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巴黎之外:外省漫游記(六)南法三日(2)普羅旺斯

儘管 普羅旺斯 只不過是Provence的音譯,代表南法的一個地區,但是長久以來層累的印象讓它演變成了浪漫的代名詞,一想到 普羅旺斯 ,腦海中就情不自禁地浮現出漫山遍野的紫色薰衣草和各具特色的 法國 小鎮。我們規劃這段行程,當然也是衝著這些去的。不過這個地區使用公共交通並不方便,一方面景點小而散,另一方面又山河阻隔,建議自駕或者跟團。我們這趟從 尼斯 到 阿維尼翁 的旅游,就是在淘寶上預定了一個 中國 小團,共七位游客和一位司機。
普羅旺斯自助遊攻略
司機會提前一天在群里分配好到酒店接客的時間,我們是08:45。其實這天早晨我本想去海邊看日出的,哪怕女友起不來,我也可以自己去。明明開了鬧鐘,不知道為什麼沒有響。我自然醒的時候已經六點多了(日出是05:40),那就索性再多睡會兒。起床後,我吃了在 威尼斯 買的黃油餅干,女友擔心一會兒坐山路會不舒服,就先空腹。
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司機到的很準時,很快就把所有人都接上了。他是一個在 威尼斯 生活了十幾年,但不會 意大利 語,也不會法語的大爺,但是很詼諧幽默,會活躍氣氛。他還會給大家介紹一些景點的背景知識,雖然並不都正確,但瑕不掩瑜。只不過他對 巴黎 誤會頗深,而且觀念頑固,可能看了些負面新聞,就覺得 巴黎 特別不安全, 中國 人去了就會被搶,甚至還影響了車上其他膽小乘客的看法。當然事實絕非如此,只要自己不作死,在 巴黎 還是挺安全的。其他游客還好說,可他在歐陸生活了那麼久,還會有這種幼稚的想法,真是挺讓人驚訝的。另外,同車的游客中有一個女生特別愛抬杠,應了現在的一個流行詞“杠精”。其他人無論說什麼,她都能提出反對意見,真是讓人頭疼。不過現在我不像以前那般年輕氣盛了,能對氣場不合之人敬而遠之,視而不見。
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1.聖十字湖第一站是聖十字湖,這是一個攔壩而成的人工水庫,屬於 阿爾卑斯山 山脈範圍。
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這座湖不但風光秀麗,而且游客可以下水划船。總共7個人,只能是3-4的分配。我們跟一對 東北 母女在一起,她們做事友善爽利,很容易配合,選對隊友很重要。租船小哥給我講了怎麼操控方向,其實很簡單,就一根遙控桿,然後踏板可以控制前進擋或倒擋。
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這個小船隻能兩個人踏板,前半程由我們來踩,請對面的妹子幫我們拍了照。因為我不肯認真塗防曬霜,再加上本來皮膚就黑,到這裡以後膚色基本處於“烏焦”狀態,都快拍不出臉了。
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仗著自己手長,把手放進碧綠清涼的湖中,任由水波從手指間傾瀉而過。
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2.陶瓷小鎮
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中午到陶瓷小鎮(Moustiers-Sainte-Marie)自行吃飯,司機說吃不慣的話,可以點意麵或者披薩。那怎麼行,我們剛從 意大利 回來,難道還吃這些?更何況南法的美食嚮往已久,怎麼能不試試? 女友要了三文魚 沙拉 ,說是 沙拉 ,其實量很大,而且葷素搭配,需要主食的話,也給配了法棍切片。
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我點得就比較考究了,要了當日特色套餐,包括頭盤、主菜和甜點,這回出來還沒這麼慢悠悠地吃過三道菜。頭盤是鵝肝,非常地道,配上左上角的“甜菜”,入口滑而不膩。主菜是煎鴨胸肉配薯條,配有蔬菜 沙拉 ,右上角還有個烙番茄塞肉,足夠男生吃飽了。所以請不要再說法餐吃不飽了,如果只點頭盤那一類,當然不夠吃,但是真正的主菜很有分量。甜點是冰檸檬慕斯,別看放了個草莓,慕斯確實是檸檬味的。都說女生有第二個胃,是用來裝甜點的,此言不虛,女友一人吃了大半杯。
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不過法餐的缺點就是吃起來費時間,司機說是15:10在停車場集合,我們吃完飯都14:50了,只剩下20分鐘隨便逛逛。好在這個陶瓷小鎮規模極小,如果不逛店的話,來回各十分鐘也來得及。
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穆思捷-聖瑪麗屬於 普羅旺斯 -阿爾卑斯-蔚藍海岸,上 普羅旺斯 -阿爾卑斯省,編號04。
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建在岩石上的咖啡館,山泉飛珠濺玉般從其下奔流而過。 普羅旺斯 的這些小鎮確實有其獨到之處,一種精緻之美,在細節處讓人體會生活的樂趣。難怪彼得·梅爾一個 英國 人願意移居於此,還寫下了讓無數人心馳神往的《山居歲月》。有時間的話,我願意重讀一遍,在經驗的基礎上去細細品味。
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我們匆匆回來的時候,人還沒到齊,有人記成15:30集合了。懶得再走回頭路,我們就在附近的小店逛逛,買了些紀念品。薰衣草香囊特別便宜,買了一掛四個,助眠安神用。
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車行至此,我們便來到了第三站,也是游覽的最後一站,以薰衣草田聞名的瓦朗索勒。咳咳,沒錯,下圖就是薰衣草田,而且大家可能會誤以為深色的是薰衣草。其實不然,深色的是枯枝,綠色的才是薰衣草 。現在薰衣草還處於含苞待放的狀態,近看能察覺紫色的花骨朵,遠看就只有一片綠色了。其實當初預訂行程的時候,客服就打過預防針,說6月9日可能看不到理想的薰衣草田,具體要看花期。在車上的時候,司機師傅也說薰衣草還處於半開的狀態。然而當我們身臨其境,又難免一番長吁短嘆的失望。這可能是本次旅行最大的遺憾了。要來 普羅旺斯 看薰衣草還是七月最為穩妥,這次是見不到那種“接天薰衣無窮紫”的壯麗景色了。
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相比滿眼綠色的薰衣草田,我更喜歡透過紅色的虞美人看大峽谷與天邊雲彩。剛從這裡下車的時候,我就有一種重回 蘇格蘭高地 的感覺,開闊、豁達,甚至讓人忘記了對薰衣草的怨念。就是在這個臨時停車場,我們完成了車輛對接。我們車上其他五人是往返 尼斯 的,而另一輛車上的兩人是從 阿維尼翁 到 尼斯 ,剩下的人往返 阿維尼翁 ,剛好能對調。
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3.阿維尼翁
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到 阿維尼翁 的中央酒店入住,這還號稱三星酒店呢,感覺還不如 尼斯 的二星,與 羅馬 和 威尼斯 的那種B&B比更是差遠了。不過基本條件沒有問題,服務也很周到,性價比還可以。
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阿維尼翁 老城也非常小,而且被圈在城牆之內,就感覺更小了。晚上在教皇宮的廣場上吃飯。 勃艮第 蝸牛,彌補了我未能在 第戎 吃上蝸牛的遺憾。這套吃蝸牛的工具很齊全。火腿和奶酪拼盤,平時也不太會專門去吃奶酪,這份可以一次嘗到不少品種。我不是這方面的專家,也不知該如何品評優劣,但至少沒有特別難吃的。這頓飯吃得不太正式,沒有按套路點菜,但差不多吃飽就行。
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