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生活在別處 之 加拿大艾伯塔省國家森林公園自駕游~班夫 賈斯珀 幽鶴

卡爾加里自助遊攻略
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4、歐哈拉湖o’hara
這是一個我沒有去的景點,它是整個yoho國家公園裡最神秘的景點,因為禁止私家車出入,進去難度很大。
有三種方式進入。一是預定湖區住宿地,一旦預定 成功 景區免費接送,二是預定景區巴士車票。以上兩種方式在旺季難於登天,官網幾個月前放售的瞬間就被秒殺乾凈。第三種方式就是徒步進去,除開湖區trail的路程,光到達O’hara來回就得6個小時。
除此之外我看到有極少部分人提到一種不被官方承認的方式,但這種方式只能靠運氣。據說每趟巴士會預留幾個機動名額,你需要非常早趕在他人之前去現場搶到這個機動名額,否則白跑一趟。這種方式已經有人證實是靠譜的。出發前我糾結了很久要不要乾脆豁出去徒步進去,第一天到banff踩在一個歪掉的石頭上我就明白了,放棄吧不然回國打鋼釘。
但是,o’hara搞這一套並不是因為風景優美到要限量,而是因為地質不堪重負的緣故。到底風景如何我沒有去不知道,也不會通過照片來判斷,風景照跟女生的自拍照一樣不可信。


賈斯珀國家公園

從lake louise出發到賈斯珀,那條公路叫做93號公路,著名的冰原大道Icefields parkway,跟 美國 的 一號公路 一樣,也是全球最美公路之一。車速較慢,從這裡開始路邊有動物出沒,如果你看到路邊停著一排車,那肯定是人們停車靠邊看動物了。整條冰原大道景點多到眼花繚亂,請看圖。
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1、 哥倫比亞 冰原Columbia Icefield
它最大的title就是“地球上除 北極 圈外最大的冰原”。其實我覺得就直說是地球上第二大冰原也不丟人。
冰原中心有兩個項目,冰川探險和skywalk。冰川探險就是上冰原,skywalk就是玻璃棧道。可以單買skywalk票,但去冰川探險必須同時購買兩個項目的票,捆綁銷售。我覺得skywalk很無聊,但本著“來都來了“的革命精神,我還是去了,神秘的微笑,票價80刀,到冰原中心現場購票即可。
先上shuttle bus再換乘著名的大腳冰原雪車,只有它才能開上冰原。司機都是段子手,中途講了個dirty joke,可英文爛沒聽懂好捉急。到達下車後,只能在一個紅色警戒線以內的小小區域活動。
以下有三點建議:不要接冰原的水喝,並沒有你以為的那麼純潔;帶墨鏡不然眼睛晃得疼;最後就是穿厚衣服啊天!我下車2分鐘就冷得找男生借了件衣服。
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2、野營 camping
從國內出發到國外camping最大的困難就是裝備重,得帶帳篷、防潮墊、睡袋,也可以選擇去那邊再買。好在我落地行李就扔車上了。
加拿大 國家公園的camping必須上官網申請permit。不是說你帶著帳篷走進森林看哪風景好,帳篷一支就可以直接住下了。營地分一級營地frontcountry camping和邊遠地營地backcountry camping,一級營地設施齊全,有浴室、抽水馬桶衛生間,邊遠地營地大多偏僻,或許車輛進出不方便,設施簡單,但風景肯定相對較好。
在官網選擇你要去的公園,一個公園有很多營地,級別不同,我選擇jasper的wapiti營地,設備齊全,有淋浴房,離jasper鎮近。點擊進入Wapiti選擇區域,再選擇site,每個site都有照片和詳細信息。付款後,官網會將permit的號碼發你郵箱,到營地門口出示給工作人員,如果需要點篝火需要在這裡付fire permit的費用。
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穿著軍綠色的外套在營地里走,遇見好幾個問我營地問題的人,其中一阿姨拎著一大包垃圾問我:“垃圾桶在哪呢?”,我說“我也不知道啊。”,她又問“你不在這裡工作啊?”,我說“啊?”,她說“哦,你不說英文。”,我很納悶的說“我說英文的,但我不在這裡工作啊。”一直覺得莫名其妙,後來洗澡時我把軍綠外套脫下來掛在牆上才發現,衣服上面赫然印著一排字“national park camp leader”,哈哈哈。
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