青春十八之九州環游記

什麼是青春十八青春十八是是由JR集團所推出限乘車種及使用時間的周游券,適用於JR集團旗下六家旅客鐵道公司路線。雖名為“青春18”,不過並不限制購票者的年齡,但也不設兒童優惠票價。僅僅在寒暑假髮售,票價為12050日元。一張分成5份,一份限一整天內使用。可一個人使用一張、使用期間內任選五天(不需連續)使用;或是一張車票由最多五人在同一行程的前提下合用。當天深夜若搭將換日的列車時,使用效力則是至24點過後的第一個列車停靠站為止。除了特急和 新乾 線之外都可以隨意乘坐。
不過需要換乘案內來配合,一般來說谷歌推薦的線路一般都是 新乾 線和特急,坐青春十八享受慢車的沿途風景才是這個火車票的魅力。不過一定要嚴格的按照時刻表來做攻略,不然做劈一趟就要面臨後續計劃全變,甚至於當天無法到達的情況,所以使用青春十八漫游有點像是過關游戲,每一次換乘都像 成功 升級一樣,一半靠體力,一半靠運氣。
但是 九州 境內還有全 日本 唯一的留學生Pass票,分為 北九州 7700日元和全 九州 14760日元,這個就爽了,自由席不限制車,所有的 新乾 線和特急都可以乘坐,簡直是日行百裡的福音。
在這次旅行我使用了青春十八和全 九州 pass的配合打法,既體驗了 九州 慢車經過的鄉野風光,也更加珍惜 新乾 線和特急的舒適快速。
九州自助遊攻略
總體行程
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總體行程是:
Day 1:下關— 福岡
Day 2: 博多-鹿島- 長崎
Day 3: 長崎 \- 熊本
Day 4: 熊本 \- 鹿兒島
Day 5: 鹿兒島 \- 宮崎
Day 6: 宮崎 -大分
Day 7:大分-別府
Day 8:別府-愛媛
中間從Day 4-6,也就是 熊本 開始使用的是全 九州 留學生pass,其他的日子都是青春十八。別府到愛媛的八幡濱是乘輪渡,3150日元。一共花費了不到10萬日元,算上兩頭的路上是10天。下關篇由於不屬於 九州 ,我單開一篇。詳情戳這裡: https://imfw.cn/l/186142720 福岡篇我在下午時分到達 福岡 的博多站,博多和天神是 福岡 兩大商業圈,尤其是博多是 本州 島到 九州 的一個交通樞紐,有很多的地鐵線,鐵路線還有高速巴士線都聚集在此,所以在選擇 福岡 的住宿的時候,住在博多站附近是非常便利的。這次我的交通用了青春18和Jr留學生pass住宿也是占了 日本 go to計劃的便宜,基本上不到200塊錢人民幣就能住到三星的快捷酒店,是非常非常划算的。
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↑博多站 排到了博多,怎麼能不吃一下 大名 鼎鼎的博多拉麵呢?雖然一蘭拉麵已經做到了全世界連鎖,但是一連拉麵我每次都吃不飽,也真是不太願意去嘗試。搜了一下住處附近有博多一辛社的本店,是打泡豚骨湯的創始,所以打算去嘗試一下。
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↑博多站 博多拉麵還是剛開始吃的時候非常香,因為湯頭濃郁到吹都吹不開,但是這種湯頭呢,就是非常容易被膩住,所以我還是更喜歡吃比較清爽一點的冷烏冬。
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↑博多一幸舍
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↑博多站 吃完了,看看博多站的夜景,我就要好好的休整一番,由於前一天是做的夜間巴士,所以在 福岡 的行程就暫此為止,我要好好的休息了。 佐賀縣還打算第二天從 福岡 的博多坐車去 長崎 縣的佐世保看九十九島,用我們留學生的話來說,就是海上的 千島湖 ,但是看完角島大橋之後,我對九十九島失去了興趣,於是臨時改變計劃,去 佐賀 看一下鄉間風。開往 佐賀 的路上,真是連片的田野望不到頭,小村田舍獨立又好看,真是 日本 的田野都打理的這麼小清新。
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↑佐賀 佐賀 唯一的比較有名的景點,可能就是佑德稻荷神社,是 日本 的三大稻荷神社之一,雖然我住在 京都 有第一大的稻荷神社伏見稻荷 大社 ,但是已經來到了 佐賀 縣,總要看一看當地最有名的神社吧。
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↑祐德稻荷神社 可能由於還在疫情期間,整個肥前鹿島基本上沒什麼游客,從鹿島站下來,去觀光案內咨詢了一下,案內的阿姨急忙穿上鞋,親自領我到去往佑德神社的巴士站,這個巴士站如果不咨詢的話,還真的很難找,而且阿姨還親自帶著我買了票,真是非常的熱情。
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↑祐德稻荷神社 風鈴隨風飄動,不停發出叮噹清脆的響聲,也是非常有夏天的感覺。如果游客比較多的話,這條參道上應該是各種賣土特產的地店,但是現在看來基本上關門了80%。
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↑祐德稻荷神社 佑德稻荷神社拍出來照片還是非常好看的,但是相對於我們的伏見稻荷 大社 來說,它的規模還是有點小,而且後面的山由於疫情是不能攀登的,總體來說還是有點寂寞…
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↑祐德稻荷神社
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↑祐德稻荷神社 稻荷神社也是掛滿了祈福的風鈴,全世界的人民都希望這場疫情早日結束。
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↑祐德稻荷神社
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↑祐德稻荷神社 參觀完算了算時間我就繼續趕往 長崎 。 長崎篇坐小慢車趕到達 長崎 是下午三點,正是日頭烈的時候,看著這條 長崎 的巨龍,我也覺得曬得有點疲憊,尤其是 長崎 車站正在修整,讓我感覺並不像其他港口城市那麼乾凈洋氣,讓我第一印象有點像國內的 重慶 。
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↑長崎 估計在路上曬的太久,到達以後我有點頭疼,感覺像是要中暑了,所以先到賓館睡了一個小時,等日頭下去了以後才出門。
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↑長崎 長崎 就是這樣,很多樓都蓋在山上,這樣也使 長崎 的夜景很有層次感。
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↑長崎 作為 日本 閉關鎖國期間唯一對外開放的港口來說,也是很多傳教士聚集的地方,這裡也有很多教堂。
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↑眼鏡橋 從 長崎 站步行大概一公里多就可以到達著名的景點眼鏡橋,其實這條通往 長崎 港的運河上面大大小小錯落著有十幾座橋,每座橋也有不同的名字,但是最有名的就是眼鏡橋,橋和下麵的水面相遙相呼應,感覺就像一個眼睛,而且眼睛橋下麵的石頭據說有一個心形匙,找到他就可以獲得幸福,但是由於夏天的傍晚,石頭上到處都是從海邊爬過來的海蟑螂,我實在是有點害怕,所以並沒有尋找,匆匆拍了照就走前往下一個景點
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↑眼鏡橋
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↑新地中華街 日本 三大唐人街之一的 長崎 新地華人中華街, 日本 的三大中華街,最大的應該是 橫濱 的 橫濱 中華街,其次是 神戶 中華街和 長崎 新地中華街。作為 中國 人游覽中華街,覺得還是挺神奇的,這裡就是外國人對中華的印象。其實很多元素都是非常傳統的,龍啊,大紅色啊, 獅子 啊什麼的,但是由於游客的減少,這裡的店鋪也80%並沒有開門,而且 長崎 有一個很詭異的事情,就是很多地方都是周三定休,而且我正好是周三來的,所以很多地方都在關門。
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↑新地中華街
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↑長崎水邊之森公園 走出新地中華街就到了 長崎 港,在 長崎 海邊的森林公園附近,這裡看日落非常漂亮。
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↑大浦天主堂 夜幕降臨,我打算去哥拉巴園看一下 長崎 港的夜景,但是走到了這個大天主教堂附近,發現有人更少了。走近了,才發現原來哥拉巴園只有在周五周六周天這三天是可以晚上營業到九點半的,其他日常時間都是下午五點半就關門了。
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↑大浦天主堂 往後山走,在哥拉巴園的停車場俯瞰了整個 長崎 港,但是這個夜景平平,我並不認為比 函館 的百萬夜景以及 神戶 港夜景好看,後來才知道原來我看錯了方向,其實應該往 長崎 市的方向看,而不是向海上眺望。
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↑長崎水邊之森公園
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↑新地中華街 回來的路上又經過中華街,查資料才發現 日本 的 長崎 拉麵也是非常著名的拉麵,尤其是什錦海鮮面,居然是 中國 漁船當時在 長崎 進海上貿易的時候流傳過來的,作為長期的特色,我也試了一下ちゃんぼん。
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↑新地中華街 唯一一個比較符合我審美的中餐廳,要了豪華的什錦海鮮面,果然味道不錯,而且作為中華拉麵來說,跟日式拉麵的最大區別就是裡面的非常蔬菜非常多,日式拉麵只有兩根海苔海藻,但是這個長其實裡面除了海鮮就是大量的豆芽捲心菜吃起來還是非常爽的。
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↑新地中華街 吃飯繼續沿著海邊看了看夜景,就回去住下了,今天本來想嘗試 長崎 最著名的茶碗蒸日式餐廳,但也是周三定休。所以打算第二天早上再去一下哥拉巴園,順便在中午的時候吃一下元祖茶碗蒸。小伙伴又要問我了,為什麼 日本 總有元祖這個詞呢?元祖到底是什麼意思?元祖其實就是創始人的意思。
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↑長崎 早上多睡了一會兒養精蓄銳,於是就坐著有軌小電車,又來到了大基督教堂。