迷失法蘭西——被偷走的時光



打個廣告先,南美和 東非 的游記。
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http://www.mafengwo.cn/i/7384874.html 《南行,難行—南美三國》
http://www.mafengwo.cn/i/8805514.html 《我願享有你黎明的剎那,放棄城市中寂寞的年華— 東非 17日》
我會記得我想,多年以後,我依然會記得,會記得 尼斯 開往 巴黎 的6080次列車,會記得2018年5月3日, 聖拉斐爾 站那短暫的停車兩分鐘。
我也會記得埃菲爾鐵 塔下 的飛沙走石,
會記得 里昂 老城中料峭的春風,
會記得蔚藍海岸邊連綿的細雨,
會記得那些防不勝防的瞬間;
在 巴黎 里昂 火車站N站台邊的警察局,我會記得,
同病相憐,互道好運的人,我會記得,
一張張面孔從眼前划過,一副副畫面深刻腦海。
在這個春天,在 法國 ,在我走過的第16個國家。多年以後,我依然會記得。

出發之前,曾幻想過很多經典的故事是否會在 法國 發生,塞納河邊的故事在無數電影中成為永恆,在一個個文人筆下被頌成經典,一副副關於埃菲爾鐵塔的照片早已成為傳奇,那一座座橫跨河岸的橋承載著多少關於愛情的記憶。可在 尼斯 回到 巴黎 的6080次列車上,把我所有的幻想都打醒,原來,所有的美好,真的也就存於電影的故事里,存於文字間,存於照片中,存於幻想。

是的,在6080次列車上,我被盜了。整個攝影包被人從身邊拿走,只留下目瞪口獃的我一路回想這一切是如何在我眼前發生的。所以,這是一篇沒有多少照片的游記,也許這不是游記,僅僅是一個回憶,也是一個警示,警示後來者,也警示我自己。




6080次列車
法國自助遊攻略
看著這張照片,我想起了東方快車上的故事,也讓我想起了6080次列車上的故事。這是我 法國 之行留下的為數不多的照片。

離開 尼斯 的時候, 尼斯 終於出了太陽,天空恢復湛藍,與我們初到時一樣。

連著三天的細雨,讓我們都已經忘記了這裡就是如畫般風景的蔚藍海岸。拖著行李走向火車站,一路艷 陽高 照,心想,運氣好像好了起來。但事與願違,在站台的列車時刻表上搜尋了半天沒有發現我們回 巴黎 的車次,看看手中的車票,確認無誤,於是心中有種不祥的預感,是不是遇到罷工了,在 法國 ,罷工好像比上班還正常,總會有莫名其妙的罷工事件,也正趕上前一日的 巴黎 游行,所以急匆匆的找到了一個工作人員詢問,果然,工作人員給出的答案和我心中所想的完全一樣,確實是罷工了,不過還好,不是全面罷工,而是取消了部分車次,我們如果要今天回到 巴黎 只能改到下一個班次的車票了。

也許冥冥之中自有天意。就這樣,我坐上了6080次,開往 巴黎 的列車。

發車時間還早,坐在車站外的小廣場喝杯咖啡,看看 尼斯 久違的藍天,心想著在 巴黎 預訂的米其林餐廳,看著鴿子飛舞,吹著和煦的春風,好像一切都是那樣的美好,就像電影里一樣,溫暖而又舒心。時間過得也不無聊,很快,6080列車即將始發。

法國 高鐵還是舒適的,而且有WiFi網絡,連上以後就能看到列車當前運行的軌跡。於是看了看停靠的站點和停靠時間,計划著在哪一站可以下車抽根煙。忽然發現這趟車比我原先的那趟車要多停靠幾站,心想,無所謂了,只要今天回去即可。因為忌憚 法國 的小偷,即使坐在二層的車廂也把行李給拿了上來。但事實證明,有一種小偷,是防不勝防的。

列車馳騁在 法國 南部的海岸線上。一邊工作,一邊望著窗外的景色,很快車停在一個小站,我用高鐵系統查了一下,這站叫做 聖拉斐爾 ,不知不覺已經過了 戛納 ,這是在南部海岸線上的最後一站。正當我看著信息的時候,忽然一個人拿著一張車票問我,這站是 戛納 嗎?他指了指車票上的 戛納 。我趕忙告訴他,不, 戛納 已經過去了,這裡是。。我不會法語發音,只好指著電腦屏幕上的站名告訴他,那人拿著票匆匆趕下車,因為這一站只停站2分鐘。後來,事實證明,這人就是偷我相機包的其中之一。

聖拉斐爾 站的乘客陸續上車,我怕在我身邊行李架上的攝影包被其他行李壓著,於是起身想把包放到一個安全的地方,但是當我看向行李架的那一霎那,我忽然腦中一片空白,我的包呢?5分鐘之前我還在包里拿東西,5分鐘之後我的包就不翼而飛!天啊,所有的相機鏡頭加無人機都在裡面。瞬間定格,我不相信這是真的,於是緊忙看了一下我的行李箱,還好,這個還在。匆忙下車看看有沒有背我包的人,但是此時站臺上空空如也,催促上車的鈴聲也同時響起,我在選擇在 聖拉斐爾 站停留還是去 巴黎 的選項中還是選擇了去 巴黎 ,因為我的行李箱還在車上,因為我也不確定偷我包的人是否就在這站下車了。

返回列車,在臨近的車廂中尋找,無濟於事。於是趕忙追問列車員,是否看見了可疑的人,我說我的包被盜了,但是列車員的神態讓我想打他,一副關他何事的神情,對我說,哦,那沒有辦法了。沒有辦法了?車上有CCTV嗎?我趕忙追問,因為列車員告訴我沒辦法之後轉身就要走。沒有,沒有監控,你只能去 巴黎 報警。說完就走了。

SHIT!來之前就知道 法國 的小偷與這個國家一樣文明世界,一路上無論走路還是地鐵都防範的嚴嚴實實,沒想到,在火車上,在我身邊,在短短的幾分鐘,我的一整個包會被偷走。幸好,因為需要工作,保住了電腦,而且護照和銀行卡在身上。回 巴黎 的一路上我都在回想,回想這一切是如何發生的。後來,我終於想通了。那個來問我到站的家伙就是其中之一,放著車上那麼多 法國 人不問,問我一個來著 亞洲 的人,而且我還在之前在我包里拿了東西,讓他鎖定了目標,他來我這兒打掩護,而同伙趁機拿包。由於坐的上層車廂,車廂相互可以通過,同伙拿完包以後從後面走了。

一定是這樣的。

這真是防不勝防。如果比起裝備丟了來說,我的存儲卡更加讓我心疼。起早貪黑的成果瞬間化為烏有。我不知道該嘲笑自己,還是該安慰自己。我知道,這個故事發生了,曾經只是聽說,但現在確確實實的發生了在我身上,那一刻,我不敢相信這是真的,但冷靜下來以後,還是不得不接受。

車停 巴黎 。我已無心再想米其林。匆匆趕往警察局報案。嗯,報案之前我知道破案肯定是破不了的,之所以還要去耽誤時間,就是因為回國還要報保險,後來事實證明,無論你丟了什麼,一定要去報警,回國之後保險公司會根據警察的筆錄進行部分賠償,起碼也算一種安慰罷了。在警察局遇到了一個來自 美國 與我相同經歷的哥們,相互聊起經歷,原來也是在這趟6080次列車上被盜的,不過這哥們比我幸運,沒有被整個包偷走,好歹還留了一個相機給他。

報案的過程是繁瑣漫長的。 法國 人的散漫從警察身上體現的淋漓盡致,耗時2個小時,警察才把我的材料打好讓我簽字,可筆錄上面的丟失物品證明錯字連篇,根本不仔細看我提供的清單,於是我修改以後交給警察重新再打,又是半小時過去了。這個很重要,因為保險公司是已警察出具的筆錄作為保險依據的,所以丟失物品清單一定要核對仔細。

與同命相連的哥們互道好運之後便離開。此時已經是 法國 時間20點30分了。離我到達 巴黎 過去了3個小時。20點30,天還沒黑,卻毫無興緻,只想早日離開,離開這個令人不安的國家。我不能說這個國家不好,因為丟東西這種事會有一半責任在自己身上,但是,這個國家在處理這種事件時候的態度令人作惡。我真應該百度出來 法國 人在 中國 丟自行車, 中國 警察2個小時找到並交還給他的新聞讓這些列車員警察等人看一看,學一學,社會主義的做事態度與辦事效率。

6080次列車,本不屬於我的列車,因為一個微小的罷工事件與我的命運掛鉤,或許,這就是天意吧,也許,這也是那句著名的 法國 口頭禪:這就是生活。本不想在記起這令人不悅的回憶,但還是說出來,讓後來的人多一份警惕,少一份不安。無論碰到何種搭訕的,都不要理,要第一時間看好自己的行李和包,在國外不做好人。尤其是走了這麼多國家之後,無論多麼貧窮、落後的地方我都去過,沒想到,在這樣一個老牌資本主義發達國家,第一次,被偷。


巴黎春風帶著沮喪的心情回到 巴黎 。全然沒有了來時的期盼,或許是沒了相機。
巴黎 的春風卻依舊如來時般繼續吹著。
巴黎 的春風是蕩漾的。可這春風對於一個有著過敏性鼻炎的人來說,是不友好的。
滿城 的梧桐飄絮佈滿全身。
其實,作為世界四大國際都市之一(其他三大 倫敦 , 紐約 , 東京 )的 巴黎 ,名頭實在太大,無需過多介紹,在它的頭頂之上佈滿光環,無數名號都介紹不過來這座2000多年前從西岱島發展至今的城市。於是人們開始以這座傳奇的城市來建設自己的家園,東方 巴黎 ,南美 巴黎 , 亞洲 小 巴黎 等等城市層出不窮,卻紛紛冠以 巴黎 的稱號來閃耀自己。
也許這裡太過盛名,於是世界上的每一個人都有一個 巴黎 夢成為了一個口號。來 巴黎 之前,在飛機上,我猜想 巴黎 的樣子,每一微米的空氣中是否都飄蕩著浪漫的分子,是否每一處都鮮花繁茂不辱 花都 的美譽,是否每人都是那樣的儒雅充滿藝術氣質,是否到處都是時尚女郎穿梭每一條巷道。可當我真正踏上 巴黎 的土地之時,我卻略微失望。
好像夢裡的世界太美,醒來卻發現那隻是一個夢一樣。
尤其是我從 尼斯 回來之後,再次走在 巴黎 的大街小巷,穿梭在地鐵車站,全然沒有了欣賞這座城市的心情,而是一直在留意身邊的人,看著他們的眼神,是否異樣,猜想他們之中哪一個會是一個小偷,很累,很糟。
一朝被蛇咬十年怕井繩,不過如此吧。
從聖母院大教堂下來,這座傳奇一般的教堂吸引著無數游客前來。這裡是 巴黎 的象徵,勝過於艾菲爾鐵塔,勝過於凱旋門,勝過於盧浮宮。甚至,這裡就是 巴黎 的傳奇。沿著塞納河左岸前行,莎士比亞書屋就安靜的躲在一個角落中,這裡上演著太多浪漫的故事,以至於它如此的出名,甚至讓人忘記了這裡只是一個賣二手書的地方,沒有進去,而是在外面回憶了一下電影中的片段,其實,這裡面賣的書,我真的看不懂。
一路吹著蕩漾的春風,一路不停的打著噴嚏,是的,惱人的梧桐飄絮。
順著塞納河,我們走過藝術橋,曾經一顆顆愛情之鎖鎖在橋的兩旁護欄之上,見證著多少山盟海誓,可如今為了安全,護欄已被拆除,愛情的鎖也隨之消失,我想,或許人們還會發現新的地方來寄托愛情,可真正的愛,不是應該守在你所愛的人身邊,不離不棄,不是更好嗎?
穿過盧浮宮,走過戰神廣場,一座鐵塔矗立眼前。埃菲爾鐵塔,這座城市的名片與招牌,就這樣出現。鐵 塔下 到處都是與之合影的人群,一張不行,再來一張。
春風依舊,沙塵漫天。很多 非洲 裔的小販再這春風與沙塵中販賣著紀念品。這是令我更加失望的。如果不是這座鐵塔樹立在我眼前,我不敢想這裡就是 巴黎 ,好似我在 馬拉喀什 一樣。我不知道為何這座地標性的建築下會是如此,沙隨風揚。無人管理,混亂至極。坐在鐵 塔下 ,我匆匆發了一條朋友圈:其實,照片上的鐵塔與現實中一樣,而鐵塔之下,確是髒亂差。引來無數友人質詢。或許,每人都是有著 巴黎 夢的吧,但願他們的夢別醒,一直做下去,不要被現實襲擾。
不願就留,其實也沒有什麼吸引我的。
其實 巴黎 還是有吸引我的,如街邊隨意的一家咖啡店,一杯咖啡,看著陌生的路人而過,發著獃。也如最讓我期盼的盧浮宮,因為我是一個博物館迷。可來盧浮宮的時候,我已經丟了我的相機。所以心情極其低落。看著眼前的展品,不由的想到了一部 法國 黑色喜劇里自嘲的話語。
“神創造世界那天,他決定製造一個全世界最美麗的國家,並把所有的奇珍異寶放在這裡。神給這個國家取了個名字叫法 蘭西 。但出於對其他國家公平的原則,神決定往這個國家裡放滿法 蘭西 人。”
神吐槽啊!忽然感覺,眼前這些藝術珍品,都是 法國 人偷來的。所以,在蒙娜麗莎面前,再人潮涌動中,我看到的不是她的微笑,而是蒙娜麗莎的苦笑。當我在博物館里走馬觀花,好像這幾日在 巴黎 一樣,如游魂般,我知道這座城市充滿了魅力,可惜,我就是get不到那個點,好像走過了太多的地方,對這種現代都市總提不起興趣。我不知道,也許僅僅是因為我在這裡不愉快的經歷。
臨走那一天,風繼續吹,未曾停過,在這春風裡,我跟 巴黎 告別,好像來時我與它say hello一樣,有始有終。我知道,這次告別我應該再不會回來,不單單不愉快的經歷,而是更吸引我的還是野外的狂野世界吧。
法國自助遊攻略
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以僅存的幾張照片,紀念一下這座世界之城吧。

里昂夜雨如果不是最後時刻,我想,我還是喜歡 里昂 的,這座古老的中部城市有半座老城都在世界遺產當中,這裡也是 法國 的第二 大城 市,乘坐高鐵從 巴黎 而來也就2個半小時時間。與塞納河橫穿 巴黎 一樣,羅納河穿梭 里昂 城中,羅納河谷也是著名的葡萄酒產地。
選擇來 里昂 ,就是選擇這裡的美食,這裡被稱作 法國 的美食之都,這是 巴黎 眾多名號中為數不多落選的,也確實, 里昂 這座城市獨特的飲食吸引著眾多老饕前往。這裡有最正統的 法國 土菜,傳統的 里昂 老菜不似米其林般精緻,而是充滿著中世紀般的粗獷。
走在 里昂 著名的美食廣場里,琳琅滿目的美食充斥其中。這裡不單單是食客的天堂,也是很多飯店經營者選擇食材的地方,當然,這裡也是品嘗傳統佳餚的最快捷的地方。在這裡,品嘗了 里昂 最著名的豬血香腸以及豬雜香腸。賣相需要做好心理建設才可以下口,但入口的口感與口味確實很贊。
里昂 作為歷史名城,老城區的保護是完整的。整個城市似乎就是以河為界。河的一岸是蓬勃發展的 新城 ,而在另一端,歷史的歲月在這裡沉澱。富維耶聖母大教堂就在老城的山頂上靜靜的見證這片中部河谷之地的風雲變遷。這座宏偉的聖母大教堂也是這裡的地標建築,古 羅馬 遺址就在它的旁邊,從遺址四周架的燈架來看,這裡仍然會進行演出。多麼想在這歷史的遺跡里去聆聽現代的故事。
或許穿梭在老城中,這種歷史與現代的碰撞就隱藏期間。作為電影發明者盧米埃兄弟的故鄉,這裡也是現代電影的發源地。一個微縮電影博物館就在老城的一座老式建築中綻放光芒。這裡是我覺得 里昂 最有意思的地方。尤其是博物館的五、六樓格外精彩,一個個精緻的微縮模型令人贊嘆,仔細觀看好像自己就在模型之中,逼真的場景,不得不佩服作者的手工是如此的精湛。只可惜,所有照片都不再了,不能再去細細品味,只好把這精湛的手藝留在心中。
里昂 的天也是說變就變。上午還是艷 陽高 照,傍晚就開始下起細雨。由於是周日,很多餐館都不開門,於是尋著河邊回到酒店,放下背包想著煮一包方便面解決晚餐吧。但心有不甘,因為明天就要乘早班的火車離開,心裡還一直碎碎念著Brasserie Georges這家 里昂 最古老的經典餐廳。於是最終不顧外面的細雨,決定冒雨而去。
Brasserie Georges是一家有著近200年曆史的老式餐廳。充滿了19世紀的古典氣氛。很多著名的人物都來過這裡,包括海明威,凡爾納,希拉克等人。服務也是老式而規矩的。除了環境有些嘈雜之外,真的像置身於上個世紀前葉一樣,仿佛變換了時空,你就在歷史的歲月中凝固。當然,這裡最著名的還是 里昂 的鄉土料理,如豬雜製品,牛肉湯,還有整個 法國 的國菜—蝸牛。
冒著 里昂 的夜雨,在這古典的大食堂大快朵頤,環境嘈雜,心 中寧 靜。我知道,我做了一個正確的決定,沒有留在酒店吃方便面充饑。
離開 里昂 的時候,天還沒有放晴,陰雨好似依然不舍離去。但前往 尼斯 的火車已經在站台催促。火車緩緩離開,慢慢的走出 法國 的中部地帶,駛向著名的蔚藍海岸。在車上整理完照片,忽然發現有點不對,我的兩個錢包好像都少了幾張歐元。OMG,趕忙清點,果然,每個錢包少了6張50歐元,一個600歐元。整理一下思路,最終,我確定這是酒店服務生所為。因為離開酒店去吃飯的時候,在門口掛上了請勿打擾的牌子,而再回來之時,牌子依然懸掛再門上,可房間已經被收拾整齊,連行李箱都擺放一起。當時覺得這酒店的服務如此貼心,後來在火車上,才幡然醒悟,原來,這是監守自盜,因為我的背包除了在那個雨夜去吃飯的時候留在了酒店,其餘時間都會背在身上。給宜必思寫了封投訴郵件,可如石沉大海一般,我想, 法國 ,真的是讓人又驚又喜。再一次吃了啞巴虧,再一次多了一個教訓。
里昂 ,如果不是這個令人感到恥辱的監守自盜行為,我想,我會想念它。
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還好,有幾張可供回憶的照片,也紀念一下這個令人由愛生恨的城市吧。

南法陰雲蔚藍的 地中海 孕育了 法國 南部一條美麗的海岸線,從 馬賽 到 尼斯 整片區域是 法國 引以為豪的地區,甚至被整體命名為蔚藍海岸地區,足以見得這是一個 法國 甚至全世界的度假勝地。火車開出 里昂 ,穿過 阿維尼翁 , 普羅旺斯 直奔這片海岸而去,從 馬賽 , 戛納 到 尼斯 ,一路沿海岸穿行,蔚藍色的大海就在車窗外,顯得格外安靜。
其實,丟錢的事情一直在惱著我,嘗試給酒店打一個電話,但卻始終無法接通,又刷了郵箱,依然泥牛過河般毫無音訊,算了,吃一塹長一智,只好這樣安慰自己,也許看過蔚藍海岸的美景,會把這些煩惱逐漸忘掉吧。
或許,這趟旅行就不是一個lucky trip。在南法的日子,陽光始終躲在陰雲之後不肯綻放光芒。從剛到 尼斯 就開始。 尼斯 是一個很小的城市,卻像是一個大本營一樣,很多來南法的人都會選擇住在這裡,因為這裡坐火車去往周邊的地方都非常的方便。沿著 尼斯 海邊的盎格魯大道一直前行上山就是 尼斯 最著名的觀景平臺,從這裡能俯瞰這個天使灣的美景,不過由於一直處於陰雲之下,天使灣的光彩也略顯黯淡。了無興緻的在海邊吹著風,眼看黃昏以致。太陽終於略微露出了光芒,匆匆再次登上平臺想要拍幾張夕陽下的 地中海 ,可惜,剛剛爬到觀景地,警察便騎著摩托匆匆而來,告訴我公園關門時間到了。什麼?才剛剛7點鐘,要知道這裡8點半才日落的啊。一起同行的還有一位想要拍夕陽的哥們,看看了他同樣無奈的臉,對我聳了聳肩無奈的說道,多麼可惜,浪費了最漂亮的時間。我回答他,也許,這就是 法國 吧。我倆又悻悻的收起了剛架好的三腳架,下山各奔東西。
果然這趟旅行是不幸的,拍不到想要的片子,沒有合適的天氣,丟了錢,雖然當時我並不知道在日後還會把相機包連著所有照片與相機也一同丟掉。在南法的幾天時間,陰雲始終陪伴。從艾澤, 摩納哥 , 戛納 到 格拉斯 ,都是陰雲伴著偶爾飄落的細雨。讓人心情無法好起來,也始終無法領略蔚藍海岸迷人的美景,或許,這就是生活吧,借用這一句 法國 人常說的話來對這次的不順做一個總結。
或許看多了這個世界的林林總總,整片南法都讓我覺得非常一般,或許從小到大都在海邊長大,這片 地中海 也沒有想象中美麗,更或許,是因為心情。當我行將告別這裡的時候,天空忽然放晴,藍色的天空,白色的雲朵,綠色的海水交相輝映,噢,原來你是這個樣子,沒了驚喜之後,瞬間就歸於平凡。
離開 尼斯 ,因為罷工,換到了6080次列車之上駛向 巴黎 ,開篇的故事,發生了。
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