疫情年,我在新西蘭流浪 | 記第三次環島

新西蘭自助遊攻略
↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 純凈,如雨後叢林的空氣,是繞著 塔斯曼 的大海。
竹林深處,柳宗元發現了一處秘境:
下見小譚,水尤清冽;
葉縫之間、雨林之外,我也找到了一片夢幻,
漸變色的海,水尤清冽。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 徒步道上,一整天里我只遇見了4個人,
疫情之下,叢林和大海只剩下鳥兒的歡歌,
有些落寞,又難得自在,自在其中,竟然還有些枯燥。
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枯燥、說實在的,是我在 塔斯曼 的徒步體驗。
雖然有山有海,風光秀美,
但步道幾乎都是貫串叢林,沿著海岸線徒步、人其實是一直走在沿海的樹林裡頭,
上上下下,賞的最多的是青樹翠蔓。
而海是目的地,很近、就在樹葉的縫隙里,
又很遠,路無限的長,仿佛永遠都走不到盡頭。
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對於那些過夜的徒步者們,我是萬分佩服。
除了露營點,51公里的海岸線上一共只有4個可以過夜的小屋hut,
露營需得背帳篷,小屋的理念是一切從簡,只有床板,
所以睡袋這玩意也得帶、隨身帶。
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人是鐵飯是鋼,一頓不吃餓得慌,
而 塔斯曼 公園原始得只有雞拉屎、鳥生蛋,
不靠自己,等著餓死。
背、背上鍋碗瓢盆,扛、扛上煤氣罐,
拎、喝的也得拎幾瓶,雖然在 新西蘭 自來水可以直接喝,
但Abel Tasman的水龍頭大多是沒有處理的生水。
而我這麼一個小身板,如果徒步全程,
背的東西估計比我這個人都還要高了。。。
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沒有信號的生活,對現代人來說是難以接受,
除了水、空氣,手機似乎也是生命賴以維持的必需品,
假如給我三天光明,估計我們都能玩三天手機,
但在 塔斯曼 ,信號基本不存在,
回不了信息,發不了狀態,這裡還是與世隔絕的原始時代。
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森林盡頭,海灘邊上,竟然也能發現幾處房屋,
沒有信號覆蓋的地方,竟然也有人煙。
在 塔斯曼 ,這些房子皆是私人領土,進進出出靠私船,
無人打攪,也少了熱鬧,什麼樣的人能耐住寂寞長居於此?
或許只是偶爾的度假屋,也是避世的好地方。
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我的朋友裡頭,有幾個走過 塔斯曼 的great walk,
他們的故事里有海味,下海撿鮑魚、煮青口,
有浪漫、在漆黑一片沒有燈的夜,望滿天星斗;
而我是找到了一窩孔雀藍的野雞、
發現了枝葉上掛著的露珠、好奇苔蘚為什麼像棉花一般絮白蓬鬆。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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心無旁騖的時候,人總會更加用心,
用心觀察,用心感受。
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一塊裂開的大圓石頭,
別人說是裂開的大蘋果(Split Apple),
我自個瞧了是掰開的大饅頭,
海豹在礁石上棲息,懶懶洋洋,
海 水裡 游著的是小藍企鵝,撲通撲通,
是快樂的小生命,天地真我,
遊蕩在海裡,游樂在叢中,也游戲在人間。
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↑Split Apple Rock 尾 ❅ 人生太多意外看了一下草稿箱,我竟然存著9篇“大作”等著填坑,而很多坑一開就是幾年。。。這篇環島游記從去年落筆,寫著寫著2021年竟然也快要過完了,三七二十一、趕緊完結!
在螞蜂窩消失了那麼久,是因為我去 新西蘭 打工度假了,兩年半的紐村生活,我以為會繼續和疫情並行,但世事難料,寫完游記的這個時候,我人竟然在 加拿大 ,窗外大雪紛飛。
不得不感慨,人生真是一個奇妙的旅程,我寫著我的故事,也祝你好運,有緣、我們下期再會。

桃花島小妖女
2021年11月13日
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↑格林諾奇