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新西蘭自駕攻略(下)——行程分享 | 皇后鎮目的地婚禮+南北島20天蜜月自駕

本篇主要介紹我們在 新西蘭 的行程,游記向,記錄主觀感受,供大家參考。
上篇為乾貨向攻略,介紹 新西蘭 自駕路線規劃底層邏輯,想要開啟行程的朋友可以至主頁查看(鏈接: https://www.mafengwo.cn/i/24104174.html )。上下篇相對獨立,可直接閱讀下篇。
本篇全文1.1w字,圖也很多,閱讀時長約20分鐘。

時間:2019年11月,共20天
地點: 新西蘭 南島 +北島
類型:情侶自駕
行程計劃表計划行程安排見下圖,實際行程根據天氣等情況有微調。斜體加粗為淘寶預定項目。所有預定項目在淘寶預定後都會給郵箱發行程確認單,記得打印好隨身攜帶。一來是方便屆時現場確認(美麗鄉村基建不行,可能斷網哦),二來很多行程看天,還需要臨出發前和確認單上的聯繫電話再確認能否成行,是否需求改期。
新西蘭自助遊攻略
自駕路線自駕路線參考下圖(上面標的天數時間沒細調哈),本系列攻略的地圖都來自“探圖離線地圖”app,在國內就可以使用,規划行程很方便,當然出國了也可以用Google Map,主要問題還是美麗鄉村網不好,開到沒網的地方,當前所在位置就不刷新了,挺沒安全感的(所以沈司機就很無語 新西蘭 基建)……租車我們通過“租租車”app在國內提前訂好。
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以下為實際行程—— Day1-2:11.05-06 上海→奧克蘭9月-次年4月為 新西蘭 夏令時,比國內提前5小時。4月-9月為冬令時,提前4小時。
經過十多個小時的飛行,於 奧克蘭 時間傍晚抵達。飛機上填好入境卡,行前準備時要註意入境有一些禁止攜帶的物品。我們帶的行李雖然多但是都很常規,入境檢查很快。換好電話卡後乘坐機場大巴至附近酒店休息(如僅在 奧克蘭 中轉,預定酒店的時候可以關註下是否有機場大巴直達)。
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Day3:11.07 奧克蘭→皇后鎮因計劃在 皇后鎮 完成婚禮儀式後再開啟自駕旅程,故第二天一早飛到 皇后鎮 ,落地後打車(可用grab軟件)入住婚禮場地民宿,和策劃見面。
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↑位於淘金河谷的婚禮民宿↓
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安頓好後我們乘坐天空纜車上山,預定了滑板車和自助晚餐。纜車速度很快,而且山也挺高的,恐高症預警!滑板車好玩的!!要預定三圈!自助晚餐人多,早點去排個臨窗好位置~
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↑滑板車咿呀呀~ Day4:11.08 皇后鎮婚禮期待許久的淘金河谷婚禮儀式~謝天謝地是個多雲晴天!下午婚攝 大荔 夫婦(red書:@ 新西蘭 旅拍PandaBayFilms)帶著我們在湖 邊和 荒山中外拍,可惜傍晚天氣轉陰雨,沒能在婚禮這天完成我們的SKP(SKP:我們計劃此生在100個城市拍日落之吻,稱為Sunset Kiss Project)
(具體婚禮相關情況/ 新西蘭 目的地婚禮攻略可搜索我的公主號:虛度山河,歷史消息有髮長文詳細介紹,在此不贅述)
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Day5:11.09 皇后鎮原計劃在 皇后鎮 跳傘,但一早就有細雨。好在做計劃的時候就留出了多個機動時間,於是我們延期了跳傘,悠哉哉的在戶外浴缸泡溫泉看河谷,享用了房東太太準備的豐盛早餐。幸運的是收拾完行李竟然出太陽了!趕快擺好三腳架,在這麼難忘的地方來了組新婚自拍。
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離開婚禮民宿,我們入住接下3晚的湖邊民宿。下午預定了TSS蒸汽船至農場的游覽項目,天氣再度轉陰雨,並且一路上雨越來越大,沒料到如此風雲突變的我只穿著襯衫+毛衣背心,回程在鎮中心喝下一杯熱可可才緩了過來。蒸汽船+農場帶小朋友的一定要去哦~有剪羊毛、牧羊犬趕羊展示,下午茶也不錯,就是國外的甜點都好甜。
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↑乘坐蒸汽船駛向高山農場 Day6:11.10 皇后鎮被昨天的風雨 成功 凍感冒……氣溫降至個位數,原本預定的格林諾奇騎行也因天氣取消了,於是在 皇后鎮 湖邊到處閑逛~其實在 皇后鎮 發發獃真的挺好,慵懶的陰雨天,街頭藝人的樂聲,心與湖一樣澄凈又蕩漾。
下午天氣略有轉好,於是臨時淘寶購買了滑翔傘項目,即時出票,再次坐纜車登頂。教練會問一下承受度,享受刺激項目的沈臭臭被帶著在空中轉了好幾個圈,賊過癮。而我這種恐高症人士下來腿都軟了……不過只要不轉向,在空中勻速降落的時候還是很穩的,看看風景也不覺得怕~

↓被自駕群友恰巧拍到的我
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從山上下來去吃了很有名的大 漢堡 ,真的很大!我們遇上的點單員是個看起來很颯的亞裔小姐姐,沈臭臭用英語乾巴巴地描述我們要什麼,小姐姐抬起頭看了我們一眼,“會說中文嗎?一份xxx、一份xxx,對嗎?”標準的中文讓沈臭臭如釋重負,樂死我了。
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新西蘭 的夏天白天時間很長,基本要晚上9點多才天黑,我們在鋪滿紫色雲霞的湖邊拍下了日落之吻SKP NO.2~(SKP NO.1是18年在 普吉島 拍的)不幸的是感冒加重頭昏不已,藥店買的感冒藥類似白加黑,還好藥效不錯,睡了一覺後恢復了大半管血,也算是給 新西蘭 之行多了一樣體驗。
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Day7:11.11 皇后鎮上午依舊陰天閑逛,好在原本安排在昨天下午的格林諾奇騎行在今天下午得以成行,騎馬在大峽谷走了一圈,沉浸式游客體驗~
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這一天 中國 胃開始不受控制,看一眼肉和奶製品都膩味,沒找到滿意的中餐於是去 亞洲 超市買了泡麵,兩個人在民宿用特大號量杯泡麵(沒有鍋和電磁爐),終於舒坦了……
原行程計劃里的米爾福德峽灣作為機動項目實際沒有安排。如果去的話就是報個一日游的團(路相對比較難開,需要早出晚歸也比較累,自駕建議安排2天,中途 蒂阿瑙 住一晚),米福峽灣有人覺得很棒,也有覺得不好玩的人認為和 三峽 差不多,我想可能也和天氣有關。總之留一些遺憾給下一次 新西蘭 之行吧~ Day8:11.12 皇后鎮→瓦納卡一周了,我們的自駕游終於正式開始了!之前幾天因為一直在 皇后鎮 或者是跟附近的項目團,考慮到需求不大也為了節省費用,所以沒有租車。在離開 皇后鎮 的這個早上,我們步行至天空纜車附近的取車點取車,開車回民宿取行李順便熟悉右舵車況,然後就正式踏上了前往 瓦納卡 的旅程!

離開 皇后鎮 就開始往山上開,俯瞰 皇后鎮 ,一路風光秀麗,和這個 南島 最負盛名的城市說再見。從 皇后鎮 到 瓦納卡 有兩條路,一條比較好開,但風景一般,而走皇冠山脈公路不僅風景好,還能經過網紅打卡點——bra fence,當然缺點就是考驗車技。沈司機表示適應良好,駕輕就熟,第一次開右舵不過半小時,就穩穩駛過了一段陡急的”髮夾彎“。

這天可以說是整個行程最豐富有趣的一天。一改前些日的陰雨,天空萬里無雲。到達 瓦納卡 發現開飛機和跳傘的基地就緊鄰在一起,於是我們火速將在 皇后鎮 一直沒機會的跳傘改到這裡,然後先去體驗開飛機。當然,恐高王胖胖還是派出沈臭臭操控飛機,自己在咚咚心跳中欣賞美景。青綠河灣,寶藍鏡湖,被村落和雪山環抱,沈臭臭說,當從萬米高空一躍而下的時候,真真切切地體會到了“天是圓的”,而地是如此無垠。
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跳完傘, 漢堡 熱狗補充體力,下午四點,我們又趕到在 瓦納卡 的下一個重頭戲——羅伊峰。 新西蘭 有很多徒步步道,而羅伊峰步道又以山巔風光冠絕其中。不過冬季步道會封閉,19年11月11日,是步道重新開放首日,山頂大雪,而我們作為開放第二天的攀登者,很幸運遇到一個絕佳天氣。徒步的 亞洲 人不多,白人多手持登山杖大步流星爬得飛快,我們和一個獨身旅行的 泰國 女孩走走停停相伴了很長一段路。從綠草茵茵綿羊成群到風滾荒草群山低伏,我們終於爬上了山頂,成為高聳山脊上渺小的朝聖者,將 瓦納卡 湖盡收眼底,一切疲憊在此刻得到了最豐盛的饋禮。
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下山行至山腳,已是暮野四合,圓月悄升。群山復又高大,村莊點綴在裙邊,而湖泊和天空一樣靜謐。山路上幾乎只有我們兩個人,五個小時的跋涉,一路相扶相持,突然生出人生況味。初登山是精神抖擻新奇不已,行路過半腳力不濟,看到下山的國人就忍不住問——“遠嗎?”,而得到的反饋也不乏半途而廢沒有登頂者。為了得見山頂風光咬牙硬上,然後真的豁然開朗覺得不虛此行。方下山,餘情未散,三步作倆,興衝衝沖了一段,終於是真的精疲力盡,風漸冷吹著濕汗,全靠相互打氣被拽著前行,在天光徹底散去前跳下最後一個坡坎,給身邊一路攜行的愛侶一個親吻。

沈臭臭說情侶就應該一起爬羅伊峰,簡直是“壓力測試”的絕佳環境。在體力極限的邊緣,考驗兩人是否目標一致、觀念一致,是否不抱怨撒氣、相互勉勵支持,爬過了這座峰,就可以一起走過人生。
Day9:11.13 瓦納卡→福克斯昨天從羅伊峰到投宿點,是 新西蘭 之行中唯一一段夜路,也是因為白天加了跳傘,行程太滿而導致的意外。行程規劃時我就儘量避免在夜間開車,畢竟是國外右舵,山路又多,基建不行,還是安全第一。況且 新西蘭 路上這麼美的風景,怎麼能在夜色中錯過~

計劃中今天上午預定了福克斯冰川徒步,一早打電話確認今日福克斯天氣糟糕(提前網上查詢天氣,心中也有數),一整天都無法上冰川,又需要延期。於是行程便鬆散了起來,兩人在昨晚投宿的房車拍了會兒照——沒錯,體驗了一把房車。其實車已經很寬敞了,不過半夜又是風又是雨,體驗著實一般,讓我對退休後房車旅行的幻想有了遲疑……拍完照後我們就決定回到 瓦納卡 ,再看一看昨天登羅伊峰前匆匆一瞥的“孤獨的樹”。
新西蘭自助遊攻略
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驅車半小時返回 瓦納卡 ,沒想到不到一日,孤獨的樹又是另一番容貌。昨日湖面如鏡,離岸數米湖底的石子都能看得一清二楚,孤獨的樹靜靜立在湖中,在遠處雪山的映襯下隨手一拍就是壁紙,忽有當地人划著皮划艇駛近,和野鴨一道給這幅寧靜的畫面增添了些許生趣。而今天天陰風大,湖面蒙塵,浪花從遠山推來,一下下拍打在岸邊,孤獨的樹在風中搖晃,倒確是另一番“孤獨”。
新西蘭自助遊攻略
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瓦納卡 湖邊公園的地磚上刻著世界大紀事,我們饒有興趣地看了一會兒,找了一家中餐館暫時安慰了下 中國 胃(口味一般),啟程前往福克斯冰川小鎮。
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由於 瓦納卡 到福克斯要3.5h比較遠,原計劃里為了順利趕上11點50的冰川徒步(項目都有不同的場次時間,結合行程合理預定),訂住宿的時候特意選在了途中的哈威亞小鎮,以縮短趕路時間。於是這麼來回幾趟,我們第三次途徑哈威亞湖。哈威亞湖地理位置就在 瓦納卡 湖東邊,沿湖自駕風景很好。我們進湖的時候還時有陽光伴隨,遠遠看著遠處的山就成了水墨畫,果然駛出湖谷就開始下雨。盤山路越來越難開,天氣也越來越糟,來到西海岸已是狂風暴雨,可以說是此行最險的一條路(作為溝通中線、西線的唯一一條路,這段路在19年底20年初還因為暴雨導致山石樹木崩毀,封閉搶修了一個多月)。

西海岸會有一種叫“沙蠅”的蚊子,被叮上很厲害,一定要長袖長褲,噴好 新西蘭 的驅蚊水。快到福克斯時會經過布魯斯海灘,明明西海岸都是黑沙灘,Bruce Bay卻有很多白色的大卵石,世界各地的情侶都喜歡將美好的寄願寫在這些白石頭上。我們到達的時候依舊風雨大作,雪一般的浪花前赴後繼地潑向岸邊,沒有碧海 白沙 的浪漫旖旎,唯有雪擁褐石的摧枯拉朽,沈臭臭停好車探下矮坡,挑了一塊白石頭,我坐在車裡用提前準備好的記號筆寫上名字畫上我們的婚禮logo,再將石頭放入各色文字間,將『我們』留在 新西蘭 。
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福克斯是一個很小的小鎮,吃住都有限,住宿記得早點訂。The last kitchen海鮮面好評,吃完晚飯總算暖和了一些,結束了今天的風雨路程~ Day10:11.14 福克斯→霍基蒂卡一早就趕到冰川集合點(其實只需要步行5分鐘),可惜裝備都穿好了,告訴我們山口變天,不具備登山條件,需要等待看情況。集合點有宣傳片可以觀看,可以直觀感受近些年冰川一直在消退。福克斯是 新西蘭 最容易近距離接觸的冰川,倘若冰川消失,想必這個依賴冰川存在的小鎮也會被荒棄,環境保護雖然被套上了很多政治面具,但人類還是有作為的義務。

我們有些失望地回到民宿等待,結果只過了一個小時,電話就來了告知可以起飛!馬上趕到集合點,重新穿上裝備,我們就乘直升機向冰川出發啦!很近,飛過一個山口就到,下機後嚮導帶著我們在冰川徒步,還可以穿過窄窄的“藍洞”。這時候我們才發現,在前面鑿冰開路的嚮導,竟然就是我們入住民宿家的房東兒子!(還是他認出我們主動說的哈哈,畢竟在我眼裡外國人都長得差不多……)同隊有一對 北京 夫妻,很巧的是我們順時針自駕,他們逆時針包車自由行,幾天后我們又在 東海 岸小藍企鵝觀察台坐在了一塊兒。實在是太有緣了沈臭臭就加了 北京 大哥微信,疫情幾年總是聽他講哎呀 北京 大哥朋友圈又去了哪裡哪裡,成了雲旅游“點贊之交”。這些行程中的小插曲,也是旅行中隨機又有趣的經歷。
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告別冰川民宿房東,我們來到附近的馬瑟森湖。這是一個森林中的深棕色湖泊,據說清晨時分,這裡的晨霧很美。而在晴朗無雲的日子,湖面上會映出 新西蘭 的最高峰庫 克山 和 塔斯曼 山的倒影。不過我們去的那天天氣不佳,只感受了下通往湖心的林間小路中茂密的蕨類植物,便向 霍基蒂卡 出發。

到達 霍基蒂卡 時已是傍晚,去吃了推薦很多的胖皮皮披薩(店面就在鎮中心鐘樓路盡頭、靠著海灘,口味還不錯,但也沒有很驚艷),然後去了旁邊的NewWorld補給食物水果( 新西蘭 連鎖大型超市),就來到了今晚入住的民宿。

民宿在 霍基蒂卡 主路的66號,房東將自己車牌尾號66的車子停在路邊,很容易就找到了。我們住在一個單獨的小木屋裡,穿過房東的菜地和鞦韆(沒錯他們種菜!!),爬下一段木梯子就可以來到海灘邊。我們在這裡拍下了SKP NO.3~
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驚喜的是房東留言告訴我們,附近有一個螢火蟲幽谷——“Glow Worm Dell is a very popular thing to see after dark”。於是我們踏著星光——是的,這些時日即使白日晴天,晚上始終陰雨,一直無緣見到星星。誰想到在這個日落之吻只能透過厚厚的雲層拍到一點霞光的晚上,竟然看到了璀璨的銀河。更奇的是在除了我們幾乎沒有其他生物活動的寂靜街道上( 新西蘭 人真的太少了,不得不說夜行有點慌,索性是治安好),一隻緬因貓喵喵叫著在我們左右跟了一路,甚至打滾露出肚皮給沈臭臭撫摸。這種奇幻的感受在見到一谷的螢火蟲後達到頂峰,密密麻麻的小藍光,一入眼甚至都不敢相信這就是螢火蟲,畢竟之前僅有的一次螢火蟲觀賞,還是在 曼谷 的水上夜市,得非常費力才能發現樹叢中的螢火蟲…… Day11:11.15 霍基蒂卡→薄餅岩→基督城延續了前夜的美好體驗,今天是個大晴天。我們又來到 霍基蒂卡 沙灘上用樹枝搭建的標誌性城市名。昨天傍晚陰天在這裡拍有種酷炫大片感,晴天再來,就多了浪漫。
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從 霍基蒂卡 往北開至西海岸第一 大城 鎮 格雷茅斯 ,就離薄餅岩很近了。一路都是沿海公路,時不時就有停車休息點,可以停下來看看海。晴天的西海岸真的太美了。其實西海岸在 南島 的旅行線上,是相對冷門、會因為時間不夠被捨棄的路線。人們一定會走中線,特別是旅游團,很經典——有 皇后鎮 , 瓦納卡 ,還有魯冰花盛開的特卡波。也會走東線——城市更大,交通便利,還有一些人文景觀。而荒涼的西海岸,沒有太多固定景點,留給你的只有震撼——海水靛藍,山崖峙立而沙灘平闊,風或許不是很大,但浪卻大得出奇,銀邊層層疊疊從遠處不斷地列隊襲來,於是到了近處一股腦兒地鋪在撲在黑灘褐石上,真真是捲起千堆雪。我們到達薄餅岩的時候,正是潮水逐漸漲至最高處的時刻,於是親眼看著浪越來越大,狹小的礁石洞孔逐漸承受不住磅礴的潮汐之力,浪從洞口垂直噴薄而出,變成天然海水花灑,落在我們身上,太陽一曬,析出細小鹽粒。薄餅岩將沉積岩地貌展現得淋漓盡致,行走在薄餅岩步道中,看一層層的黑色岩石無聲掩下億萬年的時光,而與之相對的,是每一波浪打來,都刷出一道新的彩虹——什麼“彩虹製造機”!你不得不驚嘆於自然的神力,匍匐於這亘古如一的沉默與咆哮,心生感動,心聲敬畏。