走進神秘的波斯帝國(一)~伊朗行

伊朗自助遊攻略
↑伊斯法罕 比起美食我更喜歡那精緻而小巧的糕點盤
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↑伊斯法罕 看著眼前黃橙橙的饢餅,以為是前一天吃過的香噴噴的棗香餅,咬一口又是另外一種美味,手磨咖啡香味撲鼻,一杯紅茶味道濃郁,耳邊輕柔的波斯音樂……,生活可以如此簡單。
上午的時光就這樣在波斯人一樣的閑適生活中度過。
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↑伊斯法罕 伊斯法罕 大巴扎
中午睡醒一覺,我們在陽光不是那麼耀眼的時候又出門了~逛巴扎。
伊斯法罕 伊瑪目廣場邊的大巴扎,有著數百年的歷史,巴扎里彙集了玲琅滿目的手工藝品,以及當地人吃穿住行的必備物品,是一個感受當地生活、文化氣息的好去處。
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↑伊斯法罕 穹頂之下,曾有世界各地的無數商品匯聚於此,而無數的商人在這個曾經的帝國中心書寫著自己的商業傳奇和興衰故事。
精緻的銅製品是波斯國的一大特色。
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↑伊斯法罕 而精美絕倫的波斯地毯聞名遐邇。
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 首飾盒、化妝盒也做的這樣精細、多彩。也許這裡的生活用品來自萬里之遙,有著 義烏 市場的味道。
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↑伊斯法罕 但傳統的手工製作,卻以千年的堅守,在叮叮噹當聲中,傳承著不變的旋律。
這間小作坊里精美複雜花紋的銅質畫作,就是工人們拿著錐一針針敲打上去的,據說是不能出錯的,因為出錯了就無法修改了。於是,每一個畫作都是獨一無二的,這一針針的工藝都是古老的傳承,是工人花費許久的時間完成的,每一幅畫作都是歷史的訴說者。
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↑伊斯法罕 這裡不是專為游客打造的景點,而是當地人一輩子生活、消遣的地方,所以並沒有那麼美輪美奐,甚至有些滄桑感。但這種真實的市井氣息,朴實無華,卻是活色生香。身處其中會被這濃濃的生活氣息打動。
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↑伊斯法罕 從“一千零一夜”里走出來的 中國 阿拉丁神燈以其秀美的身姿,占據著這裡的櫥窗。
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↑伊斯法罕 經過幾天的游覽,感覺曾經享有“半天下”美譽的 伊斯法罕 ,如今依舊繁華。 熱情的民宿一家人

傍晚回去的路上,寬闊的人行道兩側燈光閃爍車來車往。
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↑伊斯法罕 繁忙的街頭上空飄蕩著古蘭經的吟唱聲。這是在 伊朗 不管白天還是傍晚,不管你在哪個城市的哪個角落,都會在固定的時間聽到的吟唱聲。 而伴隨著吟唱,許多人會朝著 麥加 的方向行跪拜禮,這是他們心中神聖的宗教信仰。
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↑伊斯法罕 在 伊斯法罕 的幾天里,我們入住在比較現代化的 伊朗 人家裡,一家四口待我們很熱情,每天晚上我們都會很開心地一起聊天。有時他們會向我們學說中文,那個爸爸學得最認真。我們也跟他們學說波斯語。記得最牢用得最多的就是那句“薩朗姆”(你好)。
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↑伊斯法罕 這是女主人(右一)和她的兩個女兒。 多才多藝的姐妹倆給我們演奏波斯樂曲
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↑伊斯法罕 還彈鋼琴給我們聽
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↑伊斯法罕 在教Zhan先生彈樂器
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↑伊斯法罕 很認真地跟我們學習 中國 語言,每學會一句,全家人就會開心的大笑一陣。這幾天我們感覺和她們真的就像一家人一樣。
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↑伊斯法罕 明天就要離開這熱情友好的一家人👨‍👩‍👧‍👧了,我們一起合了影。
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↑伊斯法罕 女主人在我的請求下摘掉了頭上的圍巾,這樣的她才更美不是嗎。
在 伊斯法罕 獃的這幾天讓我們覺得,這裡的人們自信而開朗,對 中國 人友好熱情,宗教的氛圍並沒有想象中那麼濃, 平和 而真實的生活才是這裡的主色調。
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↑伊斯法罕 【四】亞滋德~沙漠中的綠洲亞茲德 位於 伊朗 中部,處於戈壁深處沙漠邊緣,地理位置比較偏遠。但聽說它有著5000多年的歷史、蜿蜒曲折的小巷、林立的風塔、黃土牆的房屋還有宜人的住處。所以,亞滋德成為了我們不容錯過的目的地。

前往亞滋德,按照之前的經驗我們還是選擇了乘大巴車🚍,提前用手機在網上確定了有趟8:30發往亞滋德的早班車。
清晨起了個大早,用 伊朗 的“滴滴”打車軟件Snapp叫了輛車🚕10萬里亞爾。今天真正地體驗了一把人稱“飆車黨”的 伊朗 出租車,司機在擁堵的道路上,一邊飛速行駛一邊在“神操作”他的手機📱,還不時轉過頭與副駕的Zhan先生談笑風生 ,我擔心地讓Zhan先生閉上嘴。 伊朗 大街上的車🚗一般都傷痕纍纍很破舊,但是車速卻很快,就像是“別看我很破,但是我很拉風”的感覺。這也是我們此行沒有選擇自駕的主要原因。

在這裡要隆重介紹一下 伊朗 的打車軟件Snapp!用它打車的好處是:1、司機不懂英文也沒關係,上面顯示的都是波斯文,他會按照軟件上的地址直接導航到指定地點;2、價格非常實惠,比招手叫車或旅店老闆給你叫車要便宜一倍甚至幾倍,價格是自動顯示的,不用講價也避免司機半路提價。
Snapp相當於我們國內的“滴滴”打車軟件。我們是在家時就將軟件下載了,到 伊朗 後再用當地的手機號碼註冊即可使用。省錢、省心,超贊👍!
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↑伊斯法罕 7點剛過我們就到了車站,急忙先去櫃臺買票,售票員是位中年男子不懂英文,Zhan先生只好用紙寫下8:30Yazd的字樣給他看,那人看罷連連擺手就是不賣票給我們,嘴裡還balabala地說著我們聽不懂的波斯語,沒辦法Zhan先生撥通了民宿女主人的電話,讓她和這位售票員說。經過她們一番溝通我們才明白,原來是上午的車票已經都賣光了,現在最早的一班車是12:30分的VIP大巴車。後來才知道 伊朗 國內有個購票網絡,只有 伊朗 人可以登陸上去提前購票 。
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↑伊斯法罕 見識一下 伊朗 的大巴車票吧,除了請售票員用阿拉伯數字標註上發車時間,一律的波斯文。
就這樣上午的時間都給了這個候車室,不過還好可以在朋友圈裡聊聊天了。來 伊朗 這幾天每天都玩到很晚,沒有時間回覆朋友們發來各種擔心或關心的問候,連個正經的 伊朗 餐廳都沒進去過。
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↑伊斯法罕 發朋友圈感覺時間過得挺快,發車時間就要到了,那位賣票的中年男子過來喊我們準備上車啦,還幫我們拎著行李送到車上。
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↑伊斯法罕 這VIP大巴車裡還真有點飛機頭等艙的趕腳,寬闊的空間、活動的腳蹬,還有可以隨時放下的靠背。乘務員中途還會發小吃和飲料🥤。 亞茲德 離 伊斯法罕 280公里,大約需要4個半小時的車程,兩個人70萬里亞爾(摺合人民幣45元),令人欣喜的價格。
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↑伊斯法罕 車上補妝的美女,黑袍的禁錮也擋不住波斯女郎的愛美之心。
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↑伊斯法罕 坐在我們前排的一位小帥哥,時不時地回過頭來用他那大大的眼睛忽閃忽閃地望著我,一副害羞的模樣。難道他也對我這張少見的東方面孔好奇嗎?看他那可愛的樣子,我從包里掏出一隻棒棒糖🍭送給他。
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↑伊斯法罕 一路上窗外基本都是一望無際的戈壁。偶爾看到誦經時間虔誠的大貨車🚚司機停下車來脫掉鞋子朝著 麥加 的方向朝拜。
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↑伊斯法罕 1、亞滋德~初印象到了亞滋德天已經黑了,同樣用Snapp軟件叫了輛車15萬里亞爾。
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車裡輕鬆的波斯音樂,驅趕了旅途的疲勞。 司機把我們送到了旅館門前,推門進去,一位年輕的帥哥領著我們穿過兩道門廊,來到入住的房間。