北海道——滿足我對冬天的所有期待

日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺
日本自助遊攻略
↑森之精靈露臺 『登別』從 札幌 坐JR,一路晃晃悠悠的來到 登別 。
北海道 的JR列車,坐得並不太舒服。晃動的比較厲害,好幾次,都差點被晃吐了。

我們買的自由席。人不算太多,就不必非要買指定席,這樣也能節省一項開支。
排隊上車,我們選擇列車中部坐下。
鑒於上一次去旭川差點暈車到吐,這次上車我們的經驗,第一條就是不要長時間盯著外面的雪景看。
窗外霧矇矇的,列車飛馳行駛,濺起的雪花砸向車窗。近處遠處都是白茫茫的一片。
車廂內熱得難受,實在悶熱的不行了,就走去列車連接處去站站,透透氣。
列車的連接處,實在很有趣。每節車廂都是是分隔的個體,用自動門互相分隔開,車廂內溫暖如春。車廂的連接處卻像是完全裸露在外的獨立存在的個體,過道處常常覆蓋著厚厚的積雪。
一路晃晃悠悠終於到了 登別 ,下車後經過天橋出站的時候,有工作人員主動幫我們搬行李,非常貼心。
值得一提,其中一個工作人員竟然是個老爺爺,看他提著沉重的箱子上上下下的,我有些汗顏。

後來,我又在 大阪 街頭,看見了很多白髮蒼蒼的老人開著的士行駛在路上;在餐廳里,上了年紀的老婦人為我們介紹著菜品。
不得不說, 日本 的服務行業中,都活躍著老人的身影。 日本 老齡化已經如此嚴重了嗎?
是他們生活的無奈,間或是他們的獨特的人生哲學,不斷著激勵他們,生命不息,工作不止。

登別 站是很小的車站,站外就是BUS站上車處,每隔一段時間就有班車發往溫泉街。
我們先在自助售票機上買好車票,就在門外排隊等候,只等汽車來送我們去溫泉街。
日本自助遊攻略
我們預定的酒店在溫泉街盡頭,是個老牌的溫泉酒店,第一瀧本館。
網上預定房間,都是包含早晚餐食和溫泉的套票。
日本自助遊攻略
↑瀧本酒店 登別地獄谷,硫磺的記憶
日本自助遊攻略
↑地獄谷 酒店緊挨著地獄谷,步行前往,去地獄谷感受下。
遠山皆是被皚皚白雪覆蓋的茂密叢林,近處的山坡寸草不生,裸露著金黃色的地表上,只零星的小片雪地,點綴著黃土。地表涌出滾燙溫泉水匯聚在山窪處,不斷翻滾著,奔騰著向下流淌著,冒出的霧氣飄在空中,四處隨風而散,夾雜著濃郁的臭雞蛋氣味(硫磺味)慢慢擴散開。這片溫暖吸引來無數只烏鴉,在天空中成群飛過,黑壓壓地壓下來,低啞的叫聲迴響於山谷,仿佛真的身入地獄。
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷
日本自助遊攻略
↑地獄谷 去溫泉泡個澡,最後去餐廳享受晚餐。
以上原本是我出國前的美好安排,可惜我膝蓋摔壞了,不能泡溫泉。只是晚上和早上去享用下豐富的餐食。
可惜了,他們各自愉快的泡著溫泉,和我描述著泡溫泉的各種美好感受。室外溫泉他們是如何哆嗦嗦的走出去,感受巨大溫差的刺激。室內溫泉是如何熱得不行,硫磺味道是如何的濃郁,日式溫泉是如何的坦誠相待,我都無從親自體驗,只在他們的描述中感受。
好在晚餐和早餐足夠豐富,也算是彌補了心中小小的遺憾。
日本自助遊攻略
↑瀧本酒店
日本自助遊攻略
↑瀧本酒店
日本自助遊攻略
↑瀧本酒店 登別熊牧場早餐完畢,退房,我們又要坐車返回 札幌 了。
回去之前寄存好行李,我們出發去 登別 熊牧場看看。
登別 熊牧場坐落在山上,來往交通靠纜車。在乘坐纜車的地方還有地方可以合影留念,都是以熊為主題的,非常可愛。
日本自助遊攻略
↑登別熊牧場 從酒店出門,在 登別 的街道上步行大約8分鐘,就能到達熊牧場的山腳下。

從山腳下走到纜車站,路程並不太遠。
一直不停的下雪,上山的道路都被厚厚的積雪覆蓋,並不是很好走;可是孩子們卻把這裡當成了他們的游樂場,用夾雪球夾出一個個又圓又結實的雪球,互相攻擊對方。
一路推搡著,一路說笑著,打打鬧鬧來到了纜車站。

乘索道大約7分鐘便到了山頂,這裡就能和 北海道 原產的蝦夷熊,來一次近距離的接觸了。
棕熊牧場一共有兩個最有趣的場所,第一牧場和第二牧場。兩個牧場里分別住著胖胖憨憨的公熊,和靈巧瘦小的母熊。另外還有個小熊牧場,可是我們去的時節並沒有開放。

從索道下來後,就到了牧場,牧場是修建在山上的。山上的風明顯更大了,狂風把地上的雪吹起,鵝毛般的雪花紛紛揚揚,凍得我們不住的打哆嗦。

最先看到了第一牧場,我們通過一條地下走廊,前行一段時間,就到了棕熊的投食體驗處,剛一進去就被眼前的龐然大物吸引住了,全身棕色的皮毛上,掛滿了在雪地上打滾得來的雪衣裳。它在窗口前駐足固守陣地,緊挨著投食口,張著嘴巴,伸長舌頭,透過玻璃窗戶,一臉期盼地看看看看我們。見我們沒有反應,就慢悠悠地踱去到下一個游客投食處,去討好別人去了。
房間里有裝著熊餅干的自動售貨機,我們買好餅干後,也可以和大塊頭們互動了。
每塊玻璃前都有一個喂食機,也就是個推桿,前面有個凹槽,把餅干放進去後再推出,外面的熊就能吃到了。

第二牧場,人是在高處投食,熊圈養在低處。棕熊們為了討要吃的,常常直立上身站著,揮舞手臂討人歡心。一張張熊臉都面向游客,每個舉動都流露出討好的意味。這裡的每一個熊都有自己獨特的名字,我站在上面看了半天也沒分辨出他們誰是誰。
雪越下越大了,能見度很低,我們就沒有去博物館屋頂上的觀景台,就直接坐纜車下山了。據說那裡是可以看見俱多樂湖。

總體來說,這個牧場性價比並不高,過高門票價嚴重抬高了我的期望,可是最後轉一圈下來,發現有趣的也就只有喂食的那兩處而已。 登別熊牧場 『札幌』札幌 應該是 北海道 最熱鬧的城市了,從國內有直達航班到這裡,很多人也把這裡作為中轉地,從這裡出發前往 北海道 的各個城市。
我們在 北海道 獃得時間最久的地方就是這裡了。光酒店都換了三波,住了10天
從 東京 到這裡獃了兩天,再去旭川,再回到住了兩天。又去 登別 ,原本計劃從 登別 回來後就離開這裡去 東京 。
結果由於疫情的原因,我們多方考慮,還是決定在 札幌 繼續住段時間。 白色戀人,童話工坊首次到 札幌 的人,應該都不會錯過,這個即有美食又是樂園的白色戀人巧克力工廠。
第一次吃到“白色戀人”巧克力餅干,是很多年前的事情了。朋友從 日本 帶回一盒包裝精美的餅干,打開盒子,裡面的小餅干每一片都是獨立的包裝。第一口咬下去,餅干酥脆蓬鬆,白巧克力夾心綿軟香滑,巧克力和餅干的完美結合,帶給我愉悅的滿足感。
後來才知道這家工廠的生產廠商——石屋制菓株式會社,把自己的工廠變成了童話的城堡,一座洋溢著英倫氣息的歐式古典城堡。
漸漸這裡變成了一個著名的主題公園,竟然成了 札幌 的重要旅游景點,幾乎成了 北海道 的一張名片。

搭 札幌 地鐵東西線,到「宮の澤」車站下車,按照指路牌步行10分鐘就到了白色戀人巧克力工廠。
推開了王國的大門,尖頂的歐式建築風格,小廣場中間的可愛小屋子,永遠也不會發車的紅色雙層巴士和各種各樣可愛的卡通造型,把這裡裝扮成了一個可愛的童話世界。
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠
日本自助遊攻略
↑白色戀人巧克力工廠