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新西蘭自駕攻略(下)——行程分享 | 皇后鎮目的地婚禮+南北島20天蜜月自駕

新西蘭自助遊攻略
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潮水逐漸褪去,我們也離開薄餅岩,橫跨 南島 前往 東海 岸第一 大城 市 基督城 。一路上經過亞瑟山口、皮爾森湖、城堡山和寬廣的 坎特伯雷 平原。 新西蘭 全程我都將每天的自駕時間控制在3-4小時左右,保證不會太累,這一天開車時長因為繞路等原因最終差不多有6個小時,好在也是沿路風景最美的一天,看遍大海、峽谷、湖泊 和平 原。
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傍晚到達 基督城 ,入住了一個房車營地(訂行程時有特地挑選安排各種住宿體驗),這輩子第一次看到這麼多房車!我們住的小屋子開火工具一應俱全,於是步行去附近的Countdown( 新西蘭 另一個連鎖超市品牌)補給採購,沿路看到當地人的獨棟房子小院子羡慕得不行,不禁生出有機會也想種一牆薔薇的心愿。烹飪苦手自己做了簡單的晚飯,之前做攻略看到很多人會從超市買了海鮮回來自己做大餐,嗯……這種體檢就留給你們解鎖吧~ Day12:11.16 基督城→特/蒂卡波基督城 大教堂曾經是這個城市的標誌性建築,可惜11年的時候毀於地震,我們去的時候依然是一片廢墟,取而代之的是在附近重建了一個“紙板教堂”。 基督城 雖然是 南島 第一 大城 市,但人依然很少,從教堂出來走在街上,嗯……差不多就是國內靜態管控時那種感覺吧。
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在離南極很近的這個國度參觀了國際南極中心,體驗了極地車,感受了“南極風暴”。隨後我們又去了 基督城 植物園。植物園被雅芳河環繞,河水平緩清淺,絨絨的青草以苔蘚一般的形態植於兩岸,船篙輕點,一葉小舟載著游人悠悠駛過,實在是愜意非常。植物園很大也很美,枝條恣意生長,花朵爭相競放,吐露著這片土地的氣質。
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離開 基督城 ,我們前往此行的又一大傾心地——特卡波。到達特卡波的時候還在下雨,我們參觀完魯冰花環繞的好牧羊人教堂,到湖邊的Kohan Restaurant用餐(很火的一家日料餐廳,要提前預定。確實也很好吃,米飯真香,拯救 中國 胃)。奇跡就在這時候發生了。我們的座位靠窗,突然一抬頭,我成了熙熙攘攘的餐廳里第一個發現彩虹的人。下意識的驚呼讓亞裔集聚場所的不少國人也意識到出彩虹了,大家紛紛拿出手機拍照。而我們快速享用完這頓美餐,將行李放回旅店,拉上三腳架奔向湖邊,打算在這裡記錄下日落之吻。(特卡波鎮小又熱門,住宿記得早點訂,普遍價格高)

誰能想到還有更大的奇跡在等著我們呢?竟然出現了雙彩虹!我不僅是第一次看到,也是第一次知道還有雙彩虹,激動到無以復加。雙彩虹那一側的天空仍有厚重的沉雲,一深一淺兩道彩虹自湖面撐開鉛藍雲翳。而對面的天空陽光有些刺眼,給特卡波湖原本就殊麗的牛奶藍更鍍上一層不真實的熒光。隨著夕陽逐漸西沉,較淺的彩虹先行隱去,原本擁有完整拱形的深彩虹也漸漸縮節,我們在西天的彤雲映襯下和彩虹見證下,拍下了SKP NO.4
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入夜後的特卡波像一隻休眠在湖畔的安靜小獸,微弱的燈光成了柔順皮毛在夜色中的幽幽反光。作為國際最好的暗星空保護區之一,這裡夜間的所有人造光源都有嚴格限制,以此來保護一片純粹的星空。而我們也預定了今夜的觀星之旅,雖然農曆二十的月光仍然有些亮,索性90%的晴空讓基本的觀星條件十分優越。(在農曆月初月末觀星,效果是最好的,或者觀星場次選在月亮升起之前,訂行程時可以關註下)值得一提的是觀星集中點附近的公共廁所非常有特色,極具科幻感,記得去體驗一下哦~
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↑Dark Sky Project暗夜星空計劃 我們正是受此啟發,命名了日落之吻計劃

11點半,我們乘坐觀星大 巴登 上約翰山天文臺,一杯熱可可溫暖了子夜寒冷的軀體。觀星講解員是一位 馬來西亞 華裔女孩,在此地做志願者。以天幕為圖,激光筆長驅直指,為我們指點星辰,巡航穹宇,帶我們與南半球這片陌生的星空相逢。黑夜之中,我們誰都看不見誰,所有感知被無限放大。女孩的聲音溫柔又有力量,其實她專業又淺顯的講解時至今日我多不記得了,再也沒有機會見到這麼美的星空,記不起哪個位置是哪顆星,又如何將星與星連線,再去定位另一顆,也不會有這麼平靜的時光,整整兩個小時,只是看月亮從山尖升起,而星軌在天空劃轉。我只記得那個夜晚的感受——也許將逝去之人比作星星,是有些爛俗的說法,但當講解女孩賦予科學以最柔軟的釋義,當你被這之於個體人類已是永生,又踏過千百光年趕來相見的星光溫柔註視,當你從天文望遠鏡里看到絢爛的星雲,窺見天體的循環往複,你確實能感受到那份宏大的浪漫和滲入身體髮膚的治愈,然後跟著星星眨眼流淚。 Day13:11.17 特卡波→庫克山→特威澤爾今天是個大晴天, 我們又很幸運地看到晴日魯冰花海中最美的特卡波湖。上山來到昨夜觀星的天文臺,在Astro Cafe點了一杯星空咖啡,安靜地看著湖面放空了一會兒,便和這個奇跡之地說再見了。
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今天的重點是庫 克山 國家公園。庫 克山 就是之前我們在福克斯馬瑟森湖晴天可以看到的那座。庫 克山 國家公園有3條經典徒步道路,短的步道一小時以內即可往返。我們選擇的是最經典、往返3小時步行10km的胡克步道。胡克步道一路會經過3座吊橋,終點是一片冰川湖,沿路雪山就在身旁相伴。有了羅伊峰步道的徒步經驗,胡克步道這樣的平地步道就輕鬆很多,並且還有吊橋作為坐標可以判斷距離。當然幸運之神不會一直眷顧我們——進入山口的時候天還十分晴朗,在步道入口處停車時就已是陰雲密佈,隨著一路前進,雨也下起來並且越來越大。我們沒有帶雨具,就算帶了傘,風大溫度低,估計也是夠嗆。還好穿了衝鋒衣,防雨又保暖,回到車上渾身都濕了,就只穿抓絨內膽,把擋風層拆下來掛著晾乾。衝鋒衣真的是 新西蘭 旅行必備,天氣突變時能救命!
也因為糟糕的陰雨天,我們在胡克步道的體驗不佳,沿路雪山被遮蔽,終點的冰川湖一片灰濛。隔天看到自駕群友拍的晴天胡克步道,完全是兩個模樣。在 南島 旅行確實比較看運氣,希望你們的行程都可以一路幸運~

因為庫 克山 住宿很少,我們選擇在離庫 克山 半小時的特威澤爾過夜,來到貓途鷹app上好評很高的一家西餐館用餐。也許因為是個周日,攜家帶口來此聚會的當地人很多,我們還吃到了風味非常江浙的五花肉!幸福!這晚的民宿也很棒,烘乾機解決了我們潮濕的衣服,房東有很大的院子,停著快艇和……公交車!!
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Day14:11.18 特威澤爾→奧馬魯這一天上午原本是冰川徒步的機動時間,如果在前面沒能 成功 上福克斯冰川,可以在這裡預約 塔斯曼 冰川徒步(另外在福克斯冰川附近還有一個約瑟夫冰川,這三大冰川可以上去徒步)。現在時間空了出來,於是我們先往庫 克山 方向返回了一段,來到普卡基湖。
普卡基湖也是一個牛奶藍湖泊,湖本身不遜特卡波湖。湖邊還有一個庫 克山 高山鮭魚養殖場,可以購買到非常新鮮的三文魚(定位Mount Cook Alpine Salmon)。我們就在這個三文魚售賣點所在的尖角玻璃屋旁邊看湖拍照發獃吃魚。我倆都很愛吃三文魚,所以買了大份,結果即使是當中飯吃,到達奧馬魯了也沒吃完。三文魚很嫩很新鮮,但一下吃太多還是有點容易膩……如果不是三文魚狂熱愛好者,兩個人買小份就夠了哦~
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這一路都是平原,很好開,以至於我們開叉了路口都沒發現,在匆匆忙忙返回正確道路時一不小心開快了,後面馬上就有警車追來給我們開出了超速罰單( 新西蘭 高速最高限速100碼)……這是我們在 新西蘭 唯一的一次違章/事故,罰單回國後在網上交了,大約400人民幣吧,心痛TVT
到達奧馬魯後我們先參觀了蒸汽朋克總部,沈臭臭很喜歡,這裡也很好拍照。附近的白石小鎮帶你穿越回 維多利亞 時代的奧馬魯(奧馬魯出產優質白色石灰岩),在小鎮體驗館,我們換上上世紀的服飾,行走於場景館內,聽講解員講述奧馬魯歷史。
這一天入住的民宿在奧馬魯海邊的山坡上,在餐客廳可以將奧馬魯海邊城鎮風貌和遠處的海面盡收眼底,我們還看到了海面上的彩虹。國人房東早出晚歸都沒能打上照面,讓我們有一種獨享整棟房子的錯覺。會做飯的朋友可以訂一些國人的民宿,這樣自己開火絕對不用愁調料~
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我想應該是 東海 岸沿海的海底比較深,因此海面總是很平靜,港口條件好加上平原多,東部城市比西海岸城市繁榮很多。稍作休息我們來到藍企鵝保護中心,等待小藍企鵝歸巢。小藍企鵝是世界上最小的企鵝,夜幕降臨,成群成群搖搖擺擺的小家伙突然出現在安靜的礁石岸,穿過木棧道回到保護中心的巢穴,真的太可愛了。 Day15:11.19 奧馬魯→摩拉基→但尼丁今天車行路線風景也很不錯。離開奧馬魯後開車半個小時,我們來到摩拉基,掐著退潮時分觀賞摩拉基大圓石。
誰也不知道為什麼海邊有這麼多巨大的圓潤石頭。有的很大,一半掩在土裡像恐龍蛋;有的已經龜裂,像菠蘿包;有的個頭稍小一面凹陷,像蘋果。你還可以爬進裂了一半的圓石,假裝是“石頭縫裡蹦出來的”。當然在圓石上跳來跳去也很有趣。
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繼續向南抵達 南島 第二 大城 市 但尼丁 。我們先去了南邊一些的隧道海灘,從山上下探到海邊,雨忽然就大了起來,站在雨中望著海平線,海天相接處一片混沌,突然有種行至世界盡頭的感覺。狼狽回到車中,我們便來到了今晚的落腳點——拉納克城堡。這座 新西蘭 唯一的城堡坐落於 但尼丁 奧塔哥 半島,城堡酒店由原來的馬廄改造而成。我們預約到了風景最好的客房,從房間內可以看到180°海灣風景,於是又在一個抬頭間撞見了海上彩虹……
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當晚,我們參加了城堡晚宴,在管家招待下體驗了一頓非常正式的西餐,一條長桌20個人,除了我和沈臭臭,其餘都是白人。感謝坐我們旁邊來自 柏林 的善良夫婦,一直找話題和我們聊天,沈臭臭的英文勉強還可以應對交流,我就徹底兩眼一抹黑,只能微笑點頭,面子上得撐住!總之就是這頓西餐,儀式滿滿,口味不錯,但英語渣社恐患者估計會有點尬……
Day16:11.20 但尼丁→奧克蘭東十二區的 新西蘭 幾乎是世界上最早見到太陽的國家,而在 東海 岸可以很方便地觀賞日出。可惜這天清晨的雲層太厚,趴在小陽臺上等了一會兒沒能見到這第一縷陽光~

好在天氣雖冷,早餐後陽光還行。城堡內裝飾復古華麗,而外部無論是園林還是自然風光都非常不錯,出片率非常高。收穫了大堆照片後我們回到 但尼丁 市內,在 但尼丁 火車站、第一教堂又是咔咔一通拍,還去了鮑德溫大街走一走吉 尼斯 認證的世界最陡街道。對了,我們還吃到了非常好吃的粵菜!踩著餐廳打烊點,華裔小姐姐還是接待了我們得以饕餮一頓, 但尼丁 在我心中可以說是 南島 城市之最。
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結束了 但尼丁 市內的游覽,也意味著我們的 南島 行程進入尾聲。在 但尼丁 機場還車後,我們飛往北島 奧克蘭 ,還在飛機上觀賞了日落~ Day17:11.21 奧克蘭→霍比特屯→羅托魯瓦昨晚依然住在機場附近的酒店,一早來機場取車,驅車前往中土世界——霍比特人屯,開啟北島的短暫行程。到了北島天氣一下熱了許多,衝鋒衣終於可以塞進行李箱,襯衫最多加件外套就足夠~

霍比特人屯是我心中北島最美的一個景點,當然也少不了情懷加持。事實上這是一個非常商業化的景點,進入景區只能跟著景點的大巴車、跟著導游按照參觀路線游覽。但你當看到車上放映著年邁的 比爾 博鋪開羊皮紙,看到小小的衣服和炊煙一同飄搖,翻過那一道冒險的欄桿,再坐到綠龍酒館喝上一杯啤酒,你就會覺得,那個中土世界是真的存在。
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和中土世界告別,我們繼續前往地熱資源豐富的 羅托魯瓦 ,在市政府花園裡閑逛,在當地集市晃悠並且被飛來撿漏覓食的海鷗數量之多驚到,然後美美地泡了個溫泉。
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↑在 羅托魯瓦 意外碰上當地集市↓
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在這裡我們的 中國 胃再度發作,沈臭臭看到大眾點評上有一家評分很高的自助烤肉火鍋店,於是決定前往。結果——嗯,挺像我11年在 南京 上學時,學校門口小店“CBD”里29元一位的紙上烤肉,肉限量,廉價火鍋食材一堆。而結賬時我終於明白這種熟悉感從何而來——店主是一位曾在 南京 上大學的 巴基斯坦 人,現在定居 羅托魯瓦 ( 羅托魯瓦 移民很多,我們這天住的民宿房東就是 臺灣 人× 韓國 人)。而他的大眾好評自然是:你有大眾點評嗎?給我五星好評我給你優惠!(價格當然不是29元……)異國他鄉的,一個中文流利、對 中國 滿口贊譽的 巴基斯坦 老鐵,咱也不好意思拒絕……這個經歷給了我一個深刻的教訓:出國看點評,用貓途鷹app會更靠譜些。
Day18:11.22 羅托魯瓦→懷奧塔普→懷托摩從 羅托魯瓦 出發,我們來到懷 奧塔 普參觀地熱世界,在臭硫磺味兒里感受地殼的五彩繽紛和躁動不安。隨後至 懷托摩 螢火蟲洞坐船參觀。不過有了在 霍基蒂卡 的經歷, 懷托摩 雖然規模更大,但少了那份驚艷感了。所以如果來不及去的話也不要遺憾~
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即將抵達 奧克蘭 時,我們經歷了在 新西蘭 唯一一次堵車。在 奧克蘭 的“華人街”“倒霉路”(Dominion Road)我們終於吃上了此行最正宗的中餐——永發餐廳(這中式的店名,我至今都記得,不過好像已經搜不到了,反正開在這條街上的不會踩雷)8個中等大小的包子、上湯娃娃菜、地鍋雞,讓我深切認識到最思鄉的是胃。餐後我們驅車上伊甸山口俯瞰 奧克蘭 ,伊甸山是個死火山,如今火山口早已是綠綠蔥蔥的草地,仿佛一個巨大的滑梯碗。我們在這裡拍下了SKP NO.5。
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在 奧克蘭 的兩晚,我們入住了一對老夫妻的家。女主人是位氣質優雅的製圖師,男主人則仍在酒吧吹小號。整個家都充滿了復古溫馨的藝術氣息,而這座沿著山坡建築的房子竟然1850年就存在了!
Day19:11.23 奧克蘭在 新西蘭 的最後一個整天。購物、收拾行李,當然要在海港邊上走一走,看看風帆之都的小帆船和大郵輪,仰望一下天空塔。駕車駛過海港大橋,就來到對面的 維多利亞 山,山頂的風很大,可以看到夕陽灑在忙碌的海港,真的要和這裡說再見了。
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Day20:11.24 奧克蘭→上海一早在 奧克蘭 機場還車,登上回國的飛機,圓滿結束了 新西蘭 之旅。


我們還會再來的,也許是在某個結婚周年紀念日,也許是在另一個半球的暮春,也許是帶著孩子和他們講述老舊的故事,而記憶依舊鮮明。
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