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摩洛哥一人行 | 有時候不逼自己一把,永遠不知道自己有多大的潛能

摩洛哥自助遊攻略
↑梅爾祖卡駱駝房子帳篷營地
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↑梅爾祖卡駱駝房子帳篷營地 晚飯很豐盛,大家圍長桌而坐,一根電線拉一盞燈,條件原始而簡單,卻吃得很有氛圍。飯後是一些娛樂活動,沙漠里的柏柏爾人擊著鼓,我們鼓掌打著節拍,另一個 克羅地亞 小伙子iyan也打起鼓來,有模有樣。配合著 阿爾及利亞 裔 法國 女人那悠長的捲舌音歡呼聲,那場面甚是難忘,每個人都陶醉其中。
熄燈後,很多人拿一塊地毯,鋪在側著的沙丘上便席地而睡,聊著天,而我,也決定不睡悶熱的帳篷,嘗試人生第一次露天而睡,天為蓋地為鋪。那晚最期待的是漫天星辰,卻因雲多和月亮過於皎潔,只有寥寥可數的星星點點,我拿著單反想拍卻怎麼都拍不出,向打鼓的 克羅地亞 男孩求助(他也帶了單反),試了很多次,我看了說“It’s……so so……not beautiful”,惹得其他小伙伴大笑,他們以為我是要誇好看的,於是這句so so not beautiful成了我們後來在ins上找到大家的通關密語(沙漠里手機是沒信號的)。那晚我竟然在沙丘上睡得很香,不過半夜被妖風刮醒,小伙伴們都熟睡著,我竟有一絲絲害怕,換到了帳篷中央,繼續倒地而睡……後來混的比較熟的還有帶日記本的 英國 女孩,在她的日記本上留下了兩篇簡短的中文日記,還有 冰島 小伙和 土耳其 姑娘couple。
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↑梅爾祖卡駱駝房子帳篷營地 克羅地亞 男孩iyan幫我拍的星星 當時一臉嫌棄,再後來發現的確有三顆星星在的,連起來是雙魚座。
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↑梅爾祖卡
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↑梅爾祖卡 和小白的合影。

由於結交了這些來自世界各地的小伙伴和共同的經歷,即使沒有看到繁星,也不覺得遺憾,因為我收穫了更多……
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↑梅爾祖卡 ❹菲斯——一千零一夜的城池,神秘莫測—— 留點遺憾未嘗不好,或許可以成為再次相見的理由。
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↑布日盧藍門 老城有好幾扇這樣的大門,最出名的就是這個布日盧藍門,仔細看,城內那面是綠色。
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↑布日盧藍門 城外那面是藍色。
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↑布日盧藍門 出了沙漠,大家兵分兩路,大部分人(9人)隨原來的小巴回 馬拉喀什 ,另外6人(兩個 克羅地亞 男生, 冰島 & 土耳其 情侶,一個 日本 姑娘,和我)換上另一輛大出租,踏上前往菲斯的漫漫長途。開了一天,7個多小時,午飯我們沒有吃司機指定的那家(一般都又貴又難吃,每人80dh打底,司機有回扣拿),找了個理由去吃了對面的 土耳其 餐館,好吃不貴,很是滿足。
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吃完後合了張影。

繼續上路,這位司機不會說英語,只說阿拉伯語,於是我自然而然地肩負起和司機溝通的任務,我們6人訂的住宿分佈在不同的四處,最理想的當然是希望司機能把我們一個個送到,次之是送到一個離我們住處都不太遠的地方。其他幾位小伙伴要麼沒買手機卡,要麼隨身WiFi不好用,就我的手機網還正常,於是我把四處位置一一在谷歌地圖上標記出來,發現應該 日本 姑娘最先到,送下了她。
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其實再是我最近,可是剩下的人沒有網,司機不認路,一直用我的谷歌地圖導航,我也不可能拋下他們自己先走。於是就著導航一一把他們送到離酒店最近的地方,我最後一個抵達,這時才發現這個司機人真的是不錯,把我們一一送到了。下車我一個勁兒地誇他人好並給了他20小費表示感謝(我們拼車到菲斯的錢是包含在沙漠團費用里的)。這時,我住宿的房東已經在那等著我了,還帶了個拉推車的人,裝上我的箱子和背包,往蜿蜒曲折的巷子走去,我也著實幸運,四處酒店,只有我的有接送到家的服務,最後一個到也沒什麼啦。(谷歌地圖上這家民宿4.8的高分果真不是虛的 )
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在菲斯的兩天兩夜,充滿著魔幻現實主義色彩,一切都不太真實,讓我應接不暇,茫然無措。九千四百多條小巷,就是個大迷宮嘛,出了酒店必迷路,半夜偶遇想吻我手的醉酒男人,帶路把我帶到家裡去的瘋瘋癲癲精神亢奮的柏柏爾大叔,以及他鄉遇故知的萬般惆悵(of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine),和以為錢被偷了的大烏龍,整個人是接連懵逼的狀態。除了這些“意外”,房東人超贊,妙語連珠堪比哲人,對我照顧有加; 遇到一個善良的小伙子嚮導,帶我走街串巷,風趣幽默的講解(動物的五星級酒店),參觀染坊,去了老城制高點;馬殺雞雖沒有緩解我騎駱駝導致的肌肉酸痛,卻是我為數不多神經完全放鬆的時刻;交了一兩個當地的朋友,學到了一些人生哲理;以及受到好心的 中國 小姐姐的照顧,支付寶轉賬換了些迪拉姆……菲斯,是一個讓我又驚又喜的城市,體會到了一個人出來旅行確實有風險,但更多時候也會因此受到很多特別的關照,好人始終是大多數,我相信人性本善。
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房東其實是個管家,真正的房東是個 英國 人, 摩洛哥 很多民宿都是過去有錢人的庭院,精明的 歐洲 人將其買下,再交給當地人打理。但在我心裡,他就是房東,他對這棟宅子的愛,從他給我細心地介紹房子的歷史,熱情的帶我參觀豪華家庭套房這些細節中就能看出,他像愛自己的孩子一樣愛著這棟老宅。我入住時房間的空調就已打足,那透心涼的滿足感和幸福感無以言表啊,房間不大卻設計感很棒,床邊是一扇大窗,向上可仰望天空,向下可俯瞰宅邸,太合我心意!房東會在我以為丟了錢在 天台 大哭的時候,深夜從自家趕來,發現是烏龍之後罵了我句“你就是個蠢蛋”,哈哈大笑離開。 克羅地亞 男孩把從撒哈拉灌得沙瓶落在了來的出租車上(是給他們朋友帶的禮物,所以很重要)向我求助的時候,房東幫我跟司機溝通,最後走的時候我給房東留下了一筆小費表示感謝。
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至於瘋狂的柏柏爾大叔,我只是不想辜負別人的善意。我當然不會傻乎乎地直接跟著他進家門,確定了安全後才上去的。當時我是想去染坊的,他給我帶路,帶著帶著就走到他家門口,我有點被嚇到了,僵持在 石門 外不敢進去,裡面一片漆黑…
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他說:你不相信我嗎?我們柏柏爾人是非常nice的,我的妻子和妹妹還有女兒們都在樓上呢。我想了個辦法就說:那你叫你女兒下來,我們一起上去。(這樣我心裡有底一些。)之所以想上去,一是如果真的是人家一番盛情相邀,我戒備心那麼強,會覺得辜負了人家的善良。二來我也確實想更近距離地接近當地人的生活。他答應了我的要求上去叫女兒下來,一會他下來了說女兒們出去了。我說那我們一起去找找吧,在巷子的轉角處,遇到了他的女兒,三個可愛的小姑娘,去拿大餅了,這時我發現他沒有騙我,稍微放鬆了戒備,和小姑娘一一打招呼問名字問好,一起上了樓,其實我當時就是發現其中一個小女孩超漂亮,很想和她合影!
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上去後確實見到了他妻子和妹妹,打了招呼,和小女孩合了影后他就讓她們玩兒去了,說想請我喝茶,我說不用了,我自己有水。他把我帶到了另一個房間,拿出了阿甘油,說我的妻子會barak(阿語詞)他的手勢大概是精油按摩的意思,我說我不需要,和他單獨待在另一個房間讓我覺得很不舒服,我就找個理由離開了。他送我到樓下,分開前要跟我合影,合了兩張影后竟然摟住了我的脖子合影……無語,一陣噁心,熱情過頭了吧,趕緊撤了。後來想想這大叔怕不是精神有問題吧,一直很亢奮,瘋瘋癲癲的感覺……還有點後怕,索性沒發生什麼不好的事。但對菲斯的好感度降低了,不再敢一個人在老城裡瞎轉悠了,所以都沒留下什麼好看的照片。
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當然,也交到了一個不錯的朋友,在他結束店鋪的工作後,會帶著我在老城裡散步聊天,在遇到醉酒男人之後我會想到讓他來帶我回我的民宿(當時我迷路了),他大概是整個菲斯除了房東之外我最信任的人了。還有一個吃飯時,跟我聊天的餐廳服務員小哥,輓回了瘋癲大叔帶給我的對柏柏爾人不好的印象,會跟我聊柏柏爾人的文化,說在 摩洛哥 有三四個柏柏爾人聚居區,他們都有各自的柏柏爾語,互相之間語言是不通的,Google給我看柏柏爾民族的標誌,給我畫最近的車站的地圖(需要買去 舍夫沙萬 的車票)。
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在菲斯提前買好了 舍夫沙萬 去丹吉爾的車票,看票特別緊張。
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首次嘗試了漢娜,40dh,聞上去有墨水的臭味兒,應該不是純植物的,索性沒過敏,撕去錶面的黑皮後是好看的橘紅色。