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環游土耳其西北到東南,用12天編織一個回味餘生的美夢

對 土耳其 一直充滿著無限遐想,這裡也一直是我的旅行心愿清單第一名。終於在2022年冬末初春的時候實現了心愿。

浩浩蕩盪的近兩周旅行也讓我得以粗略的瀏覽小半個 土耳其 的異域風光。從最 西北 的 伊斯坦布爾 到東南角美索不達米亞平原上的 馬爾丁 ,從 地中海 最美沿海公路到D400到月球錶面的星球大戰拍攝地 卡帕多奇亞 。

我們的行程路線為: 倫敦 ——(飛 伊斯坦布爾 當晚轉機) 馬爾丁 ——(飛) 伊斯坦布爾 ——(飛) 伊茲密爾 ——(自駕) 塞爾丘克 ——(自駕) 費特希耶 ——(自駕) 安塔利亞 ——(飛) 卡帕多奇亞 ——(飛) 伊斯坦布爾 ——(飛) 倫敦

先放一些全景預告:


土耳其自助遊攻略
↑馬爾丁
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
土耳其自助遊攻略
↑土耳其D400沿海公路游
土耳其自助遊攻略
↑以弗所古城
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↑費特希耶
土耳其自助遊攻略
↑費特希耶
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↑土耳其D400沿海公路游
土耳其自助遊攻略
↑Kaputas Beach
土耳其自助遊攻略
↑卡帕多奇亞
土耳其自助遊攻略
↑卡帕多奇亞 01 行前準備攻略
出行時間:三月下旬

穿衣參考: 馬爾丁 、 卡帕多奇亞 、 伊斯坦布爾 都還處於冬天的溫度,需要穿大衣或羽絨服。D400南邊海岸一線勉強能穿短袖,早晚穿薄外套。

交通:
土耳其 雖然機場很多(這些熱門旅游城市基本都有機場),但是除了 伊斯坦布爾 和首都那樣的 大城 市其他班次都不是很多,建議大家安排行程時先搜一下航班,以免後面又要牽一發而動全身😂( 比如 我們)。 土耳其 國內的機票都還蠻便宜的,但他們的托運幾乎都是15KG,不過超重補的費用也很便宜,這一點不用擔心~

BTW,我們在 伊斯坦布爾 都是走的薩比哈機場,這個機場在 亞洲 區,離市區稍微近些,更方便些。

大交通上,除了飛機外,我們此次特意安排了半程的自駕游,也就是Lonely Planet評選的世界最美公路之一的D400,基本就是 費特希耶 到 安塔利亞 , 土耳其 南岸這一條海岸線。我們的車是在國內的租車APP上租的,花費並沒有想象中特別便宜,就是中等價吧。但其實感覺D400真正字面意義上完全沿著海邊的路段可能不到一半,前半面會經過很多森林田野村莊小鎮,風景和國內不發達區域還蠻像的😂不過車不多,都很好開。不過前面開越久,後面的期待值就越高。從 費特希耶 開始就是一直沿著海岸線開了,快開到卡什小鎮時會迎來整段路程的最高潮!請一定要抱著最大的愉悅和期待開下去!

出於一些意外,我們也打了幾次長途出租😂,不過鑒於 裡拉 匯率很便宜,打車費都處於可接受的程度。

一句話總結:土豪閉眼包車就好。

酒店: 土耳其 的酒店比起 歐洲 其他地區性價比簡直太高,和國內的分類差不多吧。不過需要註意的地方是一定要註意提對入住人,即便你訂了兩張床的房間也要註意是否填寫了兩個入住人,這一點在歐美都要註意。。

消費:我們去的時候由於 裡拉 匯率極度不穩定,比較大筆的購物或者一些旅游項目都是收費歐元,基本都可以刷卡。但還是要準備一些現金應對小店吃飯、購物和 伊斯坦布爾 電車卡。

電話卡:我用的在 英國 辦的cmlink在 土耳其 可以暢通使用(套餐內包含的歐盟流量,雖然不知道為什麼。。)

轉換插頭:歐標插頭 (出國前買的萬能插頭魔方,真,去哪個國家都能用,太方便了! 第一站:去馬爾丁俯瞰美索不達米亞平原
土耳其自助遊攻略
↑馬爾丁
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↑馬爾丁
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↑馬爾丁
馬爾丁 處於 土耳其 的最東南角,也就是 土耳其 和敘利亞的邊境處。 馬爾丁 是一個依山而建的石 頭城 ,公元5世紀就已經存在。這裡的民居、店鋪、博物館、清真寺和教堂都是石頭洞穴建築,整座城市就是石頭築就的博物館。因為地勢高,在 馬爾丁 老城的任何一個高處都能順著那條高速路眺望到遠處的敘利亞村莊。( 馬爾丁 不能飛無人機哦)
土耳其自助遊攻略
↑馬爾丁 Day 1 到達馬爾丁的兩種方式我們的行程原本是由 伊斯坦布爾 直接飛到 馬爾丁 ,當時大概一周三班,一天只有一班這樣。當我們出發的前一天收到航班取消的通知時,簡直晴天 霹靂 ,因為再下一班要到兩天后了,而我們的全部行程基本都訂好了。由於實在心所嚮往(以及 馬爾丁 的酒店是全程最貴且不能退。。。)我們查遍了 土耳其 所有可以把這兩個地方聯繫起來的航班,最後決定:由 伊斯坦布爾 飛向 土耳其 的Batman! 雖然不知道 土耳其 為什麼會有個地方叫蝙蝠俠,但是那是除 馬爾丁 機場外另一個最近的機場了(兩小時車程)。現在想來當初為了去 馬爾丁 真的可以說不計成本😂在此感謝我的旅伴,一句怨言(也許吧?)也沒有地陪我完成瘋狂的旅行。嘻嘻

所以在此鄭重地寫下這段攻略,送給以後萬一也有航班被取消但和我一樣執著嚮往的朋友。這個方案是可行的。雖然我們一臉懵逼地從一個奇小的機場走出來卻沒有看到任何換乘交通指示牌,然後一臉懵逼地上了一個工作人員叫來的出租,然後一臉懵逼地和一個語言完全不通的司機比劃我們要去的地方,然後三臉懵逼地踏上了從一個城市到另一個城市的征途。兩個小時這麼久,好像比想象中還要久,久到計價器跳到亂碼,久到一路上時而颳風時而下雨時而大霧,快到 馬爾丁 時甚至下起了大雪,我以為我到 新疆 了。(中途還遇到了 土耳其 的邊檢特警,那雙眼睛是我目前為止見過最深邃的,要不是心系計價器,我可能要醉過去了)多虧了打電話給酒店老闆的幫忙溝通,終於兩個多小時以後我們順利到達,計價器它老人家真的辛苦了,停在了1200,什麼?按照匯率的話,當時還不到600人民幣,人均不過200多,比想象中便宜太多了!這下輪到我們心疼司機了。。 很擔心他一路風裡雪裡還要空車回去。。好人一生平安。。。

我們在 馬爾丁 住在Mardius Tarihi Konak(馬蒂爾斯歷史酒店,是位於 馬爾丁 古城半山腰的一家幾百年曆史的城堡酒店。整個酒店只有五個房間,當天因為 伊斯坦布爾 飛 馬爾丁 的航班取消,只剩下執著的我們兩個客人😂,於是我們兩莫名包場了整個酒店,在無聲飛揚的大雪中,整個世界更寂寞了。。我們的房間是 馬爾丁 特色的洞穴房間,屋內的擺件都很精細。酒店一共有三層,我們的房間在隨上層,每一層都有一個很大的露臺。每一道門打開都能看到一望無際的美索不達米亞平原。可惜今天霧太濃,我們站在露臺上連下一層都看不到,更加期待第二天一睹平原真容了。
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