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漫步中世紀——蘇格蘭初探之愛丁堡格拉斯哥三日行

愛丁堡自助遊攻略
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古老的房子隨處可見,漫無目的地閑逛都是一種享受,隱約可見遠處的海。
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街角的花店
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It is always more than a flower shop.
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一角。
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wandering…
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這應該是在皇家英里大道(royal mile),建築與建築之間有很多這樣的窄巷,蠻有意思。

我以前覺得和著名景點合照很重要,擺拍很重要。出去玩一趟就一定要發朋友圈。一定要讓人知道我去過什麼著名城市了。但是現在覺得,旅行的意義,在於你身心氣質的改變。至於你這一路上怎麼玩的,遇到了什麼樣的景觀,別人是不太感興趣的。而只有你當下的氣質里,包含了你走過的路,吃過的美食,看過的話劇,結交過的人。若是一趟旅行帶給你的,依舊是咄咄逼人,急於炫耀,不寬厚柔和,越來越不包容的話,那是沒有意義的。

這個地方,讓我感到非常放鬆。即使上火車時來不及取票了,也絲毫不亂,心裡似乎早有把握,大不了跟列車員解釋一下,相信也會被理解的,不會太為難我。要是換成以前,我一定手忙腳亂極了。就是這樣一個讓人感到非常從容的地方。

如果一定要說有什麼遺憾的話,那就是沒能見到 愛丁堡 夜幕之下的樣子。夏天天黑得很晚,晚上七點的時候,太陽還高高地懸著不肯下山,我就已經回 格拉斯哥 了。但是又怎能要求四季盡攬呢?更何況, 愛丁堡 這座巨大的寶藏,歷史的、厚重的、質朴的、明媚的、大氣瑰麗的,擁有一個就已經很奢侈了。 格拉斯哥的晴和雨第三天一早, 格拉斯哥 下起了雨。我也和這個陰沉沉的世界一樣,提不起精神來。可能是前一天沒吃好,傷了腸胃,也可能是太累了。下了樓,房東依然準備了新鮮熱乎的英式早餐。客廳里放著房屋主人的全家福。餐廳不大,很安靜,只有收音機咕噥咕噥地播著晨報。連著兩天都只有我一個人在用餐。Thomas也註意到了前兩天天氣都很好,但是今天不太好,問了問我接下來的行程。我一邊吃,一邊看著牆上以大西洋為中心的世界地圖,上面密密麻麻地佈滿了五顏六色的大頭釘,都是之前的住客們Mark下的。收音機里,正逢 蘇格蘭 歌手Lewis Capaldi用撕心裂肺的嗓音唱著《someone you loved》,我知道這首歌,講的是一個很傷心的故事,我越聽越難過,就回房間了。沖了一杯熱茶,繼續對著雨窗發獃。

我以前覺得,出來玩,一定要把行程排滿,才對得起高昂的旅費。所以即使精神不適,也會強撐著打卡完剩下的景點。但現在發現,千金難買舒坦二字,精神的滿足才是最重要的。於是我就在民宿里放空了一早上,聽著輕柔舒緩的英文歌曲,寫寫東西。

直到中午,我覺得好點兒了,就辦了退房,仍把行李寄存在民宿里,自己打著傘去市中心走了走。然後坐上下午的火車,離開了。
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最後,紀念一下我在 英國 買過的最便宜的火車票,從 格拉斯哥 民宿到市中心,往返票比單程還便宜(那誰還會去買單程啊 )。
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以及最貴的一張。
後記從第一眼看到 愛丁堡 的那刻起,我就想,如果讓我推薦 英國 城市的話, 愛丁堡 在我心裡絕對排進top3了。這是我離開 英國 前的最後一兩次旅行,將來可能三五年內也沒機會再來 英國 。但將來故地重游的地點里,一定有 愛丁堡 ,我會帶著愛人,也會帶未來的孩子再來走一遭。