懶人漫游之最南美—秘魯

寫在前面的話雖然不是萬水 千山 走遍,但好歹去過了一些地方,而讓我這個懶到能躺著絕不癱著,能癱著死都不站著的人有衝動寫一篇游記記錄下這份美好的,目前只有 秘魯 。

先說一下,這不是一篇攻略,沒有什麼乾貨,只是記錄一下旅行的感受。我一直秉著不要太認真,人開心就好的人生態度,所以就隨意聊聊我對 秘魯 的感覺。
Day 1從 紐約 飛往 利馬 。

我這個人每次出去旅行前心情都很不好,最大原因可能是不想收拾行李。所以這次直到到了機場check in 之後,我才有了興奮感。啊,要踏上 南美 這片土地了!

不得不表揚一下Latam 這個航空公司,整體比較高大上,飛機餐的餐具都是金屬的,雖然沒有很好吃,但是看得出來用心搭配食物了,完虐幾個United航空不成問題的。

由於坐的是晚上的航空,第二天一大早到了 利馬 ,東西放下以後就出去逛了。由於太早到了武器廣場 (Plaza de Armas),商家都沒開,街上一片蕭條,天氣還一片霧,沒有放晴,心情極差。一邊抱怨人怎麼都這麼懶,在天朝6點早餐鋪子早出來了,一邊跟著tour guide逛完了聖弗朗西斯科修道院。幾個著名景點都非常集中,都在武器廣場那裡,打車或者徒步過去就行了。值得註意的是, 利馬 可以用Uber!啊,我愛現代文明!

萬萬沒想到的是,一齣修道院,天空放晴了,廣場上的人也開始多起來,還有很多人穿著民族服裝載歌載舞,特別的熱鬧。
秘魯自助遊攻略
↑武器廣場
有一大爺特逗, 利馬 那天24度,這老哥兒穿一身厚重的聖誕老人服裝騎個摩托滿大街跟大家打招呼。街上的人都一個個超開心,笑的嘴角都要咧到耳根了。
秘魯自助遊攻略
↑武器廣場 在廣場上轉悠了很久,有個大爺在騎著平衡車一直亂跑,跟我們打招呼,問我們是不是 日本 人。 南美 這幾個國家都挺逗,只要看到 亞洲 面孔,都會先問是不是 日本 人,我一直不懂為什麼。不過來這邊旅游的 日本 人確實很多,遠比 中國 和 韓國 多,並且 日本 餐館也更多一點。

大爺轉悠幾圈看我們還在,非常熱情的邀請我試一下他的平衡車,其實一開始我是挺拒絕的。一我怕之後他跟我收錢,我也不知道我怎麼就成了這樣一個戒備心這麼強的人,社會我是不得賴你一下。二我平衡能力確實很差,所以我一直懷疑自己沒有小腦。大爺非常熱情的邀請我幾次後,我感到蠻不好意思的,就試了一下。果不其然,沒堅持幾秒鐘就掉下來了。這下給大爺樂的,不知道的還以為產房傳喜訊了呢,看他高興那樣我也跟著哈哈哈哈的傻笑。事實證明,大爺也沒跟我收錢,還高興的跟我們揮手道別。這國家人真來勁啊!
秘魯自助遊攻略
↑利馬 (去吃飯路上遇見了當地的公交車,非常騷包,特別的可愛!) 哦對了,路上買了個朋友推薦的小吃,大餃子,便宜又好吃,讓我念念不忘。
秘魯自助遊攻略
↑利馬 中午吃了個餐廳強烈推薦,叫Panchita, 在 利馬 富人區那裡。餐廳里一看都是外國人,白的不行,本來擔心給外國人吃的會不會不正宗,口味不好,但事實證明東西真的超級好吃。在這兒吃到了最合我胃口的烤雞心。火候剛好,鮮嫩又稍帶點嚼勁。這兒的玉米都很大粒,水煮的加了鹽,我很喜歡。名菜地鍋雞像 東北 亂燉一樣,肉香十足。可能我吃東西對味道還是比較挑剔,在網上看別人推薦的餐廳整體我覺得都很難吃,唯獨這家非常棒。
秘魯自助遊攻略
↑Pachita (這款雞尾酒是當地特色pisco sour, 味道非常棒)
秘魯自助遊攻略
↑Pachita
秘魯自助遊攻略
↑Pachita 傍晚去了Miralores海邊,落日夕陽,遠海繁花,遠遠望去,十字架閃著光芒,保佑著這裡相偎的情侶,打鬧的孩子,騎車的大學生,遛狗的老人。還有,享受著無比愜意的微風的我呢~
秘魯自助遊攻略
↑Miraflores - Habitación en departamento chalet
秘魯自助遊攻略
↑Miraflores - Habitación en departamento chalet Day 2早上吃了個早飯出去隨處亂逛了逛。酒店工作人員的強迫症極大滿足了我,看著麵包都切掉了邊沿擺的整整齊齊的,簡直內心一陣暗爽。這家酒店叫Aku Hotel, 一晚加上稅100刀,比 美國 的賓館便宜好多,而且服務態度又好。這是在 秘魯 入住的第一家酒店,各方面都很滿意,所以對這個國家的初始印象也極好。有時候還真是,你從下車在機場/火車站打車那一刻起,你對一個地方的印象就已經形成了。要是一下車就被司機坑了可能你在這城市撿到100塊也無法輓回你對它的壞印象。
秘魯自助遊攻略
↑Aku hotel
秘魯自助遊攻略
↑Aku hotel 酒店周圍都是五顏六色的房子,加上絕好的陽光,讓你心情好的爆棚。
秘魯自助遊攻略
↑利馬 下午搭飛機去 庫斯科 。沒想到到了機場被一堆烤雞吸引的移不開腳,立即買了一隻嘗嘗。味道稍微有點咸,但整體相當可以,比後來在 玻利維亞 吃的好吃多了。
秘魯自助遊攻略
↑利馬 到了 庫斯科 以後去了一趟旅行社確認了明天參加inca trail 的信息,去吃了個晚餐。晚餐也超級好吃,可惜餐廳名字我忘了。雞湯很好喝,芒果是我最喜歡的水果,做成菜品很甜,炸的蝦也很蘇。羊肉雖然沒要烤全熟但是很嫩。
秘魯自助遊攻略
↑Cusco House
秘魯自助遊攻略
↑Cusco House
秘魯自助遊攻略
↑Cusco House 說一點,來 秘魯 肯定要去 馬丘比丘 ,那麼就要定一個tour,強烈推薦這次我們定的Alpaca Expeditions這個公司,trip advisor 評分第一名。回覆郵件很快,tour guide人非常負責,態度很好,英文也不錯,一個tour的人都給了極高的評價。晚上我們還去採購了水,事實證明不買也行。公司都給你準備好了,早餐也給你備好了,酒店知道我們第二天一大早要去參加tour 也給我們打包好了早餐。總之,無論是酒店還是旅行社的貼心都讓我感到這個國家的友好和熱情。你從他們幫助你時真摯的眼神能切身感受到生活幸福也許真的無關財富多少。說起來可能有點矯情,但在這裡我真的感受到人眼神的清澈,內心純凈的感覺。這種生活狀態我很久都沒見到了。
Day 3凌晨四點旅行社來接我們真的要命,我除了失眠已經一年沒有這麼早起過了。真的是壓著我的起床氣硬爬起來的。一個團的兩個 英國 人,三個 印度 人,剩下9個全是 美國 人。說實話,看見這麼多 美國 人挺崩潰的,不是黑 美國 人,就 美國 人嫌 中國 人吵這點我真的不服,他們這種強行social,硬聊天的本事我真的很頭疼。果然,到火車站,坐火車上半山腰這一路這些人的嘴就沒停過,一直犯困的我想明白了為什麼rap在 美國 這麼流行。藥,藥,切克鬧,管你是誰就是嘮。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 (就是做這個小火車上山,然後從半山腰開始hiking。) 我們報的兩天一夜的hiking trail,只走印加古道的後半段,據嚮導說其實也是印加古道景色最美的半段。之前問了旁友月,得知她和小鹿走了四天三夜的tour,需要露營在外面。我綜合了一下自己為零的戰鬥力,決定報了這個兩天一夜的tour。想偷懶,時間不夠,又想嘗試一下hiking的人,可以考慮報我們這個團。晚上還能住在溫泉鎮,可以洗澡,吃頓好的。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 由於我們需要自己背自己的行李,包括水和零食補給,我又穿了一件不透氣的雨衣,簡直把我累得想死。本來租了兩個手杖覺得超級不好意思,因為整個團里就我們兩個弱雞和一個胖胖的 美國 湯姆大叔租了,爬到後來覺得沒這兩個手杖估計我早就gg了。不過建議平時不是那麼廢柴的人租一個或者乾脆不租也行,因為有時候覺得那倆手杖有點礙事。
秘魯自助遊攻略
(遠望 馬丘比丘 ) 雖然是十多個人的團,但爬山時分成了幾個組,我們不出所料的被分到“老弱病殘組”。組裡有對 阿根廷 裔 美國 夫婦帶著兩個孩子,大兒子估計是高中生,小女兒也就是6,7年級的樣子。丈夫應該是 斯坦福 的教授,特別疼愛孩子。第二天在 馬丘比丘 時那小子動不動就直接躺地上睡覺,這老爸也很有耐心的拉起來,特別溫和斯文。這要是我兒子,我可能早就暴力解決了。
胖胖的湯姆大叔和他老婆也是上了年紀,估計5,60了。開始我一直給自己要求,走得再慢也不能比湯姆慢,我好歹年輕人呢,總不能輸給行動還不是那麼方便的大叔吧。所以只要休息時聽見後面湯姆的聲音,我就立刻彈起像做賊一樣趕緊溜。後來得知湯姆之前做過一場大手術,半個多月都不能下床,所以胖了很多,腿腳也不方便。這讓我感到更慚愧了,我真就是這老弱病殘組的“殘”。深深地佩服湯姆,其實從他身上能看到很多 美國 人的縮影,樂觀向上,開朗健談,喜歡挑戰。
爬了一天以後,終於在落日前到了 馬丘比丘 。真的感到蠻震撼,也非常激動,然而當時我已經累得動都不想動了。強忍著,抱著來都來了的心態拍了幾張照片。 同行的 阿根廷 夫婦的小女兒更逗, 馬丘比丘 在她眼裡可能算個球,她掏出了她的kindle看書可還行 。可憐了兩個孩子,可能對古跡並不感興趣還得陪爸媽來,還不如去 邁阿密 蹦迪。

秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 沿途印記古道的風景說實話,就那樣,個人感覺 峨眉山 風景比這好。尤其中途嚮導鼓勵我們繼續爬,說前面有瀑布可以看,風景特別優美,到了地方我發現只是一條山間小溪…… 感受到了莫大的欺騙,感覺是時候科普一下 黃果樹瀑布 了。然而從嚮導的語氣神態感受到他是真的熱愛這片土地,熱愛自己的國家,熱愛自己的民族,為自己的生長在這片土地而自豪。這種狀態也感染了我,後來想想,如果沒有一天的Hiking,沒有嚮導的解說,那我見到 馬丘比丘 的第一眼時,是否還能那麼激動,是否還能有一種苦盡甘來的感覺。

秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 (這就是嚮導說的“瀑布”。想哭😢 )
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 (網上找了一張 黃果樹瀑布 的圖片,更想哭了=。=) 晚上住在溫泉小鎮,晚餐是旅行社安排的餐廳吃飯,還是那句話,特別好吃,但餐廳名又忘了=。=
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 吃飯時和嚮導,湯姆夫婦一桌吃飯,聊天聊得還挺愉快。湯姆說他有兩個孩子,他老婆也有兩個孩子,把我樂的以為他在搞笑,你媳婦要有第三個孩子你就綠了啊湯姆。後來才發現他們是重組家庭,湯姆說他老婆的女兒可以來這邊旅行,她不差錢,但他兒子是歷史老師,可能負擔不起這麼久的旅行。這要是放在天朝,一個假期給學生開小炤補點課,別說旅行了,新房裝修錢都夠了哈哈哈。 美國 公立學校的老師也挺辛苦的,掙得又不多,所以無論國內國外,三百六十行,誰都不易呀。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 這世界,這社會,這國家,沒你想的那麼糟糕,也沒你想的那麼好。而我,唯一能做的大概就是做好自己的前提,盡可能的幫助別人吧。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 (餐廳甜點也蠻不錯,可以說是在 秘魯 吃過最好吃的了。) Day 4上午嚮導帶我們坐bus又回到 馬丘比丘 詳細的講解了一番,本來擔心會下雨實際也沒下,後來有了一點霧,感覺霧中的 馬丘比丘 更美。莊重的古跡在陽光沐浴下散髮著神秘的氣息,若干年前inca人民在這兒經歷了多少腥風血雨,而若干年後,我踏上這邊土地,古人不在,威嚴卻依舊。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘 我一直都非常喜歡有文化底蘊的地方,在那裡你能感受到歷史的沉澱和歲月的傳承。千百年來流傳下來的東西有一種神奇的力量,能不自覺的洗去這個社會的一些浮躁,讓你靜下心來,體會到自己的渺小的同時,感恩自己能一睹這壯麗景象。有時覺得歷史的厚重感往往束縛著我們,讓我們不知如何放開,掙脫條條框框,無所畏的闖天下。然而有時又不得不感嘆,正是千百年的積澱,讓我們足夠有勇氣,無論前方多麼坎坷,我們定會斬荊披棘,不負前人企盼,再創一世盛唐。
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘