晨的時候被這樣的聲音喚醒。

拉開床邊小鐵窗的布簾,一眼望出去就能看見遠處清真寺透亮的燈光。這個莊嚴矗立的清真寺是老城裡最高的建築。從它的宣禮 塔里 傳出的呼喚禮拜的聲音,昭示著這整個城市以及整個國家的信仰。

這是我第二次來到菲斯。

在 摩洛哥 及其他的穆斯林地區 比如 迪拜 , 埃及 , 桑給巴爾島 ,每天都可以隨處聽見好幾次這樣的宣禮聲。它是在提醒這個國家的穆斯林們,做禮拜的時間到了。

每當這樣的聲音響起,穆斯林就會趕往清真寺去做禮拜。在過去,穆斯林女子只能在家裡禮拜,而現在,她們也能獲准去清真寺了。但是在清真寺裡面,男人女人們必須得分開。如果生病,工作或女子的生理期可以不用禮拜。

在齋月期間,也就是伊斯蘭日曆的第九個月,每當日落之後的禮拜完畢,穆斯林們才能開始吃這一天的第一頓飯,日出到日落這段時間是禁止飲食,吸煙的。就算是外國游客,也要註意尊重他們的傳統,在這期間避免在公共場合進食。(2018年的齋月是在國際日曆的5月初到6月初)。
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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 (二)、菲斯的清晨


昨天房東先生在我入住之後帶我參觀了這個酒店的 天台 。這是我住過的 摩洛哥 所有住宿中唯一一家可以俯瞰整個城市風光的 天台 。

站在那兒,視野真是一片開闊,心情也隨之一片安寧。遠方的城牆、巷落,星盤棋落。

我情不自禁地連聲稱贊,風景真是美啊!房東先生也謙虛地連聲說著謝謝。

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↑摩洛哥
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那時剛好是日落時間。酒店的其他客人正坐在 天台 上休息和欣賞風光。有一對 瑞士 情侶,那位男士還曾到過 重慶 旅游,能說一點點中文。另外還有一個 德國 家庭,一對年輕夫妻和他們的媽媽及小寶寶。

看著眼前這個看風景的好位置,我急切地詢問房東,日出是什麼時間呢?因為在 摩洛哥 這麼久,我還沒有看見過一次完整的日出。他告訴我,是大概早上六點。

但我記得撒哈拉的日出好像是4點20。所以五點的時候我從房間的小窗戶探望出去,察看日出有沒有出來?生怕一不小心就又錯過了。

5點20的時候,日出前的光輝漸漸開始呈現。

我趕緊躡手躡腳地沿著鋪滿 馬賽 克的樓梯走向 天台 。生怕吵醒了其他客人。

當我輕輕地移開樓梯盡頭那扇門的木插銷,一推開門,清晨的菲斯古城安靜地盡現在眼前。還躲藏在雲層背後的太陽已經照射得天空一片透亮,城市也在陽光的照耀下開始漸漸蘇醒。四周一片寧靜,能聽見鳥兒嘰嘰喳喳的聲音,公雞叫鳴的聲音,還有涼涼的微風拂過面頰,觸碰到鼻尖,好像聞見了 成都 微風的味道。

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↑摩洛哥
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儘管是一大早,還是能看見街道上散落著的星星點點的人兒。還有小鳥在藍色的空中輕輕的飛過,黑色的,白色的,有成群結隊的,也有單獨飛翔的。有車輛在對面山坡的公路上緩緩地開過,有銀色的,藍色的,紅色的。有清潔工人在老城的道路上推著裝置著垃圾桶的驢車慢慢地走過,他們是橙色和熒光綠色的。

我靜靜地站在 天台 上,祥 和平 靜、喜悅地俯瞰著這個淺黃色的菲斯古城,一戶戶古老的建築緊密的連接在一起構築出這些彎彎曲曲迷宮式的巷道。那個千年前設計的一直沿用至今的古老的供水系統,使得菲斯河的河水流經每一座庭院,引入每一座住所。

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↑摩洛哥 (三)老城的故事


這裡也是 摩洛哥 四大古皇城之一,有著上千年的歷史,是 摩洛哥 土地上最早出現的阿拉伯城市,市內有300多座清真寺。它還是 摩洛哥 的手工藝術發源地,主要產品有皮革製品,木製品和毛毯,也被譽為手工之都和皮革之都。 摩洛哥 政府還在這裡開辦了一個皮革紡織學院,以傳承手工藝術。

1981年,菲斯古城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。1993年,世界遺產城市組織也在菲斯成立。( 摩洛哥 共有6個遺產城市: 索維拉 老城區,菲斯老城區, 馬拉喀什 老城區,得土安老城區, 梅克內斯 古城,馬扎甘的 葡萄牙 城。)

這裡的 卡拉 維因大學(Karaouiyne),既是伊斯蘭大學又是清真寺,建於公元859年,被認為是世界上最古老的大學,比 意大利 的 博洛尼亞 大學(1088年), 英國 的 牛津 (1168)的歷史都要早。學校設有伊斯蘭法律,阿拉伯語言和文學,神學,哲學,醫學,法律和天文等學院。

學校裡面的圖書館在中世紀就極負盛名,珍藏著珍貴的《古蘭經》及其8000多件手抄本。但是這裡不對非穆斯林開放,游客只能站在門口觀望。
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而高高聳立的 布魯日 藍門(Bab Bou Jeloud),則是通往菲斯古城的大門,它是在淺黃色的古城牆之間築立的一道形似古堡的拱形大門,上面是由 馬賽 克拼制的花紋圖案,一面是藍色,一面是綠色,代表水源和生機。穿過這扇大門,便可見到一片熱鬧非凡的景象,地毯,手工藝品,水果小吃,琳琅滿目。
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這裡還有兩個神學院,阿布·伊南神學院(Medersa Bounanaia)和阿 塔林 神學院( Medersa EL Attarine)。前者位於藍門附近,後者位於 卡拉 維因大學附近。

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昨天,當出租車慢慢駛進那處擁擠的停車場停下時,順著那個穿著襯衫,溫和友好地安慰我說“你放心,只要你跟出租車司機在一起就很安全”的司機老先生手指的方向,我才發現,我的房東早已等候在那裡。

他大約50歲左右,身材修長,也穿著襯衫西褲。他向我介紹他身邊的那位年輕男士說,這是我的朋友。我以為是因為他一個人忙不過來,便叫上朋友來幫忙。後來才知道,其實那個朋友,是店里的員工。店主出於對他的尊重,才對外人介紹說這是我的朋友吧。

他一邊往前走一邊向我提示著路上的各個標誌。我們轉過了一個又一個彎道,穿過了一個又一個長長的窄窄的巷子,上梯下坡,最後終於在一個非常偏僻簡陋的巷子最深處,看見了那家民宿的大門。如果沒有人帶領,一個外國人真的沒有辦法找到這裡。

那時我的心裡不禁打起了問號,不知道如此偏闢的巷子盡頭的房子裡面究竟會是什麼樣子?該不會很失望吧?

然而一推開那扇門,裡面就是一個大大的漂亮的 摩洛哥 Riad風格的庭院。

摩洛哥 的傳統建築就是這樣,通常都是潛藏在那些不起眼的窄窄的巷子里,而當你推開那扇靜默之門,眼前往往就是一片驚喜。獨特的 摩洛哥 風情的庭院, 馬賽 克拼圖的地面,伊斯蘭的木質大門都會讓你忍不住心生贊嘆。

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↑摩洛哥 (四)從迷失到喜愛上了菲斯


此時此刻目光所及的這個城市所有的 天台 上,只有安安靜靜的我一個人。心裡不由得泛起一絲安寧的竊喜。

“Bonrour”。

住在這裡的的 德國 媽媽帶著她的小寶寶在我身後輕輕喚了一聲法語的早上好。她帶著孩子來 天台 上透透氣。

我轉過身,本能地微笑著回應了她一聲“good morning”。

然而太陽最終還是沒能穿透雲層,沒有看見期待中的紅色光暈圍繞著的 朝陽 。

但我依然很開心。

昨天從 撒哈拉沙漠 出來的時候,錯過了去往 舍夫沙萬 的最後那趟班車,而不得不臨時預定酒店在這個城市住上一晚。然而這一次意外的短暫停留,偶然遇見的這個正直誠懇謙和的房東,這家隱蔽偏僻卻漂亮別緻的酒店,這個可以俯瞰整個城市並精心佈置的 天台 ,還有這個十分寧靜美好祥和的清晨,讓我喜歡上了菲斯。

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然而,望著眼前的一片開闊寧靜,我淺淺地笑笑,如果沒有偶然遇見的這份美好,菲斯於我,恐怕會被列為 摩洛哥 最不喜歡的城市之一了。

這,又是為什麼呢?
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第一次到達菲斯,是在我從沙漠小鎮到達 梅克內斯 ,結束了那兒的行程之後。

當時第一眼看見這個古城,著實被它的規模給驚訝了一下,它可比 梅克內斯 大多了。所以,也更容易讓人迷失了。

就算我用著手機導航,也不著聲際地走進了一個死衚衕。那些巷子里沒有門牌號和路名標誌。除了對著手機的箭頭標示左右亂走試路,我真的不知道該怎麼辦。我常常因為找不准方向而沮喪得想哭。

所以,當有個年輕小伙兒問我需不需要嚮導的時候,我馬上就說,好吧。我們談好一個小時50迪拉姆後,他走在我的前面,帶著我走進了之前他攔著我說已經關門了的麥地那的巷子里,並且還帶我逛了幾家飾品店。後來發現我並不想買東西時,他突然說,It’s over.(行程結束了)。而當時才逛了20幾分鐘。

我跟他爭執了幾句,說著說著,我突然覺得既然氣氛是這樣的不愉快,也沒必要再讓他繼續帶我逛了,於是付了他20迪拉姆後,便開始自己在這些巷子里四處探索。

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